В случае многоременного привода неодинаковое натяжение ремней может привести к тому, что передаваемая на них вибрация будет усилена многократно.

Случаи, когда источниками вибрации являются сами ремни, связаны с их физическими дефектами: трещинами, местами уплотнения и размягчения, грязью на поверхности ремня, вырванным материалом с его поверхности и т.д. Для клиновидных ремней изменения их ширины будут приводить к тому, что ремень будет ездить вверх-вниз по дорожке шкива, создавая тем самым вибрацию вследствие изменения своего натяжения.

Если источником вибрации является сам ремень, частотами, на которых эта вибрация обнаруживается, обычно будут гармоники частоты вращения ремня. В конкретном случае частота возбуждения будет зависеть от природы дефекта, а также от числа шкивов, включая натяжные.

В некоторых случаях амплитуда вибрации может быть нестабильна. Особенно это справедливо для многоременной передачи.






Приложение D

(справочное)


ЗАВИСИМОСТЬ ВИБРАЦИИ ОТ ТИПА ОПОРЫ ВЕНТИЛЯТОРА


Правильный выбор конструкции опоры или основания вентилятора необходим для его плавной, безотказной работы. Для обеспечения соосности вращающихся узлов при установке вентилятора, электродвигателя и других устройств привода используют рамную конструкцию из строительной стали или основание из железобетона. Иногда попытка сэкономить при строительстве опоры приводит к невозможности поддерживать требуемую соосность узлов машины. Это особенно неприемлемо в случае, когда вибрация чувствительна к изменению степени соосности, в частности для машин, состоящих из отдельных частей, соединенных вместе металлическими креплениями.

Фундамент, на который положено основание, также может оказывать влияние на вибрацию вентилятора и двигателя. Если собственная частота колебаний фундамента близка к частоте вращения вентилятора или двигателя, фундамент в процессе работы вентилятора будет резонировать. Это можно обнаружить, если проводить измерения вибрации на некотором расстоянии друг от друга по всему фундаменту, окружающему полу и на опорах вентилятора. Часто в условиях резонанса вертикальная составляющая вибрации существенно превышает горизонтальную. Вибрацию можно погасить, выполнив конструкцию фундамента более жесткой или увеличив его массу. Даже при условии устранения дисбаланса и несоосности соединений, позволяющего уменьшить вынуждающие силы, предпосылки возникновения значительной вибрации могут существовать. Это означает, что если вентилятор вместе со своей опорой близки к резонансу, для достижения приемлемых значений вибрации будут необходимы более точная балансировка и более точное центрирование валов, чем это требуется обычно для данных машин. Такое положение нежелательно, и его следует избегать, увеличивая массу и (или) жесткость конструкции опоры или бетонного блока.






Приложение E

(справочное)


ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА ДИСБАЛАНСОВ


Пример 1

Осевой вентилятор теплообменника с колесом массой M = 25 кг, диаметром 1000 мм и максимальной частотой вращения 1800 должен быть статически уравновешен размещением массы на расстоянии r = 180 мм от оси. Каковы пределы изменения корректирующей массы?

Для класса точности балансировки - G 6,3 (см. график на рисунке E.1, взятый из ГОСТ ИСО 1940-1) максимально допустимое значение удельного дисбаланса для частоты вращения 1800 (30 ) равно 32 мкм.



Рисунок E.1. Допустимое значение удельного дисбаланса

для разных классов точности балансировки


Соответственно максимальное значение корректирующей массы определяют по формуле


.


Пример 2

Рисунок E.2 иллюстрирует процесс динамической балансировки многолопастного колеса массой 2,5 кг, диаметром 250 мм и максимальной частотой вращения 3600 (60 ). Две корректирующие массы должны быть размещены на расстоянии 110 мм от оси в плоскостях, отстоящих друг от друга на расстоянии а = 150 мм.



Примечание. Значения дисбалансов в г x мм.


Рисунок E.2. Коррекция динамической неуравновешенности


Начальная динамическая неуравновешенность ротора определена через главный вектор дисбалансов 240 г x мм на расстоянии 50 мм от первой плоскости коррекции и пару кососимметричных дисбалансов 120 г x мм в плоскостях коррекции под прямым углом к главному вектору дисбалансов.

Для устранения статической неуравновешенности в плоскостях коррекции размещают корректирующие массы, вносящие суммарный дисбаланс 240 г x мм, направленный противоположно главному вектору начального дисбаланса. Распределение корректирующих масс должно быть таким, чтобы создать равные по модулю, но противоположно направленные моменты относительно центра масс, т.е. 160 г x мм и 80 г x мм (160 г x мм x 50 мм = 80 г x мм x 100 мм).

Для устранения моментной неуравновешенности в каждой плоскости коррекции размещают корректирующие массы, создающие пару кососимметричных дисбалансов по 120 г x мм и направленные противоположно кососимметричным дисбалансам начальной моментной неуравновешенности.

Суммирование векторов дисбалансов, внесенных корректирующими массами, дает значения 200 и 144 г x м в плоскостях коррекции в направлениях, как показано на рисунке E.2. Это позволяет определить значения корректирующих масс:


; .


Пример 3

То же колесо (рисунок E.2), установленное консольно относительно корпуса массой 1,5 кг с подшипниковыми опорами на расстоянии 80 мм друг от друга.

Если колесо должно быть уравновешено в соответствии с классом точности G 6,3, то значение удельного дисбаланса для частоты вращения 60 не должно превышать 16 г x мм/кг.

Предельное значение модуля главного вектора дисбаланса:


.


Предельное значение модуля главного момента дисбаланса:


.


И в том, и в другом случае это составляет одну шестую часть начальных дисбалансов из примера 2.

В случае статической неуравновешенности предельно допустимый дисбаланс обусловит появление эквивалентной силы реакции опор, сосредоточенной посередине между подшипниками <*>. Результат действия на ротор <**> этих двух противоположно направленных сил, вызванных дисбалансом и реакцией подшипниковых опор, будет эквивалентен действию главного момента дисбаланса, модуль которого равен 40 x 140 = 5600 г x мм2.

--------------------------------

<*> Здесь предполагается, что допустимое значение дисбаланса, определяемое на основе класса точности балансировки, распределено между плоскостями допуска, что противоречит рекомендациям ГОСТ ИСО 1940-1.

<**> Здесь исправлено неверное утверждение оригинала - ИСО 14694:2203, - будто эквивалентный главный момент дисбаланса действует не на ротор, а на подшипники.






Приложение F

(рекомендуемое)


РУКОВОДСТВО ПО КОНТРОЛЮ

ВИБРАЦИОННОГО СОСТОЯНИЯ И ДИАГНОСТИКЕ


Основной принцип контроля вибрационного состояния машин (далее - состояние) заключается в наблюдении за результатами правильно спланированных измерений, чтобы иметь возможность выявить тенденцию к нарастанию уровня вибрации и рассмотреть ее с точки зрения появления возможных проблем. Контроль применим в тех ситуациях, когда повреждения развиваются медленно и ухудшение состояния механизма проявляется через физические признаки, доступные измерению.

Вибрацию вентиляторов, являющуюся следствием развития физических дефектов, можно контролировать через некоторые заданные промежутки времени, а при обнаружении повышения уровня вибрации увеличить частоту наблюдений и провести детальный анализ состояния. При этом причины изменения вибрации могут быть обнаружены на основе анализа частотного состава вибрации, что позволяет определить перечень необходимых мер и запланировать их выполнение задолго до того, как повреждение достигнет серьезных размеров. Обычно принятие мер считают необходимым, когда уровень вибрации повышается по сравнению с базовым в 1,6 раза или на 4 дБ.

Программа контроля состояния состоит из нескольких этапов, которые кратко могут быть сформулированы следующим образом:

a) идентифицировать состояние вентилятора и определить базовый уровень вибрации (он, возможно, будет отличаться от уровня, полученного в ходе заводских испытаний, вследствие разных способов установки и т.д.);

b) выбрать точки измерений вибрации;

c) определить периодичность наблюдений (измерений);

d) установить порядок регистрации информации;

e) определить критерии оценки вибрационного состояния вентилятора, предельные значения для абсолютной вибрации и для изменений вибрации, обобщить опыт эксплуатации машин аналогичного типа.

Поскольку на скоростях, не приближающихся к критической, вентиляторы работают обычно без каких-либо проблем, уровень вибрации не должен существенно изменяться при небольшом изменении скорости или нагрузки, но важно учесть, что в случае, когда вентилятор работает с переменной частотой вращения, установленные предельные уровни вибрации относятся к максимальной рабочей частоте вращения. Если в рамках установленного допуска на вибрацию максимальная частота вращения не может быть достигнута, это может служить признаком наличия какой-либо серьезной проблемы и нуждаться в специальном исследовании.

Некоторые рекомендации по диагностированию, приведенные в Приложении C, основаны на опыте эксплуатации вентиляторов и предназначены для последовательного применения при анализе причины повышенной вибрации.

Для качественной оценки вибрации конкретного вентилятора и определения руководства для последующих действий могут быть использованы границы зон вибрационного состояния, установленные ГОСТ ИСО 10816-1.

Следует ожидать, что для новых вентиляторов уровни их вибрации будут лежать ниже предельных значений, приведенных в таблице 3. Эти значения соответствуют границе зоны А вибрационного состояния по ГОСТ ИСО 10816-1. Рекомендуемые значения для уровней предупреждения и останова установлены исходя из анализа информации, собранной по вентиляторам конкретных видов.






Приложение G

(рекомендуемое)


ВОЗМОЖНОСТЬ СНИЖЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ

К ВИБРАЦИИ И КАЧЕСТВУ БАЛАНСИРОВКИ


Изготовителю вентиляторов нет необходимости проводить точную балансировку колеса вентилятора для заказчика, который предъявляет пониженные требования к качеству балансировки и уровню вибрации. По соглашению между изготовителем и заказчиком ими могут быть использованы более высокие предельные значения, но рекомендуется, чтобы допустимое значение дисбаланса, указанное в таблице 2, было увеличено не более чем в 2,5 раза, а допустимый уровень вибрации, указанный в таблице 5, - не более чем в 1,6 раза.






Приложение H

(справочное)


СВЕДЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ

ССЫЛОЧНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫМ СТАНДАРТАМ,

ИСПОЛЬЗОВАННЫМ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ

В КАЧЕСТВЕ НОРМАТИВНЫХ ССЫЛОК


Таблица H.1


Обозначение
ссылочного
межгосударственного
стандарта

Обозначение и наименование ссылочного
международного стандарта и условное обозначение
степени его соответствия ссылочному
межгосударственному стандарту

ГОСТ ИСО 1940-1-2007

ИСО 1940-1:1986. Вибрация. Требования к качеству
балансировки жестких роторов. Часть 1. Определение
допустимого дисбаланса (IDT)

ГОСТ ИСО 5348-2002

ИСО 5348:1999. Вибрация и удар. Механическое
крепление акселерометров (IDT)

ГОСТ ИСО 7919-1-2002

ИСО 7919-1:1996. Вибрация машин без возвратно-
поступательного движения. Измерения на вращающихся
валах и критерии оценки. Часть 1. Общее
руководство (IDT)

ГОСТ ИСО 10816-1-97

ИСО 10816-1:1995. Вибрация. Оценка состояния
машин по измерениям вибрации на невращающихся
частях. Часть 1. Общее руководство (IDT)

ГОСТ ИСО 10816-3-2002

ИСО 10816-3:1998. Вибрация. Оценка состояния
машин по измерениям вибрации на невращающихся
частях. Часть 3. Промышленные машины номинальной
мощностью более 15 кВт и номинальной скоростью
-1
от 120 до 15000 мин на месте эксплуатации (IDT)

ГОСТ 10921-90

ИСО 5801:1997. Вентиляторы промышленные.
Определение рабочих характеристик с использованием
стандартных воздуховодов (NEQ)

ГОСТ 19534-74

ИСО 1925:2001. Вибрация. Балансировка. Словарь
(NEQ)

ГОСТ 24346-80

ИСО 2041:1990. Вибрация и удар. Словарь (NEQ)

ГОСТ 31322-2006
(ИСО 8821:1989)

ИСО 8821:1989. Вибрация. Балансировка. Соглашение
об учете влияния шпонки при балансировке валов
и насаживаемых деталей (MOD)

ГОСТ 31351-2007
(ИСО 14695:2003)

ИСО 14695:2003. Вентиляторы промышленные. Методы
измерений вибрации (MOD)

Примечание. В настоящей таблице использованы следующие условные
обозначения степени соответствия стандартов:
- IDT - идентичные стандарты;
- MOD - модифицированные стандарты;
- NEQ - неэквивалентные стандарты.






Приложение J

(справочное)


ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ НАСТОЯЩЕГО СТАНДАРТА

ПО ОТНОШЕНИЮ К СТРУКТУРЕ ИСО 14694:2003


Указанное в таблице J.1 изменение структуры межгосударственного стандарта относительно структуры примененного международного стандарта обусловлено приведением в соответствие с требованиями ГОСТ 1.5-2001.


Таблица J.1


Структура международного стандарта
ИСО 14694:2003

Структура настоящего стандарта

Приложения

Приложение D

-

Приложение E

Приложение D

Приложение F

Приложение E

Приложение G

Приложение F

Приложение H

Приложение G

Примечание. Структурные элементы настоящего стандарта и
международного стандарта ИСО 14694:2003, не указанные в данной таблице,
идентичны.