- разложить образец по всей длине на горизонтальной поверхности;

- прогреть стальной стержень (10х10х200) мм при температуре (450+10)°С в течение не менее 20 мин;

- не позднее чем через 5 с после прогрева наложить стержень под собственным весом посередине образца перпендикулярно продольному направлению образца веревки;

- через (30+1) с стержень снять с образца;

- повторить испытания на остальных образцах;

- провести постепенное нагружение трех образцов до разрушения в соответствии с пунктом 31 настоящих Норм.

Испытание веревки на воздействие открытым пламенем по пункту 7 таблицы приложения 3 к настоящим Нормам проводится на трех образцах в следующем порядке:

- установить образец веревки на стенд для огневых испытаний в соответствии с рисунком 3 приложения 7 к настоящим Нормам;

- наполнить емкость, расположенную по центру стенда, этанолом по ГОСТ 18300-77 или ГОСТ 17299-78 в количестве (10±1 мл) при температуре (205)°С;

- этанол поджечь и в течение (30±1) с выдержать образец под действием открытого пламени;

- повторить указанные выше действия с остальными образцами;

- произвести нагружение поочередно трех образцов до разрушения в соответствии с пунктом 31 настоящих Норм.

Изделие считается выдержавшим испытания, если полученные значения разрывной нагрузки после каждого вида испытаний по пунктам 31, 33-39 на всех образцах составили не менее 11,25 кН.

Испытание веревок на прочность при предельных рабочих значениях климатических факторов внешней среды по пункту 8 таблицы приложения 3 к настоящим Нормам проводится на шести образцах, подготовленных в соответствии с пунктом 24 настоящих Норм, поэтапно:

- образцы веревки поместить в климатическую камеру и выдержать в течение не менее 6 ч: три образца при температуре минус (50±1) ° С и три образца при температуре (70±1) °С;

- после “замораживания” (“нагревания”) образцы извлечь из камеры и в течение не более 10 мин подвергнуть их поочередному нагружению до разрушения в соответствии с пунктом 31 настоящих Норм.

Изделие считается выдержавшим испытание, если полученные значения разрывных нагрузок каждого образца будут не менее 15 кН.

Проверка прочности веревки динамической нагрузкой по пункту 9 таблицы приложения 3 к настоящим Нормам.

Испытание веревки на динамическую прочность проводится на трех образцах в соответствии с рисунком 4 приложения 7 к настоящим Нормам, при этом образец должен быть подготовлен в соответствии с пунктом 24 настоящих Норм с длиной свободной петли, равной (2,0±0,05) м. Произвести поочередно сброс контрольного груза массой (100±5) кг на каждом образце.

Масса груза определяется взвешиванием на весах по ГОСТ 24104-80Е или динамометром по ГОСТ 13837-68 с погрешностью не более 1 %. Конец образца веревки изготовленный заводским способом, в соответствии с пунктом 13 настоящих Норм, крепиться к подвесу. Крепление веревки к подвесу и контрольному грузу должно обеспечивать условия необходимые для проведения испытаний.

Изделие считается выдержавшим испытание, если не произошло обрыва ни одного образца веревки после воздействия на него динамической нагрузки.

Проверку вероятности безотказной работы веревки по пункту 10 таблицы приложения 3 к настоящим Нормам настоящих Норм следует проводить по ГОСТ 27.410-87 одноступенчатым методом в течение одного расчетного цикла применения для N = 7, n = 70, с = 0, Рα (t) = 0,992, Рβ (t) = 0,900 при α = β = 0,1 (где N - объем выборки; n - число независимых наблюдений на одном образце; с - приемочное число отказов; Рα (t) - приемочный уровень вероятности безотказной работы; Рβ (t) - браковочный уровень вероятности безотказной работы; α- риск потребителя; β - риск изготовителя).

Перед началом испытаний на семи образцах веревки, после нагружения их усилием (50±5) Н в течение не менее 1 мин, в рабочей зоне отметить контрольный участок l1 длиной (10,00±0,01) м.

Циклом применения считается спуск испытателя по веревке с использованием карабина по ГОСТ 7041-71 и пояса по ГОСТ 7040-93 с высоты не менее 13 м способом самоспасания в соответствии с требованиями Приказа Министерства внутренних дел Республики Беларусь № 245 от 01.12.1994 года.

После выполнения 70 спусков замерить длину контрольного участка l2 и определить относительное остаточное удлинение А (%) по формуле

, (2)

где l1- длина контрольного участка перед испытаниями, м;

l2 - длина контрольного участка после испытаний, м.

Затем из участков рабочей зоны подготовить три образца в соответствии с пунктом 24 настоящих Норм. Каждый образец подвергнуть нагружению до разрушения по пункту 31 настоящих Норм.

Усилие нагружения замеряется динамометром по ГОСТ 13837-68 с погрешностью не более 1 %.

Длина контрольного участка и высота спуска замеряется металлической рулеткой по ГОСТ 7502-89, до целых значений сантиметров.

Изделие считается выдержавшим испытание с вероятностью не менее 0,900 по ГОСТ 27.410-87, если за время испытаний не произошло ни одного отказа.

Критериями отказа считаются: величина разрывной нагрузки на всех образцах менее 11,25 кН, относительное остаточное удлинение более 10 %.

Проверка значения назначенного ресурса веревки по пункту 10 таблицы приложения 3 к настоящим Нормам и относительного остаточного удлинения по пункту 11 таблицы приложения 3 к настоящим Нормам.

Испытание веревки на ресурс проводится на одном образце из числа прошедших проверку вероятности безотказной работы.

Общее количество циклов применения должно быть не менее 100. Испытания веревки на ресурс проводить в соответствии с требованиями пунктом 37 настоящих Норм.

После выполнения 100 спусков замерить длину контрольного участка l2 и определить относительное остаточное удлинение по формуле (2).

Затем из участков рабочей зоны подготовить три образца в соответствии с по подпункту 24 настоящих Норм. Каждый образец подвергнуть нагружению до разрушения по подпункту 31 настоящих Норм

Изделие считается выдержавшим испытание, если полученное значение разрывной нагрузки на каждом образце не снизилось более чем на 25 % от минимально допустимого значения (15 кН), а относительное остаточное удлинение составило не более 10 %.

Глава 6.Объем испытаний

Объем технических показателей, проверяемых по каждому виду испытаний, указан в таблице 3 приложения 5 к настоящим Нормам.

Объемы типовых и лабораторных испытаний определяют разработчик и изготовитель продукции в зависимости от целей исследований.

Проверка показателей надежности по подпункту 37 настоящих Норм при проведении сертификационных испытаний предусмотрена только для импортных веревок пожарных спасательных.

Проверка показателей надежности по подпункту 37 настоящих Норм веревок пожарных спасательных отечественного производства осуществляется при проведении периодических испытаний один раз в три года.

Глава 7.Маркировка и упаковка

На гильзе каждой веревки должна быть нанесена маркировка, содержащая следующие данные:

- наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

- условное обозначение;

- дату выпуска (месяц, год).

Маркировка должна быть читаема без увеличительных приборов и сохраняться в течение всего срока эксплуатации.

Сведения о продукции, отражаемые на изделии и поясняющие порядок его применения, правила безопасности и назначение функциональных деталей, должны быть исполнены на русском языке.


Приложение 1


Перечень определений терминов, используемых в настоящих Нормах


Веревка пожарная спасательная

веревка, предназначенная для вооружения органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, а также подразделений других министерств и ведомств, используемая для страховки пожарных при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

Веревка пожарная спасательная обычного исполнения (ВПС)

веревка, предназначенная для спасания людей, самоспасания и страховки пожарных при тушении пожаров и связанных с ними аварийно-спасательных работах, а также при тренировках пожарных.

Термостойкая пожарная веревка (ТПВ)

веревка, предназначенная для выполнения аварийно-спасательных работ при тушении пожаров в зонах возможного воздействия на нее открытого пламени и высоких температур.


Приложение 2


Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки по
тексту настоящих Норм


ГОСТ 2.601-95

ЕСКД Эксплуатационные документы.

ГОСТ 2.103-88

ЕСКД. Стадии разработки.

ГОСТ 8.002-86

ГСИ. Государственный надзор и ведомственный контроль за средствами измерений. Основные положения.

ГОСТ 15.001-88

Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения.

ГОСТ 27.410-87

Надежность в технике. Методы контроля показателей надежности и планы контрольных испытаний на надежность.

ГОСТ 166-89

Штангенциркули. Технические условия.

ГОСТ 427-75

Линейки измерительные металлические. Технические условия.

ГОСТ 1770-74Е

Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы. Технические условия.

ГОСТ 2874-82

Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством.

ГОСТ 3479-85

Бумага папиросная. Технические условия.

ГОСТ 5072-79

Секундомеры металлические. Технические условия.

ГОСТ 7040-93

Пояс пожарный спасательный. Технические условия.

ГОСТ 7041-71

Карабин пожарный. Технические условия.

ГОСТ 7502-89

Рулетка измерительная металлическая. Технические условия.

ГОСТ 8030-80Е

Иглы для шитья вручную. Технические условия.

ГОСТ 13646-68Е

Термометры стеклянные ртутные для точных измерений.

ГОСТ 13837-68

Динамометры общего назначения. Технические условия.

ГОСТ 15150-69

Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды.

ГОСТ 17299-78

Спирт этиловый технический. Технические условия.

ГОСТ 18300-77

Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия.

ГОСТ 18321-73

Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции.

ГОСТ 19030-73

Коуши. Конструкция и размеры.

ГОСТ 20363-88

Бумага чертежная прозрачная. Технические условия.

ГОСТ 22665-83

Нитки швейные из натурального шелка. Технические условия.

ГОСТ 24104-80Е

Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия.

ГОСТ 24555-81

Система государственных испытаний продукции. Порядок аттестации испытательного оборудования. Основные положения.

ГОСТ 25552-82

Изделия крученые и плетеные. Методы испытаний.

ГОСТ Р 50588-93

Пенообразователи для тушения пожаров. Общие технические требования и методы испытаний.

ГОСТ 28197-90

Национальный знак соответствия. Форма, размеры и технические требования.

СТБ 5.1.04-96

Национальная система сертификации Республики Беларусь. Порядок проведения сертификации продукции. Общие требования.

Приказ МВД РБ № 245 от 01.12.1994 года

Об утверждении программы подготовки личного состава частей и гарнизонов ВПС МВД РБ.


Приложение 3


Основные параметры, размеры и показатели назначения веревки


Таблица


№ пп

Показатели

Номинальные значения показателей


Длина веревки, м

30 +3, 50 +3 (или по технической документации)


Диаметр шнура веревки, мм

11 ±1


Масса веревки, кг:

длиной (30 +3) м

Не более 2,7

длиной (50 +3) м

Не более 4,5

любого размера

По технической документации


Показатель жесткости шнура веревки, м

Не более 0,25


Разрывная нагрузка веревки, кН

Не менее 15


Относительное удлинение шнура веревки, %

Не менее 11, не более 45


Разрывная нагрузка веревки после температурных воздействий, кН:
температурой 6000 С:
для ВПС в течение 10 с
для ТПВ в течение 180 с
нагретым до температуры 4500 С стержнем в течение 30 с
открытым пламенем в течение 30 с

Не менее 11,25


Прочность веревки при рабочих температурах минус 50, 700 С, кН

Не менее 15


Веревка должна выдерживать динамическую нагрузку при падении груза массой 100 кг с высоты 2 м

Отсутствие обрыва веревки


Требования к надежности:

вероятность безотказной работы

Не менее 0,900

назначенный ресурс работы, циклов

100


Относительное остаточное удлинение веревки, %

Не более 10