Нанесение предусмотренных проектной документацией защитных слоев кровли и наружных ограждающих конструкций зданий с применением теплоизоляционных и кровельных материалов групп горючести Г1-Г4 должно быть начато до начала устройства теплоизоляции следующей захватки.

  1. На месте производства работ количество теплоизоляционных и кровельных материалов групп горючести Г1-Г4 не должно превышать сменной потребности. Указанные материалы должны храниться в отдельно стоящем сооружении. Допускается их хранение на открытых специальных площадках, при условии соблюдения требований пункта 39 настоящих Правил.

По окончании рабочей смены не допускается оставлять неиспользованные теплоизоляционные и кровельные материалы групп горючести Г1-Г4, несмонтированные панели классов пожарной опасности К1-К3 внутри или на покрытии зданий, а также в противопожарных разрывах.

  1. При повреждении металлических обшивок панелей с теплоизоляционными материалами групп горючести Г1-Г4 должны приниматься незамедлительные меры по их ремонту, восстановлению или замене. Восстановление повреждений должно выполняться способами, исключающими возможность воспламенения теплоизоляционного материала.

  2. Предусмотренные проектной документацией ограждения и выходы на покрытие зданий (из лестничных клеток, по наружным лестницам) должны устанавливаться до начала монтажа панелей и утепления наружных ограждающих конструкций зданий теплоизоляционными материалами групп горючести Г1-Г4, укладки данных материалов на покрытие и производства работ по устройству кровель.

При технологическом обосновании производства работ по устройству покрытия площадью 1000 м2 и более с применением теплоизоляционных материалов групп горючести Г1-Г4 на кровле для целей пожаротушения следует предусматривать устройство временного противопожарного водопровода. Противопожарный водопровод должен обеспечивать орошение любой точки кровли из условия подачи не менее чем двух струй с расходом воды не менее 5 л/с каждая.

  1. При производстве работ, связанных с применением теплоизоляционных и кровельных материалов групп горючести Г1-Г4, монтажом панелей классов пожарной опасности К1-К3 не допускается производить электросварочные и другие огневые работы.

Все работы, связанные с применением открытого огня, следует проводить до начала применения указанных материалов и конструкций.

  1. Не допускается заливка битумной мастикой ребер профилированного настила при наклейке пароизоляционного слоя и увеличение толщины слоя мастики, не предусмотренного проектной документацией.

  2. Наплавление кровельных и гидроизоляционных материалов специальными нагревательными агрегатами допускается при устройстве кровель по железобетонным плитам и покрытиям с применением негорючих теплоизоляционных материалов. Агрегаты должны быть заводского изготовления и иметь инструкцию по эксплуатации.

Места заправки агрегатов топливом должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно приложению 2 к настоящим Правилам. Хранение в местах работы агрегатов (в том числе на кровле) топлива для их заправки и пустой тары из-под топлива не допускается.

  1. Температурный режим нагрева поверхности наплавляемого материала в процессе производства работ должен быть таким, чтобы не произошло его воспламенение.

  2. Искусственный прогрев бетона должен производиться при помощи пара, горячих воды и воздуха, или электрического тока. При этом:

  1. для теплозащиты бетона допускается применять негорючие материалы или материалы групп горючести Г1-Г2, а также увлажненные или обработанные известковым раствором опилки;

  2. для устройства тепляков необходимо применять негорючие материалы или материалы групп горючести Г1-Г2;

  3. кабели и провода, предназначенные для электропитания в зоне электропрогрева, не допускается прокладывать непосредственно по грунту.

  1. Оголенные токоведущие части (нагревательные элементы, спирали, электроды и другие элементы) должны быть защищены кожухами или ограждениями из негорючих материалов от попадания посторонних предметов.

РАЗДЕЛ IV

ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГОРЮЧИХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ

  1. На строительных площадках должен быть разработан комплекс мероприятий по обеспечению пожарной безопасности при получении, транспортировании, хранении, применении и переработке горючих веществ и материалов, учитывающий их пожаровзрывоопасные свойства, условия их пожаробезопасного применения и хранения. При размещении и эксплуатации складов нефтепродуктов должны соблюдаться требования "Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для объектов хранения, транспортирования и отпуска нефтепродуктов. ППБ 2.11-2001", утвержденных Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 16 января 2002 года № 4 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 28.02.2002 г., № 24, 8/7762), и других нормативных документов.

  2. Хранение веществ и материалов должно осуществляться согласно приложению 3 ППБ 1.01-94, а также с учетом однородности средств их тушения.

  3. Работы, связанные с применением горючих веществ и материалов, должны выполняться по нарядам-допускам согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

  4. Помещения и рабочие зоны, в которых обращаются горючие вещества (хранение, приготовление состава и нанесение его на изделия), выделяющие взрывопожароопасные пары, должны быть обеспечены естественной или исправной принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. В эти и соседние помещения не должны допускаться лица, не участвующие в непосредственном выполнении работ. При этом, не допускается проведение работ и нахождение людей в помещениях, сообщающихся с взрывопожароопасными зонами.

  5. Вентиляционные системы, используемые на строительной площадке, должны быть выполнены согласно строительным нормам и правилам "СНиП 2.04.05-91. Отопление, вентиляция и кондиционирование" (далее – СНиП 2.04.05-91) и эксплуатироваться согласно ППБ 1.01-94.

  6. При использовании горючих веществ количество их на рабочем месте не должно превышать сменной потребности. Емкости с горючими веществами необходимо открывать только перед использованием, а по окончании работ сдавать на склад.

  7. При производстве работ с использованием ЛВЖ и ГЖ следует применять инструмент, изготовленный из материалов, исключающих искрообразование при механическом ударе (алюминий, медь, пластмасса, бронза). Промывать инструмент и оборудование, используемое при работах с горючими веществами, необходимо на открытой площадке или в помещении, имеющем вентиляцию.

  8. Порожнюю тару из-под ЛВЖ и ГЖ следует хранить на специально отведенной площадке, удаленной от места производства работ до ближайших зданий и сооружений не менее чем на 24 м.

  9. Не допускается хранить ЛВЖ и ГЖ в открытой таре.

  10. Наливать и выдавать ЛВЖ и ГЖ следует только в герметически закрывающуюся металлическую тару с помощью насосов через медную сетку. Запрещается наливать жидкости ведрами, а также с помощью сифона.

  11. Не допускается хранить ЛВЖ и ГЖ совместно с другими веществами и материалами, а также в помещениях строящихся зданий и сооружений.

  12. Не допускается применять ЛВЖ и ГЖ для обезжиривания (пропитки) строительных конструкций (за исключением случаев, указанных в пунктах 76 и 90 настоящих Правил), оборудования, чистки ковровых покрытий полов и подобных процессов.

  13. Каждый вид сжатого или сжиженного газа (горючего и негорючего, ядовитого и неядовитого) должен храниться отдельно. Группу негорючих и неядовитых газов допускается хранить совместно в одном складе.

  14. Помещения складов, в которых хранятся ЛВЖ, ГЖ, ГГ и ядовитые газы, должны быть обеспечены постоянно действующей вентиляцией с кратностью воздухообмена по расчету.

  15. Вентиляция сооружений для хранения сжиженных углеводородных газов (СУГ) из нижней и верхней зон должна содержаться в исправном состоянии.

  16. Баллоны со сжатыми и сжиженными газами должны закрепляться и размещаться таким образом, чтобы они не подвергались механическим воздействиям. Для предупреждения утечек газа на боковом штуцере вентиля баллона должна ставиться исправная заглушка, а на баллоны объемом 40 л и более кроме того необходимо устанавливать предохранительные колпаки.

  17. Баллоны с газами, хранящиеся в вертикальном положении, во избежание падения, должны устанавливаться в специально оборудованных гнездах или ограждаться барьерами. Баллоны с газами, не имеющие башмаков, допускается хранить в горизонтальном положении на рамах или стеллажах, выполненных из негорючих материалов с прокладками, исключающими искрообразование при трении о них корпуса баллона (деревянные бруски и подобные материалы).

  18. При хранении баллонов с ГГ на открытом воздухе, они должны защищаться от воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей.

  19. В складских помещениях, в которых применяются, производятся или хранятся вещества и материалы, способные образовывать взрывоопасные концентрации газов и паров должны вывешиваться инструкции и плакаты о мерах пожарной безопасности. С наружной стороны (у входа) складов должны вывешиваться соответствующие предупредительные знаки.

  20. Наносить покрытия из материалов групп горючести Г3-Г4 на пол следует, как правило, при естественном освещении, по захваткам площадью не более 100 м2. Работы необходимо начинать с мест, наиболее удаленных от выходов из помещений, а в коридорах – после завершения работ в помещениях.

  21. Наносить эпоксидные смолы, клеи, мастики, в том числе лакокрасочные на основе синтетических смол, а также наклеивать плиточные и рулонные полимерные материалы следует после окончания всех строительно-монтажных и санитарно-технических работ перед окончательной отделкой помещений.

  22. Негашеную известь и карбид кальция следует хранить в закрытых отдельно стоящих складских помещениях. Пол этих помещений должен быть приподнят над уровнем земли не менее чем на 0,2 м. При хранении указанных материалов следует предусматривать мероприятия, предотвращающие попадание на них влаги.

Ямы для гашения извести следует располагать на расстоянии не менее 5 м от склада для ее хранения и не менее 15 м от других зданий и сооружений.

  1. В производственных и складских помещениях, в которых применяются, производятся или хранятся вещества и материалы, способные образовывать взрывоопасные концентрации газов и паров, запрещается проведение работ, связанных с применением огня или вызывающих искрообразование.

  2. Подогрев битумных составов и мастик внутри помещений допускается только в бачках с электропрогревом. Не допускается применение для подогрева открытого огня.

  3. При работе с битумной мастикой следует соблюдать требования раздела V настоящих Правил, а также:

  1. доставку горячей битумной мастики на рабочие места осуществлять в специальных металлических бачках, имеющих форму усеченного конуса, обращенного широкой частью вниз, с плотно закрывающимися крышками. Крышки должны иметь запорные устройства, исключающие открывание при падении бачка. Переносить мастики в открытой таре не допускается;

  2. во избежание расплескивания мастики, бачки следует заполнять не более чем на 3/4 их объема;

  3. разогретую мастику подавать на крышу насосом по стальному трубопроводу, закрепленному на вертикальных участках к строительным конструкциям, не допуская при этом подтеканий. На горизонтальных участках (крыше) допускается подача мастики по термостойкому шлангу;

  4. места соединения шланга со стальной трубой следует защищать предохранительным футляром длиной 40-50 см (из брезента и других материалов);

  5. после наполнения емкости установки для нанесения мастики, необходимо откачать из трубопровода оставшуюся в нем мастику;

  6. не допускается производить разогрев горючих растворителей, используемых для приготовления битумной мастики;

  7. при смешивании разогретый битум следует вливать в растворитель, перемешивая его только деревянной мешалкой. Температура битума в момент приготовления состава не должна превышать 70 °С;

  8. не допускается пользоваться открытым огнем в радиусе 50 м от места смешивания битума и мастик с растворителями.

  1. После окончания работ в закрытых резервуарах и помещениях, в которых производилась грунтовка или окраска ГЖ, следует вывешивать предупредительные надписи о запрете доступа в них людей. Возобновлять работы в этих резервуарах и помещениях допускается только с письменного разрешения производителя работ или мастера.

  2. К работе с горючими и легковоспламеняющимися веществами и материалами (ЛВЖ, ГЖ, ГГ, рулонными, плиточными, эпоксидными смолами, мастиками, клеями, содержащими огнеопасные вещества и другими пожароопасными веществами и материалами) допускаются лица, прошедшие обучение по программе пожарно-технического минимума и проинструктированные о мерах пожарной безопасности перед началом работ.

РАЗДЕЛ V

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОГНЕВЫХ РАБОТ

  1. Сварочные и другие огневые работы, связанные с применением открытого источника огня, следует выполнять в соответствии с "Правилами пожарной безопасности и техники безопасности при проведении огневых работ на предприятиях Республики Беларусь. ППБ Республики Беларусь 1.03-92", утвержденными Главным управлением пожарной охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь 31 июля 1992 года и Госпроматомнадзором Республики Беларусь 28 июля 1992 года (далее – ППБ 1.03-92) и настоящими Правилами.

  2. На каждой строительной площадке должны быть разработаны инструкции по организации и безопасному проведению огневых работ, контролю над их выполнением (в том числе субподрядными организациями).

  3. Приборы и оборудование для проведения огневых работ должны размещаться таким образом, чтобы исключалась возможность воспламенения горючих веществ и материалов.

  4. Котлы и другое оборудование для растопления битумов, смол и мастик должны быть исправными и соответствовать технической документации заводов-изготовителей. Работающее оборудование оставлять без присмотра не допускается.

  5. Котлы допускается устанавливать группами с числом котлов в группе не более трех. Расстояние между группами котлов должно быть не менее 9 м.

  6. В случае появления течи в котле необходимо немедленно прекратить топку, очистить котел и отремонтировать его или заменить.

  7. При проведении сварочных работ в пожароопасных зонах по "Правилам устройства электроустановок. Шестое издание", утвержденным Решением Главтехуправления Минэнерго СССР 27 декабря 1983 г. № Э-8/83 (далее – ПУЭ), а также на высоте необходимо выставлять пожарные посты в непосредственной близости от границы зоны разлета искр, определяемой согласно ППБ 1.03-92.

  8. Постоянные сварочные работы следует проводить в сварочной мастерской либо под навесом с ограждающими конструкциями класса пожарной опасности К0, имеющими изолированные помещения с обособленной исправной вентиляцией для размещения ацетиленовых генераторов и кислородных баллонов.

  9. Не допускается устанавливать ацетиленовые генераторы в помещениях подвальных и цокольных этажей, а также во всех помещениях, где производятся газосварочные и другие огневые работы.

  10. Многослойные конструкции с применением материалов групп горючести Г1-Г4 не допускается крепить, устраивать в них отверстия или устанавливать закладные детали с применением электрогазосварочных и других видов огневых работ.

  11. Для защиты конструкций классов пожарной опасности К1-К3 от воздействия тепла и искр рабочие места проведения огневых работ должны быть ограждены постоянными или переносными ограждениями (защитными экранами) из негорючих материалов, полы, выполненные из материалов групп горючести Г1-Г4, должны быть защищены металлическими листами.

  12. Места установки сварочных агрегатов, трансформаторов, баллонов с ГГ, бачков с ГЖ и другого оборудования, предназначенного для проведения огневых работ, должны быть очищены от горючих материалов в радиусе не менее 5 м.

  13. Огневые работы на градирнях и других высотных сооружениях необходимо выполнять до заполнения и обшивки их материалами групп горючести Г3-Г4. Во время проведения ремонтных огневых работ на градирнях с обшивкой из материалов групп горючести Г3-Г4 необходимо систематически орошать ее водой.

  14. Конструкции классов пожарной опасности К2-К3 должны быть защищены в радиусе разлета искр металлическими экранами либо систематически орошаться водой.

  15. Не допускается совмещать сварочные работы с работами, связанными с применением ЛВЖ, ГЖ, ГГ (за исключением их использования в качестве топлива сварочного оборудования) и материалов групп горючести Г1-Г4. Огневые работы следует закончить до начала отделочных и других работ, связанных с применением материалов групп горючести Г1-Г4.

  16. После окончания сварочных и других огневых работ ответственный за их проведение обязан тщательно осмотреть рабочее место, нижележащие площадки и этажи, при необходимости пролить конструкции водой, потушить и залить водой топки битумоварочных котлов, удалить в специально отведенные места баллоны с газами, ацетиленовые агрегаты, отключить электрогазосварочные аппараты, а также выполнить требования пункта 3.10 ППБ 1.03-92.