3.2.7. В цехах, лабораториях, на участках, где применяются ЛВЖ и ГЖ, в том числе лаки, эмали, краски, растворители и газы, необходимо предусматривать, как правило, централизованную их раздачу и транспортировку на рабочие места. Во всех случаях для хранения и переноски ЛВЖ и ГЖ следует применять небьющуюся безопасную тару с плотно закрывающимися крышками.

Для мест хранения должны быть установлены максимально допустимые количества одновременного хранения ЛВЖ и ГЖ. На рабочих местах допускается хранить материалы в количестве, не превышающем сменную потребность.

3.2.8. Количество эвакуационных выходов из производственных зданий и помещений, а также их конструктивное и планировочное решение должны соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил.

3.2.9. Самозакрывающиеся устройства и уплотнения в притворах дверей лестничных клеток, коридоров, тамбуров и холлов должны содержаться в исправном состоянии.

3.2.10. Установка металлических решеток на окнах помещений с массовым пребыванием людей запрещается.

В помещениях с постоянными рабочими местами часть металлических решеток (где они установлены по условиям режима и охраны) должна выполняться раздвижными (распашными), съемными или легко открывающимися изнутри помещений для использования оконного проема в качестве запасного пути для эвакуации людей и спасения имущества.

3.2.11. Выходы из кладовых и других помещений для хранения и переработки горючих материалов непосредственно в лифтовые холлы не допускается.

3.2.12. Не разрешается использовать чердачные помещения и технические этажи в производственных целях или для хранения материальных ценностей. Чердачные помещения и технические этажи должны быть постоянно закрыты на замок, а ключи храниться в определенном месте, в котором их можно получить в любое время суток. На дверях должна быть надпись о местонахождении ключей и указан телефон лица, у которого они хранятся.

Деревянные конструкции чердачных помещений и покрытий должны обрабатываться огнезащитным составом в соответствии с требованиями технических условий на применяемый состав, но не реже одного раза в 3 года.

3.2.13. Стационарные пожарные лестницы, трапы и ограждения на крышах зданий должны постоянно содержаться в исправном состоянии.

3.2.14. Облицовка горючими материалами поверхностей конструкций в коридорах, лестничных клетках, вестибюлях, холлах и фойе зданий, а также устройство в указанных помещениях встроенных шкафов из горючих материалов не допускается.

3.2.15. Проемы в противопожарных стенах и перекрытиях должны быть оборудованы защитными устройствами против распространения огня и продуктов горения. При пересечении противопожарных преград различными коммуникациями зазоры между ними и конструкциями преград (на всю их толщину) должны быть наглухо заделаны негорючим материалом.

3.2.16. Размещение технологического оборудования должно производиться в соответствии с утвержденной администрацией планировкой, согласованной пожарной охраной. Вместимость производственных, служебных и других помещений должна соответствовать расчетному количеству людей, предусмотренных проектом.

3.2.17. Запрещается производить перепланировку производственных и служебных помещений без предварительной разработки проекта (планировки), согласованного с пожарной охраной и утвержденного администрацией предприятия. При этом не должно допускаться снижение пределов огнестойкости строительных конструкций и ухудшение эвакуации людей и материальных ценностей.

Не допускается пристраивать к ограждающим конструкциям (стены, перегородки, перекрытия и покрытия) из металлоконструкций в сочетании со сгораемыми полимерными утеплителями (пенополистирол, пенополиуретан и др.) кладовки, мастерские и другие помещения с производствами категории А, Б и В.

3.2.18. В производственных, вспомогательных и других зданиях I, II, III степени огнестойкости устраивать антресоли, перегородки, кладовые, конторки, бытовки и т.п. из горючих материалов не допускается.

3.2.19. Размещение опытных и экспериментальных установок, уникального, дорогостоящего, электронного оборудования, хранение документации, отчетов, магнитных лент в зданиях ниже III степени огнестойкости и в помещениях со сгораемыми перекрытиями, покрытиями, перегородками не допускается.

3.2.20. Системы противопожарной защиты и дымоудаления в зданиях повышенной этажности должны быть в исправном состоянии. Запрещается производить остекление или заделку жалюзей и воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках.

3.2.21. Предприятие должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения в соответствии с указаниями, изложенными в приложении N 5.

3.2.22. В производственных и административных зданиях предприятия запрещается:

а) убирать помещения с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

б) использовать вне специально оборудованных мест электронагревательные приборы;

в) оставлять без присмотра топящиеся печи, включенные в электросеть электронагревательные приборы, телевизоры, радиоприемники, магнитофоны, счетные машинки (калькуляторы), электрические пишущие машинки, кондиционеры и т.п.;

г) применять электронагревательные приборы кустарного изготовления;

д) выполнять облицовку стен помещений машинописных бюро, ВЦ, ИВЦ, АСУ горючими материалами;

е) устанавливать и хранить на путях эвакуации оборудование, мебель, сейфы и другие предметы;

ж) производить отогревание замерзших труб различных систем паяльными лампами и любыми другими способами с применением открытого огня.

3.2.23. Курение в зданиях предприятия допускается только в специально отведенных (по согласованию с пожарной охраной предприятия) местах, оборудованных урнами для окурков и емкостями с водой. В этих местах должны быть вывешены указательные знаки безопасности.

3.2.24. Металлическую стружку и использованные обтирочные материалы по мере накопления необходимо убирать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками и по окончании рабочего дня удалять из производственных помещений. При обработке специальных металлов (магний, титан и др.) должны строго соблюдаться требования технологических инструкций.

3.2.25. Спецодежда работающих должна своевременно подвергаться стирке и ремонту. Администрацией предприятия для каждого подразделения (производственной операции) должен быть установлен четкий порядок замены промасленной спецодежды на чистую (периодичность стирки, обезжиривания, ремонта и т.п.). Спецодежда должна храниться в специально предназначенных для этой цели помещениях. Для хранения одежды должны применяться металлические шкафы.

3.2.26. Для выделения рабочих мест в пределах помещения, в том числе " чистых" и "особо чистых" зон, следует применять негорючие материалы.


3.3. СОДЕРЖАНИЕ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

3.3.1. Электрические сети и электрооборудование, используемые на объектах, должны отвечать требованием действующих "Правил устройства электроустановок", "Правил технической эксплуатации потребителей" и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей".

3.3.2. Все работы должны проводиться при исправном электрооборудовании. При обнаружении дефекта в изоляции проводов, неисправности пускателей, штепселей, розеток, вилок и другой арматуры, а также в заземлении и ограждении следует немедленно сообщить об этом в энергоцех (электроцех, отдел) для устранения.

3.3.3. Неисправности в электросетях и электроаппаратуре, которые могут вызвать искрение, короткое замыкание, сверх допустимый нагрев горючей изоляции кабелей и проводов, должны немедленно устраняться дежурным персоналом; неисправную электросеть следует отключить до приведения ее в пожаробезопасное состояние.

3.3.4. Лица, ответственные за состояние электроустановок (главный энергетик, начальник цеха, инженерно-технический работник соответствующей квалификации, назначенный приказом руководителя предприятия), обязаны:

а) обеспечить организацию и своевременное проведение профилактических осмотров и планово-предупредительных ремонтов электрооборудования, аппаратуры и электросетей, а также своевременное устранение нарушений "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", могущих привести к пожарам;

б) следить за правильностью выбора и применения кабелей, электропроводов, двигателей, светильников и другого электрооборудования в зависимости от класса пожаро- и взрывоопасных зон и условий окружающей среды. Неэксплуатируемые электрооборудование, кабели и провода должны быть демонтированы;

в) систематически контролировать состояние аппаратов защиты от коротких замыканий, перегрузок, внутренних и атмосферных перенапряжений, а также других аварийных режимов работы;

г) следить за исправностью специальных установок и средств, предназначенных для ликвидации пожаров в электроустановках и кабельных помещениях;

д) организовать систему обучения и инструктажа дежурного персонала по вопросам пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок;

е) участвовать в расследовании случаев пожаров от электроустановок, разрабатывать и осуществлять меры по их предупреждению.

3.3.5. Все электроустановки должны быть защищены аппаратами защиты от токов короткого замыкания ,перегрузок и других аварийных режимов, которые могут привести к пожарам. Плавкие вставки предохранителей должны быть калиброваны с указанием на клейме номинального тока вставки.

3.3.6. Соединения, оконцевания и ответвления жил проводов и кабелей, во избежание опасных в пожарном отношении переходных сопротивлений, необходимо проводить при помощи опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов.

3.3.7. Устройство и эксплуатация электросетей-времянок не допускается. Исключением могут быть временные иллюминационные установки и электропроводки, питающие места производства строительных и временных ремонтно-монтажных работ.

3.3.8. Переносные светильники должны быть оборудованы защитными стеклянными колпаками и сетками. Для этих светильников и другой переносной электроаппаратуры надлежит применять гибкие кабели и провода с медными жилами, специально предназначенными для этой цели, с учетом возможных механических воздействий.

3.3.9. Не допускается прохождение воздушных линий электропередачи и наружных электропроводов над сгораемыми кровлями, навесами, складами горючих материалов.

Прокладка электрических проводов, кабелей транзитом через складские и пожаровзрывоопасные производственные помещения также не допускается.

Не допускается прокладка проводов и кабелей (за исключением прокладываемых в стальных трубах) непосредственно по металлическим панелям, плитам, настилам с полимерными утеплителями, а также установка электрических аппаратов, щитов и т.п. ближе 1 м от указанных конструкций. В местах пересечения ограждающих конструкций электрическими коммуникациями должны предусматриваться металлические гильзы с уплотнением несгораемыми материалами.

3.3.10. Воздушные линии электропередачи должны располагаться от пожароопасных производственных и складских зданий, установок, навесов и штабелей горючих материалов на расстоянии не менее полуторакратной высоты опоры.

3.3.11. В производственных и складских помещениях с наличием горючих материалов (бумага, хлопок, каучук и другие), а также изделий в сгораемой упаковке электрические светильники должны иметь закрытое или защищенное исполнение (со стеклянными колпаками),стартеры люминесцентных светильников должны быть защищены от выпадания.

3.3.12. Осветительная электросеть должна быть смонтирована так, чтобы светильники находились на расстоянии не менее 0,2 м от конструкций зданий и не менее 0,5 м от горючих материалов. Расстояние между светильниками с лампами накаливания и освещаемыми предметами из горючих материалов должно быть не менее следующих значений:


Номинальная мощность Р, ватт

Минимальное расстояние, м

100

0,5

300

0,8

500

1,0


Расстояние измеряется по оптической оси светильника, от части светильника или лампы, расположенной ближе всего к освещаемому предмету.

3.3.13. Электродвигатели, светильники, проводка, распределительные устройства должны очищаться от горючей пыли не реже двух раз в месяц, а в помещениях со значительным выделением пыли- не реже четырех раз в месяц.

3.3.14. Установленное в зданиях маслонаполненное электрооборудование (трансформаторы, выключатели, кабельные линии) должно быть защищено стационарными или передвижными установками пожаротушения в соответствии с требованиями " Правил устройства электроустановок".

3.3.15. При эксплуатации электроустановок запрещается:

а) использовать электродвигатели и другое электрооборудование, поверхностный нагрев которого при работе превышает температуру окружающего воздуха более чем на 45 град.С (если к этим электроустановкам не предъявляется иных требований);

б) использовать кабели и провода с поврежденной изоляцией и изоляцией, потерявшей в процессе эксплуатации защитные электроизоляционные свойства;

в) пользоваться электронагревательными приборами (электроплитки, электрочайники, электрокипятильники и др.) без огнестойких подставок, и вне специально отведенных для этого помещений, а также оставлять их включенными в сеть без присмотра;

г) применять для целей отопления помещений нестандартные (самодельные) нагревательные электропечи или электрические лампы накаливания;

д) эксплуатировать под напряжением электрические провода и кабели с неизолированными концами;

е) пользоваться поврежденными розетками, ответвительными и соединительными коробками, рубильниками и другими электроустановочными изделиями;