1. Для определения способности огнепреградителя локализовывать пламя и способности искрогасителя предотвращать зажигание используют:

    1. испытательный стенд, согласно пункту 42 и приложению 4 настоящих Норм;

    2. систему технических устройств, согласно пункту 43 настоящих Норм;

    3. источник зажигания, представляющий собой проволоку из нихрома диаметром 0,3 мм и длиной от 2 до 4 мм, пережигаемую электрическим током при подаче напряжения (40 ±5) В;

    4. систему регистрации давления, состоящую из первичных преобразователей и вторичных приборов и обеспечивающую регистрацию сигналов с первичных преобразователей во времени, в частотном диапазоне от 0,1 до 1 кГц.

    5. Все СИ, входящие в состав стенда должны быть поверены и иметь действующие свидетельства или клеймо, выдаваемое аккредитованной поверочной лабораторией, а испытательное оборудование–протокол аттестации и аттестат.

  2. Испытательный стенд должен состоять из двух цилиндрических камер (сгорания и контрольной).

    1. Камера сгорания должна быть снабжена штуцерами для подачи горючей газопаровоздушной смеси, размещения датчика давления, источника зажигания и иметь диаметр не менее 50 мм. Отношение длины камеры к ее диаметру должно быть не менее 30.

    2. Контрольная камера должна быть снабжена штуцером для размещения датчика давления. Вместимость контрольной камеры должна превышать вместимость камеры сгорания не менее чем в 5 раз;

  3. В состав системы технических устройств, обеспечивающих получение газопаровоздушной смеси, должно входить следующее оборудование: смесительная камера, испаритель, емкость с легковоспламеняющейся жидкостью, горючей жидкостью или горючим газом, воздушный компрессор, трубопроводы с вентилями.

    1. Смесительная камера должна иметь вместимость, обеспечивающую заполнение камеры сгорания и контрольной камеры требуемой газопаровоздушной смесью при заданных для испытаний значениях давления и температуры;

  4. Способность огнепреградителя локализовывать пламя и искрогасителя предотвращать зажигание определяют с использованием веществ, в среде которых они должны работать. Допускается проведение испытаний на модельных горючих средах, которые по нормальной скорости горения близки к смесям, для защиты которых предназначено изделие.

    1. Огнепреградитель устанавливают и закрепляют на стенде в соответствии с требованиями технической документации таким образом, чтобы обеспечить герметичность испытываемого изделия и огневых камер.

    2. Проводят вакуумирование камер испытательного стенда до остаточного давления не более 5 кПа и подачу газопаровоздушной смеси из смесителя в камеру сгорания до требуемого давления. Газовую смесь выдерживают в камере сгорания в течении не менее 5 мин.

    3. Запускают устройства для измерения и регистрации давления во времени и включают источник зажигания в камере сгорания.

    4. Критерием воспламенения газопаровоздушной смеси в контрольной камере считают повышение в ней избыточного давления не менее чем в 2 раза по сравнению с первоначальным давлением.

  5. Если огнепреградитель рассчитан на функционирование при атмосферном давлении, допускается испытания по определению способности огнепреградителя к локализации пламени проводить согласно пункту 46.

  6. Способность искрогасителя к предотвращению зажигания, а также огнепреградителя к локализации пламени при его функционировании в атмосферных условиях допускается проводить без контрольной камеры сгорания. Процесс проскока пламени (искры) через пламегасящий элемент огнепреградителя (искрогасителя) фиксируют визуально, по воспламенению бензина, используемого в качестве индикатора. Бензин наливают в поддон, который располагают непосредственно на выходе огнепреградителя (искрогасителя) у пламегасящего элемента.

  7. Результаты испытаний считаются положительными, если в трех последовательных испытаниях не зафиксировано:

    1. воспламенения газопаровоздушной смеси в контрольной камере (испытание огнепреградителей на стенде с контрольной камерой);

    2. воспламенения бензина (испытание огнепреградителей и искрогасителей без контрольной камеры).


Глава 4.
Определение максимальной температуры корпуса искрогасителя

  1. Определение максимальной температуры поверхности корпуса искрогасителя проводят на выхлопных коллекторах транспортных средств и силовых агрегатов, на которых устанавливают искрогасители, или оборудовании, имитирующем условия эксплуатации работы топок и двигателей внутреннего сгорания, при номинальной мощности силового агрегата..

  2. Для проведения испытаний по определению максимальной температуры поверхности корпуса искрогасителя используют:

    1. Электрические термопреобразователи хромель-алюмелевые по ГОСТ 3044 с диаметром спая не менее 0,5 и не более 1,5 мм. На каждый искрогаситель устанавливают три хромель-алюмелевых термопреобразователя: по одному на входе и выходе искрогасителя; третий - в центральной части корпуса искрогасителя;

    2. Вторичные приборы для измерения, температуры в интервале от 0 до 1300 °С, имеющие класс точности 0,5.

  3. Проведение испытаний по определению максимальной температуры поверхности корпуса искрогасителя осуществляют в следующем порядке:

    1. искрогаситель размещают на выхлопном коллекторе силового агрегата;

    2. включают силовой агрегат и выводят его на режим работы, соответствующий номинальной мощности;

    3. фиксируют показания температуры каждого электрического термопреобразователя в течение одного часа при непрерывной работе силового агрегата в режиме, соответствующем номинальной мощности.

    4. по результатам измерений определяют максимальное значение температуры из показаний трех электрических термопреобразователей, которое принимают за максимальную температуру поверхности корпуса искрогасителя.


Глава 5.
Испытания огнепреградителя (искрогасителя) на вибрационную прочность и герметичность

  1. Испытания на вибрационную прочность огнепреградителя (искрогасителя) проводят на вибростенде типа ВЭДС-200 (400) или другого типа с аналогичными характеристиками.

    1. Огнепреградители (искрогасители) крепят к подвижной платформе вибростенда. Испытания проводят, по каждой из трех осей координат с частотой 40 Гц и амплитудой 1 мм, продолжительность испытания в каждом из направлений составляет 40 мин.

    2. После вибровоздействий по всем трем осям определяют способность огнепреградителей к локализации пламени и искрогасителей к предотвращению зажигания в соответствии с главой 3 настоящих Норм.

  2. Испытания огнепреградителя (искрогасителя) на герметичность проводят в соответствии с "Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".


Глава 6.
Определение времени сохранения защитных функций коммуникационного огнепреградителя

  1. Определение времени сохранения защитных функций огнепреградителя (коммуникационного) при воздействии пламени заключается в определении интервала времени, в течение которого коммуникационный огнепреградитель сохраняет способность локализовывать пламя.

  2. Время сохранения защитных функций при воздействии пламени определяют для огнепреградителей, прошедших испытания на способность локализовывать пламя.

  3. Для определения времени сохранения защитных функций используют:

    1. испытательный стенд, описание которого приведено в пункте 42 настоящих Норм. Два огнепреградителя крепят к торцам камеры сгорания: один на входе, другой - на выходе. Огнепреградитель, размещаемый на выходе камеры сгорания, является испытываемым. Огнепреградитель, размещаемый на входе, препятствует распространению пламени из камеры сгорания в смеситель. В огнепреградитель, размещаемый на входе в контрольную камеру, подается горючая смесь из смесительной камеры. Смесительная камера должна быть проточного типа и обеспечивать горение горючей смеси на поверхности пламегасящего элемента огнепреградителя, прикрепленного на выходе камеры сгорания. Подача горючей смеси должна быть непрерывна и равна 10, 40, 70 и 100 % от номинальной пропускной способности изделия. Количество испытаний, проводимых при каждом из указанных значений подачи, принимается равным 2;

    2. электрические термопреобразователи по ГОСТ 3044 с диаметром спая не менее 0,5 и не более 1,5 мм. На испытываемый огнепреградитель, устанавливаемый на выходе камеры сгорания, размещают два электрических термопреобразователя: на входе и выходе непосредственно в центральной части у пламегасящего элемента;

    3. вторичные приборы для измерения температуры в интервале от 0 до 1300 °С, имеющие класс точности 0,5.

  4. Проведение испытания по определению времени сохранения защитных функций коммуникационного огнепреградителя при воздействии пламени осуществляют в следующем порядке:

    1. подают горючую смесь из смесительной камеры к испытываемому огнепреградителю (подача соответствует 10 % от номинальной пропускной способности изделия) и осуществляют ее зажигание на выходном срезе пламегасящего элемента;

    2. фиксируют показания температуры каждого электрического термопреобразователя.

  5. По результатам измерений показаний электрических термопреобразователей определяют интервал времени, в течение которого не отмечено распространение пламени по изделию. Критериями распространения пламени по огнепреградителю считают:

    1. появление пламени у наружной поверхности корпуса огнепреградителя, а также образование трещин, прогаров и других не установленных конструкторской документацией сквозных отверстий;

    2. одновременное появление следующих признаков при непрерывной подаче горючей смеси: исчезновение пламени у поверхности пламегасящего элемента, фиксируемого визуально и с помощью сигнала с электрического термопреобразователя, размещаемого на выходе огнепреградителя; возникновение пламени на входе в испытываемый огнепреградитель, фиксируемого с помощью сигнала с электрического термопреобразователя, размещаемого на входе у пламегасящей насадки.

  6. Повторяют испытания при непрерывной подаче горючей смеси с расходом 10, 40, 70 и 100 % от номинальной пропускной способности огнепреградителя, при этом определяют минимальное время за весь цикл испытаний, в течение которого не отмечено распространение пламени по изделию.

    1. Максимальная продолжительность испытания не должна превышать одного часа.


РАЗДЕЛ V.
ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ.

  1. Результаты испытаний на соответствие требованиям настоящих Норм оформляют в соответствии с протоколом установленной формы.

  2. Протокол испытаний должен содержать:

  • наименование организации, проводящей испытания;

  • наименование и адрес заявителя;

  • ссылку на настоящие Нормы;

  • идентификацию испытываемого огнепреградителя (искрогасителя);

  • методы испытаний;

  • результаты испытаний;

  • оценка результатов испытаний;

Приложение 1

к нормам пожарной безопасности Республики Беларусь "Огнепреградители и искрогасители. Общие технические требования. Методы испытаний НПБ 34-2002"


В настоящих Нормах применяют следующие термины с соответствующими определениями.

Огнепреградитель сухого типа - устройство противопожарной защиты, которое устанавливают на пожароопасном технологическом аппарате или трубопроводе, свободно пропускающее поток газопаровоздушной смеси через пламегасящий элемент и способствующее локализации пламени.

Искрогаситель сухого типа - устройство, устанавливаемое на выхлопных коллекторах различных транспортных средств, силовых агрегатов и обеспечивающее улавливание и тушение искр в продуктах горения, образующихся при работе топок и двигателей внутреннего сгорания.

Время сохранения защитных функций при воздействии пламени - время, в течение которого огнепреградитель (искрогаситель) способен сохранять защитные функции при разогреве стабилизированным пламенем на пламегасящем элементе.

Критический огнегасящий диаметр канала (размер огнегасящего отверстия) - максимальный диаметр каналов (размер отверстий) пламегасящих элементов конструкции огнепреградителя, через который не может распространиться пламя стационарной газопаровоздушной смеси.

Безопасный огнегасящий диаметр канала (размер огнегасящего отверстия) - конструктивный диаметр канала (размер отверстия) пламегасящих элементов, выбранный с учетом коэффициента безопасности, принимаемого равным, не менее 2.

Приложение 2

к нормам пожарной безопасности Республики Беларусь "Огнепреградители и искрогасители. Общие технические требования. Методы испытаний НПБ 34-2002"



Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки по тексту:

ГОСТ 15.001-88. Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения.

ГОСТ 12.4.009-83 ССБТ. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание.

ГОСТ 9.014-78. ЕСЗКС. Временная противокоррозионная защита изделий. Общие требования.

ГОСТ 12.2.047-86. ССБТ. Пожарная техника. Термины и определения.

ГОСТ 2.114-95. ЕСКД. Технические условия.

ГОСТ 2.601-95. ЕСКД. Эксплуатационные документы.

ГОСТ 3044-94. Преобразователи термоэлектрические. Номинальные статические характеристики преобразования.

ГОСТ 5632-72. Стали высоколегированные и сплавы, коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки.

ГОСТ 12766.1-90. Проволока из прецизионных сплавов с высоким электрическим сопротивлением. Технические условия.

ГОСТ 14249-89. Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность.