75. Для аварийного слива горючих жидкостей из технологического оборудования объемом более 5 м3 следует предусматривать аварийные специальные емкости, установленные за пределами зданий и сооружений, с объемом, равным полной максимальной емкости одной технологической системы. Аварийные емкости должны оборудоваться дыхательными линиями с огнепреградителями.
На трубопроводах аварийного слива горючих жидкостей следует устанавливать гидрозатворы и последовательно две задвижки с электроприводом и ручным управлением.
Одна из задвижек устанавливается по месту размещения оборудования и фиксируется в открытом положении. Вторая устанавливается в закрытом положении на участке трубопровода вне пожарных зон. Диаметр трубопровода аварийного слива должен обеспечивать слив горючей жидкости в течение не более 15 мин.
При размещении емкостей с горючей жидкостью в подвале допускается выполнять под емкостями устройства самотушения проливов из расчета удержания всего объема жидкости с дальнейшей откачкой ее насосом в сборный бак за пределами здания.
76. Для генераторов с водородным охлаждением следует предусматривать централизованную подачу водорода и углекислоты (азота).
Ресиверы для хранения водорода и углекислоты (азота) следует устанавливать вне зданий на огражденной площадке.
Противопожарные разрывы для ресиверов с водородом следует принимать аналогично разрывам, принимаемым для газгольдеров постоянного объема.
Устройства подпитки водорода и вытеснения водорода углекислотой (азотом) должны быть оборудованы автоматической и ручной системами управления. Ручное управление подачи на подпитку водорода и вытеснение водорода углекислотой (азотом) должно быть установлено в безопасном месте при пожаре на генераторе.
77. Следует предусматривать стационарную разводку трубопроводов для подачи инертных газов в маслобак турбогенератора с генератором водородного охлаждения, демпферный бак системы уплотнения вала генератора, картеры подшипников генератора и токопроводы (шинопроводы в местах присоединения к генератору).
VI. Обнаружение и тушение пожаров
Средства обнаружения и тушения пожаров (п.п. 78 - 83)
Противопожарное водоснабжение (п.п. 84 - 93)
Автоматические установки пожарной сигнализации и (п.п. 94 - 110)
пожаротушения
Средства обнаружения и тушения пожаров
78. На промплощадке АС следует предусматривать отдельный магистральный противопожарный водопровод с гидрантами для забора воды пожарными машинами.
79. В помещениях, зданиях и сооружениях АС следует предусматривать:
внутренний противопожарный водопровод с пожарными кранами, питаемый от наружной сети противопожарного водопровода;
автоматические установки пожарной сигнализации; автоматические установки пожаротушения.
80. В зданиях и сооружениях АС, где расход воды на хозяйственно-питьевые нужды превышает расход воды на пожаротушение, допускается предусматривать объединенный хозяйственно-питьевой и противопожарный водопровод.
81. Виды и расход огнетушащих веществ, стационарные средства пожаротушения и противопожарной защиты помещений и сооружений АС рекомендуется определять по приложению 4.
82. Удельный расход, интенсивность и продолжительность подачи огнетушащих веществ автоматическими установками пожаротушения должны определяться в соответствии с требованиями НПБ 88-01 или обосновываться экспериментальными и расчетными методами.
83. Запасы огнетушащих веществ при централизованной схеме хранения и распределения должны определяться для одного наиболее неблагоприятного варианта пожара с учетом 100% резерва.
Противопожарное водоснабжение
84. Проектные решения противопожарного водопровода должны приниматься в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85* и СНиП 2.04.02-84*.
85. Противопожарный водопровод должен обеспечивать тушение пожаров снаружи и внутри зданий и сооружений АС и работу автоматических установок пожаротушения с необходимым расходом и напором воды в течение нормативного времени ее подачи для тушения расчетного (максимального) пожара. Требования к проектированию противопожарного водопровода приведены в приложении 5.
Давление воды в наружной сети противопожарного водопровода должно быть 0,6-1 МПа (10 кгс/см2). Для обеспечения в случае необходимости давления в системе противопожарного водопровода более 1 МПа необходимо предусматривать насосы-повысители с расходом воды, достаточным для тушения пожара, но не менее 10 л/с.
В помещениях, в которых для тушения пожара необходимо давление воды более 1 МПа, насосы-повысители должны включаться автоматически при срабатывании пожарной сигнализации и с помощью ручного пуска.
При проектировании противопожарного водопровода должны быть предусмотрены меры, исключающие заклинивание механических, электромеханических задвижек и гидрантов из-за высокого давления в сети.
86. Источниками водоснабжения противопожарного водопровода, как правило, должны быть естественные водоемы. Допускается при соответствующем обосновании и оснащении водоемов устройствами, обеспечивающими неприкосновенный запас воды для целей пожаротушения, использовать естественный водоем и водоем системы технического водоснабжения, системы охлаждения, оборотные системы технического водоснабжения (нормальной эксплуатации) АС или не менее двух резервуаров со 100% резервом воды в каждом.
Объем резервуаров принимается исходя из расчетной продолжительности подачи воды для тушения пожара автоматическими установками пожаротушения, но не менее 0,5 ч, и расхода воды на пожаротушение в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85*, СНиП 2.04.02-84*, СНиП 2.01.51-90 и приложением 5.
87. При использовании в качестве источника водоснабжения одного естественного водоема пожарные насосы следует устанавливать в двух насосных (основной и резервной) станциях системы противопожарного водоснабжения энергоблоков. Подвод воды к пожарным насосам станций следует предусматривать отдельными водоводами от независимых водоисточников.
При размещении насосных станций следует предусматривать мероприятия, исключающие одновременный выход из строя основной и резервных станций в результате аварии (например, при землетрясении, затоплении насосной станции и т. п.).
При недостаточном расходе насоса допускается устанавливать два и более рабочих и столько же резервных насосов в каждой из двух насосных станций.
88. При соответствующем обосновании допускается предусматривать одну насосную станцию. В этом случае в насосной станции должны быть установлены две группы насосов:
два главных пожарных насоса, обеспечивающие максимальный расчетный расход и напор воды для пожаротушения, из них один насос - рабочий, второй - резервный;
два пожарных насоса, обеспечивающие необходимый постоянный напор и расход воды для работы внутренних пожарных кранов с наибольшим расходом (один насос работает постоянно, второй является резервным).
При недостаточном расходе насосов каждой из групп допускается устанавливать два и более рабочих и столько же резервных насосов.
При отказе или остановке рабочего насоса резервные насосы включаются по автоматическому включению резерва*(5).
89. При использовании в качестве источников водоснабжения противопожарного водопровода двух водоемов допускается устанавливать на каждом из источников одну насосную станцию.
90. Внутренний противопожарный водопровод следует предусматривать:
в машинном отделении с установкой пожарных кранов на нулевой отметке и отметке обслуживания турбогенератора;
в здании обстройки реакторного отделения;
в спецкорпусе;
в резервной дизельной электростанции; в компрессорной станции пневмоприводов.
Внутренний противопожарный водопровод для остальных зданий и сооружений следует предусматривать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85*.
91. В целях поддержания постоянного давления в сети противопожарного водопровода в помещениях, зданиях и сооружениях, а также на открытых технологических площадках допускается использование насосов производственного водоснабжения системы нормальной эксплуатации при условии обеспечения расчетного расхода и напора для работы внутренних пожарных кранов.
Производственные насосы и источник производственного водоснабжения по степени обеспечения подачи воды потребителям должны проектироваться по СНиП 2.04.02-84* и соответствовать I категории.
Присоединение противопожарного водопровода к трубопроводам системы нормальной эксплуатации в этом случае следует предусматривать не менее чем в двух точках с установкой обратных клапанов.
92. Сети противопожарного водопровода на площадке АС и внутри реакторного и турбинного отделений следует выполнять кольцевыми, обеспечивающими две линии подачи воды и разделять их задвижками на ремонтные участки с отключением не более пяти пожарных гидрантов (5 пожарных кранов). Трубы, задвижки и обратные клапаны противопожарного водопровода должны быть стальными общепромышленного назначения.
Трубопроводы, при наличии на промплощадке условий для их электролитической коррозии, должны оборудоваться катодной защитой.
93. Для обмена воды в системе противопожарного водопровода должен быть предусмотрен постоянный отвод воды.
Автоматические установки пожарной сигнализации и пожаротушения
94. При проектировании автоматических установок пожарной сигнализации и пожаротушения*(6) следует руководствоваться требованиями НПБ 88-01.
При необходимости установки должны иметь управляющие и исполнительные устройства для отключения технологического оборудования, систем вентиляции, кондиционирования и т.п.
95. Установки пожарной сигнализации следует предусматривать во всех пожарных зонах, вошедших в Перечень, а также в зданиях, сооружениях, помещениях и на оборудовании в соответствии с требованиями НПБ 110-99*.
96. В пожарных зонах, вошедших в Перечень, в кабельных помещениях и в помещениях систем управления следует предусматривать устройство автоматической пожарной сигнализации повышенной надежности: адресные системы, обеспечивающие диагностику пожарных извещателей, или адресно-аналоговые системы.
Допускается применять пороговые системы, которые при срабатывании одного пожарного извещателя выдают на соответствующий щит управления сигнал "Внимание", а при срабатывании не менее двух извещателей выдают управляющие импульсы на пуск установок пожаротушения, закрытие огнезадерживающих клапанов, отключение вентиляции, а также световой и звуковой сигналы "Пожар".
При применении пороговых систем в каждом шлейфе должны содержаться устройства, обеспечивающие оптическую индикацию включенного состояния шлейфа и возможность подключения тестирующего устройства.
97. При выборе извещателей следует учитывать параметры окружающей среды, в которой они должны работать (скорость движения воздуха, влажность, взрывоопасность, поля излучения, рабочую температуру, наличие пара, освещенность, сейсмичность и т.п.).
Целесообразно применение дублированных или комбинированных пожарных извещателей, обеспечивающих возможность обнаружения пожара как минимум по двум характерным признакам (температура, задымление, давление и т.п.).
98. Размещение извещателей следует выполнять в соответствии с требованиями НПБ 88-01 и техническими условиями применения извещателей конкретных типов.
99. Стационарные установки тушения пожаров следует предусматривать в пожарных зонах, вошедших в Перечень, для помещений категорий А, Б, В1-ВЗ, а также в зданиях, сооружениях, помещениях и для оборудования в соответствии с требованиями НПБ 110-99*.
100. Режимы работы автоматических установок пожаротушения должны удовлетворять следующим требованиям:
инерционность автоматических установок пожаротушения должна определяться в соответствии с нормами проектирования соответствующих установок. Для водяных установок инерционность не должна превышать 3 мин;
интенсивность подачи огнетушащих веществ должна соответствовать нормативной;
продолжительность подачи огнетушащих веществ должна приниматься равной не менее 10 мин для установок водяного пожаротушения и не менее нормативной для создания огнетушащих концентраций в соответствии с требованиями НПБ 88-01 при использовании установок газового (газоаэрозольного) пожаротушения и НПБ 80-99 при использовании установок пожаротушения мелкораспыленной водой.
При необходимости следует предусматривать дополнительную подачу газовых (газоаэрозольных) составов в течение требуемого времени поддержания огнетушащих концентраций.
Алгоритм работы установок пожаротушения в пожарных зонах, вошедших в Перечень, и в помещениях управления технологическим процессом должен предусматривать возможность оперативного вмешательства оператора в автоматический режим работы установки и перевод ее в режим дистанционного управления.
101.Панели (шкафы) управления установками пожаротушения и пожарной сигнализации следует устанавливать на щитах управления. Допускается их установка в помещениях неоперативного контура. При этом в оперативный контур необходимо выносить светозвуковые сигналы "Неисправность", "Внимание" и "Пожар".
102. Организация схемы приема сигналов в оперативном контуре пункта (щита) управления и используемая для этой цели аппаратура должны быть аналогичны применяемой на данном щите.
103. Сигнализация о пожаре в зданиях энергоблока должна предусматриваться на блочном пункте управления*(7) и при наличии такового на пункте пожарной безопасности, а также дублироваться на резервном пункте управления*(8).
Сигнал о пожаре на энергоблоке должен автоматически передаваться в объектовое подразделение пожарной охраны.
Дистанционное управление установками пожаротушения помещений и оборудования в пределах блока АС (пуск насосов, открытие и закрытие запорно-пусковых устройств) следует осуществлять с БПУ или с центрального щита управления*(9). При этом на БПУ (ЦЩУ) должна предусматриваться сигнализация положения запорно-пусковых устройств автоматических установок пожаротушения.