6.6. Разрешение на огневую работу с использованием судового сварочного оборудования или средств судна технической помощи выдается капитаном (капитаном-механиком) на все время проведения этой работы, если не изменились место, характер и исполнитель работ.

6.7. При подготовке судна к огневым работам необходимо предусмотреть возможность переноса огневых работ из опасных в пожарном отношении мест судна на берег или открытую палубу. Решение о необходимости их производства на судне принимается руководителем работ по согласованию с ответственным за ремонт судна.

6.8. Перед производством огневых работ в машинных помещениях поверхности двигателей и механизмов в районе сварки и резки необходимо очистить от горюче-смазочных материалов и насухо протереть.

6.9. Непосредственное питание сварочной дуги от силовой или осветительной судовой электросети не допускается. Источники сварочного тока должны устанавливаться на ремонтирующихся и строящихся судах - на причале, доке или открытой палубе судна; на судах, находящихся в эксплуатации, - на штатных местах. Расстояние между местом установки источника сварочного тока и местом огневых работ должно быть не менее 10 м. При наличии преград, исключающих воздействие огня на источник сварочного тока, это расстояние может быть уменьшено в два раза. Не допускается устанавливать источник сварочного тока во внутренних помещениях. Сварка должна проводиться с применением двух проводов: прямого, соединяющего источник тока с электрододержателем, и обратного, от свариваемого изделия до источника тока.

6.10. Допускается в качестве обратного провода использовать корпус судна в случаях, когда сварочные работы ведутся непосредственно на нем или обеспечено надежное электрическое соединение свариваемого изделия с корпусом судна. При размещении судна на судоподъемном сооружении (слипе, доке) корпус судна, в свою очередь, должен быть надежно заземлен в двух точках. Минимальное сечение заземления из стали - 100 кв.мм, из меди - 25 кв.мм.

6.11. До начала работ с применением пожаровзрывоопасных материалов необходимо принять меры для переноса максимально возможного объема работ с судна на берег. При отсутствии такой возможности следует выполнять работы на специально оборудованных на судне для этих целей местах. В случае окрасочных и изолировочных работ это должны быть выносные посты на открытой палубе, в случае работ по промывке и обезжириванию механизмов - помещения мастерских и постов технического обслуживания. Решение о необходимости их производства на судне принимается руководителем работ по согласованию с капитаном судна.






Форма 1


НАРЯД-ДОПУСК

на проведение огневых работ


1. Выдан _____________________________________________________________

(должность, И.О.Фамилия начальника подразделения)


2. На выполнение работ _______________________________________________

(содержание работ)


3. Место проведения работ ____________________________________________

(установка, отделение, участок,

аппарат и т.д.)


4. Ответственный за подготовку _______________________________________

(должность, И.О.Фамилия)


5. Ответственный за проведение _______________________________________

(должность, И.О.Фамилия)


6. Время проведения работ. Начало ____________________________________

(время и дата)

Окончание _________________________________

(время и дата)


7. Анализ воздушной среды перед началом и в период проведения работ:


Дата и время
отбора проб

Место
отбора
проб

Определяемые
компоненты

Допустимая
концентрация

Результаты
анализа

Подпись лица,
проводившего
анализ




















8. Подготовительные мероприятия выполнены в соответствии с

распоряжением N ________ от "____" _____________ 199 ___ г.


Ответственный за подготовку

__________________ _____________________

(И.О.Фамилия) (подпись)


Ответственный за проведение работ

__________________ _____________________

(И.О.Фамилия) (подпись)


9. Исполнители работ


N
п/п

Состав
бригады
исполнителей,
Ф.И.О.

Профессия

Инструктаж о мерах безопасности

получили

провел

подписи
исполнителей

подпись ответствен-
ного за проведение
работ

















10. Меры по обеспечению безопасности при проведении работ

(определяются организационные и технические мероприятия, необходимые

средства защиты)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________


11. Особые условия проведения работ

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________


12. Работы разрешаю. Начальник подразделения _________________________

(наименование

подразделения)


___________________ ___________________

(И.О.Фамилия) (подпись)


13. Наряд-допуск продлен


N
п/п

Дата
и время
проведения
работ

Безопасность проведения работ проверена,
возможность проведения подтверждаем

ответственный за проведение работ

начальник подразделения














___________________________ _____________________________

(И.О.Фамилия) (подпись) (И.О.Фамилия) (подпись)


14. Изменение в составе бригады исполнителей


Выведены из
состава
бригады
исполнителей
(профессия,
Ф.И.О.)

Введены в
состав
бригады
исполнителей
(профессия,
Ф.И.О.)

Инструктаж о мерах безопасности

получили

провел

подписи
исполнителей

подпись ответственного
за проведение работ














15. Работа выполнена в полном объеме, инструмент и материалы убраны,

люди выведены, наряд-допуск закрыт.


Ответственный за проведение огневых работ

_________ _____________ "___" ____________ 199 ___ г.

(подпись) (И.О.Фамилия)


Представитель объекта, старший по смене (начальник смены, установки и

т.п.)

_________ _____________ "___" ____________ 199 ____ г.

(подпись) (И.О.Фамилия)

______ час. _________ мин.






Форма 2


ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦИИ ОГНЕВЫХ РАБОТ


N
п/п

Дата и
время
уведомления

Наименование
подразделения

Место и
характер
огневых
работ,
время
проведения

Ф.И.О.
и роспись
работника,
проверившего
место
производства
огневых
работ

Выявленные
нарушения

Принятые
меры

1

2

3

4

5

6

7






Приложение 1


ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРОВЕДЕНИЮ

ЭЛЕКТРОСВАРОЧНЫХ РАБОТ


1. Установки для электрической сварки должны удовлетворять требованиям соответствующих разделов Правил устройства электроустановок с теми изменениями и дополнениями, которые приведены в данных Правилах.

2. Электросварочные установки должны иметь техническую документацию, поясняющую назначение агрегатов, аппаратуры и соединение электрических схем.

3. Сварочные дуговые агрегаты могут присоединяться непосредственно к распределительным электрическим сетям напряжением не свыше 660 В. Однофазные сварочные трансформаторы должны быть равномерно распределены между отдельными фазами трехфазной сети.

4. Дуговая сварка внутри резервуаров, котлов и в других закрытых полостях металлических конструкций разрешается при условии, что сварочная установка снабжена специальным устройством, отключающим сварочную цепь при обрыве дуги, при этом выдержка времени в момент отключения допускается не более 0,5 с.

5. Установка для ручной сварки должна снабжаться рубильником или контактором (для подключения источника сварочного тока к распределительной цеховой сети), предохранителем (в первичной цепи) и указателем величины сварочного тока (амперметром или шкалой на регуляторе тока).

Однопостовые сварочные двигатели-генераторы и трансформаторы защищаются предохранителями только со стороны питающей сети. Установка предохранителей со стороны сварочного тока не требуется.

6. На временных местах сварки для проведения электросварочных работ, связанных с частыми перемещениями сварочных установок, должны применяться механически прочные шланговые кабели.

7. Применение шнуров всех марок для подключения источника сварочного тока к распределительной цеховой сети не допускается. В качестве питающих проводов, как исключение, могут быть использованы провода марки ПР, ПРГ при условии усиления их изоляции и защиты от механических повреждений.

8. Для подвода тока к электроду должны применяться изолированные гибкие провода с медными жилами (например, марки ПРГД) в защитном шланге для средних условий работы. При использовании менее гибких проводов следует присоединить их к электрододержателю через надставку из гибкого шлангового провода или кабеля длиной не менее 3 м.

9. Для предотвращения загораний электропроводов и сварочного оборудования должен быть осуществлен правильный выбор сечения проводов по силе тока, изоляции проводов по величине рабочего напряжения и плавких вставок электропредохранителей на предельно допустимый номинальный ток.

10. Запрещается прокладывать голые или с поврежденной изоляцией провода, а также применять кустарные электропредохранители завышенного сечения и провода, не обеспечивающие прохождение сварочного тока требуемой силы.

11. Соединения жил сварочных проводов нужно производить при помощи опрессования, сварки, пайки и специальных зажимов. Подключение электропроводов к электрододержателю, свариваемому изделию и сварочному аппарату производится при помощи медных кабельных наконечников, скрепленных болтами и шайбами.

12. Провода, подводящие ток к сварочным аппаратам, распределительным щитам и другому оборудованию, а также к местам сварочных работ, должны быть надежно изолированы и в необходимых местах защищены от действия высокой температуры, механических повреждений и химических воздействий.

Кабели (электропроводка) электросварочных машин должны располагаться от трубопроводов кислорода на расстоянии не менее 0,5 м, а от трубопроводов ацетилена и других горючих газов - не менее 1 м. В отдельных случаях допускается сокращение указанных расстояний вдвое при условии заключения кабеля в защитную металлическую трубу.

Использование в качестве обратного провода внутренних железнодорожных путей, сети заземления или зануления, а также металлических конструкций зданий, коммуникаций и технологического оборудования запрещается. Сварка должна производиться с применением двух проводов.

13. При проведении электросварочных работ обратный провод от свариваемого изделия до источника выполняется только лишь изолированным проводом, причем по качеству изоляции он не должен уступать прямому проводу, присоединяемому к электрододержателю.

Электрододержатели для ручной сварки должны быть минимального веса и иметь конструкцию, обеспечивающую надежное зажатие и быструю смену электродов, а также исключающую возможность короткого замыкания его корпуса на свариваемую деталь при временных перерывах в работе или при случайном его падении на металлические предметы. Рукоятка электрододержателя должна быть сделана из несгораемого диэлектрического теплостойкого материала.

14. Электроды, применяемые при сварке, должны соответствовать стандартам, а также должны соответствовать номинальной силе сварочного тока. При смене электродов в процессе сварки их остатки (огарки) следует выбрасывать только в специальный металлический ящик, устанавливаемый у места сварочных работ. Сварщики, работающие на высоте, должны иметь металлическую коробку для сбора электродных огарков.

15. Электросварочная установка на все время работы должна быть заземлена. Обязательному заземлению подлежит рама сварочного двигателя-генератора, корпус сварочного аппарата, трансформатор, пусковые выключатели, сварочный стол, плита или свариваемая деталь (конструкция), вторичная обмотка трансформатора и т.п. Запрещается пользоваться заземлением одного аппарата для заземления другого.

16. Сварочные генераторы и трансформаторы, а также все вспомогательные приборы и аппараты к ним, устанавливаемые на открытом воздухе, должны быть в закрытом или защищенном исполнении с противосыростной изоляцией и устанавливаться под навесами из несгораемых материалов.