материалоемкость строительства, измеряемая долей (в процентах) затрат на материалы, конструкции и детали в сметной стоимости строительно-монтажных работ;

фондоотдача, измеряемая отношением объема строительно-монтажных работ к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и оборотных средств;

продолжительность строительства;

доля заработной платы в себестоимости строительно-монтажных работ.

3. РАСЧЕТЫ СРАВНИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

3.1. Расчеты сравнительной экономической эффективности производятся при сопоставлении вариантов хозяйственных и технических решений, развития и размещения строительных организаций, выборе взаимозаменяемых строительных материалов, конструкций и машин и т. п.

Эти расчеты осуществляются по минимуму приведенных затрат, которые представляют собой сумму текущих издержек и единовременных затрат, приведенных к годовой размерности в соответствии с установленным нормативным коэффициентом эффективности

, (10)

где - текущие издержки (себестоимость строительно-монтажных работ или эксплуатационные расходы) по сравниваемым вариантам;

- единовременные затраты (капитальные вложения или стоимость производственных фондов) по сравниваемым вариантам;

- нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений.

____________

*Приведенные затраты могут быть исчислены также по формуле

, (11)

где - нормативный срок окупаемости капитальных вложений (величина, обратная ).

Показатели и могут применяться как в полной сумме капитальных вложений и себестоимости годового объема работ, так и в виде удельных величин.

В соответствии с формулами (10) и (11) более эффективным признается вариант, по которому приведенные затраты будут меньшими.

Расчет сравнительной экономической эффективности вариантов хозяйственных и технических решений на стадии внедрения должен быть дополнен определением общей экономической эффективности. Вариант, отобранный по минимуму приведенных затрат, принимается к внедрению в отдельных хозрасчетных организациях, если он удовлетворяет требованиям, изложенным в п. 2.9.

(Измененная редакция, 1979)

3.2. Нормативный коэффициент устанавливается в размере 0,12, кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Для этих районов нормативный коэффициент эффективности устанавливается в размере 0,08. Этот норматив является нижним пределом экономической эффективности капитальных вложений в основные производственные фонды и вложений в оборотные средства.

3.3. Сравниваемые варианты хозяйственных и технических решений должны быть приведены в сопоставимый вид по:

кругу включаемых в расчет организаций и сопряженных отраслей производства;

времени затрат и получения эффекта;

долговечности и другим показателям качества продукции;

кругу затрат, входящих в объем капитальных вложений;

методам исчисления стоимостных показателей;

области применения техники и другим признакам.

При сравнении вариантов с разными объемами строительно-монтажных работ производится корректировка показателей капитальных вложений и себестоимости по варианту с меньшим объемом до уровня с большим объемом строительно-монтажных работ.

3.4. При сравнении вариантов капитальных вложений, если они различаются продолжительностью строительства, распределением капитальных вложений по периодам строительства или возможностью его осуществления очередями без ущерба для выполнения производственных заданий, производится расчет влияния разновременности капитальных вложений на их эффективность.

Если по сравниваемым вариантам капитальные вложения осуществляются в разные сроки или текущие затраты изменяются во времени, то сравнение вариантов следует производить приведением затрат более поздних лет к базисному году по формуле

, (12)

где - затраты, приведенные к базисному году;

- затраты в -том году;

1:(1+) - коэффициент приведения затрат будущих лет к началу базисного года*;

- период времени приведения в годах**;

- норматив для приведения разновременных затрат.

___________

* Коэффициенты для приведения затрат будущих лет к началу базисного года даны в прил. 2.

**Период времени приведения принимается равным разности между годом и базисным годом, к которому производится приведение затрат. При этом затраты базисного года строительства приведению не подлежат.

Норматив для приведения разновременных затрат установлен "Типовой методикой определения экономической эффективности капитальных вложений" в размере 0,08.

Приведение разновременных затрат используется только в расчетах экономической эффективности и не может служить основанием для изменения сметной стоимости строительства.

3.5. Если сравниваемые варианты различаются продолжительностью строительства и сроками ввода в действие объектов* производственного назначения, то определяется единовременный эффект в сфере эксплуатации от функционирования объектов за период досрочного ввода. Величина эффекта, реализуемого в соответствующей отрасли и рассчитываемого по дополнительной прибыли, получаемой за период досрочного ввода объекта, определяется по формуле

, (13)

где - единовременный эффект, получаемый от ускорения ввода в действие;

- среднегодовая прибыль за период досрочного ввода в действие;

и - продолжительность строительства по сравниваемым вариантам в годах.

__________________

*Объектом строительства является каждое отдельно стоящее здание или сооружение (со всеми относящимися к нему оборудованием, инвентарем, галереями, эстакадами, подводящими сетями водопровода, канализации, газификации, теплофикации, электроосвещения, радиофикации, подсобными и вспомогательными надворными постройками, благоустройством и другими работами и затратами), на строительство, реконструкцию или расширение которого должна быть составлена отдельная смета.

При укрупненных расчетах и в случае отсутствия данных, необходимых для расчета прибыли, допускается определение экономического эффекта от ускорения ввода в действие выпускающего продукцию производственного объекта по формуле

, (13а)

где - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений для отрасли, к которой относится объект, введенный в эксплуатацию;

- стоимость производственных фондов, досрочно введенных в действие.

Условием реализации эффекта от досрочного ввода являются более раннее освоение производственной мощности предприятия и возможность использования продукции в данное время в соответствующих отраслях.

3.6. Если сокращение продолжительности строительства приводит к высвобождению основных производственных фондов, занятых на сооружении объектов, а также к сокращению оборотных средств, включая затраты на незавершенное строительство, то дополнительный единовременный экономический эффект определяется по формуле

, (14)

где и - средний за период строительства размер основных производственных фондов и оборотных средств, включая затраты на незавершенное строительство, отражаемые на балансе строительных организаций, по сравниваемым вариантам.

3.7. Если сокращение продолжительности строительства по сравнению с установленными нормами, плановыми или фактическими сроками связано с дополнительными затратами, эффект, исчисленный по формулам (13), (13а) и (14), следует уменьшить на сумму указанных единовременных затрат.

(Измененная редакция, 1979)

3.8. При сокращении продолжительности строительства следует учитывать эффект, получаемый от снижения условно-постоянных накладных расходов*. Условием реализации этого эффекта в отдельных строительных организациях является повышение интенсивности их производственной деятельности в течение рассматриваемого периода.

_____________

* См. прил. 1

Если сокращается время выполнения отдельных видов работ на объекте, то снижение условно-постоянных накладных расходов принимается в расчет при условии, что соответственно возрос в течение рассматриваемого периода объем выполняемых работ данного вида или это способствовало увеличению объемов других видов работ.

Экономический эффект от сокращения продолжительности строительства данного объекта (этапа работ) определяется по формуле

, (15)

где - экономический эффект, вызванный снижением условно-постоянных накладных расходов;

- условно-постоянные накладные расходы по варианту с продолжительностью строительства;

и - продолжительность строительства по сравниваемым вариантам (соответственно большая и меньшая продолжительность строительства), относящаяся к рассматриваемым работам.

Если при сооружении объекта сокращено время выполнения отдельных видов работ или этапов, что способствовало сокращению продолжительности строительства объекта в целом, то эффект, относящийся к организациям, выполнявшим эти виды работ, определяется исходя из доли стоимости указанных работ или этапов в общей стоимости строительства объекта.

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ПО ОСНОВНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ

4.1. Экономическая эффективность капитальных вложений на приобретение строительных машин и оборудования определяется сопоставлением прибыли, получаемой при выполнении строительно-монтажных работ с применением указанных машин и оборудования, с капитальными вложениями в соответствующие основные производственные фонды*.

__________

* Указанный метод оценки не применяется, если капитальные вложения направляются на улучшение условий труда. Это положение распространяется также на пп. 4.2, 4.3, 4.4 и 4.5.

При расчетах экономической эффективности определяются также сроки окупаемости общих объемов капитальных вложений и прибыли. Это положение распространяется на пп. 4.2, 4.3, 4.4 и 4.5.

В целях анализа можно определить отношение соответствующего прироста прибыли, получаемого при выполнении строительно-монтажных работ, к капитальным вложениям, направляемым на увеличение мощности парка машин и на вытеснение средствами механизации ручного труда.

Расчет ведется по формуле

, (16)

где - коэффициент общей экономической эффективности капитальных вложений на приобретение строительных машин и оборудования;

- сметная стоимость годового объема работ, выполняемого при помощи данных машин и оборудования;

- себестоимость того же годового объема работ;

- капитальные вложения на приобретение строительных машин и оборудования.

Если в результате осуществления данного мероприятия имеет место ускорение ввода в действие объектов производственного назначения или сокращается продолжительность строительства, то соответственно применяются формулы (13), (13а), (14) и (15). Это положение распространяется также на пп. 4.2, 4.3, 4.4 и 4.5.

4.2. Экономическая эффективность капитальных вложений на приобретение транспортных средств определяется сопоставлением прибыли, получаемой от эксплуатации транспортных средств, с капитальными вложениями в эти средства (см. сноску на с. 15).

Расчет ведется по формуле

, (17)

где - коэффициент общей экономической эффективности капитальных вложений на приобретение транспортных средств;

- стоимость годового объема работ транспорта по тарифам или сметным расчетам, включая прибыль;

- себестоимость годового объема работ транспорта;

- капитальные вложения на приобретение транспортных средств.

4.3. Экономическая эффективность капитальных вложений в производственные базы технической эксплуатации строительных машин и автотранспорта определяется соизмерением прибыли от эксплуатации этих баз и капитальных вложений на их создание.

Расчет ведется по формуле

, (18)

где - коэффициент общей экономической эффективности капитальных вложений в производственные базы технической эксплуатации строительных машин и автотранспорта;

- стоимость услуг производственных баз по проектным расчетам за год (включая прибыль);

- себестоимость обслуживания на производственных базах за год;

- капитальные вложения на создание производственных баз.

Кроме того, учитывается дополнительная экономия, получаемая при эксплуатации строительных машин и автотранспорта.

4.4. Экономическая эффективность капитальных вложений в базы материально-технического снабжения строительных организаций определяется соизмерением прибыли от эксплуатации этих баз и капитальных вложений в их создание.

Расчет ведется по формуле

, (19)

где - коэффициент общей экономической эффективности капитальных вложений в базы материально-технического снабжения;

- стоимость услуг баз материально-технического снабжения по проектным расчетам за год;

- себестоимость обслуживания на базах материально-технического снабжения за год;

- капитальные вложения на создание баз материально-технического снабжения.

Кроме того, учитывается дополнительная экономия, получаемая при выполнении строительно-монтажных работ благодаря функционированию баз.

4.5. Экономическая эффективность капитальных вложений в объекты сборно-разборного, контейнерного и передвижного типа, а также на приобретение инструмента и инвентаря, зачисляемых в основные фонды, определяется соизмерением экономии от снижения себестоимости строительно-монтажных работ, получаемой в результате их применения, с соответствующими капитальными вложениями.

Расчет ведется по формуле

, (20)

где - коэффициент общей экономической эффективности капитальных вложений в объекты сборно-разборного, контейнерного и передвижного типа, на приобретение инструмента и инвентаря;

- годовая себестоимость строительно-монтажных работ при использовании заменяемых объектов;