Для очистки и обезжиривания поверхностей следует приме­нять технический ацетон по ГОСТ 2768—84, этиловый ректифико­ванный спирт по ГОСТ 18300—72 и уайт-спирит по ГОСТ 3134—78.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

В случае выполнения запрессовки труб после сварки их концов подготовка соединений под сварку должна производиться в соответствии с действующими инструкциями на сварку труб с трубными решетками

    1. .При выполнении сборочных операций трубы должны вхо­дить в отверстия трубной решетки без заеданий, надиры на соп­рягаемых поверхностях не допускаются.

    2. Зазор между поверхностью трубы и отверстием в труб­ной решетке должен соответствовать величинам, указанным в табл. 3. Зазоры заданных значений следует выдерживать за счет применения селекции труб по группам в соответствии с п. 2.2.5.

    3. Величина выступающих концов труб над поверхностью трубной решетки должна быть указана на рабочем чертеже и ус­танавливаться технологическим процессом сварки труб с трубной решеткой.

  1. Требования к выполненным соединениям

    1. Прочность и плотность соединений труб с трубной решет­кой должны отвечать требованиям рабочего чертежа.

    2. Качество запрессовки труб характеризуется степенью за­прессовки, величина и раздачи труб которых должны устанавли­ваться технологической инструкцией на закрепление труб.

Степень запрессовки труб pj в процентах для оперативных (приближенных) расчетов следует вычислять без учета утонения стенки трубы в процессе запрессовки по формуле

AdB — S Р:=— 100, (3)

«о

где &dB= dB—dB; S = d0dB. Истинную степень запрессовки р2 в процентах с учетом утоне­ния стенки трубы следует определять по формуле

100, (4)

do

где = — d0( 1 -Н—)— -ш /~ I — djl

2 ° 100/ 1/ [2 100/ J _ 5

У 1 2 d„

pi — степень запрессовки без учета утонения стенки трубы, %; Q2 — истинная степень запрессовки, %; d0 диаметр отверстия в трубной решетке, мм; dB номинальный наружный диаметр трубы, мм; dB внутренний диаметр трубы до запрессовки, мм; ^в—внутренний диаметр трубы после запрессовки, мм:

— изменение толщины стенки трубы после запрессовки, мм; b толщина стенки трубы, мм;

S—диаметральный зазор между поверхностью трубы и отвер­стием трубной решетки, мм.

  1. Измерение параметров, указанных в формулах (3) и (4), сле­дует производить с точностью до 0,05 мм. (Измененная редакция, Изм. № 1). 10Величина степени запрессовки соединений, вычисленная по формуле (3), должна быть равна:

qi = 2 .ti’,4 % —Для труб наружным диаметром до 13 мм;

Q; = ЗІ2.4 % — для труб наружным диаметром свыше 13 мм.

  1. При запрессовке труб в трубной решетке с предваритель­но сваренными концами относительная тангенциальная деформа­ция сварных швов є при запрессовке труб из сталей должна быть не более 2,5 % и из титановых сплавов — не более 2,0 %.

Относительную деформацию е в процентах следует вычислять по формуле

S = ^£B. 100, (5)

^св

где Дгісв — изменение среднего диаметра сварного шва после за­прессовки, мм;

^св —средний диаметр сварного шва до запрессовки, мм.

  1. Измерения диаметра сварного шва до и после запрессов­ки следует производить на образцах-свидетелях по рискам (кер­нам), нанесенным на сварной шов в среднем сечении в двух вза­имно перпендикулярных плоскостях, с точностью до 0,05 мм по схеме, приведенной на черт. 2.

С
хема замера деформаций сварных швов

а2-2

2

где di_i; d.2-2 d 2-2)— расстояние

между кернами (рисками) на сварном шве, замеряемое в двух взаимно перпендикуляр­ных плоскостях до и после запрессовки со­ответственно.

Черт. 2

Примечание. По согласованию с базовой организацией по металлам допустимую деформацию сварных швов допускается увеличивать.

  1. Раздутие труб за трубной решеткой не допускается.

Переход запрессованного участка трубы к недеформированно- му должен быть плавным и может выходить за пределы трубной решетки на величину не более 30 % от наружного диаметра трубы (черт. 1.).

Качество внутренней поверхности труб после запрессовки устанавливается технологической инструкцией на закрепление труб.Трещины, разрыва и оплавление металла от «взрывающей про­волочки» не допускаются.

Напыленный слой металла от «взрывающейся проволочки» после запрессовки труб энергией электрического взрыва проводни­ка подлежит удалению. Способ удаления напыленного слоя разра­батывается предприятием, производящим запрессовку труб, и ука­зывается в технологической инструкции.

По согласованию с базовой организацией по металлам допус­кается на внутренней поверхности трубы на длине, превышающей длину запрессовки на 20—30 мм, наличие напыленного слоя и оп­лавление металла в виде отдельных пятен.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Допускаются на внутренней поверхности труб на участ­ке запрессовки отдельные плавные вмятины с просматриваемым дном оптическим прибором с кратностью увеличения от 2 до 4.

Глубина вмятины должна быть не более величины допуска на толщину стенки трубы.

  1. В технически обоснованных случаях качество внутренней поверхности труб принимается по образцам.

Образцы должны быть также согласованы с предприятием, про­ектирующим теплообменные аппараты, иметь бирки с подписями лиц, ответственных за изготовление образцов, и датой их утверж­дения.

    1. Т р е бо в а н и я безопасности

      1. При проектировании и строительстве взрывных камер, полигонов и производственного участка в целом, а также при про­ведении работ по запрессовке труб взрывом должны соблюдаться требования ГОСТ 12.3.002—75, ГОСТ 12.1.010—76, действующих «Единых правил безопасности при взрывных работах», «Правил безопасности при металлообработке взрывом», «Правил устройст­ва и безопасной эксплуатации оборудования атомных электро­станций, опытных и исследовательских ядерных реакторов и уста­новок», утвержденных Госгортехнадзором СССР, и Строительных норм и правил.

      2. Организация и проведение работ по запрессовке с ис­пользованием энергии электрического взрыва проводников долж­ны осуществляться в соответствии с действующими требованиями «Правил устройства электроустановок», «Правил техники безо­пасности при эксплуатации электроустановок потребителей», «Правил технической эксплуатации электроустановок потребите­лей».

      3. Допустимые уровни звукового давления на рабочих мес­тах не должны превышать значений, установленных ГОСТ 12.1.003—83. Сигнальные цвета и знаки безопасности помещений должны соответствовать ГОСТ 12.4.026—76.

      4. Предприятие-изготовитель теплообменного аппарата обя­зано составить инструкции по безопасности труда при запрессов­ке труб взрывом и электровзрывом с учетом общих требований безопасности, технологических особенностей процесса, местных производственных условий и обеспечить систематический контроль за их исполнением.

      5. Инструкции по безопасности труда должны включать воп­росы организации и выполнения работ по подготовке взрывных и электровзрывных патронов, проведения взрывов, хранения, ис­пользования и учета взрывчатых материалов, допуска к работе обслуживающего персонала и мер пожарной безопасности.

  1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СОЕДИНЕНИЙ ТРУБ
    С ТРУБНЫМИ РЕШЕТКАМИ

    1. Метод и объем контроля соединений должен устанавли­ваться предприятием, разрабатывающим теплообменный аппарат.

Контроль может быть частичным (выборочным) или сплош­ным (100%) и должен осуществляться по действующим в отрас­ли стандартам или инструкциям, согласованным с базовой органи­зацией отрасли (ведомства).

  1. К методам контроля выполненных соединений следует от­нести:

визуальный осмотр;

перископический осмотр внутренней поверхности труб;

капиллярная дефектоскопия и рентгеноконтроль сварных швов в месте сварки труб с трубной решеткой;

измерение величины раздачи трубы и длины запрессовки;

контроль соединений ультразвуковой дефектоскопией;

испытания на прочность соединений путем вырыва трубы из трубной решетки;

испытания на плотность гидравлическим давлением или при помощи гелиевых и галоидных течеискателей;

определение степени запрессовки и величины деформации свар­ных швов;

металлографические исследования металла соединений в месте электродуговой сварки и запрессовки.

  1. Визуальный осмотр соединений следует производить в процессе запрессовки труб с целью выявления несдетонирован- ных (несработанных) патронов, а также после выполнения соеди­нений для выявления дефектов на сварных швах и на внутренних поверхностях труб.

  2. Перископический осмотр внутренней поверхности труб следует осуществлять с помощью смотровых приборов (перископов типа РВП и ТС и др.) с кратностью увеличения от 2 до 4 на длине запрессовки трубы и за пределами трубной решетки на участке длиной не менее 100 мм с целью выявления вмятин, трещин, оп­лавлений металла и напыленного слоя.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Рентгеноконтроль по ГОСТ 7512—82 и капиллярную де­фектоскопию следует применять для контроля межтрубных пере­мычек и сварных швов после запрессовки труб с целью выявления поверхностных трещин и микротрещин.

  2. Величина раздачи труб должна задаваться технологичес­кой инструкцией на запрессовку в зависимости от требуемой сте­пени запрессовки и контролироваться в объеме 100 % в средней части соединения в двух взаимно перпендикулярных плоскостях с помощью индикаторных или щелевых пневматических нутромеров.

  3. Допустимая величина раздачи без учета утонения стенки трубы должна находиться в пределах, определяемых зависимостью

0,01 Pmin ’ До ^тах Д^^иДОД! Ртах ‘ ^о + ^тіп! (6)

где Ads= dBdB увеличение внутреннего диаметра трубы после запрессовки, мм;

do номинальный диаметр отверстия в трубной решетке, мм;

dB; d'Bвнутренний диаметр трубы до и после запрессовки со­ответственно, мм;

Qmax — максимальная степень запрессовки;

pmin — минимальная степень запрессовки.

Smin; Smax — наименьший и наибольший возможный зазор (см. табл. 3) для данного типоразмера труб, мм.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Отсутствие раздачи труб за трубной решеткой следует кон­тролировать индикаторным нутромером на протяжении участка длиной не менее 10 мм от внутренней поверхности трубной решет­ки.

  2. Длину запрессовки необходимо контролировать по нали­чию раздачи трубы в начале и конце запрессованного участка каж­дой трубы.

  3. При обнаружении соединений с нулевой или уменьшенной величиной раздачи, а также с недостаточной глубиной (длиной) запрессовки необходимо произвести повторную запрессовку этих соединений или подвальцовку механическими способами.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Ультразвуковой контроль сплошности границы соединения следует применять в соответствии с ГОСТ 14782—76 у теплообмен­ных аппаратов, к прочности и надежности которых предъявляют­ся особо высокие требования.

Ультразвуковому контролю должны подвергаться соединения труб с внутренним диаметром более 8 мм, толщиной стенки тру­бы более 1,4 мм и длиной запрессовки не более 100 мм, имеющие внутреннюю поверхность, обеспечивающую приемлемую надеж­ность контроля.

  1. Испытания прочности соединений путем вырыва трубы из трубной решетки производятся на образцах-свидетелях с опреде­лением усилия вырыва трубы, величина которого определяется требованиями рабочего чертежа или технологической инструк­цией.

  2. Гелиевые и гидравлические испытания соединений необ­ходимо производить в последовательности, предусмотренной тех­нологией изготовления теплообменного аппарата, для выявления неплотностей в месте запрессовки труб и в зоне сварки их с труб­ной решеткой.

  3. Степень запрессовки и величину деформации сварных швов следует определять по формулам (3), (4) и (5) на образ­цах-свидетелях или выборочно на штатных изделиях в объеме не менее 5 %•

  4. Образцы-свидетели должны быть изготовлены в полном соответствии с техническими требованиями рабочего чертежа на изготовление трубных решеток штатных теплообменных аппара­тов и содержать наибольшие и наименьшие межтрубные перемыч­ки и зазоры для данного типоразмера труб штатных теплообмен­ных аппаратов. Число труб в образцах-свидетелях должно быть не менее 10 шт. Общее количество образцов-свидетелей следует уста­навливать из общего количества соединений труб с трубными ре­шетками по табл. 4.

  5. Металлографические исследования следует производить с целью выявления трещин, микротрещин и структурных измене­ний в наплавленном и в основном металле соединений на темпле- тах, вырезанных из образцов-свидетелей. Объем металлографиче­ских исследований должен определяться техническими требовани­ями рабочего чертежа, технологией (или технологической инструк­цией) на выполнение соединений и технической документацией на качество выполнения сварных соединений.

Таблица 4

Необходимое количество образцов-свидетелей для контроля качества запрессовки труб в штатных теплообменных аппаратах

Число соединений труб в трубной решетке

Число образцов-свидетелей

Число соединений в образцах-свидетелях

До 100 включ.

1

10

От 100 до 500 включ.

От 2 до 3

От 20 до 30

От 500 до 1000 включ.

От 3 до 5

От 30 до 50

Св. 1000

От 5 до 10

Не менее 50