3.5.3. Расстояние от базовых хранилищ ПГИ до производственных, административно-бытовых и жилых зданий следует принимать не менее 100 м.

На пунктах воздействия указанное расстояние принимается не менее 50 м.

3.5.4. На территории склада должно быть выделено место для хранения тары на расстоянии не менее 25 м от здания хранилища ПГИ.

3.5.5. Склады в военизированных подразделениях должны быть оборудованы противопожарным водопроводом или водоемом емкостью не менее 50 м3.

Для складов на пунктах воздействия устройство противопожарного водопровода или водоема не требуется.

3.5.6. Въезд в хранилище ПГИ транспортных средств, не оборудованных искрогасителями, запрещается.

3.5.7. При устройстве на пунктах воздействия временных складов с бревенчатыми или каркасно-засыпными стенами и перегородками в качестве засыпки следует применять негорючие материалы. Стены каркасно-засыпных или бревенчатых складов снаружи должны быть обработаны огнезащитным составом или оштукатурены. Кровля должна выполняться из негорючих материалов.

3.5.8. На пунктах воздействия распаковка и подготовка ракет к запуску должны производиться в отдельном помещении, имеющем обособленный выход наружу.

Подготовленные к запуску ракеты следует хранить на стеллажах с использованием прокладок, предотвращающих раскатку ракет и соприкосновение их между собой.

3.5.9. Аккумуляторные батареи для питания средств связи и пусковых установок должны устанавливаться в обособленном помещении, а при установке снаружи здания они должны защищаться от атмосферных осадков.

3.6. Требования пожарной безопасности к гаражам и открытым стоянкам транспортных средств

3.6.1. Расстояние от площадок для безгаражного хранения автомобилей до зданий и сооружений должно быть не менее 15 м.

3.6.2. Транспортные средства в помещениях, под навесами или на площадках для безгаражного хранения должны расставляться в соответствии с требованиями, предусмотренными нормами для предприятий по обслуживанию автомобилей.

3.6.3. Для помещений, где хранится более 25 единиц транспортных средств, должен быть разработан и утвержден руководителем подразделения специальный план расстановки транспортных средств с описанием очередности и порядка их эвакуации в случае пожара.

3.6.4. Для ремонта и текущего технического обслуживания транспортных средств на территории объекта должны быть выделены площадки с твердым покрытием, а также установлены емкости из негорючих материалов с крышками для сбора отработанных горюче-смазочных материалов, фильтров, ветоши, мусора.

3.6.5. Обеспечение автомобилей огнетушителями должно осуществляться в соответствии с Рекомендациями по использованию огнетушителей на автотранспортных средствах.

3.6.6. На стоянках (в помещениях, под навесами и на открытых площадках) запрещается:

1) устанавливать транспортные средства в количестве, превышающем норму, нарушать план их расстановки, уменьшать расстояние между ними, а также от них до конструктивных элементов зданий;

2) загромождать выездные ворота и проезды;

3) оставлять транспортные средства с открытыми горловинами топливных баков, а также при наличии течи горючего;

4) хранить тару из-под ЛВЖ и ГЖ, а также горючее (бензин, дизельное топливо, баллоны с газом), за исключением топлива в баках и газа в баллонах, смонтированных на транспортных средствах (кроме гаражей индивидуальной техники). В боксах на 1-2 автомобиля допускается хранить запас горюче-смазочных материалов в следующем количестве: бензина - не более 20 кг, масел - не более 5 кг;

5) оставлять на местах стоянки груженые транспортные средства;

6) заправлять транспортные средства и сливать топливо;

7) подзаряжать аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах;

8) подогревать двигатели открытым огнем (костры, факелы, паяльные лампы), а также пользоваться открытыми источниками огня для освещения во время техосмотра, проведения ремонтных и других работ;

9) оставлять в транспортном средстве промасленные обтирочные материалы и спецодежду по окончании работы.

3.7. Требования пожарной безопасности к помещениям аккумуляторных

3.7.1. На дверях помещения аккумуляторной должна быть соответствующая надпись, а также знак безопасности, запрещающий пользоваться открытым огнем, согласно ГОСТ 12.4.026-76.

3.7.2. Ремонтную, зарядную и агрегатную следует размещать в обособленных друг от друга помещениях, разделенных между собой перегородками из негорючих материалов.

3.7.3. Уплотняющие прокладки и устройства для самозакрывания тамбур-шлюзов в аккумуляторных должны содержаться в исправном состоянии.

3.7.4. В помещениях аккумуляторных приточно-вытяжная вентиля­ция должна блокироваться с зарядным устройством и обеспечивать прекращение зарядного тока при выключении вентиляции.

3.7.5. Проводка к аккумуляторам должна осуществляться шинами, покрытыми кислотоупорным лаком. соединительные клеммы должны выполняться медными или освинцованными.

Присоединение и отключение аккумуляторов должны производиться при отключенном зарядном токе.

3.7.6. Ремонт и хранение аккумуляторов должны осуществляться в отдельных помещениях.

3.7.7. Строительные конструкции помещений, в которых установле­ны кислотные аккумуляторы, должны окрашиваться кислотноупорной краской, а помещений, в которых установлены щелочные аккумуляторы, - битумной краской.

3.7.8. Стекла окон помещений аккумуляторных должны быть матовыми или покрываться белой клеевой краской, стойкой к агрессивной среде.

3.7.9. Работы с использованием паяльных ламп в зарядных помеще­ниях аккумуляторных должны проводиться после прекращения зарядки батарей и 20-минутного проветривания помещения.

3.7.10. В помещениях аккумуляторных запрещается: курить; хранить кислоты и щелочи в количествах, превышающих сменную потребность; оставлять спецодежду и материалы; устанавливать в одном помещении щелочные и кислотные аккумуляторы.

3.7.11. Аккумуляторное помещение должно закрываться на замок.

IV. ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА

4.1. Каждый работающий при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах горения и тления материалов, повышение температуры и т.п.) обязан:

1) немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию) и принять меры по вызову к месту пожара руководителя объекта (начальника метеостанции, лаборатории, вычислительного центра и т.п.) или другого должностного лица;

2) принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

4.2. Руководитель объекта или другое должностное лицо, прибывшее к месту пожара, обязано:

1) продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность руководство Управления;

2) в случае угрозы для жизни людей организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;

3) произвести при необходимости: отключение электроэнергии (за исключением систем противопожарной защиты); остановку агрегатов и аппаратов; перекрытие газовых, паровых и водяных коммуникаций; остановку систем вентиляции в аварийном и смежном с н ним помещениях и выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;

4) проверить включение в работу автоматической установки пожаротушения;

5) прекратить все работы кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

6) удалить за пределы опасной зоны всех работающих, не связанных с ликвидацией пожара;

7) осуществить общее руководство по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны;

8) обеспечить защиту людей, принимающих участие в тушении пожара, от возможных обрушений конструкций,взрывов, поражений электрическим током, отравлений, ожогов;

9) одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;

10) организовать встречу подразделений пожарной охраны;

11) обеспечить оповещение и встречу оперативных служб (медицинской, энергетической, водопроводной и т.п.).

4.3. По прибытии подразделений пожарной охраны руководитель объекта или другое должностное лицо, руководившее тушением пожара, поступает в распоряжение руководителя тушения пожара (РТП) и входит в штаб пожаротушения, оказывая посильную помощь РТП.

4.4. На объектах, расположенных вне радиуса выезда пожарных частей, в случае возникновения пожара каждый работающий, обнаруживший пожар, обязан сообщить об этом руководителю объекта или лицу, его заменяющему, и приступить к действиям, изложенным в п. 4.1 настоящих правил.

Руководитель объекта (или лицо, его заменяющее) обязан передать сообщение о пожаре в Управление и организовать работы в соответствии с п. 4.2.

Руководство управления после получения сообщения о пожаре обязано организовать выезд на объект и сообщить о случившимся в местное управление пожарной охраны, обслуживающее объект, на котором произошел пожар.