РАЗДЕЛ XI
ИЗУЧЕНИЕ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Глава 35.
Общие требования к организации проведения противопожарных инструктажей

  1. По характеру и времени проведения противопожарные инструктажи подразделяются на: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой.

  2. Проведение противопожарных инструктажей и прием зачетов по знанию правил пожарной безопасности должны фиксироваться в специальных журналах (протоколах, контрольных листах), формы которых должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов.

  3. Рабочие и ИТР при оформлении на работу обязаны пройти вводный инструктаж, а затем, непосредственно на рабочем месте — первичный инструктаж.

  4. Направление на вводный инструктаж дает отдел кадров предприятия.

  5. Вводный инструктаж, как правило, должен проводиться инженерно-техническим персоналом объекта или лицом, на которого приказом руководителя предприятия возложены эти обязанности, в специально выделенном помещении, обеспеченном наглядной агитацией, инструкциями и правилами пожарной безопасности, образцами имеющихся на объекте средств пожаротушения и связи. Допускается привлекать для проведения вводного инструктажа специалистов государственного пожарного надзора.

  6. Запись о проведении вводного инструктажа фиксируется в "Журнале регистрации вводного инструктажа", а также в Контрольном листе.

  7. При проведении вводного инструктажа инструктируемых должны ознакомить:

    1. с требованиями настоящих Правил пожарной безопасности;

    2. с участками, наиболее опасными в пожарном отношении, в которых запрещается курить, допускать применение открытого огня и где необходимо применять другие меры предосторожности;

    3. с возможными причинами возникновения пожаров и мерами их предупреждения;

    4. с практическими действиями в случае возникновения пожара (вызов пожарных аварийно-спасательных подразделений, использование первичных средств пожаротушения, эвакуация людей и материальных ценностей).

  8. Первичный инструктаж проводит лицо, ответственное за пожарную безопасность помещения (участка), непосредственно на рабочем месте. Указанный инструктаж обязательно должен проводиться при переводе рабочих и служащих из одного помещения (участка) в другое применительно к условиям пожарной безопасности помещения или производственной установки.

  9. При первичном инструктаже на рабочем месте инструктор должен рассказать об установках с повышенной пожарной опасностью, об используемых в помещениях (на участках) пожароопасных веществах и материалах, мерах предотвращения пожаров и загораний, указать место для курения, ознакомить вновь поступивших работников с имеющимися в помещении (участке) средствами пожаротушения, показать расположение ближайших средств связи и объяснить правила поведения в случае возникновения пожара.

  10. Вновь принятые служащие и рабочие без прохождения вводного и первичного инструктажа к работе не допускаются.

  11. Повторный инструктаж проходят все работники, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие, для работ повышенной опасности – не реже одного раза в квартал. Повторный инструктаж проводится для закрепления и углубления знаний по пожарной безопасности. Работники, которые по каким-либо причинам (отпуск, болезнь, командировка и др.) отсутствовали при проведении повторного инструктажа, проходят его в день выхода на работу.

Перечень работ повышенной опасности принимается в соответствии с Руководящим документом Республики Беларусь “РД РБ 02330.12.0.01-2002. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда в организациях Министерства информации Республики Беларусь”.

  1. Внеплановый инструктаж проводят при:

    1. введении в действие новых или переработанных нормативных актов (документов) по пожарной безопасности или внесении изменений и дополнений к ним;

    2. изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструмента, сырья, материалов и других факторов, влияющих на пожарную безопасность;

    3. нарушении работниками нормативных правовых актов (документов) по пожарной безопасности, которые могли привести или привели к пожарам, загораниям;

    4. выявлении органами государственного пожарного надзора (должностными лицами объекта) нарушений работниками требований действующих нормативных документов;

    5. перерывах в работе – более одного года;

    6. поступлении информационных материалов о пожарах, загораниях на аналогичных производствах.

  2. При регистрации внепланового инструктажа указывается причина его проведения.

  3. Целевой инструктаж проводится при:

    1. выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности;

    2. ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

    3. производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и т.п.;

    4. проведении экскурсии на предприятии, организации массовых мероприятий с учащимися (экскурсия, походы, спортивные соревнования и т.п.).

  4. Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводят непосредственно руководители работ (начальник производства, цеха, участка, мастер, инструктор и т.п.).

  5. Инструктажи (кроме вводного и целевого) на рабочем месте завершаются контролем теоретических знаний и практических навыков (действия в случае пожара).

  6. Проведение первичного, повторного, внепланового, целевого инструктажей и стажировки фиксируется в журнале регистрации инструктажей.

  7. Журнал регистрации инструктажей должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью. Журнал регистрации инструктажей должен постоянно находиться у непосредственного руководителя работ совместно с комплектом соответствующих инструкций по пожарной безопасности. Записи в журнале регистрации инструктажей производить четко, без помарок и исправлений. Не допускать в графах журнала прочерки, кавычки, оставления пустых строк между записями, вырывания из журнала листов.

Глава 36.
Требования к организации проведения занятий по ПТМ

  1. На объектах с повышенной пожарной опасностью для рабочих и служащих должны проводиться занятия по пожарно-техническому минимуму.

  2. На объектах, где нет помещений и процессов, опасных в пожарном отношении, могут организовываться общеобъектовые группы для проведения занятий по ПТМ с отдельными категориями специалистов (электрики, рабочие складского хозяйства).

  3. Порядок проведения занятий по ПТМ объявляется приказом руководителя предприятия.

  4. При изучении тем ПТМ следует рассмотреть и проанализировать наиболее характерные случаи пожаров на предприятии или ему аналогичных. Для улучшения усвоения материала следует использовать в учебных целях различные учебные экспонаты, плакаты и фотоснимки, макеты или узлы отдельных пожароопасных производственных установок. Необходимо также подробно разъяснять права и обязанности членов добровольной пожарной дружины, а также изучить с рабочими и должностными лицами действия по табелю боевого расчета.

  5. По окончании занятий по программе ПТМ у обучающихся должны быть приняты зачеты с оформлением протокола. При этом успешно прошедшими обучение считаются лица, которые знают: объектовые и цеховые инструкции и правила по пожарной безопасности, пожарную опасность веществ и материалов, производственных агрегатов и установок, действия на случай возникновения пожара и приемы использования первичных средств пожаротушения.

  6. Занятия по ПТМ с работниками предприятия должны проводиться не менее одного раза в год и сопровождаться приемом зачетов и регистрацией в специальном журнале.

  7. Занятия по ПТМ должны включать в себя изучение следующих тем:

    1. Тема 1 (3–4 часа) "Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности объекта" включает в себя изучение:

Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 года № 2403-XII "О пожарной безопасности" и решений местных органов власти по вопросам улучшения организации работы по обеспечению пожарной безопасности;

ответственности за пожарную безопасность на предприятии; на кого она возлагается и роль инженерно-технического и обслуживающего персонала в поддержании строгого противопожарного режима;

ответственности за нарушение правил пожарной безопасности;

действий рабочих и служащих при обнаружении нарушений правил пожарной безопасности;

порядка инструктирования рабочих и служащих объекта (обучение рабочих, служащих и обслуживающего персонала мерам пожарной безопасности и действиям при пожаре);

способов и методов привлечения рабочих и служащих объекта к обеспечению пожарной безопасности объекта, порядка создания ДПД и ПТК, кратких сведений об их задачах и практической деятельности.

  1. Тема 2 (2–6 часов) "Меры пожарной безопасности на предприятии" включает в себя изучение:

характеристик предприятия и пожарной опасности технологического процесса;

пожарной опасности используемых в технологическом процессе веществ и материалов;

категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности;

возможных причин пожаров (нарушение технологических регламентов и неисправность производственного оборудования, искры электрогазосварочных работ и неосторожное обращение с огнем, разряды атмосферного и статического электричества, искры котельных и других установок, неисправность электроустановок, нарушение правил пользования инструментами и электронагревательными приборами, самовозгорание и другие причины);

конструктивных особенностей молниезащиты, основных требований пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок;

порядка организации и проведения огневых работ;

требований к содержанию территории предприятия, противопожарным разрывам, противопожарному водоснабжению;

порядка действий рабочих и должностных лиц при обнаружении нарушений противопожарных правил и технологического процесса предприятия;

инструкций и приказов по обеспечению пожарной безопасности.

  1. Тема 3 (4 часа) "Меры пожарной безопасности на производственном участке (в цехе) и на рабочем месте" включает изучение:

характеристик пожарной опасности агрегатов и установок, имеющихся в цехе (лаборатории, участке и других помещениях);

действий обслуживающего персонала при нарушении режима работы производственных установок и оборудования;

противопожарного режима в цехе и на рабочем месте;

правил пожарной безопасности (инструкций), установленных для должностных лиц и рабочих производственного участка (цеха);

возможных причин возникновения пожара, взрыва и аварии;

мер пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать до начала, в процессе и по окончании работы с целью предупреждения пожара.

  1. Тема 4 (2 часа) " Технические средства противопожарной защиты, первичные средства пожаротушения и другая пожарная техника " включает в себя изучение:

кратких сведений о назначении, устройстве, принципе действия и эксплуатации имеющихся на объекте технических средств противопожарной защиты, первичных средств пожаротушения и другой пожарной техники, порядок их содержания;

способов приведения огнетушителей в действие и использования их для тушения пожаров.

  1. Тема 5 (2 часа) "Действия при пожаре" включает в себя изучение:

распределения обязанностей обслуживающего персонала на случай пожара (сообщение о пожаре, эвакуация людей и другие действия по тушению пожара);

действий лиц, обнаруживших на территории, в зданиях и сооружениях объекта задымление либо загорание;

порядка сообщения о пожаре в пожарные аварийно-спасательные подразделения, аварийные службы, а также руководству объекта;

средств связи и сигнализации, приспособлений для подачи сигналов тревоги, имеющихся на объекте, и правил пользования ими;

действий по обеспечению безопасной эвакуации посетителей и других лиц, находящихся на объекте;

организации встречи пожарных аварийно-спасательных подразделений, аварийных служб;

отключения оборудования, коммуникаций, электроустановок, систем вентиляции и других систем и оборудования (исходя из местных условий);

применение имеющихся на объекте первичных средств пожаротушения и другой пожарной техники для тушения пожара;

действий рабочих и служащих по прибытии на объект пожарных аварийно-спасательных подразделений, других аварийных служб.

Приложение 1

к Правилам пожарной безопасности
Республики Беларусь для полиграфических

производств и издательств.
ППБ 2.14-2003

Требования к инструкциям о мерах пожарной безопасности

Общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности должна разрабатываться лицами, ответственными за пожарную безопасность, согласовываться с пожарной аварийно-спасательной службой и утверждаться руководителем предприятия.

Инструкции о мерах пожарной безопасности отдельных подразделений предприятия должны согласовываться с отделом охраны труда (пожарной безопасности) и утверждаться главным инженером. Данные инструкции необходимо вывешивать на специально оборудованных стендах в соответствующих подразделениях.

Инструкции о мерах пожарной безопасности должны разрабатываться на основе правил пожарной безопасности, нормативно-технических, нормативных и других документов, содержащих требования пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности обращающихся в технологическом процессе веществ и материалов, сооружений, оборудования.