4.3.5. Остывание банок с лигатурой селена или брикетов после спекания должно проводиться в укрытиях с закрывающимися створками, оборудованных местной вытяжной вентиляцией, или в вытяжных шкафах.

4.3.6. Приготовленная ферроселеновая лигатура должна храниться в сухом проветриваемом помещении и поставляться в сталеплавильное производство в плотно упакованной таре с маркировкой содержания селена и указанием на маркировке знака опасности.

4.3.7. Печное легирование стали сеченом не допускается. Допускается легирование ферроселеном непосредственно в стальковше, который должен быть оборудован аспирационным устройством с последующей очисткой удаляемого воздуха в газоочистных установках. Зеркало металла в стальковше должно быть изолировано от атмосферы цеха слоем кислого шлака.

4.3.8. Площадка сталеваров для управления подачей раскислителей и других легирующих добавок (кроме ферроселена) должна быть оборудована местным притоком непосредственно на рабочие места в период выпуска стали.

4.3.9. При осаживании шлака в ковше запрещается использовать воду, влажные или горючие материалы. (Для этой цели могут быть использованы шамот, известь, дробленый шлак и т.п.).

4.3.10. При легировании стали ферроселеном в процессе разливки стали зона легирования и открытая ее поверхность в промковше, кристаллизаторах и изложницах должны быть оборудованы аспирационным устройством, отводящим образующиеся пыле-, газовыделения на очистные устройства.

4.3.11. Газовая огневая резка заготовок из селенсодержащей стали, полученных на машинах непрерывной разливки стали, не допускается.

4.3.12. При разливке стали в слитки местная вытяжная вентиляция от изложниц и центровой должна работать в течение всего периода разливки и отстоя и отключаться в момент вывоза состава из цеха.

4.3.13. В периоды разливки селенсодержащей стали запрещаются все виды ремонтных работ как вблизи разливочной площадки, так и на кранах, подкрановых путях и других верхних зонах цеха, расположенных над разливочной площадкой.

4.3.14. После разливки стали на МНЛЗ использованный промковш должен остывать в специально предусмотренной зоне, оборудованной местной вытяжной вентиляцией, работающей не менее 2 часов.

4.3.15. Переплав металлоотходов селенсодержащей стали должен производиться в сталеплавильных агрегатах (преимущественно в конвертерах), оснащенных эффективной очисткой технологических газов от пыли. При этом первая повалка конвертера должна проводиться не ранее чем через 10 минут после продувки его кислородом.

Допускается переплав селенсодержащих отходов в других сталеплавильных агрегатах только в тех случаях, когда они оснащены эффективными аспирационными устройствами и газопылеочистными установками.

4.3.16. Ремонт футеровки использованных промковшей, кристаллизаторов и огневая резка темплетов должны проводиться в специальных зонах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией. При ломке футеровки следует использовать дополнительные средства пылеподавления.


4.4. Производство марганецсодержащих сталей


4.4.1. Разгрузка и складирование марганцевых ферросплавов должны быть полностью механизированы. Для хранения ферросплавов должны быть предусмотрены отдельные бункеры или другие емкости.

4.4.2. Подача ферросплавов в бункеры и из бункеров в сталеразливочный ковш должна осуществляться закрытым (например, конвейерным) полностью механизированным способом с дистанционным управлением. Места перегрузки ферросплавов должны быть оборудованы аспирационными устройствами с отводом запыленного воздуха на газоочистку.

4.4.3. Печи обжига для прокаливания ферросплавов (первой группы) должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией с последующей газоочисткой.

4.4.4. На участках прокаливания ферросплавов, на линиях бункеров и конвейеров должна быть оборудована система механизированной ежедневной пылеуборки просыпей ферросплавов.

4.4.5. Подача слитков аллюминия, шлакообразующих ферросплавов и других легирующих добавок в печь или в ковш при сливе стали из печи, а также на установках доводки стали в ковше (УДСК) и установках порционного вакуумирования (УПВС) должна быть механизирована. Желоба для слива стали должны иметь аспирационные укрытия.

4.4.6. УДСК и УПВС должны быть оборудованы аспирационными устройствами, отводящими образующиеся пылегазовыделения на газоочистку. Продувка аргоном и вакуумирование стали без работающей аспирации не допускаются.

4.4.7. Пульты управления конвертером при сливе стали и шлака, а также УДСК должны быть уплотнены, звукоизолированы, снабжены прозрачными теплозащитными экранами и оборудованы системами кондиционирования воздуха.

4.4.8. В периоды выпуска из печи марганецсодержащих сталей запрещаются все виды текущих ремонтных работ вблизи печи, а также на кранах, подкрановых путях и других верхних зонах цеха.

4.4.9. Резка заготовок из марганецсодержащей стали должна осуществляться холодным способом (например, фрезерная, механическими ножницами). В случае использования на действующих предприятиях газовой резки марганецсодержащей стали, установки газовой резки должны быть оснащены аспирационным укрытием с последующей очисткой удаляемого воздуха от пыли.

4.4.10. В процессе газовой резки марганецсодержащей стали следует обеспечить подачу приточного воздуха в рабочую зону у газовых огневых резаков при их регулировке.


5. Требования к прокатному производству


5.1. Общие требования


5.1.1. Нагрев слитков в колодцах должен производиться в специально отведенных группах (ячейках) с отдельной системой удаления пылегазовыделений от указанной группы колодцев с последующей пылегазоочисткой.

5.1.2. Нагрев слитков в колодцах необходимо вести до нижнего температурного предела, допустимого действующей технологической инструкцией, и при таком давлении в ячейках, которое исключает выбивание продуктов горения из-под крышек в производственное помещение.

5.1.3. Контроль за температурой нагрева металла в колодцах должен осуществляться автоматически, исключая необходимость визуального наблюдения, связанного с открыванием крышек ячеек.

5.1.4. При открывании крышек ячеек для посадки или выдачи слитков должны быть предусмотрены меры, предотвращающие выбивание продуктов горения в атмосферу цеха.

5.1.5. Частота выдачи слитков из нагревательных колодцев должна исключать накопление их перед прокатным станом.

5.1.6. Сухое шлакоудаление из нагревательных колодцев должно быть механизировано, а шлак - вывозиться из цеха в саморазгружающихся вагонах.

При жидком шлакоудалении должно предусматриваться удаление газов от шлаковых леток и коробов местной вытяжной вентиляцией с последующей газоочисткой.

5.1.7. Уборка шлаковых коридоров должна быть механизирована и осуществляться с использованием средств пылеподавления.

5.1.8. При нагреве слитков в методических печах для предотвращения выбивания продуктов сгорания следует предусматривать:

мероприятия по максимальному уплотнению боковых стен и свода печей;

систему автоматического регулирования давления в печи (не выше атмосферного);

вытяжные зонты-козырьки с подключением к системе газоочистки над торцевыми окнами загрузки и выгрузки печи.

5.1.9. При работе нагревательных печей должна быть исключена необходимость визуального наблюдения за прохождением металла в печи.

5.1.10. Установки для сбива окалины (гидросбив) должны быть оборудованы аспирационными укрытиями с последующей пылегазоочисткой удаляемого воздуха.

5.1.11. Нагревательные агрегаты (термосы-накопители, пламенные или индукционные нагревательные печи и др.) прокатного стана; промежуточные, проходные, камерные, колпаковые и др. термические печи должны оборудоваться местной вытяжной вентиляцией.

5.1.12. Клеймение сталей должно быть механизировано и управляться дистанционно. В исключительных случаях допускается ручное клеймение с созданием воздушного оазиса на постоянном рабочем месте с помощью приточного насадка.

5.1.13. Машины огневой зачистки слитков в потоке должны быть оборудованы аспирационной системой удаления образующихся газов и пыли с дальнейшей очисткой вентиляционных выбросов.

5.1.14. Сплошная и выборочная зачистка заготовок должна производиться на фрезерных и наждачных станках, оборудованных местной вытяжной вентиляцией, с последующей очисткой выбросов от пыли.

Допускается ручная огневая зачистка, которая должна производиться в закрытой аспирируемой камере с последующей очисткой удаляемого воздуха. Управление резаком должно осуществляться вне камеры дистанционно. Ручная наждачная зачистка легированных сталей запрещается.

5.1.15. Оборудование для абразивной резки и зачистки сортового проката следует снабжать аспирационными устройствами с удалением воздуха на газоочистку.

5.1.16. Способы контроля размеров сортового проката, качества и температуры его поверхности должны быть автоматизированы.

5.1.17. Пыль, шлам и окалина, уловленные в системах очистки воздуха и воды, в системах пылеуборки помещений прокатного производства, должны утилизироваться (например, в агломерационной шахте доменного производства).


5.2. Прокат свинецсодержащих сталей


5.2.1. В стрипперное отделение должен быть запрещен доступ лиц, не связанных с выполнением технологического процесса.

5.2.2. Время от момента поступления слитков в помещение отделения нагревательных колодцев до начала их посадки в колодцы не должно превышать 10 минут.

5.2.3. Клети прокатных станов и межклетевые пространства должны быть оборудованы системой аспирации с последующей пылегазоочисткой.

5.2.4. В зонах повышенного выделения аэрозоля свинца на участках аварийных ножниц, термофрезерных машин и над коробами свинецсодержащих металлоотходов следует предусматривать аспирационные устройства с последующей очисткой воздуха в газоочистных установках.

Короба аварийных ножниц для обрезки свинецсодержащих отходов должны быть оборудованы средствами ускоренного охлаждения обрезки.

5.2.5. За чистовыми группами клетей прокатных станов следует предусмотреть средства ускоренного охлаждения металла.

5.2.6. Уборка брака проката должна быть механизирована и оборудована средствами ускоренного охлаждения металла.

5.2.7. На участках моталок и транспортировки бунтов следует предусматривать системы местной вытяжной вентиляции с последующей очисткой удаляемого воздуха.

5.2.8. Обвязка бунтов горячекатаной проволоки свинецсодержащих сталей должна быть механизирована.

5.2.9. Процессы острения сортового проката перед его калибровкой должны выполняться холодным механическим способом. Нагревание и ковка проката запрещаются.

5.2.10. Уборка от пыли помещений прокатного производства, участков зачистки, отделки и других отделений должна производиться с помощью вакуумных пылесосных устройств. Допускается также влажная пылеуборка. Обдув оборудования сжатым воздухом запрещается.

5.2.11. Оборудование (прессы, молоты, ковочные машины), предназначенное для обработки свинецсодержащего металла и связанное с его нагревом, должно оснащаться местной вытяжной вентиляцией с последующей пылеочисткой.


5.3. Прокат селенсодержащих сталей


5.3.1. Клети прокатных станов должны быть оборудованы системой аспирации с последующей газоочисткой удаляемого воздуха.

5.3.2. Уборка от пыли помещений прокатного производства, участков зачистки, отделки и других отделений должна производиться сухим способом с помощью вакуумных пылесосных устройств. Обдув оборудования сжатым воздухом запрещается.


5.4. Прокат марганецсодержащих сталей


5.4.1. Агрегаты огневой резки слитков должны быть оборудованы аспирационным укрытием с очисткой удаляемого воздуха.

5.4.2. Машины-полуавтоматы для огневой резки слябов должны быть оснащены аспирационным устройством, удаляющим воздух на пылегазоочистную установку.

5.4.3. Применяемые для зачистки заготовок из марганецсодержащей стали дробеметные установки должны быть полностью укрыты, оборудованы аспирационными устройствами с последующей очисткой воздуха от пыли и управляться дистанционно.


6. Требования к санитарно-бытовым помещениям и к медико-профилактическому обслуживанию рабочих


6.1. Санитарно-бытовые и вспомогательные помещения должны удовлетворять требованиям "Санитарных норм проектирования производственных объектов", СНиП "Административные и бытовые здания", действующих отраслевых документов, а также требованиям настоящего раздела.

6.2. Прием и хранение пищи, питьевой воды, а также курение на постоянных рабочих местах запрещаются.

6.3. Помещения для отдыха, курения и приема пищи (буфеты, столовые) должны быть оборудованы умывальниками, электросушилками для рук. Применение полотенец общего пользования не разрешается. До приема пищи предусмотреть обязательное обеспыливание спецодежды (с помощью пылесосов), полоскание рта и чистку зубов.

Для производств свинецсодержащих сталей дополнительно предусмотреть установку бачков с 1-процентным раствором уксусной кислоты для предварительного обмывания рук.

6.4. Спецодежда лиц, занятых в производстве свинецсодержащих, селенсодержащих, марганецсодержащих сталей, должна подвергаться обеспыливанию в конце каждой рабочей смены и химчистке в кислой среде (например, в дихлорэтане) не реже чем через 12 рабочих смен. Химчистка спецодежды может проводиться как централизованно в заводских пунктах, так и в специально отведенных пунктах при участках или цехах по производству легированных сталей. Уносить рабочую одежду домой запрещается.

6.5. Работающие в производстве легированных сталей должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты (респираторами, противогазами, защитными очками, спецобувью и спецодеждой) в соответствии с "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, обуви и других средств индивидуальной защиты" Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам, а также со стандартами ССБТ на отдельные классы и виды средств защиты.