3.11.8. Для освещения мест работы на АЛ должны быть установлены фары или прожекторы:

на вершине лестницы для освещения места выхода из люльки;

на вершине нижнего колена для освещения рабочего места на земле при подъеме груза при использовании лестницы в качестве крана;

у основания крепления нижнего колена для освещения места входа на стрелу при движении автолестницы задним ходом.

3.11.9. Электрическое оборудование АЛ должно удовлетворять требованиям «Правил устройства электроустановок», утвержденных Главэнергонадзором, и «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных Главэнергонадзором.

3.11.10. Установка устройств освещения и световой сигнализации должна быть выполнена в соответствии с ГОСТ 8769.


3.12. Требования к кабине


3.12.1. Двери кабины должны плотно прилегать к проемам, легко открываться и закрываться. Фиксаторы должны надежно удерживать двери в открытом положении и не допускать самопроизвольного закрывания.

3.12.2. Замки дверей должны быть отрегулированы так, чтобы открывание или закрывание дверей происходило свободно, без заеданий. Самопроизвольное открывание дверей не допускается.

3.12.3. Стеклоподъемники дверей должны плавно поднимать, опускать и удерживать стекла в любом положении.

3.12.4. Элементы обдува и обогрева стекол должны быть исправны.

3.12.5. Отремонтированные поверхности АЛ, дверей кабины и отсеков не должны иметь вмятин и заусенцев. Сварные швы, наплывы и выступы должны быть зачищены.

3.12.6. Лакокрасочные покрытия наружных поверхностей АЛ должны соответствовать ГОСТ 9.032. Цвета покрытия наружных поверхностей АЛ и цветографическая схема должны соответствовать ГОСТ Р 50574.

3.12.7. Снятие пожарно-технического вооружения (ПТВ) с мест крепления и установка его обратно в кузов должны быть свободными, без применения каких-либо инструментов и приспособлений.


3.13. Требования к стреле


3.13.1. Система выдвигания (сдвигания) колен стрелы должна обеспечивать их плавное движение и надежно удерживать в рабочем положении.

3.13.2. Расстояние между боковыми фермами должно быть не менее 400 мм и не более 1300 мм, измеряют его между внутренними поверхностями со стороны лестничного марша. Высота ферм по верхнему стержню (поручню) относительно ступени не менее (300 ±20) мм, измеряют ее между верхними поверхностями поручня и ступени. Расстояние между ступенями (шаг) – (300 ±20) мм.

3.13.3. Ступени стрелы должны иметь поверхность или накладки, препятствующие скольжению.

3.13.4. На вершине нижнего колена стрелы должно быть предусмотрено устройство для крепления грузового каната при работе АЛ в качестве крана.

3.13.5. Вершина лестницы должна быть оборудована предохранителем от лобового удара.

3.13.6. Стрела должна быть оборудована ограничителем грузоподъемности для блокирования движения стрелы при размещении на ней груза, превышающего номинальную грузоподъемность на 10 %.


3.14. Требования к пульту управления и рабочему месту оператора


3.14.1. Основной (нижний) пульт управления должен быть расположен на поворотном основании с левой стороны по ходу движения АЛ.

3.14.2. На пульте управления должны быть:

а) органы управления двигателем;

б) органы управления движениями лестницы (подъем, поворот, выдвигание) и кабиной лифта (подъем, опускание);

в) орган аварийного прекращения движений стрелы;

г) специальный включатель для восстановления электрической цепи после срабатывания блокировок;

д) приборы контроля за работой и состоянием системы привода;

е) приборы световой и звуковой сигнализации;

ж) устройства связи;

з) приборы для освещения органов управления. Величина освещенности должна быть не менее 30 лк, по ГОСТ 27472.

3.14.3. Органы управления блокировкой рессор и выдвижными опорами должны располагаться на задней панели платформы шасси и в процессе установки АЛ на опоры должны находиться в поле зрения оператора.

3.14.4. АЛ должна быть снабжена указателями:

а) длины выдвигаемой стрелы;

б) угла подъема стрелы;

в) поперечного угла наклона стрелы;

г) вылета стрелы (люльки).

Указатели должны быть скомпонованы в едином блоке, установленном в месте, хорошо видимом с рабочего места оператора, и иметь погрешность показаний не более 5 %.

АЛ-22, …, -25, АЛ-28, ..., -31, АЛ-37, ..., -40 и АЛ-49, ..., -52 дополнительно снабжаются указателем горизонтальности (уровнем) поворотного основания, хорошо видимым с места управления выносными опорами.

3.14.5. На АЛ в исполнении 2 и 4 (см. приложение, рис. 2 и 4) в люльке должен быть установлен дополнительный пульт управления движениями стрелы (подъем-опускание, выдвигание-сдвигание, поворот).

3.14.6. Органы управления стрелой должны обеспечивать возможность выполнения одновременно не менее двух маневров.

3.14.7. Подъем и опускание стрелы должны быть плавными и равномерными (без рывков и остановок). После остановки она должна четко фиксироваться в заданном положении. Самопроизвольные подъем или опускание не допускаются.

3.14.8. Привод поворота должен обеспечивать плавные круговые вращения стрелы вокруг своей оси как вправо, так и влево.

3.14.9. Прибор блокировки движений должен обеспечивать автоматическое отключение движений стрелы при выходе колен из рабочей зоны (разрешенной).

3.14.10. Все приборы контроля, а также световой и звуковой сигнализации должны быть в исправном состоянии, хорошо видимыми и отчетливо прослушиваемыми с рабочего места оператора.

3.14.11. Включатель аварийной остановки должен обеспечивать блокирование системы управления для прекращения всех движений стрелы.


3.15. Требования к платформе


3.15.1. Отсеки для размещения ПТВ и вспомогательного оборудования должны иметь дверки с замками, ограничители открывания и обеспечивать размещение предусмотренного комплектацией ПТВ и вспомогательного оборудования.

3.15.2. Материалы, из которых выполнены пол платформы, люльки и кабина лифта, должны обладать коррозионной стойкостью и препятствовать скольжению.

3.15.3. Уровень освещенности отсеков должен быть не менее 10 лк.

3.15.4. Конструкция отсеков должна исключать попадание в них воды и пыли и иметь степень защиты, соответствующую IР45 по ГОСТ 14254.


3.16. Требования к опорному основанию


3.16.1. Все опоры должны свободно и без заеданий выдвигаться или сдвигаться. Самопроизвольные выдвигание-сдвигание, подъем-опускание, разблокирование не допускаются.

3.16.2. Механизм блокировки рессор автомобиля должен автоматически срабатывать одновременно с выдвиганием передних опор и обеспечивать разгрузку рессор и их фиксацию в данном положении.

3.16.3. Диски опор должны быть надежно закреплены в нижних точках опор и иметь свободу качания в двух плоскостях.

3.16.4. Узлы, агрегаты и маслопроводы гидросистемы опор должны быть герметичными.

3.16.5. Органы управления опорами должны быть самовозвратными.


3.17. Требования к съемной люльке и кабине лифта


3.17.1. Люлька и кабина лифта должны иметь ограждение, образованное двумя рядами поручней на высоте (1,1 ±0,10) м и (0,5 ±0,10) м. По периметру пола люльки должно быть сплошное ограждение (плинтус) высотой не менее 0,1 м.

3.17.2. Площадь пола люльки и лифта для автолестниц АЛ-16, ..., -19 и АЛ-22, ..., -25 должна быть не менее 0,46 м2, для автолестниц типа АЛ-28, ..., -31, АЛ-37, ..., -40 и АЛ-49, ..., -52 - не менее 0,7 м2 при удельной площади пола на одного человека не менее 0,23 м2.

3.17.3. Люлька и лифт должны быть оборудованы дверками с замком, открываемым изнутри и снаружи.

3.17.4. При движении лестницы отклонение пола люльки от горизонтальной плоскости должно быть не более 3°.

3.17.5. Лифтовая система должна быть снабжена устройством, предотвращающим свободное падение кабины лифта в случае обрыва или ослабления грузового каната.

3.17.6. Люлька должна быть оборудована предохранителем от лобового удара.


3.18. Требования к устройствам связи


3.18.1. АЛ должна быть оборудована переговорными устройствами, обеспечивающими громкоговорящую двустороннюю связь пульта управления и вершины лестницы и/или люльки.

3.18.2. При передаче речи нормального уровня (не требующей чрезмерного напряжения речевых органов) с расстояния (0,5 ±0,1) м от микрофона она должна быть разборчивой (не требующей чрезмерного напряжения органов слуха), при этом слушающий может находиться на расстоянии (5,6 ±0,5) м от динамика.


4. ТРЕБОВАНИЯ К ДОРАБОТАННЫМ

(МОДЕРНИЗИРОВАННЫМ) ПОЖАРНЫМ АВТОЛЕСТНИЦАМ


4.1. При доработке (модернизации*) АЛ допускается изменение мест установки узлов и спецагрегатов, если это не приводит к снижению уровня безопасности и ухудшению эксплуатационных свойств АЛ.


___________

* Под модернизацией понимается создание продукции с улучшенными свойствами путем ограниченного (не выходящего за установленные пределы) изменения исходной продукции или ее замены.


4.2. Допускается установка серийно выпускаемых модернизированных специальных агрегатов и систем их привода, если это не вызывает снижения уровня безопасности и ухудшения эксплуатационных свойств АЛ.


5. ПОРЯДОК ПРИЕМКИ ПОЖАРНЫХ АВТОЛЕСТНИЦ ПОСЛЕ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА И ДОРАБОТКИ (МОДЕРНИЗАЦИИ)


5.1. Общие положения


5.1.1. Оценку качества ремонтных работ, правильности сборки, соответствия параметров сборочных единиц требуемым параметрам следует проводить в соответствии с нормативной и технической документацией на данный вид продукции, руководствами и инструкциями по ремонту шасси и специальных агрегатов АЛ.

5.1.2. Для проверки соответствия отремонтированных АЛ требованиям настоящих норм и ТУ на конкретную модель проводят испытания следующих видов:

а) предъявительские;

б) приемо-сдаточные;

в) испытания на надежность.

5.1.3. АЛ, представляемые на испытания, должны быть собраны, укомплектованы, заправлены горюче-смазочными и другими эксплуатационными материалами согласно нормативной документации на конкретную модель.


5.2. Предъявительские испытания


Предъявительские испытания проводятся исполнителем в целях определения возможности представления отремонтированной АЛ на приемо-сдаточные испытания.


5.3. Приемо-сдаточные испытания


5.3.1. Приемо-сдаточным испытаниям подвергается каждая отремонтированная АЛ, прошедшая предъявительские испытания, в целях определения возможности поставки ее заказчику.

5.3.2. Приемо-сдаточные испытания проводит исполнитель с привлечением представителя военной приемки ГУГПС МВД России (при наличии) и представителя заказчика в объеме и последовательности предъявительских испытаний.

По усмотрению представителя заказчика допускается отдельные виды проверок не проводить.

В состав предъявительских и приемо-сдаточных испытаний входят:

а) внешний осмотр;

б) проверка механизма управления двигателем при работе гидропривода;

в) проверка механизма блокировки рессор и опорного устройства;

г) проверка работоспособности автолестницы на площадке с уклоном 6°;

д) проверка механизма лифта (при наличии лифта);

е) проверка предохранителей от лобовых ударов;

ж) проверка аварийного привода;

з) проверка громкоговорящей связи;

и) проверка световой сигнализации, сигнализации, размещенной в кабине водителя;

к) проверка ловителей кабины лифта (при наличии лифта);

л) проверка показателей массы и поперечной статической устойчивости;

м) проверка ограничителя грузоподъемности;

н) проверка времени совершения маневров;

о) проверка конструкционной прочности;

п) дорожные испытания на отрезке пути (50 ±5) км.

5.3.3. АЛ, не выдержавшая предъявительских или приемо-сдаточных испытаний, возвращается исполнителю для устранения неисправностей и доведения параметров до требуемых нормативной и технической документацией.


5.4. Испытания на надежность


Контроль ресурса АЛ, прошедшей капитальный ремонт, осуществляет исполнитель методом сбора и обработки данных, полученных в процессе подконтрольной эксплуатации АЛ, при следующих исходных данных (в соответствии с РД 50-690):

регламентированной вероятности g/100, равной 80 %;

доверительной вероятности q, равной 0,8;

установленном числе предельных состояний r, равном 1;

количестве АЛ для контроля n, равном 8.

Обработка результатов испытаний проводится один раз в три года.


6. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


6.1. Общие положения


6.1.1. При испытаниях необходимо руководствоваться техническим описанием и инструкцией по эксплуатации на данную АЛ.

Техническое состояние АЛ при дорожных испытаниях должно соответствовать требованиям ГОСТ 25478.

6.1.2. Испытания должны проводиться при нормальных значениях факторов внешней среды по ГОСТ 15150.

Топливо, масла, специальные жидкости и смазки должны соответствовать указанным в инструкциях по эксплуатации АЛ.

6.1.3. Требования безопасности при проведении испытаний определяются по ГОСТ 12.3.002, требования электробезопасности - по ГОСТ 12.1.019.

Персонал, допускаемый к испытаниям, должен пройти инструктаж и обучение в порядке, установленном ГОСТ 12.0.004.

6.1.4. Перед испытаниями двигатель и трансмиссия должны пройти обкатку в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей. Специальные агрегаты должны быть подвергнуты обкатке на средних режимах в течение времени, указанного в нормативной и технической документации на конкретную модель АЛ.


6.2. Средства испытаний


Испытательное оборудование должно подвергаться первичной и периодической аттестации. Порядок подготовки, организации и проведения аттестации - по ГОСТ 24555.