ПЕРВИЧНЫМ СРЕДСТВАМ ПОЖАРОТУШЕНИЯ,

СИСТЕМАМ ОПОВЕЩЕНИЯ И СВЯЗИ


Глава 24

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ


280. Системы наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, установки пожарной автоматики и другие ТСППЗ должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями "Правил пожарной безопасности Республики при эксплуатации технических средств противопожарной защиты. ППБ 1.02-94" и другими нормативными документами.

281. Подъезды и площадки (пирсы), предназначенные для установки пожарных машин для забора воды из естественных водоисточников, должны иметь твердое покрытие, быть доступны в любое время года. Использование данных проездов и площадок для складирования материалов, конструкций и стоянки транспортных средств не допускается.

282. Использовать средства противопожарной защиты не по прямому назначению не допускается.


Глава 25

ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРВИЧНЫМ СРЕДСТВАМ ПОЖАРОТУШЕНИЯ


283. Объекты должны обеспечиваться первичными средствами пожаротушения, пожарной техникой согласно требованиям ГОСТ 12.4.009-83 "Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание", приложению 2 к настоящим Правилам и других нормативных документов.

284. Вся транспортная, лесозаготовительная и дорожно-строительная техника должна быть оборудована первичными средствами пожаротушения согласно ППБ 2.06-2000.

285. Контроль за содержанием и готовностью к действиям первичных средств пожаротушения должны осуществлять руководители объектов (строек), члены ДПД в соответствии с приказами руководителей организаций.

286. Ответственность за сохранность и работоспособность первичных средств пожаротушения, установленной на дорожно-строительной технике, несут машинисты и водители, закрепленные за ней.

287. Для указания мест нахождения первичных средств пожаротушения следует устанавливать на видных местах в зданиях, помещениях и на территории объекта (стройки) знаки пожарной безопасности согласно СТБ 1392-2003.

288. Выбор, размещение и техническое обслуживание огнетушителей должно осуществляться в соответствии с требованиями норм пожарной безопасности Республики Беларусь "Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации. НПБ 28-2001". Использованные огнетушители или отправленные с объекта (стройки) на проверку (ремонт) должны быть заменены соответствующим количеством исправных огнетушителей.

289. Запорная арматура огнетушителей должна быть опломбирована. Огнетушители с сорванными пломбами должны быть изъяты для проверки и перезарядки.

290. Зарядка, освидетельствование и перезарядка огнетушителей всех типов должна выполняться организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

291. Емкости для хранения запаса воды, предназначенной для целей пожаротушения, должны быть окрашены в красный цвет, иметь надпись белым цветом "Для тушения пожара" и быть постоянно (соответственно объему) заполнены водой.

292. Перед заполнением ящиков песком песок должен быть просеян и просушен. Песок следует систематически осматривать и при увлажнении и комковании просушивать.

293. При эксплуатации противопожарного полотнища следует соблюдать требования норм пожарной безопасности Республики Беларусь "Полотнище противопожарное. Общие технические требования. Методы испытаний. НПБ 67-2003".

294. Места установки пожарных щитов (с набором ручного пожарного инструмента и огнетушителями) на территории объекта (стройки) должны быть определены приказом руководителя и размещаться вблизи мест наиболее вероятного возникновения пожара. При этом количество пожарных щитов на территории объекта (стройки) должно быть не менее двух, а их размещение - рассредоточенным.


Глава 26

ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ОПОВЕЩЕНИЯ И СВЯЗИ


295. Объекты (стройки) должны оборудоваться системами оповещения о пожаре и средствами связи для вызова пожарных аварийно-спасательных подразделений.

296. Доступ к системам оповещения о пожаре и средствам связи для вызова пожарных аварийно-спасательных подразделений должен быть обеспечен в любое время суток.

297. Около каждого телефона (радиостанции) должны вывешиваться: табличка с указанием единого номера вызова пожарных аварийно-спасательных подразделений, памятка о действиях работающих на случай пожара, список боевых расчетов ДПД, порядок привлечения сил и средств для тушения пожара.

298. Места нахождения систем оповещения о пожаре и средств связи для вызова пожарных аварийно-спасательных подразделений должны быть обозначены указателями согласно СТБ 1392-2003, установленными на видных местах объекта (стройки) и в помещениях.

299. На территории объекта (стройки) необходимо иметь исправные устройства (колокол, сирена и другие) для подачи звукового сигнала о пожаре, около которых должна быть вывешена табличка с надписью "Для подачи сигнала о пожаре".


Раздел VII

ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА


300. Каждый работающий на объекте (стройке) в случае возникновения пожара обязан:

300.1. немедленно сообщить о пожаре в пожарное аварийно-спасательное подразделение, принять меры по вызову к месту пожара руководителя объекта (стройки) или другого должностного лица, ДПД (при ее наличии) и подать сигнал тревоги о пожаре;

300.2. принять меры к эвакуации людей и спасению материальных ценностей;

300.3. приступить к тушению пожара с помощью имеющихся средств пожаротушения.

301. Руководитель объекта (стройки) или другое должностное лицо в случае возникновения пожара обязаны:

301.1. проверить, вызваны ли пожарные аварийно-спасательные подразделения;

301.2. возглавить руководство тушением пожара и руководство ДПД (при ее наличии) до прибытия пожарных аварийно-спасательных подразделений;

301.3. назначить для встречи пожарных аварийно-спасательных подразделений работника, хорошо знающего подъездные пути и расположение источников противопожарного водоснабжения;

301.4. удалить за пределы опасной зоны людей, не занятых тушением пожара;

301.5. в случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства;

301.6. при необходимости вызвать газоспасательную, медицинскую и другие службы;

301.7. прекратить при необходимости все работы, не связанные с мероприятиями по ликвидации пожара;

301.8. организовать при необходимости отключение электроэнергии, остановку электрооборудования и осуществление других мероприятий, способствующих распространению пожара;

301.9. обеспечить защиту людей, принимающих участие в тушении пожара;

301.10. одновременно с тушением пожара производить охлаждение конструктивных элементов зданий и технологических аппаратов, которым угрожает опасность от воздействия высоких температур;

301.11. по прибытии пожарных аварийно-спасательных подразделений сообщить им необходимые сведения о пожаре, мерах, предпринятых по его ликвидации, о наличии на объекте пожароопасных веществ и материалов, а также о количестве людей, занятых ликвидацией пожара;

301.12. предоставлять автотранспорт и другую технику для подвоза средств и материалов, которые могут быть использованы для тушения и предотвращения распространения пожара, а также осуществлять иные действия по указанию руководителя тушения пожара.

302. Порядок привлечения рабочих и служащих, технических средств, автотранспорта и других сил и средств для тушения пожара на объекте (стройке) должен быть отработан практически (с началом строительства и не реже одного раза в 6 месяцев) с оформлением соответствующего документа.

303. По каждому происшедшему на объекте пожару администрация обязана провести служебное расследование и осуществить необходимые профилактические меры, исключающие повторение подобных случаев.


Раздел VIII

ТРЕБОВАНИЯ ПО ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ

ПОДГОТОВКЕ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ


Глава 27

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ


304. Для изучения правил пожарной безопасности все рабочие и служащие должны пройти противопожарный инструктаж.

305. Ответственность за организацию и проведение противопожарного инструктажа и занятий по ПТМ возлагается на руководителя объекта (стройки).


Глава 28

ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ ИНСТРУКТАЖ


306. Все работники при оформлении на работу должны проходить вводный противопожарный инструктаж. Рабочие и служащие на рабочем месте должны проходить первичный инструктаж и не реже чем через каждые 6 месяцев - повторный инструктаж.

307. Вновь принятые работники без прохождения вводного инструктажа к работе не допускаются.

308. Вводный (при необходимости и иные) инструктаж должен проводиться в специально отведенном помещении, обеспеченном средствами наглядности (образцы ТСППЗ, первичных средств пожаротушения, систем оповещения о пожаре и средств связи для вызова пожарных аварийно-спасательных подразделений), инструкциями и правилами пожарной безопасности.

309. Противопожарный инструктаж в объеме первичного инструктажа должен проводить ответственный за пожарную безопасность структурного подразделения объекта, причем этот инструктаж обязательно должен проводиться при переводе рабочих и служащих на другую специальность, производственную установку либо строительную площадку.

310. Вводный противопожарный инструктаж должен включать ознакомление с:

310.1. содержанием инструкций и правил пожарной безопасности;

310.2. наиболее пожароопасными участками, режимом курения и применение открытого огня;

310.3. возможными причинами возникновения пожаров и мерами их предупреждения;

310.4. практическими действиями в случае возникновения пожара, включающими порядок вызова пожарных аварийно-спасательных подразделений, использования первичных средств пожаротушения, эвакуации людей и материальных ценностей.

311. При противопожарном инструктаже в объеме первичного инструктажа должны быть изучены: пожарная опасность технологических процессов и оборудования, используемых на объекте (стройке) веществ и материалов; меры по предотвращению пожаров; противопожарный режим объекта (стройки); порядок применения имеющихся на объекте (стройке) ТСППЗ, первичных средств пожаротушения, систем оповещения о пожаре и средств связи для вызова пожарных аварийно-спасательных подразделений; действия в случае возникновения пожара; и другие мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.

312. Проведение противопожарного инструктажа должно сопровождаться практической отработкой способов применения средств пожаротушения.


Глава 29

ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ МИНИМУМ


313. Занятия по программе ПТМ проводятся не менее одного раза в год с целью углубления знаний работников по пожарной безопасности с учетом особенностей технологического процесса производства, средств и методов борьбы с пожарами.

314. Порядок организации ПТМ определяется приказом руководителя объекта (строительной организации).

315. Занятия по программе ПТМ должны проводиться непосредственно на объекте (стройке), складе, на производственной установке в соответствии с программой, приведенной в главе 30 настоящих Правил.

316. При проведении занятий по программе ПТМ необходимо использовать учебные экспонаты, плакаты, макеты или узлы отдельных пожароопасных технологических установок, другие наглядные и методические материалы и пособия.

317. Рабочие и служащие при переходе с одного объекта (стройки) на другой повторно изучают темы 2, 4 и 5, в соответствии с главой 30 настоящих Правил.

318. По окончании прохождения обучения по ПТМ у работников должны быть приняты зачеты, которые оформляются соответствующим документом (протоколом, ведомостью).


Глава 30

ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ ПО

ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ МИНИМУМУ


319. Тема 1 (2 - 6 часов) "Меры пожарной безопасности на объекте (стройке)" включает изучение:

319.1. краткой характеристики производства и пожарной опасности работ;

319.2. общей оценки пожарной опасности веществ и материалов, используемых в производственных процессах;

319.3. причин пожаров: нарушение технологических регламентов, неисправность производственного оборудования, огневые работы, неосторожное обращение с огнем, искры котельных и других установок, неисправность электрооборудования, нарушение правил эксплуатации технологического оборудования, инструмента, электронагревательных приборов и другие причины;

319.4. требований к содержанию территории, противопожарных разрывов, ТСППЗ, первичных средств пожаротушения, систем оповещения о пожаре и средств связи для вызова пожарных аварийно-спасательных подразделений;

319.5. действий рабочих и служащих при обнаружении нарушений правил пожарной безопасности и технологического процесса производства работ;

319.6. общеобъектовых инструкций и приказов по вопросам пожарной безопасности;

319.7. порядка создания и работы ДПД.

320. Тема 2 (4 часа) "Меры пожарной безопасности на производственном участке и на месте производства строительно-монтажных и ремонтных работ" включает изучение:

320.1. характеристик пожарной опасности технологического оборудования, машин и механизмов, применяемых на производственном участке;

320.2. действий обслуживающего персонала при нарушении режимов работы технологического оборудования, других приборов и машин;

320.3. противопожарного режима на производственном участке и на месте производства работ;

320.4. правил пожарной безопасности, установленных для рабочих и служащих;

320.5. возможных причин возникновения пожара, аварии или взрыва;

320.6. действий рабочих и служащих при угрозе пожара, аварии или взрыва: правила остановки технологического оборудования, других приборов и машин, снятие напряжения с электрооборудования, вызов пожарных аварийно-спасательных подразделений и другие мероприятия;

320.7. мер пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать при заступлении на работу, в процессе работы и по ее окончании с целью предупреждения пожаров;