очистку загрязненных поверхностей резервуаров до предельно допустимой пожарной нагрузки (ПДПН),

При проведении огневых работ на резервуаре (внутри и снаружи) концентрацию углеводородов в его газовом пространстве необходимо снижать до значения ПДК (0,3 г/м3).

Предельно допустимой пожарной нагрузкой (ПДПН) для нефтяных резервуаров является удельное количество отложений (остатков), равное 0,2 кг/м2.

6.4.3. Работы по очистке резервуаров (как правило) должны включать: подготовку и инструктаж очистной и ремонтной бригад, разработку проекта организации работ (ПОР), назначение ответственных лиц; операции по откачке нефти, отключению линий заглушками, мойке нефтью, удалению остаточной нефти, дегазацию или флегматизацию резервуара (продувка, пропарка, заполнение инертным газом, водой, очистку, контроль готовности резервуара к ремонтным или огневым работам, замеры концентраций паров нефти и остаточной пожарной нагрузки.

6.4.4. Перед очисткой резервуара необходимо произвести размыв парафинистых отложений нефтью в процессе работы резервуара.

6.4.5. Для безопасного проведения операций дегазации и удаления остатков нефти необходимо:

по каждому резервуару составить схему пропарки (продувки), промывки, флегматизации, с указанием мест и способов подачи водяного пара, инертного газа, нефти, растворов технических моющих средств, воды, а также путей и мест отвода газовых выбросов и промывочных растворов;

установить режим пропарки (продувки), промывки, флегматизации резервуара (продолжительность, давление, производительность подачи, температуру и т.п.);

ознакомить ответственных лиц и проинструктировать непосредственных исполнителей о порядке пропарки, продувки, промывки, флегматизации;

заранее подготовить необходимые вспомогательные материалы и оборудование.

6.4.6. Инертный газ, воздух или пар должен подводиться к резервуарам по съемным участкам трубопроводов или гибким шлангам, запорная арматура должна быть установлена с обеих сторон съемного участка.

6.4.7. При пропарке резервуара внутри него должна поддерживаться температура не ниже 78°С. Допускается снижать температуру до 50-70 °С при постоянном контроле напряженности электростатического поля (она не должны превышать 30 м2) или поддержании в газовом пространстве концентрации паров нефти выше 350 г/м3 или ниже ПДВК (2,1 г/м3),

6.4.8. Во время пропарки резервуара температура подаваемого водяного пара не должна превышать значения, равного 80% от температуры самовоспламенения нефти.

Принудительная вентиляция резервуаров и технологического оборудования должна осуществляться с помощью взрывобезопасных вентиляторов с приводом от электродвигателя во взрывозащищенном исполнении в соответствии с требованиями ПУЭ.

6.4.9. Естественная вентиляция резервуара при концентрации паров в газовом объеме более 2 г/м3, должна проводиться только через верхние световые люки с установкой на них дефлекторов.

6.4.10. Вскрытие люков-лазов первого пояса для естественной вентиляции (аэрации) допускается при концентрации паров нефти в резервуаре не более ПДВК (2,1 г/м3).

Запрещается проводить вскрытие люков и дегазацию резервуара (принудительную и естественную) при скорости ветра менее 1 м/с.

6.4.11. При очистке резервуаров нефтью, водой, растворами ТМС в воде следует руководствоваться требованиями, изложенными РД "Инструкция по пожаровзрывобезопасной технологии очистки нефтяных резервуаров".

6.4.12. Мойка резервуаров нефтью, водой, растворами ТМС в воде допускается только в электростатически безопасном режиме (напряженность электростатического поля не должна превышать 30 м2) и при концентрации паров нефти в газовом пространстве не выше ПДВК.

6.4.13. Выброс паров нефти из резервуаров типа РВС, ЖБР, РВСП и РВСПК в атмосферу при принудительной вентиляции (пропарке) следует производить через газоотводные трубы высотой не менее чем на 2 м выше крыши резервуаров, установленные на световые люки. Диаметры газоотводных труб должны соответствовать диаметрам люков.

6.4.14. Расход воздуха (пара) на продувку (пропаривание) должен исключать загазовывание прилегающей к резервуарам территории (концентрация паров нефти в обвалованиях наземных резервуаров на крышах ЖБР и прилегающей к ним территории не должна превышать ПДВК).

Выбрасываемую из резервуаров при их продувке (пропарке) паровоздушную смесь целесообразно направлять в адсорберы (абсорберы) или другие аналогичные аппараты для улавливания паров нефти.

6.4.15. В случае отсутствия обратного клапана, при остановке вентилятора на воздухопроводе следует устанавливать заглушку.

6.4.16. По окончании дегазации (вентиляции) необходимо производить измерение концентрации паровоздушной смеси взрывобезопасными газоанализаторами. Пробы паровоздушной смеси на анализ следует отбирать из нижней части резервуара всех типов на расстоянии 2 м от стенки резервуара и на высоте 0,1 м от днища.

В резервуарах с понтоном (плавающей крышей) пробы воздуха на анализ необходимо отбирать из под- и надпонтонного пространства на расстоянии 2 м от стенки резервуара и на высоте 0,1 м от днища (понтона), а также из каждого короба понтона.

6.4.17. Перед очисткой от пирофорных отложений резервуары должны заполняться водяным паром. По окончании пропарки резервуары заполняют водой до верхнего уровня. Для обеспечения медленного окисления пирофорных отложений, уровень воды необходимо снижать постепенно со скоростью не более 0,5-1 м/ч.

В тех случаях когда заполнение резервуара водой невозможно, необходимо во время очистки от пирофорных отложений внутренние поверхности его обильно смачивать водой для поддержания отложений во влажном состоянии до окончания чистки.

6.4.18. Пирофорные отложения, собираемые при очистке резервуара, должны поддерживаться во влажном состоянии и удаляться с территории организации в места, согласованные с местным органом власти и пожарной охраны.

Инструмент, используемый для очистки резервуаров и монтажа оборудования, должен быть выполнен из искробезопасного материала. Электрооборудование следует использовать только взрывозащищенное в соответствии с требованиями ПУЭ.

6.4.19. Приведение резервуаров во взрывопожаробезопасное состояние может осуществляться и посредством других технологий, на которые имеется отраслевая документация, утвержденная и согласованная в установленном порядке. Например, изоляция источников зажигания (дуга, пламя, искры и т. п.) от газообразной (жидкой) фазы нефти и ее отложений с помощью воздушно-механических (газомеханических) и (или) твердеющих пен, пленкообразователей, порошков, намораживания ледяного покрытия и др. способов, исключающих возможность контакта источников зажигания с горючей средой в соответствии с Инструкциями на их применение.

6.4.20. До начала проведения огневых работ на очищенных резервуарах необходимо:

прекратить операции закачки-откачки нефти на соседних с ремонтируемым резервуаром и не производить их до окончания работ, максимально герметизировать устройства на крышах соседних с ремонтируемым резервуаров, проверить уровень масла в предохранительных гидравлических клапанах, и при необходимости залить его;

все задвижки на рядом расположенных резервуарах (находящихся на расстоянии ближе 40 м от ремонтируемого) и трубопроводах, водоспускные краны: колодцы канализации и узлы задвижек (во избежание загорания паров нефти) прикрыть войлоком, который в жаркое время года надо смачивать водой;

места электросварки для предупреждения разлета искр оградить переносными асбестовыми, металлическими или другими несгораемыми щитами размером 1х2 м в радиусе, указанном в п. 6.3.2, табл. 1.

6.4.21. Перед началом, после каждого перерыва и во время проведения огневых работ периодически (через 2 часа) должен осуществляться контроль за состоянием воздушной среды в резервуаре, на котором проводится указанная работа и в его обваловании.

6.4.22. При направлении ветра от действующих резервуаров к ремонтируемому необходимо осуществлять замер концентраций паров с наветренной стороны ремонтируемого резервуара не реже чем через каждые 2 часа. При превышении ПДК огневые работы следует прекратить.

6.4.23. На месте производства работ по очистке и при выполнении вентиляции огневых работ на резервуаре вблизи обвалования должна быть установлена пожарная техника: автоцистерна с запасом пенообразователя и воды, первичные средства пожаротушения (огнетушители, лопаты, кошма, запас песка), организовано дежурство сотрудников пожарной охраны.


6.5. Ремонт сливо-наливных эстакад и причалов


6.5.1. До начала ремонтных работ должны быть прекращены сливо-наливные операции и с территории железнодорожных эстакад удалены железнодорожные вагоны-цистерны, а от причала отведено нефтеналивное судно.

6.5.2. Площадки сливно-наливных эстакад и причалов, железнодорожные пути, наливные стояки, а также поверхности трубопроводов, сливные желоба (коллекторы) и сточные лотки промышленно-ливневой канализации должны быть полностью очищены от замазученности и случайно разлитой нефти в радиусе 20 м от места проведения огневых работ и промыты водой (водными растворами пенообразователя или технических моющих средств). Места разлива нефти или других ЛВЖ и ГЖ после тщательной очистки также могут быть засыпаны сухим песком или покрыты пеной.

6.5.3. Смотровые колодцы, сливные воронки, выходы из лотков, гидравлические затворы промышленно-ливневой канализации и нулевые емкости, расположенные на расстоянии до 20 м от места проведения огневых работ должны быть проветрены и загерметизированы (плотно закрыты крышками и сверху засыпаны песком или землей слоем не менее 10 см).

6.5.4. Площадки металлоконструкций, конструктивные элементы зданий, которые находятся у мест проведения огневых работ, должны быть очищены от горючих веществ и материалов в соответствии с п. 6.3.2. табл. 1.

6.5.5. Труднодоступные для очистки места следует заполнять пеной или тщательно изолировать негорючими материалами.

6.6.6. Переносные лотки и резиновые шланги, пропитанные нефтью или другими ЛВЖ и ГЖ, необходимо убрать с участка, где проводятся огневые работы, на расстояние не менее 20 м.

6.6.7. При проведении огневых работ на технологических трубопроводах эстакад и причалов и их оборудовании должны выполняться требования, изложенные в п. 6.3.6, 6.3.7, 6.3.2 настоящих Правил.


7. СОДЕРЖАНИЕ СРЕДСТВ ПОЖАРОТУШЕНИЯ


7.1. Первичные средства пожаротушения


7.1.1. Ответственность за приобретение, эксплуатацию и своевременный ремонт пожарного оборудования, инвентаря и средств пожаротушения несет руководитель организации.

Ответственность за сохранность и постоянную готовность к действию первичных средств пожаротушения, расположенных на отдельных трубопроводных объектах, несут руководители этих трубопроводных объектов. Непосредственный контроль за наличием и техническим состоянием первичных средств пожаротушения осуществляет обслуживающий персонал цехов, участков, рабочих мест и т.д., для которых он предназначен. Это должно быть отражено в должностных обязанностях работающих.

Нормы первичных средств пожаротушения на трубопроводных объектах магистральных нефтепроводов приведены в Приложении 2.

7.1.2. На трубопроводных объектах должны быть инвентарные описи закрепленного за каждым сооружением пожарного инвентаря и оборудования и правила пользования ими.

Использование первичных средств пожаротушения не по назначению запрещается.

7.1.3. Первичные средства пожаротушения следует размещать вблизи мест наиболее вероятного их применения, на виду, с обеспечением к ним свободного доступа, по согласованию с пожарной охраной.

Ручные огнетушители должны размещаться в легкодоступных и заметных местах методами навески на пожарные щиты, стенды, на вертикальные конструкции на высоте не более 1,5 от уровня пола до нижнего торца (днища) огнетушителя и на расстояние от двери, достаточном для ее полного открывания; установки в пожарные шкафы совместно с пожарными кранами или в специальные тумбы.

Должно быть исключено попадание на ручные огнетушители прямых солнечных лучей и непосредственное (без заградительных щитков) воздействие отопительных и нагревательных приборов.

7.1.4. Расстояние от возможного очага пожара до места размещения огнетушителя не должно превышать: 20 м - для общественных зданий и сооружений; 30 м - для помещений категорий А, Б, В; 40 м - для помещений категорий Г; 70 м - для помещений категории Д. Помещения категории Д могут не оснащаться огнетушителями, если их площадь не превышает 100 м2 и НПБ 160-97.

В общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже должны размещаться не менее двух ручных огнетушителей.

7.1.5. Огнетушители, ящики с песком, бочки с водой, ведра, щиты, шкафы и инвентарь должны иметь окраску в соответствии с требованиями ГОСТ.

Маркировка на корпусе огнетушителей должна, как правило, быть выполнена методами шелкографии, декальколании или наклейкой этикеток на синтетической основе.

7.1.6. Каждому огнетушителю, поступившему в эксплуатацию, необходимо присвоить порядковый номер, обозначаемый краской на корпусе огнетушителя, и завести паспорт на него.

7.1.7. Зарядка и перезарядка огнетушителей всех типов должна выполняться в соответствии с инструкциями по эксплуатации.

Наличие зарядов в газовых огнетушителях должно проверяться один раз в год путем взвешивания с точностью до 20 г.

Газовые и закачные огнетушители, масса огнетушащего заряда и (или) давление рабочей среды, в которых менее расчетных на 5% и более при температуре (20  2) С, подлежат дозарядке (перезарядке).

7.1.8. Огнетушители, не имеющие паспорта с указанием года изготовления и даты испытания, перед зарядкой испытывают на прочность в соответствии с техническими условиями. Корпуса огнетушителей, не выдержавшие испытания, к дальнейшей эксплуатации не допускаются.

Огнетушители, отправленные с трубопроводного объекта на перезарядку, должны заменяться соответствующим количеством заряженных огнетушителей.