Таблица 2а


Требования к пленкосодержащим материалам на основе пленок ПЭТФ и ПИ и тканых пленочных материалов


* Показатель до 2000 г. не является браковочным и уточняется после набора статистических данных.



  1. Пленкосодержащие материалы не должны расслаиваться и растрескиваться после перегиба, а также при нарезании их в исходном состоянии или после нагрева.

Время нагрева и температура должны быть указаны в стандарте или технических условиях на конкретный тип материала.

    1. 2.3.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

    2. Дополнительные требования к пленкосодержащим материалам должны быть при необходи­мости указаны в стандарте или технических условиях на конкретный тип материала.

    3. Значения показателей для соответствующих марок пленкосодержащего материала в зависи­мости от толщины материала, вида пленки, подложки и связующего вещества должны устанавливать­ся в стандарте или технических условиях на конкретный тип материала.

  1. Требования безопасности

    1. Пленкосодержащие материалы мало токсичны, при их переработке не возникает отходов, требующих утилизации.

    2. При механической обработке (нарезке, штамповке) пленкосодержащего материала возмож­но образование пыли, состоящей из волокон подложек (стеклоткани, бумаги и т. д.) и отвержденного связующего вещества.

Предельно допустимая концентрация пыли в воздухе рабочей зоны должна соответствовать тре­бованиям ГОСТ 12.1.005 и не должна быть более 4 мг/м3, класс опасности — 4.

  1. При воздействии на материалы температуры выше 250 °С происходит деструкция пленок и связующих веществ с выделением различных веществ в зависимости от вида пленки: окиси углерода, окислов азота, двуокиси углерода, ацетальдегида и терефталевой кислоты.

П

(класс опасности 4);

(класс опасности 2);

(класс опасности 2);

(класс опасности 1).

редельно допустимая концентрация продуктов термоокислительной деструкции в воздухе рабо­чей зоны, мг/м3:

окиси углерода — 20 ацетальдегида — 5 окислов азота — 5 терефталевой кислоты — 0,1

Механическая обработка материала должна производиться в помещении с воздухообменом, осуществляющимся приточно-вытяжной вентиляцией. Рабочие места должны быть оборудованы отса­сывающими устройствами. Основные требования к контролю за содержанием вредных веществ в воз­духе рабочей зоны должны соответствовать ГОСТ 12.1.007. Воздух, удаленный с места переработки материала, перед выбросом в атмосферу должен подвергаться очистке.

  1. Лица, производящие механическую обработку пленкосодержащего материала, должны быть обеспечены марлевыми повязками или респираторами ШБ-1 по ГОСТ 12.4.028. Для защиты кожных покровов рук при ручной изолировке должны применяться пасты и кремы.

  2. В помещениях, где производится переработка пленкосодержащего материала, не допускается проведение работ с применением открытого огня или возможностью искрообразования.

При поднесении открытого огня пленкосодержащие материалы горят коптящим пламенем с выделением веществ, перечисленных в п. 2.4.3. Средства пожаротушения: вода и пена.

Требования пожарной безопасности должны соответствовать ГОСТ 12.1.004.

    1. Оборудование, на котором производится переработка пленкосодержащего материала, долж­но быть заземлено во избежание накопления зарядов. Для нейтрализации зарядов статического элект­ричества применяют радиоизотопные нейтрализаторы.

    2. При проведении электрических испытаний образцов пленкосодержащих материалов должны соблюдаться требования безопасности по ГОСТ 12.1.019.

  1. Маркировка

    1. На каждый полиэтиленовый пакет, рулон, банку, пенал, барабан, в которые упакованы пленкосодержащие материалы в соответствии с ГОСТ 18620, должна быть наклеена этикетка, содер­жащая:

товарный знак предприятия-изготовителя;

условное обозначение пленкосодержащего материала;

номер партии и дату ее изготовления;

массу нетто в килограммах;

  1. Транспортная маркировка должна соответствовать ГОСТ 14192 с нанесением на транспорт­ную тару или фанерный ярлык манипуляционного знака «Беречь от влаги».

Кроме того, на транспортную тару наносят:

номер партии или номер ящика (рулона);

условное обозначение пленкосодержащего материала;

    1. 2.5.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Упаковка

    1. Листы пленкосодержащего материала одной толщины должны быть упакованы в фанерные ящики типов V и VI по ГОСТ 5959 или дощатые ящики типов II—2 или V—2 по ГОСТ 2991, или ящики, изготовленные по нормативно-технической документации.

Дно и стенки ящиков должны выстилаться водонепроницаемой бумагой по ГОСТ 8828 или парафинированной бумагой по ГОСТ 9569, или упаковочной бумагой по ГОСТ 515.

  1. Рулоны пленкосодержащего материала должны быть упакованы в мешки из полиэтилено­вой пленки по ГОСТ 10354.

Допускается рулоны упаковывать во влагонепроницаемую бумагу по ГОСТ 515 или по ГОСТ 9569, или по ГОСТ 8828, а сверху бумагой по ГОСТ 8273 или по ГОСТ 23436. Слои оберточной бумаги должны быть загнуты на торцы рулона и на них должны быть наклеены круги или квадраты упаковочной бумаги или картона или в оба конца гильз должны быть вставлены пробки.

Рулоны должны быть уложены в фанерные ящики типа V или VI по ГОСТ 5959 или дощатые ящики типов II—2, III—2 или V—2 по ГОСТ 2991, или ящики, изготовленные по нормативно­технической документации.

Крепление рулонов должно осуществляться при помощи вкладышей, упоров, прокладок, обес­печивающих неподвижность рулонов в упаковке.

  1. Ролики пленкосодержащего материала и рулоны диаметром до 120 мм должны быть упако­ваны в пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 или металлические банки, или картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065, или пеналы из водонепроницаемой бумаги по нормативно-техни­ческой документации. При этом в банку или пакет, или пенал помещают ролики, нарезанные от одного или разных рулонов одной партии.

Банки, пакеты или пеналы должны быть уложены в дощатые ящики типов II—1, III—1 по ГОСТ 2991 или фанерные ящики типов V и VI по ГОСТ 5959, или ящики изготовленные по нормативно­технической документации. Банки могут быть уложены в обрешетку, штабелируемую по высоте, по ГОСТ 12082 или ящики № 81, 82, 78 по ГОСТ 18573.

Пленкосодержащий материал, упакованный в металлические банки, а также рулоны, пеналы, барабаны, упакованные по п. 2.6.2, допускается транспортировать в контейнерах, не упаковывая их в ящики.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Размеры ящиков устанавливаются в зависимости от размеров листов или рулонов пленкосо­держащего материала в соответствии с требованиями ГОСТ 21140.

  2. Ящики или обрешетки должны быть обиты по торцам стальной лентой по ГОСТ 3560, скрепленной взамок или внахлест.

Масса брутто не должна быть более 200 кг.

  1. ПРИЕМКА

    1. Для проверки соответствия пленкосодержащих материалов требованиям настоящего стандар­та, стандартов или технических условий на конкретные типы пленкосодержащих материалов устанав­ливают приемо-сдаточные, периодические и типовые испытания.

    2. Пленкосодержащие материалы принимают партиями. За партию принимают пленкосодержа­щий материал одной марки и толщины, изготовленный за одну рабочую смену на одном технологи­ческом оборудовании и оформленный одним документом, удостоверяющим ее качество.

Масса партии должна устанавливаться в стандарте или технических условиях на конкретный тип пленкосодержащего материала.

  1. Документ о качестве должен содержать:

наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

условное обозначение пленкосодержащего материала;

массу нетто в килограммах;

штамп технического контроля предприятия-изготовителя;

результаты испытаний или подтверждение о соответствии материала требованиям НТД.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Приемо-сдаточным испытаниям должна быть подвергнута каждая партия пленкосодержащего материала по показателям и на объемах выборки, которые устанавливаются в стандарте или техничес­ких условиях на конкретный тип пленкосодержащего материала.

Испытания проводят не менее чем на двух листах, рулонах или роликах, отобранных от партии.

  1. Периодические испытания должны проводиться не реже одного раза в 6 мес на одном листе, рулоне, ролике пленкосодержащего материала из партии, прошедшей приемо-сдаточные испытания.

  2. При получении неудовлетворительных результатов приемо-сдаточных и периодических испы­таний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке листов (рулонов, роликов) пленкосодержащего материала, взятых от той же партии, по тем показателям, по которым получены неудовлетворительные результаты.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

В случае неудовлетворительных результатов повторных периодических испытаний отгрузка плен­косодержащего материала потребителю должна быть прекращена до выявления и устранения причин несоответствия требованиям стандарта или технических условий на конкретный тип материала и полу­чения удовлетворительных результатов.

  1. Типовые испытания должны быть проведены на соответствие требованиям стандарта или технических условий на конкретный тип пленкосодержащего материала, при изменении технологичес­кого процесса изготовления пленкосодержащего материала, а также при замене исходных материалов ■ объеме приемо-сдаточных и периодических испытаний.

По требованию потребителя предприятие-изготовитель должно представлять протоколы период* ческих и типовых испытаний.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Перед испытанием образцы пленкосодержащих материалов должны быть выдержаны в тече ние 24 ч в стандартной среде «В» по ГОСТ 6433.1, если в стандарте или технических условиях на конкретный тип материала нет других указаний.

    2. Размеры и количество образцов, необходимых для испытания, приведены в табл. 3 или

    3. должны указываться в стандарте или технических условиях на конкретный тип пленкосодержащего материала.

Таблица 3

Наименование показателя

Пункт

Параметр образца

Количество образцов

технических требований

методов испытаний

Номин.

Пред. откл.

1. Размеры листа, рулона или ролика

1.4—1.7

4.4


2. Внешний вид

2.3.1

4.5


3. Толщина:

в листах или рулонах

в роликах

1.8

1.8

4.6

4.6

Ширина не ме­нее 25 мм;

длина — ширина материала Длина не менее

1 м

2

2

4. Поверхностная плот­ность (масса, отнесен­ная к 1 м2)

Приложение 2

100 см2

±1 см2

3

5. Удельная разрушающая нагрузка при растяже­нии и относительное удлинение при разрыве: в листах или рулонах

в роликах

2.3.2, табл. 2

2.3.2, табл. 2

4.8

4.8

Длина не менее 250 мм.

Ширина 15 мм Длина не менее 250 мм.

Ширина 15 или 20 мм

±0,5 мм

±0,5 мм

10

10

6. Расслаивание

2.3.3

4.11

То же

10

7,8. (Исключены, Изм. № 2).




9. Пробивное напряжение: в листах или рулонах

2.3.2, табл. 2

4.7

Не менее 250x250 мм

2

в роликах

2.3.2, табл. 2

4.7

Длина 3 м.

Ширина ролика

±1,0 мм

1

10 (Исключен, Изм. № 2).






Для испытания листовых и рулонных пленкосодержащих материалов образцы вырезают на рас­стоянии не менее 50 мм от края листа (полотна).

Для испытания пленкосодержащих материалов в роликах от ролика отрезают образец на расстоя­нии не менее 1 м от конца ленты в ролике.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Образцы для испытания должны иметь ровно обрезанные края.

  2. Проверка длины и ширины листа, ширины и диаметра рулона, диаметра ролика пленкосодер­жащего материала должна проводиться измерительным инструментом с погрешностью измерения не

  3. более 1 мм, проверка ширины ролика — измерительным инструментом с погрешностью измерения не более 0,1 мм.

  4. Внешний вид пленкосодержащего материала, состояние поверхности, качество обрезки, от­сутствие разрывов пленки, морщин и складок проверяют визуальным осмотром.

  5. Толщина пленкосодержащего материала должна измеряться толщиномером с диаметром верх­ней измерительной поверхности 6—8 мм или 10 мм, оснащенным отсчетным устройством с ценой деления не более 0,01 мм и обеспечивающим давление на образец 0,1—0,2 МПа.

Диаметр нижней измерительной поверхности толщиномера должен быть не меньше диаметра верхней поверхности.