Измерения производятся с помощью спектроанализатора типа DSP-30 при воспроизведении фонограммы «35КФЗ-Ш»(«Розовый шум») в каждом из постов.

Сквозная (суммарная А+В-цепей) электроакустическая характеристика всей зоны слушательских мест определяется усреднением измерений по каждому из постов не менее чем в шести точках зала в зоне слушания.

Измерения для оценки сквозной (суммарной А+В) электроакустической частотной характеристики производятся в шести точках зала ( в двух точках по оси зала: перед первым рядом

зрительских мест и в середине зала; в 4-х краевых точках слева и справа на расстоянии не ближе 1,5м от боковых стен) с помощью спектроанализатора при последовательной зарядке в кинопроекторы различных постов фонограммы ''35 КФЗ-Ш''(«Розовый шум»).

Оценка производится по максимальным значениям отклонений усредненной характеристики от Х-кривой по приложению 3 к настоящему стандарту, для худшего из постов.

8.3.2 Уровень акустических шумов и помех в зале измеряется спектроанализатором типа DSP-30 при работающем кинопроекторе, отключенном усилителе, работающих системах кондиционирования

8.3.3 Субъективная оценка качества громкоговорителей производится экспертами при прослушивании фонограмм ''Глиссандо'' и «35КФФ-КС» в соответствии с инструкциями к тест-фильмам.

Признаками нормальной работы громкоговорителей являются отсутствие призвуков и дребезгов, а также и неправильной коммутации.

За окончательную оценку принимается среднее арифметическое значение оценок экспертов.

8.3.4 Субъективная оценка качества звуковоспроизведения производится при воспроизведении тест-фильма 35КФФ-КС.

При этом оценивается разборчивость речи, наличие или отсутствие детонации, проверяется динамический диапазон каналов воспроизведения при прослушивании паузы.

В залах с многоканальной системой звуковоспроизведения оценка должна производиться по результатам поканального контроля сбалансированности уровней громкости и полноты частотного диапазона с помощью спектроанализатора DSP-30 при воспроизведении тест-фильма 35КФФ-КС.

8.3.5 Если при получении неудовлетворительных результатов измерений и оценок с целью подтверждения соответствия, одной из возможных причин неудовлетворительного качества звучания по признаниям экспертов, является несоответствие А-цепи требованиям ГОСТ 2639 и ОСТ 19-157, сертификация зала прекращается до проведения кинотеатром наладочных и регулировочных работ по ГОСТ 17813 и ОСТ 19-157 с помощью тест-фильмов, указанных в п. 8.1.3, и последующей раздельной проверки А и В-цепей воспроизведения звука.

8.4.Контроль и оценка технологических, акустических и комфортных показателей зрительного зала.

Результаты измерений оцениваются по критериям таблицы 6.3

Относительное количество мест в зоне наилучшего восприятия изображения («Лучшие места») определяется отношением количества мест между рядами, определяющими ближнюю и дальнюю границы зоны наилучшего восприятия к общему количеству мест в зале.

Перед определением относительного количества «лучших мест» определяется соответствие расстояния от киноэкрана первого ряда зрительских мест требованиям ВСН-45.86 и ОСТ 19-154 (Первый ряд должен располагаться на расстоянии не менее 2В киноэкрана).

Ближняя граница зоны наилучшего восприятия расположена на расстоянии 2,5 В об.экр. (1,8 Ш об.экр.) метров от середины экрана;

Дальняя граница зоны наилучшего восприятия – на расстоянии 4,5 В об. экр. (3,3 Ш об. экр.) метров от середины экрана.

Ближняя и дальняя границы зоны определяются следующими измерениями и расчетами:

От середины экрана с помощью рулетки откладывают указанные расстояния по продольной оси зала (ОСТ 19-154), фиксируют номера рядов и подсчитывают количество мест, попадающих в зону, и вычисляют отношение к общему количеству мест в зале.

8.4.2. Относительное количество мест в зале в зоне наименьших геометрических искажений изображения определяется следующим образом:

От середины экрана с помощью шаблона откладывают угол в 30º последовательно в обе стороны и подсчитывают количество мест, не попадающих внутрь угла 60º . Относительное количество мест в зоне наименьших геометрических искажений определяется отношением разности между общим количеством мест в зале и мест за пределами угла 60º к общему количеству мест в зале.

8.4.3. Площадь на одного зрителя вычисляется по результатам измерения и расчета площади зрительного зала и количества зрительских мест в нем.

8.4.4. Частотная характеристика времени реверберации определяется с помощью записи звука выстрела стартового пистолета, производимого человеком, стоящим перед киноэкраном на расстоянии 0,5 – 1,0 м от его центра, на профессиональное записывающее устройство в соответствии с ОСТ 19-157.

Обработка полученных фонограмм производится в лабораторных условиях с применением компьютерных программ, например, SEA-SMART.

Оценка отклонения усредненной частотной характеристики времени реверберации определяются по черт.2 приложения 2, с учетом Т опт. данного зала ( черт.1 приложения 2) и отклонения времени реверберации зала на частоте 500 Гц от Топт. Расчетное значение объема зала определяется по ВСН45 (4-6 м³ на зрительское место).

8.4.5 Относительное количество мест в зонах наилучшего восприятия звука определяется отношением разности общего количества мест и количества мест, неблагоприятных по звуку (определяемых на слух, и с помощью спектроанализатора), к общему количеству мест в зале.

8.4.6. Эстетика и комфорт в зрительном зале оцениваются экспертами сравнением с известными им отечественными и зарубежными залами, учитывают при этом ширину и длину зала, расстояние от экрана до первого ряда, качество кресел, наличие и работу вентиляции, работу кашетирующих устройств, наличие и работу приборов плавного включения и выключения света, эксплуатационное состояние зала и оборудования.

За оценку принимается среднее значение оценок экспертов.

8.5. Оценка качества внесеансного обслуживания производится экспертами в процессе осмотра кинотеатра, разговора с персоналом .Учитывается эксплуатационное состояние, эстетика оформления помещений и внешнего вида здания.

8.6. Контроль и оценка видеозалов

8.6.1. Параметры: разрешающая способность, число градаций контраста, наличие «тянущихся» продолжений, субъективное качество изображения и звука оцениваются при воспроизведении тест-программы, включающей изобразительную и звуковую части, а также эталонные изображения.

8.6.2 Яркость экрана оценивается по ее значению в центре. Равномерность яркости при оценке должна быть не менее 0,5. Измерение производятся яркомером в трех точках на горизонтальной осевой линии экрана (в центре, по краям: слева и справа на расстоянии 10% ширины экрана от краев экрана).

8. 6.3. Относительное количество зрительских мест в зоне наилучшего восприятия изображения при видеопроекции определяется количеством мест в зоне между 2,5 и 4,5 L м (где L – длина диагонали экрана), отнесенным к общему количеству мест в зале.

8.6.4. Относительное количество мест в зоне наименьших геометрических искажений при видеопроекции определяется также, как при кинопроекции..

8.6.5. При показе на мониторах определяется число зрителей, приходящихся на один монитор.

8.6.6. Рекомендуемая технологическая последовательность контроля и оценки кинотеатров и видеозалов, позволяющая сократить время проведения обследования, указана в приложении 7.








П Р И Л О Ж Е Н И Я

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

(Обязательное)

_________________________________________________________________________________________


П Р О Т О К О Л

проверки качества кинопоказа и обслуживания зрителей в кинотеатре


_____________________________________________________________________________

( название кинотеатра, адрес телефон, факс, e-mai, http)

Г.___________________________


«________»______________200__г.

1. ДАННЫЕ КИНОТЕАТРА (КИНОУСТАНОВКИ)

1.1. Встроенный или отдельное здание

1.2. Год ввода кинотеатра в эксплуатацию _________________________________________________

1.3. Проект типовой или индивидуальный

1.4. Количество залов _____________________________________________________

1.5 Наличие паспорта на право эксплуатации помещений _____________________________

2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ. АКУСТИЧЕСКИЕ, КОМФОРТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗАЛА

2.1. Наличие балкона __________________

2.2. Длина зала ________________м. Партера ___________м. Балкона ____________м.

2.3. Ширина зала _________________м. Партера ____________м Балкона ____________м.

2.4. Площадь зала ________________м2 Партера ____________м2 Балкона ___________м2

2.5. Количество зрительских мест ______________________ Объем зала ____________м³

2.6.*. Площадь в зрительном зале в расчете на одного зрителя __________________ м².

- в партере _________________ на балконе ______________ Оценка _________ баллов

2.7. Расстояние между рядами : в партере_____________м. На балконе_____________м.

2.8. Расстояние от экрана до первого ряда партера ___________________________м.

2.9. Ширина экрана ________м.

2.10. Высота экрана (В об./э.) __________м.

Оценка соответствия расположения первого ряда зрительских мест ОСТ 19-154 и СНиП 45:

_____________________________________________________________________________

2.11. Расстояние передней границы зоны наилучшей видимости изображения:

(2,5 В об.ш/э) __________________ метров от экрана, ряд ______

2.12. Расстояние задней границы зоны наилучшей видимости изображения:

(4,5 об.ш/э.) _______________ метров от экрана, ряд_____________

2.13. Количество мест зала в зоне наилучшего восприятия изображения __________

2.14.* Относительное количество мест зала в зоне наилучшего восприятия изображения, % от общего количества мест ___________ в зале _____________. Оценка _____________ баллов.

2.15. Количество мест зала за пределами зоны наименьших угловых искажений изображения:___________________

2.16. Количество мест зала в зоне наименьших геометрических искажений изображения ______________________________

2.17. * Относительное количество мест зала в зоне наименьших геометрических искажений изображения :

_______________ %. Оценка______________ баллов.

2.18. * Относительное количество мест зала в зоне наилучшего восприятия звука:

_________________%. Оценка ______________ баллов.

2.19.* Частотная характеристика времени реверберации (Т/Топт.)

Предварительная оценка в кинотеатре ________________________ баллов. Т.опт.= __________

По результатам обработки записи звука выстрела из стартового пистолета ''Измеренная частотная характеристика времени реверберации'' максимальные значения отклонений Т/Т опт от требований ________________ на частотах ___________________составляют: ______________________________ (приложение 1 к настоящему протоколу).

Окончательная оценка ________________ баллов.

2.20. Акустическая обработка стен, потолка, заэкранного пространства звукопоглощающими материалами : ___________________________________________________________________________________________


2.21. Кресла зрительного зала: мягкие, полумягкие, полужесткие, жесткие

2.22. Система вентиляции ___________________________________________

2.23. Наличие приборов плавного включения и выключения света в зале:

2.24.* Эстетика и комфорт в зрительном зале по оценкам экспертов:

1- ________ 2-__________3-___________4-___________ 5-__________ Средняя оценка____________ баллов.

3. ОСНАЩЕНИЕ КИНОТЕАТРА КИНОАППАРАТУРОЙ И ОБОРУДОВАНИЕМ

3.1. Типы кинопроекторов _________________________________________________

3.2. Год установки ________________________________________

3.3. Дата последнего ремонта оборудования __________________

3.4. Количество постов ______________

3.5. Проекция: _________________________________________________________________________________

(указать виды и форматы)

3.6. Тип источника света _______________________________________

3.7. Автоматизация кинопоказа: есть / нет

3.8. Тип киноэкрана _____________________________________________________________________________

3.9. Наличие кашетирующих устройств: есть нет

3.10. Система звуковоспроизведения: _______________________________________________________________

( указать )

3.11. Тип усилительного устройства ________________________________________________________________

3.12. Количество громкоговорителей и их расположение: за экраном __________ в зале _______________

3.13. Наличие техники звукоусиления и синхронного перевода:

3.14 Наличие резервного ввода электроэнергии и водоснабжения: _____________________________________

3.15. Наличие контрольно-измерительных приборов и тест-фильмов:






3.16. Эксплуатационное состояние аппаратуры и оборудования (краткая характеристика):






4. КАЧЕСТВО КИНОПОКАЗА

4.1. * Неустойчивость, измеренная с помощью тест-фильма _______________указана в табл.1.

(тип)

Таблица 1

Наименование

показателя

1 пост

2 пост

3 пост

Ф о р м а ты , мм

70

35

70

35

70

35

Увеличение







Размах, мм

-вертикальный

-горизонтальный







Неустойчивость

-вертикальная

-горизонтальная








Оценка по худшему из постов ______________--__________________ баллов.

(пост)


4.2.* Разрешающая способность, измеренная по тест-фильму _______________ , указана в табл.2