С — входная емкость поверяемого вольтметра, Ф;

R входное активное сопротивление поверяемого вольтметра, Ом;

Структурная схема соединения приборов
при поверке вольтметров при помощи
поверочных установок В1—8, В1—9, В1—15,
В1 —16, В1—20, Ф7090 или В1—25

/—поверочная установка; 2—поверяемый вольтметр

Черт. 1

Структурная схема соединения приборов
при поверке вольтметров в диапазоне частот
от 1 кГц до 150 МГц при напряжениях
более 0,2 В



/—измерительный генератор; 2, 4— коаксиальный ка­бель; 3—коаксиальный переключатель; 5—фильтр; 6—ко­аксиальный соединитель; 7—коаксиальный измерительный соединитель-тройник (например элемент № И из комплек­та вольтметра типа ВЗ—24); 8—поверяемый вольтметр; 9 - образцовый вольтметр; 10—нагрузочный резистор

Черт. 2

Структурная схема соединения приборов
при поверке вольтметров в диапазоне частот
от 1 кГц до 150 МГц при напряжениях
0,2 В и менее



/^измерительный генератор: 2, 4—коаксиальный ка­бель: 3—коаксиальный переключатель: 5—фильтр: 6—ко­аксиальный соединитель; 7—образцовый делитель напря­жения; 8—поверяемый вольтметр: 9—образцовый вольт­метр; 10—нагрузочный резистор

Черт. 3

Примечание. При поверке вольтметров в диапазоне частот от )0 Гц до 1 кГц структур­ная схема соединения приборов соответствует черт. 2 и 3 с исключением элементов 5-й 6

.Структурная схема соединения приборов при поверке
вольтметров в диапазоне частот от 150 до 1000 МГц
при напряжениях более 0,2 В

J

1—измерительный генератор; 2, 4, Ь—коаксиальный кабель; 3— коаксиальный переключатель; 5—фильтр; 7—согласующее устройст­во; «—коаксиальный соединитель; 9—коаксиальный измерительный соединитель-тройник (например элемент № 11—1 из комплекта вольтметра типа ВЗ—24); 10—поверяемый вольтметр; //—образцо­вый вольтметр; 12—нагрузочный резистор



Черт. 4

Примечание. В установке типа УПВ-1000—5 эле­менты структурной схемы, объединенные пунктирной ли­нией, входят в состав блока настройки.

Структурная схема соединения приборов при поверке
вольтметров в диапазоне частот от 150 до 1000 МГц
при напряжениях 0,2 В и менее

/—измерительный генератор; 2, 4. 6—коаксиальный кабель; 3—коак­сиальный переключатель; 5—фильтр; 7—согласующее устройство; в—ко­аксиальный соединитель; 9—образцовый делитель напряжения; 10—по­веряемый вольтметр; //—образцовый вольтметр; 12—нагрузочный ре­зистор



Черт. 5

Примечание. В установках типа УПВ-1000—5 эле­менты структурной схемы, объединенные пунктирной линией, входят в состав блока настройки.

  1. При первичной поверке вольтметра на частоте градуи­ровки, указанной в ТД на него, определяют погрешность на конеч­ных отметках шкал всех поддиапазонов пределов измерений, а также на каждой числовой отметке шкал основных поддиапазонов измерений и на отметках шкал всех других поддиапазонов изме­рений, соответствующих отметкам шкал основных поддиапазонов измерений, на которых были определены наибольшая положитель­ная и отрицательная погрешности (или наибольшая и наименьшая погрешности, если все погрешности одного знака).

  2. При периодической поверке вольтметра на частоте граду­ировки, указанной в ТД на него, определяют:

погрешность на конечных отметках шкал всех поддиапазонов (пределов) измерений;

погрешность на каждой числовой отметке шкал основных под­диапазонов измерений, указанных в ТД на поверяемый вольтметр. При поверке вольтметров класса 1,5 и более, для которых норми­рованы пределы допускаемой приведенной погрешности, определе­ние погрешности на основных диапазонах измерений проводят только при показаниях, соответствующих начальной, средней и конечной отметкам шкал, для которых нормирована погрешность вольтметра.

Примечание. Если в ТД на вольтметр не указаны основные поддиапа­зоны измерений, то их выбирают с таким расчетом, чтобы пределы допускаемой (доверительной) погрешности как поверяемого вольтметра, так и образцовых средств измерений в пределах данных поддиапазонов были минимальными. Обыч­но в качестве основных устанавливают два поддиапазона измерений с верхними пределами показаний 1-1071 и 3-10л , где п — любое целое (положительное или отрицательное) число или нуль.

    1. Измерения проводят дважды — при возрастающих и убывающих значениях напряжений. Перед проведением каждого измерения при отключенном измеряемом напряжении проводят электрическую установку указателя отсчетного устройства вольт­метра на нулевую или начальную отметку при закороченном входе или при подключенной ко входу вольтметра нагрузке в соответст­вии с требованиями ТД на поверяемый вольтметр.

    2. Погрешность вольтметра для каждого ее определения не должна превышать допускаемых значений, установленных в ТД на поверяемый вольтметр. Если погрешность вольтметра при ка­ком-то ее определении превышает допускаемое значение, то следу­ет убедиться в отсутствии грубой погрешности измерения (прома­ха), тщательно повторив это измерение.

  1. О п р е д е л е н и'е погрешности в рабочем ди­апазоне частот

    1. Погрешность вольтметра в рабочем диапазоне частот оп­ределяют по пп. 4.3.1 и 4.3.2.

    2. При первичной поверке вольтметра погрешность опреде­ляют на конечных числовых отметках шкал всех поддиапазонов измерений при значениях частот, соответствующих началу и концу нормальной и расширенной областей рабочего диапазона частот, указанных в ТД на поверяемый вольтметр.

Погрешность вольтметров, имеющих несколько расширенных областей частот, определяют в каждой области при предельных частотах, на которых не определялась погрешность в смежной об­ласти с меньшим значением предела допускаемой погрешности.

Если в ТД на поверяемый вольтметр нормирована ’его случай­ная погрешность и ее значения (Зр) не превосходят 0,2 предела допускаемой погрешности, то допускается определять погрешность вольтметра на отдельных поддиапазонах измерений и частотах рабочего диапазона путем расчета по результатам определения его погрешности на всех поддиапазонах измерений на одной из час­тот нормальной области (или при частоте градуировки) и погреш­ности на одном из поддиапазонов измерений на соответствующих частотах рабочего диапазона по методике, приведенной в ТД на поверяемый вольтметр.

Примечание. Если в ТД на поверяемый вольтметр оценка случайной по­грешности (За) отсутствует, то ее определяют для каждого поверяемого вольт­метра экспериментально путем проведения многократных равноточных измере­ний одного и того же напряжения и последующей их обработки по ГОСТ 11.004—74.

  1. При периодической поверке вольтметра погрешность оп- - ределяют на конечных числовых отметках шкал одного-двух под­диапазонов измерений, где может быть обеспечено высокопроиз­водительное и высокоточное проведение измерений. Измерения проводят при значениях частот, соответствующих началу и концу всех областей (нормальной и расширенной) рабочего диапазона частот, указанных в ТД на поверяемый вольтметр.

Погрешность вольтметров, имеющих несколько расширенных областей частот, определяют в каждой области при крайних зна­чениях частот, на которых не определялась погрешность в смеж­ной области с меньшим значением предела допускаемой погреш­ности.

  1. При ведомственной периодической поверке допускается определять погрешность вольтметра только в применяемых на дан­ном предприятии (учреждении) ограниченных диапазонах уровней напряжения и частот с обязательным указанием на лицевой или боковой панелях вольтметра диапазонов его применения.

  2. Перед проведением каждого измерения проверяют элек­трическую установку нуля поверяемого вольтметра (при ее нали­чии) при отключенном изменяемом напряжении.

  3. Погрешность вольтметра не должна превышать пределов допускаемых погрешностей, указанных в ТД на вольтметр. Если погрешность вольтметра при каком-то ее определении превышает допускаемый предел, то это измерение необходимо повторить для исключения грубой погрешности измерения.

При проведении массовых поверок однотипных вольтметров по структурным схемам соединения приборов в соответствии с черт. 2—5 с целью повышения производительности обработки ре­зультатов измерений целесообразно определять соответствие вольт

-ГОСТ 8.118—85 Стр. 11

' '—Т~

метра пределам допускаемых погрешностей непосредственно по предварительно рассчитанным пределам допускаемых показаний образцового вольтметра с учетом его частотных погрешностей и коэффициентов передачи образцового делителя. Пример заполне­ния протокола поверки для этого случая приведен в справочном приложении 1.

  1. Для вольтметров, в ТД на которые установлены допускае­мые изменения показаний в рабочих областях частот относитель­но показаний на частоте градуировки, определяют эти изменения в процентах по результатам измерений по пп. 4.3 и 4.4

Изменения показаний не должны превышать значений, уста­новленных в ТД на вольтметр.

    1. Если при поверке вольтметра будет обнаружено его несо­ответствие любому из требований настоящего стандарта, то даль­нейшую поверку прекращают, а поверяемый вольтметр бракуют.

    2. При поверке ведется протокол произвольной формы.

  1. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ

    1. Абсолютную погрешность Д рассчитывают:

при измерениях по схемам, приведенным на черт. 1, 2 и 4 по формуле

A=L/—С7Д, (3)

где V — показание поверяемого вольтметра. В;

ил действительное значение напряжения, соответствующее показанию U0 образцового средства измерений (с уче­том его систематических погрешностей), В;

©о — систематическая (в том числе частотная) погрешность образцового средства измерений с учетом ее знака, %; при измерениях по схемам, приведенным на черт. 3 и 5, по фор­муле

b=rU-AU&, (5)

где А — безразмерный коэффициент передачи образцового дели­теля напряжения (с учетом его систематических погреш­ностей).

  1. Относительную погрешность б в процентах рассчитывают:

при измерениях по схемам, приведенным на черт. 2 и 4, по фор­муле

S=^--100; (6)

и дпри измерениях по схемам, приведенным на черт. 3 и 5, по фор­муле

8=^--100. (7)

  1. Относительную номинальную погрешность дНОм в процен­тах рассчитывают по формуле

8иоМ=4-100- (8)

  1. Приведенную погрешность бпр в процентах рассчитывают по формуле

8пр=А.100, (9)

где UK конечная отметка шкалы поддиапазона измерений на котором определена погрешность прибора, В1.

Примечание. При использовании поверочных установок, позволяющих по их шкалам непосредственно отсчитывать относительную номинальную пог­решность поверяемого вольтметра, приведенную погрешность рассчитывают по формуле

8пр=8ном(7^ ‘ U0)

  1. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

    1. Положительные результаты государственной первичной по­верки вольтметров оформляют отметкой в паспорте с нанесением оттиска поверительного клейма, удостоверенного подписью пове­рителя.

    2. Положительные результаты государственной периодичес­кой поверки вольтметров оформляют выдачей свидетельства ус­тановленной формы и клеймением на лицевой панели вольтметра.

Оборотная сторона свидетельства приведена в справочном при­ложении 2.

  1. Положительные результаты ведомственной поверки вольт­метров оформляют документом по форме, установленной ведомст­венной метрологической службой.

  2. Вольтметры, не удовлетворяющие требованиям настоящего стандарта, к выпуску и применению не допускают, на них выдают извещение о непригодности с указанием причин.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

ПРИМЕР ЗАПОЛНЕНИЯ ПРОТОКОЛА ПОВЕРКИ ЭЛЕКТРОННОГО ВОЛЬТМЕТРА ТИПА ВЗ—43 Н8

Поверку проводил


(подпись)



Образцовые средства измерений:

1. Диодный компенсационный вольтметр типа ВЗ—24 №

2. Образцовый делитель напряжения типа Д1—13 №

Структурная схема поверки и коэффициент передачи

Частота, МГц

Верхний пре* дел поддиа* пазона изме­рений, мВ

Показание поверяемого вольтметра, мВ

Показание об­разцового вольтметра, В

Пределы допуска­емых показаний образцового вольтметра, В

Черт. 3 4=0,01 (40 дБ)

0,05

10

10

1,053

0,94—1,06

Черт. 3 4=0,1 (20 дБ)

0,05

30

30

0,310

0,288—0,312

Черт. 3 4=0,1 (20 дБ)

0,05

100

100

1,031

0,96—1,04

Черт. 2

0,05

300

300

0.3019

0,288—0,312

Черт. 2

0,05

1000

1000

1,023

0,96—1,04

Вывод: годенПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

1 ОБОРОТНАЯ СТОРОНА СВИДЕТЕЛЬСТВА

Результаты поверки электронного вольтметра

Частота (Гц, кГц, МГц)

Верхний предел поддиапазона из­мерений, (мВ, В)

Показание (мВ, В)

Относительная номинальная погреш-1 ность, %

фактическая

допускаемая





‘ ■