18. В зданиях архивов должны быть разработаны и вывешены в местах нахождения сотрудников охраны и на каждом этаже у входов в лестничные клетки поэтажные планы эвакуации людей и материальных ценностей на случай возникновения пожара, распределены обязанности обслуживающего персонала и охраны по организации эвакуации людей и материальных ценностей и другим действиям на случай возникновения пожара согласно приложению 2. Порядок включения оповещения о возникновении пожара и эвакуации людей должен быть определен распоряжением руководителя объекта.

19. В зданиях и на территории объектов должны быть вывешены на видных местах соответствующие запрещающие знаки по Стандарту Беларуси "СТБ 1392-2003. Система стандартов пожарной безопасности. Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности. Общие технические требования. Методы испытаний" (далее - СТБ 1392).


Раздел II

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРЮЧЕЙ СРЕДЫ


20. Хранение (складирование) веществ и материалов должно осуществляться с учетом их совместимости, а также однородности средств тушения согласно приложению 7 к Межгосударственному стандарту "ГОСТ 12.1 004-91. Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования", приложению 3 к ППБ 1.01.

21. При хранении, перемещении и применении легковоспламеняющихся жидкостей (далее - ЛВЖ) и горючих жидкостей (далее - ГЖ) необходимо руководствоваться государственным стандартом Республики Беларусь "СТБ 11.4.01-95. Система стандартов пожарной безопасности. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Обеспечение пожарной безопасности при хранении, перемещении, применении на промышленных предприятиях", ППБ 1.01 и другими нормативными документами.

22. Не допускается использование технических этажей, технических подполий, вентиляционных камер, бойлерных, машинных помещений лифтов и чердачных помещений не по прямому назначению (под склады, кладовые, тиры и другого назначения), а также для хранения горючих материалов. Двери указанных помещений, межсекционные двери чердачных помещений, а также двери в противопожарных стенах (перегородках) должны закрываться на замки, ключи от которых должны находиться в установленных администрацией местах, доступных для получения в любое время суток (места с круглосуточным пребыванием дежурного персонала, пожарные посты). Окна подвальных помещений (технических подполий), технических этажей и приямков должны иметь исправное остекление и закрыты, а также не допускается устанавливать на приямках и окнах глухие решетки, заделывать оконные проемы и загромождать подступы к ним. Приямки окон, устраиваемые в подвальных и цокольных этажах, должны быть очищены от горючих материалов.

23. В подвальных и цокольных этажах зданий, коридорах, на лестничных клетках не допускается применять и хранить взрывчатые вещества, ЛВЖ и ГЖ, газовые баллоны и другие огнеопасные вещества и материалы, а также устраивать в них помещения иного назначения, за исключением случаев, оговоренных в СНБ 2.02.03 "Ограничение распространения пожара. Объемно-планировочные и конструктивные решения" и других нормативных документах.

24. Деревянные конструкции чердачных помещений должны быть обработаны огнезащитным средством. Эту обработку следует периодически повторять с учетом гарантийных сроков действия огнезащитных составов.

25. Работы по огнезащитной обработке строительных конструкций должны проводиться организацией, имеющей лицензию на выполнение данного вида работ согласно Пособию П2-02 к СНБ 2.02.01-98 "Огнезащита строительных конструкций". По завершении указанных работ должен составляться акт с указанием срока действия огнезащитного средства.

26. Периодичность огнезащитной обработки строительных конструкций зданий и сооружений определяется нормативной документацией на огнезащитное средство и результатом проверки с составлением соответствующего акта. Проверка должна проводиться не менее 1 раза в год.

27. Поврежденные участки огнезащитных покрытий строительных конструкций должны своевременно восстанавливаться. При этом должны обеспечиваться требуемые пожарно-технические показатели конструкций.

28. Места, выделенные для курения, должны устраиваться в помещениях с полом и облицовкой стен из негорючих материалов, обозначаться надписью "Место для курения" или одноименным знаком по СТБ 1392 и оборудоваться урнами или пепельницами из негорючих материалов.

29. На объектах не допускается:

29.1. Устраивать в лестничных клетках и коридорах кладовые, а также хранить под маршами и на площадках лестниц <*> горючие материалы.

------------------------------

<*> Под маршами, лестничными площадками подвального, цокольного и первого этажа допускается размещение только узлов управления центрального отопления и водомерных узлов.


29.2. Пользоваться открытым огнем в подвалах, сараях, на чердаках и в других местах хранения горючих материалов, ЛВЖ и ГЖ.

29.3. Применять ЛВЖ для стирки одежды и мойки полов.

29.4. Оставлять в помещениях промасленный обтирочный материал.

30. В архивных помещениях, лабораториях, машинописных бюро, мастерских и других подсобных помещениях, размещаемых в зданиях, не допускается отделка стен и потолков материалами с группой горючести ниже Г1 по СНБ 2.02.01.

31. На объектах киоски и магазины могут располагаться в обособленных помещениях в конструктивном исполнении согласно действующим нормативным документам.

32. Размещение конференц-залов, читальных залов и других помещений для проведения массовых мероприятий и допустимая их вместимость должны отвечать требованиям норм проектирования.


Раздел III

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ

ОБРАЗОВАНИЯ ИСТОЧНИКОВ ЗАЖИГАНИЯ


Глава 3

ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК


33. Монтаж и эксплуатация электроустановок, электрических сетей и освещения должны осуществляться в соответствии с требованиями "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей", "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" (далее - ПТЭ и ПТБ), "Правил устройства электроустановок", утвержденных Решением Главтехуправления Минэнерго СССР 27 декабря 1983 г. N Э-8/83, настоящих Правил и других нормативных документов.

34. Техническое обслуживание и ремонт электроустановок должны производиться в сроки, определенные ПТЭ и ПТБ и соответствующими инструкциями.

35. Монтаж, ремонт, обслуживание электросетей и замер сопротивления изоляции электрических сетей должны выполнять специализированные организации, а также лица, имеющие соответствующую квалификацию.

36. При подключении к сети токоприемников должна учитываться допустимая нагрузка электросети.

37. К монтажу и эксплуатации допускается исправное электрооборудование, которое по своему типу и исполнению соответствует классу зоны по ПУЭ.

38. Электроустановки должны периодически осматриваться и очищаться от горючей пыли и отложений. Периодичность очистки должна устанавливаться в инструкциях о мерах пожарной безопасности.

39. Электроустановки, в состав которых входят движущиеся (вращающиеся) части, должны периодически смазываться.

40. Доступ к электрощитам, электродвигателям и другому электрооборудованию должен содержаться свободным.

41. Все электроустановки должны иметь исправные аппараты защиты от аварийных режимов работы (короткого замыкания, перенапряжения, перегрузки и других факторов). Номинальный ток плавких вставок предохранителей и расцепителей автоматических выключателей должен соответствовать токовой нагрузке. Не допускается применение для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту незаводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, "жучки" и др.).

42. Соединения и ответвления жил электрических проводов и кабелей необходимо выполнять с помощью опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов.

43. Все соединения и подключения должны быть защищены от механических повреждений.

44. Неисправные электрооборудование и аппаратуру необходимо отключать от сети до устранения неисправностей.

45. Прокладка электрических сетей через ограждающие конструкции должна выполняться в гильзах с уплотнением. Гильзы и уплотнения должны быть выполнены из негорючих материалов, обеспечивающих требуемый предел огнестойкости конструкции.

46. После окончания работы все электроустановки в здании (сооружении) необходимо отключать, за исключением дежурного освещения, источников электропитания автоматических установок пожаротушения, сигнализации и дымоудаления, а также электроустановок, которые по условиям технологического процесса должны работать круглосуточно.

47. В складских помещениях не допускается использование электроустановок с контактно-разъемными соединениями.

Электроустановки данных помещений должны иметь исправные общие отключающие аппараты, установленные снаружи зданий (помещений) на негорючие основания с приспособлениями для пломбирования или закрытия на контрольный замок.

48. В помещениях с наличием горючих материалов, горючей упаковки, а также в подсобных помещениях конструкция светильников должна иметь закрытое или защищенное исполнение (колпаки из силикатного стекла), исключающее возможность выпадения колб, ламп или их раскаленных осколков на горючие материалы. Светильники не должны иметь отражателей и рассеивателей из горючих материалов.

49. Расстояние от светильников до горючих материалов должно быть не менее 0,5 м, а от светильников до строительных конструкций классов пожарной опасности К2, КЗ по Межгосударственному стандарту "ГОСТ 30403-96. Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности" (далее - ГОСТ 30403) - не менее 0,2 м, если эксплуатационными документами на светильники не оговорены другие условия.

50. Токоприемники (холодильники, автоматические установки пожаротушения, сигнализации и дежурного освещения, масляные электрорадиаторы, греющие электропанели и электродные отопительные установки) должны иметь исправную самостоятельную электросеть, защищенную аппаратами защиты от токов короткого замыкания и других аварийных режимов, способных привести к пожару.

51. Устройство и эксплуатация электросетей-времянок не допускается, кроме временных иллюминационных установок, а также электропроводок, питающих места производства строительных, ремонтно-монтажных и аварийных работ. При этом электросети должны быть выполнены согласно ПУЭ.

52. Переносные электрические светильники должны соответствовать требованиям ПУЭ (должны быть оборудованы исправными стеклянными колпаками и металлическими сетками). Для этих светильников и другой переносной и передвижной электроаппаратуры следует применять переносные гибкие кабели с медными жилами, резиновой изоляцией в оболочке, стойкой к окружающей среде.

53. Электрические машины с частями, нормально искрящими по условиям эксплуатации, должны располагаться на расстоянии не менее 1 м от мест хранения горючих веществ и материалов либо отделяться от них защитным экраном, выполненным из негорючих материалов.

54. При эксплуатации электроустановок, электрических сетей и освещения не допускается:

54.1. Использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией.

54.2. Применять для целей отопления, сушки и приготовления пищи самодельные электронагревательные приборы незаводского (кустарного) изготовления (электропечи, электролампы накаливания).

54.3. Оставлять под напряжением неизолированные электрические провода, кабели и неиспользуемые электрические сети.

54.4. Пользоваться поврежденными (неисправными) коммутационными аппаратами, аппаратами защиты, контактно-разъемными соединениями, ответвительными коробками и другими электроустановочными изделиями.

54.5. Завязывать и скручивать электрические провода и кабели, подвешивать светильники на электропроводке.

54.6. Использовать электроустановочные изделия (розетки, рубильники и другие виды изделий) для подвешивания одежды и других предметов.

54.7. Оставлять без присмотра включенные в электросеть нагревательные приборы, электрические плиты, телевизоры и другие приборы и оборудование, за исключением приборов, нормативными документами на которые допускается их эксплуатация без надзора (холодильники, персональные ЭВМ, факсы, модемы и другое подобное оборудование).

54.8. Накрывать электрические светильники (лампы) бумагой, тканью и другими горючими материалами.

54.9. Прокладывать электрические провода и кабели по воздуховодам, трубопроводам и другим инженерным коммуникациям.

54.10. Осуществлять транзитную прокладку электрических проводов и кабелей через складские помещения категорий В1 - В3 по НПБ 5.

54.11. Оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели.

54.12. Прокладывать электрические провода и кабели внутри ограждающих конструкций классов пожарной опасности К2, КЗ по ГОСТ 30403, под отделочными материалами групп горючести Г2 - Г4 по ГОСТ 30244-97 "Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть" (далее - ГОСТ 30244) без дополнительной их защиты согласно ПУЭ.

54.13. Применять в качестве электросетей радио- и телефонные провода.

54.14. Эксплуатировать открытые распределительные электрощиты и пускорегулирующие аппараты.

54.15. Включать электроустановки, автоматически отключившиеся при коротком замыкании или токах перегрузки, без выяснения и устранения причин отключения.

55. На лестничных маршах не допускается открытая прокладка электрических кабелей и проводов.

56. Все электрощиты должны эксплуатироваться в закрытом состоянии с наличием запирающих устройств.

57. Не допускается устройство воздушных линий электропередач и наружных электропроводок над кровлями и навесами, выполненными из материалов групп горючести Г2 - Г4 по ГОСТ 30244.

Проверка изоляции кабелей, проводов, надежности соединений, защитного заземления, режима работы электродвигателей должна производиться электриками объекта как наружным осмотром, так и с помощью приборов. Результаты осмотра, обнаруженные неисправности и принятые меры должны фиксироваться в специальном журнале.