При вдувании воздуха в рот оказывающий помощь плотно (можно через марлю и платок) прижимает свой рот ко рту пострадавшего (рис. 2, а, б).

Во время вдувания воздуха следует пальцем закрыть нос пострадавшего, чтобы полностью обеспечить поступление всего вдуваемого воздуха в его легкие. При невозможности полного охвата рта у пострадавшего следует вдувать воздух в нос (при этом надо у него закрыть рот). Маленьким детям нужно вдувать воздух одновременно в рот и в нос, охватывая своим ртом нас и рот оживляемого.

Вдувание воздуха производят каждые 5 —6 с, что соответствует частоте дыхания 10 — 12 раз в минуту. После каждого вдувания (“вдоха”) освобождают рот и нос пострадавшего для свободного (пассивного) выхода воздуха из легких пострадавшего — “выдоха”. В случае одновременного проведения наружного массажа сердца вдувание воздуха следует приурочить к моменту прекращения надавливания на грудную клетку или же прерывать массаж на это время (примерно на 1 с).

Рис.2. Способы проведения искусственного дыхания:

а — “изо рта в рот”; б — наружный массаж сердца

Поддержание кровообращения в организме с помощью наружного (не-прямого) массажа сердца. Наружный, закрытый (непрямой) массаж сердца поддерживает кровообращение как при остановившемся, так и при фибриллирующем сердце??. Поэтому тем, кто проводит закрытый массаж, не обязательно знать, имеет ли место остановка или фибрилляция сердца.

Для проведения непрямого массажа сердца пострадавшего следует уложить на жесткую поверхность (скамью или пол), обнажить у него грудную клетку; все стесняющее расстегивается или снимается. Оказывающий помощь становится слева от пострадавшего и занимает такое положение, чтобы иметь возможность более или менее значительно наклониться над ним (если пострадавший лежит на полу, становится рядом на колени). Определив местоположение нижней части груди (см. рис.2,б) накладывает на нее ладонь максимально разогнутой кисти; ладонь другой руки накладывает поверх первой и нажимает ритмично (60–70 раз в минуту), надавливая из нижний край грудины Соотношение сердечных толчков к числу «вдувания» должно относиться как 5:1 или 6:1. Надавливание на грудину смещает ее вниз (к спине), в сторону позвоночника. Сердце таким образом сдавливается и из его полости выжимается кровь в кровеносные сосуды.

Следует остерегаться надавливания на окончания ребер, так как это может привести к их перелому. Ни в коем случае нельзя надавливать ниже края грудины на мягкие ткани. этим можно повредить расположенные в брюшной полости органы и в первую очередь печень. Обязательным условием для достаточного обеспечения организма кислородом при отсутствии работы сердца является одновременное с массажем сердца проведение искусственного дыхания. Поскольку надавливание на грудную клетку затрудняет ее расширение при вдохе, вдувание воздуха проводится во время паузы, которая делается через каждые 4–6 надавливаний на грудину. Наиболее целесообразно провалить оживление двум обученным людям, каждый из которых может поочередно проводить искусственное дыхание и массаж сердца, сменяя друг друга через каждые 5 — 10 мин. Это менее утомительно, чем беспрерывное проведение одной и той же процедуры (в особенности массажа сердца).

В крайнем случае помощь может быть оказана и одним человеком. Оказывающий помощь в таком случае чередует искусственное дыхание и массаж сердца в следующем порядке: после 2 — 3 глубоких вдуваний воздуха в рот (или в нос) пострадавшего он проводит 4 — 6 надавливаний на грудину (массаж сердца), после чего вновь производит 2 — 3 глубоких вдувания воздуха и опять приступает к массажу сердца и т. д.

В случае присутствия другого человека, не обученного методам оживления, целесообразно предложить ему проводить искусственное дыхание путем вдувания воздуха как менее сложную процедуру, следя за тем, чтобы она правильно проводилась.

Проверка эффективности оказываемой помощи. Как указано выше, при правильном проведении искусственного дыхания каждое вдувание воздуха вызывает расширение грудной клетки и вслед за этим после прекращения вдувания происходит ее опадение с характерным звуком выхода воздуха из легких пострадавшего через рот и нос. При затруднении вдувания надо проверить, свободны ли дыхательные пути у пострадавшего.

Эффект наружного массажа сердца проявляется в первую очередь в том, что каждое надавливание на грудину вызывает появление пульса на лучевой артерии у запястья или на сонной артерии на шее (проверяется лицом, проводящим вдувание воздуха).

При правильном проведении искусственного дыхания и массажа сердца у пострадавшего появляются следующие признаки оживления:

1) улучшается цвет лица, приобретающего розоватый оттенок вместо серо-землистого с синеватым оттенком, который был до начала оказания помощи;

2) появляются самостоятельные дыхательные движения, которые становятся все более и более равномерными;

3) суживаются зрачки.

Степень сужения зрачков может служить наиболее характерным показателем эффективности оказываемой помощи. Узкие зрачки указывают на достаточное снабжение мозга кислородом. Наоборот, начинающееся расширение зрачков указывает на ухудшение кровообращения мозга и необходимость усиления указанных выше мер по оживлению организма.

Дополнительной полезной мерой является поднятие ног у пострадавшего на 0,5 м от пола и оставление их в этом положении в течение всего времени массажа (для этой цели под ноги можно что-нибудь положить), что способствует лучшему притоку крови в сердце из вен нижней части тела.

Искусственное дыхание и наружный массаж сердца следует проводить до появления самостоятельного дыхания и работы сердца у пострадавшего. Появление слабых вдохов даже при наличии пульса у пострадавшего не дает основания для прекращения искусственного дыхания. В этом случае следует лишь проводить вдувание воздуха одновременно с началом собственного вдоха у пострадавшего.

О восстановлении деятельности сердца у пострадавшего судят по появлению у него собственного (не поддерживаемого массажем) регулярного пульса. Для этой пели прерывают массаж на 2 — 3 с, и если пульс сохраняется, то это указывает на появление самостоятельной работы сердца. В случае отсутствия пульса во время перерыва следует немедленно возобновить массаж.

Длительное отсутствие пульса при появлении других признаков оживления организма (самостоятельное дыхание, узкие зрачки, иногда попытки пострадавшего двигать руками, ногами) может служить признаком наличия фибрилляции сердца. В этом случае необходимо более продолжительное проведение мероприятий по оживлению до прибытия врача или, в крайнем случае, до доставки пострадавшего в лечебное учреждение при непрерывном продолжении проведения мероприятий по оживлению в машине.

Прекратить меры доврачебной помощи можно только в случае наличия признаков наступления биологической (необратимой) смерти.

Такими признаками являются:

1) отсутствие собственных дыхательных движений у пострадавшего свыше 1 ч;

2) наличие резко расширенных зрачков, остающихся без изменений несмотря на длительное (свыше 1 ч) проведение мероприятий по оживлению.

II. Оказание первой помощи при ожогах кислотами и щелочами

При ожогах кислотами (серной, соляной, азотной, фосфорной) промывают ожог большим количеством волы, затем 5%-ным раствором гидрокарбоната натрия (питьевой содой) или 10%-ным раствором карбоната аммония, а затем снова водой.

При ожогах щелочами обожженное место промывают большим количеством воды, затем 3 — 6%-ным раствором уксусной кислоты или 1 — 2%-ным (по объему) раствором соляной кислоты, после чего снова промывают водой.

При ожогах глаз щелочами необходима обильная промывка глаз струей воды. При этом глаза (или глаз) должны быть по возможности открыты. Затем следует промывка глаз 2%-ным раствором борной кислоты или 3%-ным раствором уксусной кислоты. При поражении глаз кислотами — промывка 3 — 5% раствором гидрокарбоната натрия.

При ожогах полости рта щелочью необходимо полоскание 3%-ным раствором уксусной кислоты или 2%-ным раствором борной кислоты. При ожогах кислотой — полоскание 50%-ным раствором гидрокарбоната натрия, при попадании щелочи — распыленным 3% -ным раствором уксусной кислоты.

III. Оказание первой помощи при тепловых ожогах

При ожоге огнем, паром, горячими предметами не следует смахивать обожженное место водой. Ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожог бинтом.

Обожженное место следует присылать мукой или смазать растительным маслом. Очень хорошо смочить обожженное место свежеприготовленным 5%-ным раствором танина, применяя для этого сложенный в несколько раз бинт, марлю или чистый платок. Эту обработку растворам танина необходимо продолжать до тех пор, пока поврежденный участок кожи не станет коричневым.

Различают три степени ожогов.

1 степень — краснота. Обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом (в крайнем случае денатуратом).

2 степень — пузыри. Обожженное место обрабатывают спиртом, как и при ожоге первой степени. Можно обрабатывать также 3%-ным раствором КМnО4 или 5%-ным раствором танина.

3 степень — разрушение кожной ткани. Накрывают рану стерильной повязкой и вызывают врача.

При слабых ожогах применяют специальную мазь от ожогов.

IV. Оказание первой помощи при отравлении сернистым ангидридом

Сернистый ангидрид (SО2) — бесцветный, тяжелый газ с едким запахом и кислым вкусом. Вдыхание его вызывает раздражение слизистой оболочек верхних дыхательных путей и глаз. При хроническом действии наблюдаются катары верхних дыхательных путей, хронические бронхиты, конъюнктивиты, головные боли, общая слабость.

Признаком острого отравления являются: слезотечение, хрипота, насморк, боль и стеснение в груди, царапание в горле, затрудненное дыхание. Тяжелые отравления могут вызвать отек легких.

Для оказания первой помощи необходимо:

а) удалить пострадавшего из зараженной атмосферы;

б) дать вдыхать кислород, обеспечить тепло, покой и организовать медицинскую помощь.

ПРИЛОЖЕНИЕ 19.

 Перечень производств (помещений) системы Минпищепрома СССР, относящихся в соответствии с ПУЭ по степени поражения работающих электротоком к особо опасным и с повышенной опасностью (выписка)

Перечень утвержден Минпищепромом СССР 28 марта 1974 г. и согласован с ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности 26 марта 1974 г.

I. Особо опасные производства (помещения)

Первичное виноделие: дробильно-прессовое, бродильное, дрожжевое отделения, отделения сульфитации, дображивания и хранения виноматериалов, термической обработки виноматериалов, выдержки марочных вин в металлической таре, мойки бочек, приемо-отпускное отделение для спирта, спиртохранилище.

Переработка отходов: бродильное, аппаратное и. сливное отделения, отделение нейтрализации.

Вторичное виноделие: отделение приема виноматериалов, винохранилище с металлической тарой, бутылкомоечное, бочкомоечное и напорное отделения, цех розлива, склад готовой продукции, спиртоприемное отделение, склад спирта.

Производство шампанских вин: отделения приема виноматериалов, приго-товления и выдержки ликеров, бродильной смеси, питательной среды, цех вино-материалов, цех шампанизации, биохимическое, бутылкомоечное и разливочное отделения, склад контрольной выдержки, склад готовой продукции, отделение отделки и упаковки, экспедиция.

Производство коньяков: отделение приема виноматериалов, приема и отпуска коньячного спирта и коньяков, переработки коньячной барды, перегонки коньячного спирта, выдержки коньячных спиртов в стальной таре, отделения обработки и купажа коньячных спиртов, отделения розлива коньяка, приготовления сахарного сиропа и колера, хранения спиртованных вод, бочкомойка, отделение приема посуды и склад посуды, цех и отделение отпуска готовой продукции, бутылкомоечное отделение, отделение регенерации щелочи.

II. Производства (помещения) с повышенной опасностью

Первичное виноделие: отделение выдержки марочных вин, отпускное отделение виноматериалов.

Переработка отходов: отделение для промывки выжимок, отделение сушки ВКИ.

Вторичное виноделие: винохранилище в дубовой таре, экспедиция, отделение приемки бутылок, склад посуды.

Производство коньяка: отделение выдержки коньячных спиртов в дубовой таре, отделение упаковки, коллекционное отделение.

ПРИЛОЖЕНИЕ 20.

 Наименьшие размеры металлических заземлителей и заземляющих проводников в электроустановках напряжением до 1000 В

Выписка из Правил устройства электроустановок (ПУЭ),

I. Наименьшие размеры стальных заземлителейи заземляющих проводников

Наименование

В зданиях

В наружных

В земле

Круглые, диаметр, мм

5

6

6

Прямоугольные

сечение, мм2

24

48

48

толщина, мм

3

4

4

Угловая сталь, толщина полок, мм

2

2,5

4

Стальные газопроводые трубы, толщина стенок, мм

2,5

2,5

3,5

Стальные тонкостенные трубы, толщина стенок, мм

1,5

Не допускаются

II. Наименьшие сечения медных и алюминиевых заземляющихпроводников в электроустановках напряжением до 1000 В

Наименование

Медь, мм2

Алюминий мм2,

Голые проводники при открытой прокладке

4

6

Изолированные провода

1,5

2,5

Заземляющие жилы кабелей или многожильных проводов в общей защитной оболочке с фазными жилами

1

1,5