1 - термоэлектрический преобразователь, 2 - держатель,

3 - исследуемый образец, 4 - керамическая пластина


5.6.3. Методика испытаний

Доводят температуру контактирующей поверхности до 400 оС и поддерживают ее в течение всего опыта. Открывают дверь камеры и устанавливают в нее образец,

закреплённый в приспособлении (рисунок 3), обеспечивающем площадь соприкосновения образца с нагретой поверхностью не менее 0,002 м2. Время установки образца не более 7 с. Закрывают дверцу и с этого момента отсчитывают время выдержки. По окончании нормированного времени открывают дверцу и вынимают приспособление с образцом.

5.6.4. Оценка результатов испытаний

Материал верха считается выдержавшим испытания, если на всех образцах не произошло:

разрушения наружной поверхности (оплавление и прогар);

отслоения покрытия от тканевой основы (для материалов с полимерным пленочным покрытием);

воспламенения;

снижения физико-механических показателей (разрывная нагрузка и сопротивление раздиранию - по ГОСТ 3813, для материалов с полимерным пленочным покрытием - по ГОСТ 17316 и ГОСТ 17074) материала верха более чем на 50 % от нормативного значения.


5.7. Метод определения кислородного индекса


Кислородный индекс для материала верха БОП-С определяют по ГОСТ 12.1.044.

В случае испытаний материала с внутренним (наружным - искусственная кожа) полимерным пленочным покрытием край образца подгибают этим покрытием внутрь (наружу) на длину образца (140 мм) и прошивают термостойкими нитками либо зажимают стальными зажимами.

Аналогично проводят испытания двусторонних смесовых тканей.


5.8. Метод определения водонепроницаемости


5.8.1. Отбор образцов

Испытаниям подвергают не менее 5 образцов материалов (пакетов), имеющих форму круга диаметром от 180 до 185 мм. Для материалов с полимерным пленочным покрытием испытания проводят также с элементами швов, располагая их в центральной части образцов.

Водонепроницаемость материалов БОП-С определяют на пакете материалов, который состоит из материала верха и водонепроницаемого слоя.

5.8.2. Испытательное оборудование:

а) установка, схема которой приведена на рисунке 4;

б) линейка 1000 мм с ценой деления 1мм;

в) секундомер с погрешностью измерения не более 1 с.

5.8.3. Методика испытаний

Основание зажимного приспособления испытательной камеры (рисунок 4) заполняют водой и контролируют уровень воды с помощью мерной трубки, совмещая его с нулевым делением шкалы этой трубки.

Образец, обращенный наружной стороной вниз, вкладывают в основание зажимного приспособления, закрывают кольцом и плотно прижимают с помощью гаек крепления.

Открывают кран, расположенный между емкостью с водой и испытательной камерой, и в течение (60 1) с доводят давление на образец до (1000 5) мм вод. ст. Выдерживают образец под указанным давлением (60 1) с.

Проводят осмотр внутренней поверхности образца. Образец считают выдержавшим испытания, если на его поверхности полностью отсутствуют капли или следы воды.



Рисунок 4. Схема установки для определения водонепроницаемости материалов (пакетов) БОП-С:

1 - сливной кран; 2 - кран для удаления воздуха из испытательной камеры; 3 - кольцо для зажима образца; 4 - трубка для определения уровня воды в испытательной камере и слива;

5 - образец; 6 – гайки крепления; 7 - резиновые прокладки; 8 - испытательная камера;

9 - основание камеры; 10 - емкость с водой, создающая давление на образец; 11 - трубка со шкалой делений для измерения давления на образец; 12 - крепление трубки со шкалой делений к емкости с водой; 13 - кран подачи воды в испытательную камеру


5.9. Метод проведения стирки материала верха


Исследуемые 5 образцов материалов размером 140х60 мм помещают в бак стиральной машины и заливают раствором, нагретым до температуры (65 5) С и содержащим 4 г хозяйственного мыла, 1 г кальцинированной соды (или 4 г стирального синтетического порошка) на 1 л воды. Стирку проводят в течение 30 мин. После стирки выполняют трехкратное полоскание (первое при температуре 60 С, второе при 40 С, третье при 20 С) по 2 мин каждое. После отжима образцы гладят при помощи пресса или утюга.

Далее проводят испытания материалов на устойчивость к воздействию открытого пламени (п. 5.3).


5.10. Метод определения массы БОП-С


5.10.1. Массу БОП-С определяют путем взвешивания на весах с пределом измерения от 0,5 до 20 кг и точностью не менее 0,05 кг.

5.10.2. На испытания отбирают не менее трех образцов БОП-С наибольшего размера.

5.10.3. Масса каждого образца БОП-С должна соответствовать нормативному значению.


5.11. Порядок проведения полигонных испытаний


Полигонные испытания должны проводиться на готовых изделиях по Единой методике огневых полигонных испытаний специальной защитной одежды пожарных по проверке эксплуатационных показателей, согласованной с ГУГПС МВД России и утвержденной ВНИИПО МВД России 30 ноября 1994 г., в целях определения и сравнения основных защитных и эргономических показателей серийно выпускаемой БОП-С, а также для отработки тактических приемов использования выпускаемой БОП-С в натурных условиях.

На испытания представляют не менее трех изделий.

В процессе полигонных испытаний проверяют показатели БОП-С по пп. 3.1.1, 3.1.5, 3.1.7 - 3.1.13 путем визуального осмотра, по п. 3.1.6 путем замера при помощи линейки с ценой деления 1 мм и по п. 3.1.15 путем проведения практических занятий.


6. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


6.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение БОП-С должны осуществляться по ГОСТ 10581 с дополнениями, предусмотренными нормативной документацией на конкретные изделия.

6.2. Каждый комплект БОП-С должен иметь руководство по эксплуатации и паспорт, разработанные в соответствии с ГОСТ 2.601.

Паспорт должен содержать следующие основные разделы: назначение (с указанием уровня тепловой защиты), основные технические данные (защитные свойства, размеры, масса), комплектность, гарантии изготовителя и сроки хранения, свидетельство об упаковке, свидетельство о приемке, сведения о закреплении БОП-С при эксплуатации, ремонт и учет работы изделия.

Руководство по эксплуатации должно состоять из разделов: описание и работа (особенности конструкции, маркировка), использование по назначению (включая подготовку), меры безопасности при использовании, техническое обслуживание, текущий ремонт, хранение, транспортирование, инструкция по уходу за БОП-С.


7. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящих нормах использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 2.103-68 ЕСКД. Стадии разработки.

ГОСТ 2.601-95 ЕСКД. Эксплуатационные документы.

ГОСТ 12.1.044-89 ССБТ. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.

ГОСТ 15.001-88 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения.

ГОСТ 3811-72 Материалы текстильные. Ткани, нетканые полотна и штучные изделия. Методы определения линейных размеров, линейной и поверхностной плотностей.

ГОСТ 3813-72 Материалы текстильные. Ткани и штучные изделия. Методы определения разрывных характеристик при растяжении.

ГОСТ 8710-84 Материалы текстильные. Метод определения изменения размеров тканей после мокрой обработки.

ГОСТ 8972-78 Кожа искусственная. Методы определения намокаемости и усадки.

ГОСТ 10581-91 Изделия швейные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.

ГОСТ 10681-75 Материалы текстильные. Климатические условия для кондиционирования и испытания проб и методы их определения.

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды.

ГОСТ 17073-71 Кожа искусственная. Метод определения толщины и массы 1 м2.

ГОСТ 17074-71 Кожа искусственная. Метод определения сопротивления раздиранию.

ГОСТ 17316-71 Кожа искусственная. Метод определения разрывной нагрузки и удлинения при разрыве.

ГОСТ 29122-91 Средства индивидуальной защиты. Требования к стяжкам, строчкам и швам.

ГОСТ Р 50431-92 Термопары. Часть 1. Номинальные статические характеристики преобразования.

ISO 6941 Материалы текстильные. Ткани. Поведение при возгорании. Изменение свойств распространения пламени на вертикально расположенных образцах.

EN 368 Защитная одежда. Защита от жидких химических веществ. Метод испытаний: сопротивление материалов при проникновении жидкостей.

НПБ 157–99 Боевая одежда пожарного. Общие технические требования. Методы испытаний.

Нормативы по пожарно-строевой подготовке.

Наставление по пожарно-строевой подготовке.

Единая методика огневых полигонных испытаний специальной защитной одежды пожарных по проверке эксплуатационных показателей.



Приложение 1

(обязательное)


Порядок проведения эксплуатационных испытаний


Эксплуатационные испытания БОП-С должны проводиться в подразделениях пожарной охраны в целях получения замечаний практических работников по основным защитным характеристикам и определения возможных путей доработки конструкции БОП-С и используемых для ее изготовления материалов.

Для проведения эксплуатационных испытаний разрабатывается программа-методика, которая согласовывается с заказчиком и должна состоять из следующих основных разделов:

«Основание для проведения испытаний»;

«Цель испытаний»;

«Объект испытаний»;

«Условия и организация испытаний».

В разделе «Цель испытаний» отмечается, что они проводятся для проверки соответствия БОП-С требованиям настоящих норм, технических условий и других нормативных документов.

В разделе «Объект испытаний» дается описание БОП-С (количество, конструктивное исполнение, используемые при изготовлении материалы, предприятие-изготовитель, номер нормативной и технической документации на производство).

В разделе «Условия и организация испытаний» определяются сроки проведения испытаний, лица, ответственные за их проведение, подразделения, в которых они будут проводиться.

Каждому комплекту БОП-С присваивается номер и заводится карточка эксплуатационных испытаний, которая заполняется после проведения при пожаре работ различных видов. В ней фиксируются имеющиеся нарушения целостности наружного слоя, швов и причины их возникновения: воздействие низких температур и воды, в том числе с добавками поверхностно-активных веществ, агрессивных сред, нефтепродуктов, повышенных температур, тепловых потоков, кратковременный контакт с открытым пламенем и нагретыми твердыми поверхностями и т. д.

По результатам эксплуатационных испытаний составляется протокол. В нем дается описание БОП-С, отражаются условия испытаний (срок, количество выездов на пожар, воздействие тех или иных опасных факторов и их количественные характеристики согласно обработанным данным карточек эксплуатационных испытаний), результаты осмотра БОП-С и опроса личного состава с выводами о том, выдержала ли БОП-С испытания. Особо отмечаются выполнение испытаний в полном объеме программы и методики, соответствие БОП-С требованиям настоящих норм или других нормативных документов, возможность дальнейшей эксплуатации, даются рекомендации по доработке конструктивного исполнения БОП-С и применяемых материалов, а также по использованию одежды в данной климатической зоне.

На эксплуатационные испытания представляют не менее 5 образцов БОП-С.


КАРТОЧКА ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ БОП-С


БОП-С № ______ Дата начала эксплуатации ____________

ТУ________________ Изготовитель __________________

Ф.И.О. испытателя _______________________


Дата

Проводимые работы

Результаты осмотра (описание повреждений и т. д.)

Мнение испытателя о достаточности защиты

Примечание


















Приложение 2

(обязательное)


Порядок проведения климатических испытаний (в камере)


Климатические испытания (в камере) проводятся для проверки морозостойких, теплоизолирующих, эргономических, гигиенических свойств одежды, а также в целях сбора данных для определения путей совершенствования конструкции одежды и используемых материалов. Испытаниям подвергаются не менее двух комплектов БОП-С.

Перед испытаниями проверяют внешний вид одежды, комплектность, качество изготовления. Проводится медицинский контроль состояния организма испытателей-добровольцев. Не допускается превышение следующих физиологических показателей:

температуры тела (аксилярная) 36,6 … 36,8 оС;

частоты пульса 70 – 80 уд/мин;

артериального давления 120-130 мм рт. ст. (максимальное) и 60-80 мм рт. ст. (минимальное).

После медицинского контроля испытатели экипируются в боевую одежду. При этом фиксируется время надевания БОП-С.

Примерный комплекс упражнений для проведения испытаний продолжительностью 60 мин изложен в п. 4 приведенного в приложении 3 протокола. Протокол составляется на каждого испытателя. В нем содержится информация о проведенной работе, физиологических параметрах испытателя, его субъективных ощущениях, дается оценка качества испытываемой одежды и т. д.

Оценка теплового состояния организма проводится по пятибалльной системе: 1 - очень холодно, 2 - холодно, 3 - прохладно, 4 - комфортно, 5 - тепло. Субъективная оценка одного из испытателей должна быть подтверждена с помощью регистрации температуры в подкостюмном пространстве 11 датчиками сопротивления (типа ИС571), одним ректальным датчиком (типа ИС568) с обработкой полученных данных и оценкой теплового состояния организма человека.