1.3.11. По окончании обучения по программе пожарно-техни­ческого минимума ИТР, рабочие и служащие должны сдать заче­ты. Результаты зачетов оформляются соответствующим докумен­том (протоколом, ведомостью) с указанием оценки по изученным темам.

Зачет принимает комиссия, назначенная приказом руководите­ля предприятия, под председательством главного инженера или руководителя объекта.

1.4. Ответственность административно-технического персонала, рабочих и служащих за пожарную безопасность

1.4.1. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности предприятия в целом возлагается персонально на руководителя предприятия.

1.4.2. Ответственность за пожарную безопасность отдельных объектов несут руководители этих объектов или лица, исполняю­щие их обязанности согласно приказу, а на рабочем месте — ру­ководители и исполнители работ.

1.5. Обеспечение безопасности людей при пожаре

1.5.1. Руководители подразделений (отдельных объектов), и лица, ответственные за пожарную безопасность участков (цехов), несут персональную ответственность за своевременное выполнение мероприятий, обеспечивающих безопасность людей при возмож­ных пожарах на них.

1.5.2. Из всех производственных, вспомогательных и администра­тив­ных зданий и помещений должна быть обеспечена возмож­ность безопасной эвакуации людей на случай возникновения по­жара.

2. СОДЕРЖАНИЕ ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА

2.1. Территория объекта должна иметь освещение, соответ­ствующее проекту, постоянно содержаться в чистоте, быть обору­дована пожарными постами и указателями согласно проекту.

2.2. Территория объекта должна иметь звуковую систему опове­щения на случай аварии и пожара.

2.3. Все въезды на территорию объекта, дороги и проезды по территории необходимо содержать в исправном состоянии, своевременно ремонтировать, в темное время суток освещать для обеспечения безопасного проезда. При производстве ремонтных работ на отдельных участках дорог следует обеспечить возможность объезда. Работы должны быть согласованы с пожарной охраной. Загромождать дороги не допускается.

2.4. Ко всем зданиям и сооружениям объекта должен обеспе­чиваться свободный доступ. Проезды и подъезды к зданиям, по­жарным водоемам, гидрантам, а также подходы к пожарному ин­вентарю и оборудованию должны быть свободными.

2.5. В зимнее время дороги, проезды, подъезды, пожарные гид­ранты необходимо очищать от снега и льда. Гидранты, пожарные водоемы должны быть утеплены.

Пожарная техника (автомобиля и мотопомпы, установки пожаро­тушения и др.) должны соответствовать ГОСТ 12.4.009—83, а места расположения обозначаться сигнальными цветами и зна­ками безопасности.

2.6. Загромождать пространство между зданиями, использовать их под складирование материалов, оборудования, а также для стоянки автотранспорта не разрешается.

2.7. При наличии на территории объекта и в радиусе до 500 м от него естественных водоисточников (рек, озер, прудов) к ним должны быть выполнены подъезды и устройства, позволяющие осу­ществлять забор воды пожарными автомобилями.

2.8. На территории объекта по согласованию с пожарной охраной должны быть определены места для курения. Места, спе­циально отведенные для курения (в помещениях и на территории) и согласованные с пожарной охраной, должны быть оборудованы урнами или емкостями (бочками) с водой, и обозначены таблич­ками с надписью «Место для курения». Сжигание мусора и отхо­дов на территории объекта запрещается.

2.9. На участках территории объектов, где возможно скопле­ние горючих паров или газов, проезд автомашин, тракторов и другого транспорта запрещается. На этих участках должны уста­навливаться знаки, запрещающие проезд.

Разрешение на въезд транспорта в такие опасные места в каж­дом случае выдается руководителем объекта после согласования с пожарной охраной и оформления специального пропуска.

3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И ОТКРЫТЫХ УСТАНОВОК

3.1. Различные производственные отходы, случайно разлитая нефть, нефтепродукты и другие ЛВЖ и ГЖ, необходимо своевре­менно убирать и удалять в безопасное в пожарном отношении место.

Промасленный, либо пропитанный нефтепродуктами обтироч­ный материал необходимо собирать в специальные металлические ящики с плотно закрывающимися крышками и удалять по окон­чании смены.

3.2. В производственных помещениях все проходы, эвакуацион­ные выходы, коридоры, тамбуры, лестницы, подступы к производ­ственному оборудованию и машинам, к материалам, средствам по­жаротушения, связи и пожарной сигнализации всегда должны быть свободными. Двери на эвакуационных путях должны сво­бодно открываться в направлении выхода из здания.

3.3. Запрещается на лестничных клетках зданий и под ними устраивать рабочие, складские и иного назначения помещения, а также устанавливать оборудование, препятствующее передвиже­нию людей.

3.4. Чердачные помещения должны быть закрыты на замок; ключи необходимо хранить в определенном месте, доступном для получения их в любое время. Не разрешается использовать чер­дачные помещения в производственных целях или для хранения материальных ценностей.

3.5. Запрещаются ремонтные работы на оборудовании, находя­щемся под давлением, подтягивание фланцев на работающих на­сосах, а также уплотнение фланцев на аппаратах и трубопроводах без снятия избыточного давления и отключения участка или агре­гата (насоса, компрессора) от других аппаратов и трубопроводов.

3.6. Отогревание замерзших трубопроводов отопления, водопро­водных и канализационных труб, а также замерзшей арматуры (задвижек, клапанов) разрешается производить только горячей водой, водяным паром и другими пожаробезопасными средствами.

3.7. Запрещается хранение баллонов с газами, горючих и полимер­ных материалов в подвальных помещениях и цокольных эта­жах производственных и административных зданий.

3.8. Защитные устройства против распространения огня и про­дуктов горения через проемы в противопожарных стенах, перего­родках и перекрытиях (противопожарные двери, заслонки, шиберы, противодымные устройства) должны быть всегда исправными. Их работоспособность необходимо проверять в сроки, установлен­ные местными инструкциями.

3.9. Устройства против растекания нефти, выполненные в виде обвалований, барьеров и бортиков по периметру групп резервуа­ров и открытых площадок (наружных установок), а также панду­сы в дверных проемах помещений необходимо содержать в ис­правности.

3.10. Запрещается мойка полов и оборудования, а также стир­ка спецодежды ЛВЖ и ГЖ.

Промасленную спецодежду разрешается временно хранить в развешенном виде в металлических шкафах *. Для лучшего проветри­вания дверцы шкафов должны иметь отверстия в верхней и нижней части.

* Металлические шкафы должны размещаться в санбытовых помещениях.

3.11. Перепланировка помещений, изменение технологии или инженерных систем допускается только при наличии проекта и по согласованию с проектной организацией.

3.12. Все производственные, складские, подсобные и администра­тивные помещения зданий и сооружений объекта, резервуарный парк и открытые взрывопожароопасные установки должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения (При­ложение 2).

Для помещений и открытых установок, нс указанных в Прило­жения 2, первичные средства пожаротушения следует принимать с учетом пожароопасности этих объектов.

3.13. Дороги, проезды, проходы, лестницы, подступы к производст­венному оборудованию, материалам и средствам пожароту­шения, к средствам связи и пожарной сигнализации всегда долж­ны быть свободны.

3.14. Для местного освещения, в том числе переносными светильни­ками, во взрывоопасных зонах допускается применять приборы только взрывозащищенного исполнения, соответствующие категории и группе взрывоопасной смеси.

Запрещается применение светильников невзрывозащищенного исполнения для освещения резервуарных парков, сливо-наливных эстакад, причалов и других взрывопожароопасных производствен­ных объектов.

3.15. Нельзя допускать повреждения защитной теплоизоляции металлических опор аппаратов, металлических колонн и несущих конструкций. Поврежденные участки теплоизоляции необходимо сразу же восстанавливать.

На каждом объекте должна быть проведена классификация помещений и наружных установок по степени взрывопожароопасности в соответствии с требованиями норм технологического про­ектирования ОНТП 24-86, ПУЭ, ВНТП-8-88 и настоящих Правил (Приложение 3).

На наружной стороне дверей помещений должны быть надписи об этом, выполненные в соответствии с ГОСТ.

4. ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ

4.1. Линейная часть магистральных нефтепроводов

4.1.1. Трасса магистральных нефтепроводов должна быть обозначена опознавательными знаками высотой 1,5—2,0 м через каждый километр, а также в местах поворота трассы. На пересе­чениях дорог должны устанавливаться предупреждающие плака­ты «Огнеопасно, нефтепро­вод» с номером телефона эксплуати­рующей организации и указанием ширины охранной зоны.

4.1.2. В местах пересечения магистрального нефтепровода с железными и автомобильными дорогами всех категорий устанавливается соответствующий дорожный знак, запрещающий останов­ку транспортных средств в пределах охранной зоны, а также щит-указатель с наименованием эксплуатирующей организации и номе­ром телефона.

4.1.3. При осмотре переходов нефтепроводов через железные и автомобильные дороги всех категорий необходимо уделять особое внимание выявлению возможной утечки продукта.

4.1.4. Линейные обходчики, персонал службы эксплуатации нефте­про­водов, обнаружив выход продукта или повышенную загазованность на трассе, должны немедленно сообщить об этом по рации или с ближайшего пункта связи оператору перекачивающей станции, диспетчеру ЛПДС, установить на месте выхода продукта знаки безопасности. При разливе нефти вблизи населенного пунк­та, железной или шоссейной дороги обходчик должен принять пер­воочередные меры против взрывов, пожаров и предупреждения несчастных случаев. До прибытия аварийной бригады он должен организовать из лиц населенного пункта оцепление опасной зоны, соблюдение противопожарного режима, объезд опасных участков дорог, оповещение местных органов власти.

4.1.5. Сооружения защиты от разлива продукта (обвалования, траншеи, сборники) должны содержаться в исправности, своевре­менно ремонтироваться, очищаться от продукта и заиливания.

4.1.6. Линейный персонал АВП, обслуживающий конкретные участки магистральных нефтепроводов, должен иметь утвержден­ные руководством районного нефтепроводного управления и согла­сованные с местными органами власти планы ликвидации аварий (ПЛА) на данных участках нефтепроводов.

4.1.7. Трасса нефтепроводов и линейные сооружения должны содержаться в исправном состоянии и чистоте. Утечка продукта должна своевременно устраняться, а сборники нефти системати­чески очищаться. Замазученный грунт необходимо удалять в ме­ста, согласованные с органами охраны природы и землепользова­телем.

4.1.8. Запорная арматура на магистральных нефтепродуктопроводах должна иметь защитные ограждения и защитные устрой­ства, предупреждающие доступ к ней посторонних лиц.

4.1.9. Работники службы эксплуатации магистрального нефте­провода должны систематически проводить с населением, прожи­вающим вблизи нефтепровода, разъяснительную работу о соблю­дении мер пожарной безопасности в охранной зоне трубопровода, а также при выявлении утечки нефти.

4.1.10. При обнаружении выхода нефти на акватории водоемов и судоходных рек диспетчерские службы нефтепродуктопроводов должны оповещать об этом бассейновые управления.

4.1.11. При возникновении аварий вблизи железных и автомобиль­ных дорог должны обеспечиваться в первую очередь опове­щение диспетчерских служб и предприятий, ответственных за пре­кращение движения поездов и других транспортных средств на участках возможных аварий, а также передача сведений водите­лям транспортных средств и поездов о разливе вблизи дороги про­дукта или о зонах загазованности. Соответствующие требования следует отражать в ПЛА.

4.1.12. В случае повреждения нефтепровода или обнаружения выхода нефти при выполнении ремонтных работ на трассе, руководитель работ должен отвести технические средства на безопас­ное расстояние, известить оператора или диспетчера ближайшей нефтеперекачивающей станции и вызвать аварийную бригаду.

4.1.13. Сооружения и оборудование линейной части (задвижки, краны, вантузы и др. оборудование), а также их ограждения должны содержаться в исправном состоянии, а растительность в пределах ограждения систематически убираться.

4.2. Насосные нефтеперекачивающих станций

4.2.1. В помещениях нефтеперекачивающих насосных полы, лотки, приямки, трапы должны содержаться в чистоте, регулярно промываться водой.

4.2.2. Электрооборудование и электроустановки, находящиеся во взрывопожароопасных помещениях насосных станций, запре­щается эксплуатировать при нарушении взрывозащиты.

4.2.3. Разделительные перегородки, в том числе их нижняя часть, расположенная ниже уровня пола, и места пропуска валов, трубопроводов, кабелей через них должны быть исправными и герметичными. Их герметичность и исправность должны постоян­но контролироваться.

Эксплуатация насосных при их неисправности не допускается.

4.2.4. Производственная канализация машинного зала насос­ной станции должна обеспечивать отвод промстоков и аварийно разлитой нефти в специальные сборники, размещенные вблизи на­сосной, или в нефтеловушки. Сборники и нефтеловушки должны систематически освобождаться от промстоков и продукта, посто­янно должна обеспечиваться возможность приема аварийно раз­литой нефти.

4.2.5. Система производственной канализации должна перио­дически проверяться. Исправность гидрозатворов и уровень в них воды необходимо проверять ежедневно.