5.3. К лабораторным испытаниям на людях допускаются только те дыхательные аппараты, которые прошли испытания с использованием приборов, испытания на стенде-имитаторе внешнего дыхания человека и по результатам испытаний рекомендованы для участия в испытаниях на людях.

5.4. На приемочные и сертификационные испытания дыхательных аппаратов представляется следующая нормативно-техническая документация:

технические условия на дыхательный аппарат;

руководство по эксплуатации и паспорт на дыхательный аппарат;

инструкция по эксплуатации лицевой части;

руководство по эксплуатации и паспорт на баллон;

сертификат соответствия на баллон;

разрешение на применение баллонов, выданное Госгортехнадзором России;

разрешение на применение баллонов в составе дыхательных аппаратов со сжатым воздухом для пожарных, выданное ФГУ ВНИИПО МВД России;

гигиеническое заключение органов Санэпиднадзора Минздрава России на лицевую часть.

5.5. На сертификационные испытания представляется не менее 3 комплектов дыхательных аппаратов каждого исполнения (модификации). Объем испытаний каждого дыхательного аппарата на различных этапах сертификационных испытаний приведен в таблице 5.


Таблица 5



Этапы испытаний

Проверяемые образцы дыхательных аппаратов


№ 1

№2

№ 3

Анализ нормативно -технической документации, проверка внешнего вида, комплектации, маркировки

+

+

+

Испытания с использованием приборов

+

+

+

Испытания на стойкость дыхательного аппарата к внешним воздействиям

-

+

-

Испытания на стенде - имитаторе внешнего дыхания человека

+

-

-

Испытания на надежность

-

-

+

Лабораторные испытания на людях

+

-

+


5.6. На сертификационные испытания в области пожарной безопасности допускаются дыхательные аппараты отечественного производства, прошедшие все стадии и этапы разработки, предусмотренные ГОСТ Р 15.201 и ГОСТ 2.103, все виды испытаний (в том числе межведомственные приемочные) и имеющие полный комплект конструкторской документации на серийное производство, согласованной с ФГУ ВНИИПО и ГУГПС МВД России.

Дыхательные аппараты зарубежного производства допускаются к проведению сертификационных испытаний, если они сопровождаются эксплуатационной документацией на русском языке по ГОСТ 2.601.

5.7. Каждая новая модификация дыхательного аппарата, получившего сертификат пожарной безопасности, требует повторных сертификационных испытаний на соответствие требованиям настоящих норм.

5.8. Во время проведения сертификационных испытаний запрещается проведение регулировки, ремонта и замены элементов дыхательного аппарата.


6. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


6.1. Проверку нормативно-технической документации на дыхательный аппарат проводят путем определения соответствия ее содержания требованиям пп. 3.1, 3.3.3, 3.7.1, 3.7.2, 3.8.6, 3.9.1, 3.9.5, 3.11.1, 3.11.2, 3.14.5, 3.18.1, 3.18.2 настоящих норм.

6.2. Проверку соответствия дыхательного аппарата требованиям пп. 3.2.3, 3.9.4, 3.9.7, 3.11.3, 3.12.3, 3.13.1, 3.14.1-3.14.3, 3.16, 3.17.1-3.17.3 настоящих норм проводят визуально.


6.3. Испытания с использованием приборов


6.3.1. Проверка массы дыхательного аппарата (п. 3.6.3 настоящих норм)


Средства измерения.

Весы с диапазоном измерений до 20 кг и ценой деления 50 г.

Проведение испытаний.

Определяют массу полностью укомплектованного и снаряженного дыхательного аппарата без вспомогательных устройств, применяющихся эпизодически (спасательное устройство, устройство искусственной вентиляции легких и др.), с точностью до 0,1 кг.



6.3.2. Проверка приведенного центра массы (п. 3.6.4 настоящих норм)


Проводят проверку дыхательного аппарата с баллоном (баллонами) с давлением воздуха 29,4 и 1,0 МПа (имитация состояния дыхательного аппарата в конце работы).

Оборудование.

Стенд (рисунок 1).








Рисунок 1. Принципиальная схема стенда для определения смещения центра массы:

1 - щит, 2 - штырь, 3 - приспособление, 4 - дыхательный аппарат



Описание устройства стенда.

Стенд состоит из щита, закрепленного на вертикальной стене. В щите закреплен штырь, на который с помощью приспособления подвешивается дыхательный аппарат. Вертикально через ось штыря нанесена краской линия длиной (1000±5) мм и шириной (1,0±0,2) мм.

Подготовка к проведению испытаний.

На спинке и баллоне дыхательного аппарата прочерчивают мелом линию, соответствующую оси симметрии дыхательного аппарата. В верхней части спинки дыхательного аппарата устанавливают приспособление, необходимое для подвешивания дыхательного аппарата на штырь щита.

Проведение испытания.

Дыхательный аппарат с помощью приспособления подвешивают на штырь щита таким образом, чтобы линии, нанесенные на дыхательном аппарате и щите, были параллельны.

Результат проверки считают положительным, если величина смещения точки подвеса дыхательного аппарата относительно нанесенной на щите линии, измеренная с точностью до 1 мм, составляет не более 30 мм.



6.3.3. Проверка усилия срабатывания органов управления

(п. 3.6.6 настоящих норм)


Определяют усилие, которое необходимо приложить к органам управления дыхательным аппаратом (кнопки, рычаги, маховики и др.) для их включения (выключения).

Усилие создают и измеряют оборудованием с погрешностью измерений не более ±5 %.

Проведение испытаний.

Усилие для вентилей прикладывают в точке, лежащей на маховике вентиля и максимально удаленной от оси маховика вентиля.

Усилие для включения (выключения) кнопок прикладывают вдоль оси кнопок.

Усилие для включения (выключения) рычагов прикладывают в направлении их движения.

Результат проверки считают положительным, если значение усилия, необходимого для включения (выключения) органов управления дыхательным аппаратом, не превышает 80 Н.


6.3.4. Определение избыточного давления воздуха

в подмасочном пространстве лицевой части при нулевом расходе воздуха

(п. 3.6.8 настоящих норм)


Проверку проводят при нормальной температуре окружающего воздуха.

Регистрируют величины избыточного давления воздуха в подмасочном пространстве лицевой части при давлении воздуха в баллоне дыхательного аппарата (29,4-0,5) МПа, (15,0±0,5) МПа, (1,0+0,5) МПа.

Оборудование:

муляж головы человека;

манометр с диапазоном измерений от 0 до 1000 Па с погрешностью не более ±20 Па.

Проведение испытаний.

Надевают на муляж головы человека лицевую часть дыхательного аппарата. Муляж подключают к манометру, открывают вентиль баллона дыхательного аппарата. Из подмасочного пространства лицевой части делают вдох, при этом легочный автомат переключается в режим работы с избыточным давлением, и по манометру определяют избыточное давление воздуха в подмасочном пространстве лицевой части при нулевом расходе воздуха. Результат проверки считают положительным, если при значениях давления воздуха в баллоне дыхательного аппарата (29,4-0,5); (15,0±0,5); (1,0+0,5) МПа в подмасочном пространстве лицевой части поддерживается избыточное давление, не превышающее 450 Па.


6.3.5. Проверка герметичности и износостойкости вентиля баллона

(пп. 3.8.3-3.8.5 настоящих норм)


Проверку проводят на одном вентиле, установленном в баллоне дыхательного аппарата.

Оборудование.

Емкость вместимостью не менее 0,25 м3, заполненная водой для погружения в нее вентиля баллона.

Проведение испытаний.

Проверку герметичности вентиля баллона в положениях «Открыто» (с установленной в штуцере вентиля заглушкой) и «Закрыто» проводят при давлении воздуха в баллоне 29,4 и 2,0 МПа. Проверку проводят путем опускания вентиля баллона в воду.

Результат проверки считают положительным, если при погружении вентиля баллона в воду не наблюдается выделение пузырьков воздуха из вентиля и соединения «вентиль-баллон».

Проверку вентиля баллона (заполненного воздухом до давления 29,4 МПа) на износостойкость проводят методом открытия-закрытия вентиля из крайнего положения вентиля «Открыто» в крайнее положение «Закрыто» и обратно. После каждых 500 циклов наработки проверяют герметичность вентиля в положениях «Открыто» и «Закрыто» путем опускания вентиля баллона в воду, а также усилие открытия (закрытия) вентиля в соответствии с п. 6.3.3 настоящих норм.

Наработку вентиля прекращают в случаях: негерметичности вентиля (определяется при проверках после каждых 500 циклов), достижения усилия открытия (закрытия) вентиля более 80 Н, достижения 3000 циклов наработки вентиля или его поломки.

Результат проверки считают положительным, если после 3000 циклов открытия-закрытия вентиля отсутствуют его поломки, при погружении вентиля баллона в воду не наблюдается выделение пузырьков воздуха из вентиля, а усилие открытия (закрытия) вентиля не превышает 80 Н.


6.3.6. Проверка работоспособности сигнального устройства

(пп. 3.10.1, 3.10.3 настоящих норм)


Аппаратура.

Шумомер с диапазоном измерения уровня звукового давления до 130 дБ и погрешностью не более ±2 дБ.

Подготовка к испытаниям.

Устанавливают диапазон частотной характеристики шумомера от 2000 до 4000 Гц. Микрофон шумомера устанавливают на расстоянии (10±5) мм от сигнального устройства.

Вычисляют общий запас воздуха в баллоне (баллонах) /об.з (дм3) по формуле


, (1)


где Рр-

рабочее давление в баллоне (баллонах), кгс/см2;

Vб-

вместимость баллона (баллонов) по воде, дм3;

Рн.у-

атмосферное давление в нормальных условиях, кгс/см2;

1,1 -

коэффициент сжимаемости воздуха при давлении 300 кгс/см2.


Проведение испытаний.

Открывают вентиль баллона дыхательного аппарата и, убедившись, что давление воздуха в баллоне не менее 25,0 МПа, закрывают вентиль. Байпасом понижают давление в системе дыхательного аппарата и по манометру дыхательного аппарата определяют давление, при котором срабатывает сигнальное устройство, а по шумомеру определяют уровень звукового давления, создаваемый сигнальным устройством.

Вычисляют запас воздуха Vз (дм3), при котором срабатывает сигнальное устройство, по формуле

(2)


где Рср -

давление, при котором срабатывает сигнальное устройство, кгс/см2;

Vб-

вместимость баллона (баллонов) по воде, дм3;

Рн.у-

атмосферное давление в нормальных условиях, кгс/см2;


Используя полученный результат, вычисляют отношение Vз (дм3) к общему запасу воздуха в баллоне (баллонах) Vоб.з, (дм3), выраженное в процентах.

Результат проверки считают положительным, если выполняются требования пп. 3.10.1, 3.10.3 настоящих норм.


6.3.7. Проверка резьбы в штуцере легочного автомата дыхательного аппарата

для соединения с основной лицевой частью (п. 3.12.1 настоящих норм)


Проверку резьбы проводят с использованием калибров для метрической резьбы по ГОСТ 24997.


6.3.8. Проверка прочности соединения легочного автомата

и основной лицевой части (п. 3.12.2 настоящих норм)


Оборудование:

муляж головы человека;

система дополнительных ремней, снимающих нагрузку с наголовника лицевой части;

секундомер с погрешностью не более ±0,2 с;

динамометр для создания и измерения усилия с погрешностью не более ±5 %.

Подготовка к испытаниям.

Лицевую часть надевают на муляж головы человека (рисунок 2).

Поверх лицевой части надевают дополнительную систему ремней, снимающих нагрузку с наголовника. Соединяют лицевую часть и легочный автомат. Используя приспособление, одним концом динамометр закрепляют за легочный автомат.

Проведение испытаний.

Динамометром в осевом направлении создают растягивающее усилие, равное (150±10) Н, в течение (10±0,2) с. Проверку проводят 10 раз с интервалом 10с.

После окончания проверки осматривают соединение легочного автомата и лицевой части, проверяют дыхательный аппарат на герметичность в соответствии с п. 6.3.10 настоящих норм.

Результат проверки считают положительным, если после ее окончания установлено, что отсутствуют визуально наблюдаемые изменения внешнего вида соединения легочного автомата и лицевой части, а также выполнены требования п. 3.12.5 настоящих норм.



Рисунок 2. Установка для определения прочности соединения

легочного автомата и основной лицевой части:

1 - муляж головы человека; 2 - система дополнительных ремней,

снимающих нагрузку с наголовника лицевой части;