4.2.6. Насосные станции должны быть оснащены переносными аккумуляторными взрывозащищенными фонарями.

4.2.7. Технологические трубопроводы и насосы, размещенные в помещениях насосных станций и манифольдных должны быть оборудованы дренажными устройствами для их опорожнения.

4.2.8. Автоматизированные нефтенасосные должны иметь автомати­чес­кую защиту от затопления продуктом с контролем уровня продукта в приямке и автоматическим отключением насосной при его переполнении и автоматическую систему контроля загазован­ности насосных.

4.2.9. Двигатели нефтеперекачивающих насосных агрегатов должны быть оборудованы дублирующими выключателями, уста­новленными снаружи помещения вблизи дверей, а также около каждого агрегата.

4.2.10. Работы в насосных допускается выполнять только искро­безопасным инструментом при включенной системе вытяжной вентиляции.

4.2.11. Помещения нефтеперекачивающих насосных должны быть оборудованы телефонной связью и звуковой сигнализацией для оповещения обслуживающего персонала.

4.2.12. При выполнении ремонтных работ в помещениях мани­фольдных, узлов регулирования и колодцах их следует системати­чески очищать от замазученности и проверять на отсутствие взрывоопасных концентраций паров и газов.

4.3. Резервуарные парки

4.3.1. Обвалование резервуаров, переходы, лестницы через пего, въезды в обвалование для механизированных средств пожаротушения необходимо содержать в исправном состоянии. Терри­тория внутри обвалования должна быть спланирована.

Производственная канализация должна периодически промываться, а приёмные колодцы — очищаться. Не реже одного раза в неделю необходимо проверять исправность хлопушек с отметкой в журнале.

4.3.2. На каждый резервуарный парк должны быть составлены технологическая карта и оперативный план тушения пожара.

4.3.3. Администрацией должен быть установлен постоянный контроль за герметичностью резервуаров и их оборудованием. Обнаруженные неисправности должны немедленно устраняться.

4.3.4. При закачке нефти в резервуары в безветренную погоду при температуре наружного воздуха выше 20° С необходимо осуществлять проверку загазованности резервуарного парка. При достижении ПДВК должны приниматься меры по определению опасной зоны и изменению режима работы резервуаров.

4.3.5. При наличии в резервуаре змеевиков-подогревателей подачу пара в них необходимо осуществлять после удаления из змеевиков конденсата с постепенным повышением давления до нормальных рабочих значений. При этом уровень продукта в резервуаре должен быть не менее чем на 0,5 м выше поверхности змеевиков-подогревателей.

4.3.6. Резервуары для хранения нефтей следует оборудовать непримерзающими дыхательными клапанами. Дыхательная арматура должна быть отрегулирована согласно паспорту.

4.3.7. При осмотрах дыхательной арматуры, огнепреградителей и гидравлических клапанов необходимо следить за их исправностью, очищать от грязи, а в зимних условиях и ото льда, проверять уровень жидкости в гидравлических клапанах.

4.3.8. Гидравлический предохранительный клапан необходимо заполнять только трудноиспаряющейся и незамерзающей жидкостью. Контроль уровня жидкости следует производить не реже одного раза в 10 дней, а также после каждого выброса.

Огнепреградители следует осматривать не реже одного раза в месяц в теплое время года и не реже двух раз в месяц при тем­пературах ниже нуля.

4.3.9. Замер уровня нефти в резервуарах следует производить дистанционными приборами. При ручном замере уровня и отборе проб через замерный люк для исключения разрядов статического электричества и искр удара необходимо использовать гибкие тро­сики из металлов, не дающих искр.

Замер уровня и отбор проб вручную во время грозы, а также во время закачки или откачки нефти запрещается.

4.3.10. Под крышкой замерного люка должна быть проложена алюминиевая, свинцовая или резиновая прокладка, исключающая образование искр при резком закрытии люка.

Отверстие люка резервуара, через которое замеряется уровень нефти или осуществляется отбор проб, по внутренней окружности должно быть защищено кольцом или колодкой из материала, не дающего искр трения при движении замерной ленты.

Лот рулетки и пробоотборник должны быть изготовлены из материала, не дающего искр при ударе.

4.3.11. При отборе проб нефти нельзя допускать ее разлива. При случайном разливе нефти на крыше резервуара, ее следует немедленно убрать. Оставлять на крыше ветошь, паклю, различ­ные предметы запрещается.

4.3.12. Очистку резервуаров следует производить пожаровзрывобе­зопасными механизированными способами. При ручной очист­ке должен применяться инвентарь, исключающий искрообразование.

4.3.13. Во время осмотра резервуара, при изменении уровня и отбора проб нефти в темное время суток допускается использо­вать только аккумуляторные фонари во взрывозащищенном ис­полнении. Фонарь должен включаться и выключаться за обвало­ванием на расстоянии не менее 20 м от ближайшего резервуара с нефтью.

4.3.14. Для проведения операций по осмотру и обслуживанию резервуаров с нефтью, а также по измерению уровня и отбору проб допускается обслуживающий персонал в обуви, не имеющей стальных накладок и гвоздей, и в одежде из несинтетических тканей.

4.3.15. При обнаружении превышения допустимого уровня взлива или перелива резервуара необходимо направить поток неф­ти в другие резервуары с более низкими взливами, а разлитую нефть удалить.

4.3.16. При эксплуатации резервуаров, в которых хранятся высокосернистые и сернистые нефти, необходимо осуществлять очистку их внутренних поверхностей от пирофорных отложений согласно специально разработанному графику, утвержденному главным инженером предприятия.

4.3.17. Для предупреждения самовозгорания пирофорных от­ложений при эксплуатации резервуаров с высокосернистыми и сернистыми нефтями необходимо осуществлять периодический контроль наличия в них пирофорных отложений. Работы, связан­ные с отбором проб и испытанием их на активность к самовозго­ранию, должны проводиться в соответствии с Инструкцией по предотвращению взрывов и пожаров от самовозгорания пирофор­ных отложений при добыче и транспортировке сернистых нефтей и газов ИБТВ 1-102-83.

4.3.18. Необходимо осуществлять контроль за исправностью молниеотводов и заземляющих устройств с проверкой на омиче­ское сопротивление не реже одного раза в год (летом при сухой погоде) с оформлением соответствующих документов.

4.4. Железнодорожные сливо-наливные эстакады, причалы и пирсы

4.4.1. Открытый слив нефти, а также использование неисправ­ных сливных приборов не допускается.

4.4.2. Площадки железнодорожных эстакад, причалов или пирсов, на которых расположены сливо-наливные устройства, должны обеспечи­вать беспрепятственный сток разлитой нефти в отводные колодцы, соединенные через гидравлические затворы со сборником и производственной канализацией.

На площадках должен быть обеспечен смыв разлившейся нефти водой.

4.4.3. Перед началом слива-налива нефтей должны быть про­верены на герметичность стояки, шланги, сальники, фланцевые соединения, задвижки.

4.4.4. Перед наливом нефти судно, пришвартованное к прича­лу (пирсу), должно быть осмотрено с учетом пожарной безопас­ности представителями морского (речного) транспорта при уча­стии представителей береговых сооружений и пожарной охраны, для определения готовности к сливу-наливу нефти.

4.4.5. Откачку нефти из коллекторов железнодорожной эста­кады в резервуары рекомендуется производить одновременно с началом слива нефти из железнодорожных вагоно-цистерн.

4.4.6. При сливе-наливе нефти на одном пути эстакады запре­щается подача цистерн на соседние (параллельные) пути эстакад. Подачу цистерн на параллельные пути необходимо производить до начала слива на первом пути. Сливо-наливные операции на пу­тях допускается начинать только после отвода тепловозов за ограничительные столбики на безопасное расстояние, но не менее 100 м.

4.4.7. Для обеспечения герметизации устройств нижнего слива высота столба запирающей жидкости в гидрозатворах должна быть не менее 100 мм.

4.4.8. Подачу вагонов-цистерн под слив-налив на эстакаду следует проводить со скоростью не более 5 км/ч.

4.4.9. Налив нефти в вагоны-цистерны и нефтеналивные суда должен производиться без разбрызгивания жидкости, для чего конец шланга или трубы должен быть опущен до дна цистерны. Наконечники шлангов должны быть выполнены из неискрящего материала.

Во избежание перелива необходимо следить, чтобы количе­ство нефти в вагоне-цистерне не превышало установленного уровня.

4.4.10. Налив нефти в неисправные вагоны-цистерны не до­пускается. При обнаружении течи в процессе налива нефти в ва­гон-цистерну налив должен быть немедленно приостановлен до полного устранения неисправности. В случае невозможности уст­ранения течи вагон-цистерна должна быть освобождена от нали­той нефти. Ремонт цистерн на эстакаде не допускается.

4.4.11. По окончании налива нефти в железнодорожные ваго­ны-цистерны, шланги и стояки должны быть освобождены от ос­татков нефти. Шланги наливных стояков должны быть заведены в специальные воронки системы сбора утечек.

Крышки люков после налива и замера уровня нефти в вагоне-цистерне должны быть герметически закрыты (на прокладках). Крышку следует закрывать осторожно, без удара.

4.4.12. Отогревание остатков застывшей нефти в цистернах, приборах или трубопроводах допускается только паром, горячей водой и другими пожаробезопасными способами. Температура нефти при подогреве не должна превышать 90° С, а температура поверхности подогревателя должна быть ниже не менее чем на 50° С температуры самовоспламенения нефти.

4.4.13. Не разрешается превышать допустимую скорость налива. Мак­си­мальная скорость потока нефти в стояке не должна превышать 1,2 м/с.

4.5.14. Запрещается проведение операций слива-налива нефти во время грозы.

4.4.15. По завершении слива-налива и отвода цистерн с эста­кады пролитая нефть должна быть удалена.

Запрещается подача последующих составов до окончания очистки эстакад от пролитой нефти.

4.4.16. Запрещается для торможения железнодорожных ци­стерн использовать металлические башмаки. Для этой цели долж­ны применяться только подкладки, не образующие искр при ударе.

4.4.17. Переезды через железнодорожные пути должны быть всегда свободными для пропуска пожарных автомобилей и иметь оплошные настилы на уровне с головками рельсов. Стоянка на пе­реездах вагонов-цистерн и платформ без локомотивов запре­щается.

4.4.18. Шланги, соединяющие судовой трубопровод со сливо-наливными устройствами причалов (пирсов), должны иметь дли­ну, обеспечивающую возможность осадки судна в процессе на­лива.

4.4.19. Обслуживающий персонал железнодорожной эстакады при­чала (пирса) и нефтеналивного судна обязан вести постоян­ное наблюдение за ходом сливо-наливных работ и состоянием оборудо­вания. Образовавшуюся течь нефти необходимо немедленно устранить. При невозможности устранения течи операции по сливу-наливу нефти должны быть приостановлены до устранения неисправности.

4.4.20. При сливе-наливе нефти вблизи причала (пирса) долж­но находиться дежурное судно (буксир), оснащенное необходи­мыми средствами пожаротушения.

4.4.21. Запрещаются ремонтные работы на эстакадах, судах и причалах во время сливо-наливных операций. В исключитель­ных случаях по согласованию с пожарной охраной могут быть разрешены отдельные работы по ремонту судна без применения открытого огня.

4.4.22. При возникновении пожара необходимо немедленно прекратить все операции по сливу-наливу и подаче нефти на эс­такаду или нефтеналивное судно, сообщить о пожаре в пожарную охрану и приступить к его ликвидации в соответствии с планами тушения пожара и ликвидации аварии.

4.4.23. Проведение сливо-наливных операций запрещается при неисправности сливо-наливных стояков, шлангов, задвижек на подводящих и отводящих трубопроводах, электропривода на них, кнопок отключения насосов и закрытия задвижек, переполнении приемных емкостей, в том числе дренажных, неисправности си­стем пожаротушения.

4.4.24. Сливо-наливные эстакады, причалы и пирсы должны иметь надежную селекторную и телефонную связь с пожарной охраной и насосной слива-налива нефти.

4.5. Установки подогрева нефти (трубчатые печи)

4.5.1. Система аварийного слива нефти из трубчатой печи долж­на быть исправной и приводиться в действие для освобождения змеевика при прекращении циркуляции нефти, прогаре труб и в других аварийных случаях. При сливе нагретой нефти в аварий­ную емкость необходимо предварительно подать в нее водяной пар для предотвращения возможного самовоспламенения нефти.

4.5.2. На работающей печи камеры ретурбендов (двойников) должны быть плотно закрыты.

4.5.3. Запрещается эксплуатировать печь при наличии прога­ра и вздутия на трубах, деформации кладки и подносок.

4.5.4. При аварийном выбросе нефти на территорию трубчатой печи необходимо в первую очередь печь остановить (потушить го­релки), подать водяной пар, принять меры против разлива горю­чей жидкости и в дальнейшем действовать согласно плана ликви­дации аварий.

4.5.5. Защитное ограждение вокруг трубчатой печи против расте­кания нефти и топлива должно содержаться в исправности.

4.5.6. Запрещается эксплуатация трубчатой печи при неис­правности системы пенотушения территории печи, внутреннего паротушения в камерах печи, в камерах двойников, в боровах и дымовой трубе.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ШФЛУ

5.1. Линейная часть продуктопроводов

5.1.1. Трассы магистральных продуктопроводов для широкой фракции легких углеводородов (нестабильный газовый бензин) и нестабильного конденсата должны удовлетворять требованиям, изложенным в разделе 4.1.

5.1.2. Знаки, запрещающие остановку транспорта на трассах магистральных продуктопроводов, необходимо установить:

на переходах через реки не ближе 100 м от оси продуктопровода и кабельной связи;