ПРАВИЛА

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СССР ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ И РАДИОВЕЩАНИЮ


ППБО-107-81


Согласовано Согласовано

с Главным управлением с ЦК профсоюза

пожарной охраны МВД СССР работников культуры

16 января 1981 г. 23 июля 1979 г.

N 7/1/127 N ОТ-20


Государственный комитет СССР

по телевидению и радиовещанию


ПРИКАЗ

13.02.81 г. N 85

г. Москва


О введении в действие Правил пожарной безопасности для предприятий и организаций Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию


1. Утвердить и ввести в действие с 1 марта 1981г. Правила пожарной безопасности для предприятий и организаций Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию, согласованные с ГУПО МВД СССР и ЦК профсоюза работников культуры.

2. Выполнение Правил обязательно для всех предприятий и организаций системы Гостелерадио СССР.

3. Председателям государственных комитетов союзных и автоном­ных республик по телевидению и радиовещанию, краевых, областных комитетов, главным редакторам главных редакций, руководителям предприятий и организаций Госкомитета:

а) организовать изучение настоящих Правил со всеми работниками в объеме, соответствующем выполняемой работе и занимаемой должности;

б) в течение 1981 г. на основании Правил пересмотреть и в случае необходимости разработать новые инструкции по пожарной безопасности для каждого отдельного цеха, отдела, технологического участка и других служб;в) к 15 декабря 1981 г. доложить в Главное производственно-техническое управление Гостелерадио СССР о прове­денной работе.


Председетель Гостелерадио СССР С. Г. ЛАПИН

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила являются обязательными для радиотелецентров, радиодомов, спецавтобаз, редакций, студий телевизионных фильмов, творческих объединений, а также других предприятий и организаций, входящих в систему Гостелерадио СССР.

1.2. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности предприятий и организаций Гостелерадио СССР возлагается на руководителей этих предприятий и организаций.

1.3. Руководители предприятий и организаций обязаны:

организовать на подведомственных объектах изучение и выполнение настоящих Правил всеми инженерно-техническими и творческими работниками, служащими и рабочими;

организовать на объекте добровольную пожарную дружину (ДПД) и пожарно-техническую комиссию и обеспечить их работу в соответствии с действующими положениями, приведенными в прил. 1 настоящих Правил и прил. 2 Правил пожарной безопасности для учреждений, организаций и предприятий Академии наук СССР (с.59); организовать проведение на объекте противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму; установить в производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях строгий противопожарный режим (оборудовать места для курения, определить места и допустимое количество одновременного хранения расходных материалов, кинофильмов, установить порядок проведения огневых работ, порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы) и постоянно контролировать его строжайшее соблюдение всеми рабочими и обслуживающим персоналом;

предусматривать необходимые ассигнования для выполнения капитальных противопожарных мероприятий и приобретения средств пожаротушения;

не реже 1 раза в год обеспечивать проведение на предприятия (в организации) повторного противопожарного инструктажа и занятий по изучению пожарно-технического минимума, а для вновь поступающих работников - проведение инструктажа непосредственно на их рабочих местах;

при проведении профилактических работ по пожарной безопасности руководствоваться требованиями ГОСТ 12.1.004-76 "Пожарная безопасность. Общие требования";

1 раз в квартал лично проверять состояние пожарной безопасности предприятий, наличие и исправность технических средств борьбы с пожарами, боеспособность добровольной дружины и принимать необходимые меры к улучшению ее работы.

1.4. Ответственность за пожарную безопасность служебных помещений, отдельных цехов, лабораторий, отделов, складов, мастерских и других производственных участков несут их начальники, назначенные приказом руководителя предприятия (организации), или лица, исполняющие их обязанности.

1.5. Главные редакторы, главные режиссеры, начальники цехов, лабораторий, отделов, заведующие складами, мастерскими и другие должностные лица, ответственные за пожарную безопасности обязаны:

обеспечить соблюдение на вверенных им участках работы установленного противопожарного режима;

следить за исправностью работы системы отопления и вентиляции, электроустановок, технологического оборудования и принимать немедленно меры к устранению обнаруженных неисправностей, могущих привести к пожару;

следить за тем, чтобы после окончания работы проводилась уборка рабочих мест и помещений, отключалась электросеть, за исключением дежурного освещения и электроустановок, которые по условиям технологического процесса производства должны работать круглосуточно;

знать пожароопасные и с повышенной опасностью участки на вверенном им объекте, какими средствами автоматического обнаружения и тушения пожаров оборудованы помещения, когда и каким способом производится проверка их исправности;

обеспечить помещения необходимым числом знаков пожарной безопасности, предусмотренных ГОСТом и противопожарными инструкциями;

следить за своевременным выполнением всех противопожарных мероприятий, предложенных пожарной охраной;

не допускать к работе лиц, не прошедших первичный противопожарный инструктаж.

1.6. Члены добровольной пожарной дружины, а также лица, включенные в боевой расчет, должны твердо знать правила пожарной безопасности, соблюдать и требовать от других их выполнения, следить за готовностью к действию стационарных установок и первичных средств пожаротушения, уметь ими пользоваться, знать приемы оказания первой медицинской помощи, а в случае возникновения пожара активно выполнять обязанности по его тушению.

1.7. На основании настоящих Правил в каждом цехе, лаборатории, мастерской или на отдельном технологическом участке должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности с учетом конкретной обстановки.

1.8. Инструкции о мерах пожарной безопасности разрабатываются руководителями цехов, лабораторий, редакций, отделов, согласовываются с местной пожарной охраной, утверждаются руководителем предприятия (организации), изучаются в системе производственного обучения и вывешиваются на видных местах.

1.9. Каждый работающий на производственном участке, в лаборатории, на складе или в административном помещении (независимо от занимаемой должности) обязан четко знать и строго выполнять установленные Правила пожарной безопасности, не допускать действий, могущих привести к пожару или загоранию.

1.10. Виновные в нарушении настоящих Правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и последствий, несут ответственность в дисциплинарном, административном или судебном порядке.

2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Содержание территории предприятия (организации) телевидения и радиовещания

2.1.1. Ко всем зданиям должен быть обеспечен свободный доступ. Противопожарные разрывы между зданиями не должны использоваться для складирования материалов, оборудования и стоянки автотранспорта.

2.1.2. На территории предприятий телевидения и радиовещания не разрешается располагать жилые строения, частные гаражи и другие сооружения, не имеющие отношения к производственной деятельности предприятий и организаций.

2.1.3. В случае, если система городского водоснабжения не может обеспечить нужды пожаротушения водой, необходимо иметь на территории водоемы-резервуары с достаточным запасом воды.

2.2. Содержание зданий, помещений

2.2.1. Все производственные, служебные, складские и вспомогательные здания и помещения должны постоянно содержаться в чистоте. Проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы, подступы к средствам пожаротушения и сигнализации не разрешается загромождать никакими предметами и оборудованием. Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в направлении выхода из здания. На случай возникновения пожара должна быть обеспечена возможность безопасной эвакуации людей, находящихся в здании. С этой целью администрацией объектов должны проводиться тренировочные занятия по эвакуации рабочих и служащих из зданий.

2.2.2. В лестничных клетках зданий запрещается устраивать рабочие, складские и иного назначения помещения, прокладывать промышленные газопроводы, трубопроводы с легковоспламеняю­щимися и горючими жидкостями, устраивать выходы из шахт грузовых подъемников, а также устанавливать оборудование, препятствующее передвижению людей. Под маршами лестничных клеток первого, цокольного или подвального этажей допускается размещать только управления центрального отопления и водомерных узлов.

В подвальных помещениях и цокольных этажах производственных и административных зданий запрещается применение и хранение взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, баллонов с газом под давлением, целлулоида, кинопленки, пластмасс, полимерных и других материалов, имеющих повышенную пожарную опасность.

В подвальных помещениях, выходы из которых не изолированы от общих лестничных клеток жилых, общественных и лабораторных зданий, запрещается хранение, применение и обработка горючих материалов или изделий из них.

2.2.3. Отогревать замерзшие водопроводные, канализационные и другие трубы, а также оборудование открытым огнем категорически запрещается. Для этих целей следует использовать нагретый пар, песок или горячую воду.

2.2.4.Не разрешается использовать чердачные помещения в производственных целях или для хранения материальных ценностей. Чердачные помещения должны быть постоянно закрыты на замок. Ключи от замков чердачных помещений должны храниться в определенном месте, доступном для получения их в любое время суток. Деревянные конструкции чердачных помещений должны быть обработаны огнезащитным составом. Эта обработка должна по мере необходимости повторяться.

2.2.5. Проемы в противопожарных стенах и перекрытиях должны быть оборудованы защитными устройствами против распространения огня и продуктов горения (противопожарные двери, водяные завесы, заслонки, шиберы, противодымные устройства).

При пересечении противопожарных преград различными коммуникациями зазоры между ними и конструкциями преград (на всю их толщину) должны быть наглухо заделаны негорючим материалом.

2.2.6. Запрещается производить перепланировку производственных и служебных помещений без разработки в установленном порядке проекта реконструкции. При этом не должно допускаться снижение пределов огнестойкости строительных конструкций и ухудшение условий эвакуации людей. В производственных зданиях I, II и III степени огнестойкости не допускается устраивать антресоли, бытовки, кладовки и конторки из горючих материалов.

2.2.7. Системы противопожарной защиты и дымоудаления в зданиях повышенной этажности должны быть постоянно в исправном состоянии. Запрещается застеклять или заделывать жалюзи и воздушные зоны в незадымляемых лестничных клетках.

2.2.8. В цехах и лабораториях, где применяются легковоспламе­няющиеся и горючие жидкости (ЛВЖ и ГЖ) и газы, необходимо предусматривать централизованную транспортировку и раздачу их на рабочие места. Во всех других случаях для переноски ЛВЖ и ГЖ следует применять безопасную тару специальной конструкции.

2.2.9. Легковоспламеняющиеся жидкости необходимо хранить в небьющейся посуде с плотно притертыми пробками, а по окончании работ убирать в металлические ящики или сейфы. Этикетки с записанными нормами хранения следует закрепить на крышке ящика или сейфа.

2.2.10. В помещении, где применяются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, должна быть вывешена инструкция с указанием мест применения и хранения этих жидкостей, допускаемого количества их хранения на рабочем месте, которое не должно превышать сменной потребности.

2.2.11. Запрещается устанавливать ящики с легковоспламеняю­щимися жидкостями у входов, выходов, на эвакуационных путях, около электроустановок и приборов отопления.

2.2.12. Металлическую стружку и использованные обтирочные материалы по мере накопления необходимо складывать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками и по окончании смены убирать из производственных помещений.

2.2.13. Производственные помещения и оборудование нужно периодически очищать от пыли и горючих отходов. Сроки чистки устанавливаются технологическими регламентами или объектовыми (цеховыми) инструкциями. В местах интенсивного выделения отходов в виде пыли должны быть определены показатели их пожарной опасности.

2.2.14. Спецодежда работающих должна храниться в специальных шкафах для спецодежды, своевременно стираться и ремонтироваться. Администрацией предприятия для каждого цеха должен быть установлен четкий порядок замены промасленной одежды на чистую (периодичность стирки, ремонта).

2.2.15. В производственных, складских и административных зданиях предприятий запрещается:

пользоваться электронагревательными приборами, не предусмотрен­ными технологией производства (кипятильниками, чайниками, плитками, каминами и т.п.);

устанавливать на производственное оборудование мебель, шкафы, сейфы и другие предметы;

убирать помещения с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

оставлять без присмотра включенные в электросеть оборудование и приборы, электрические пишущие машинки, телевизоры, радиоприем­ники и т.д.

2.2.16. У входа в производственные и складские помещения и внутри помещений должны быть вывешены знаки безопасности, согласно ГОСТу, и таблички с надписями: "О пожаре звонить по телефону ____", а также таблички с указанием категории производства по взрывопожарной и пожарной опасности и класса помещения по ПУЭ.