Глава 10. ПОДСТАНЦИИ И ЭЛЕКТРОСЕТИ


66. Электротехническое оборудование должно отвечать требованиям Правил устройства электроустановок, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, Правил техники безопасности и других нормативных документов.

67. Конструкция вентиляционных коробов, шахт и проемов должна исключать попадание через них влаги или конденсата на высоковольтное оборудование трансформаторных ячеек или распределительных устройств.

68. Проемы, соединяющие трансформаторные залы и помещения распределительных устройств с вентиляционными каналами приточно-вытяжной вентиляции, должны быть закрыты жалюзийными решетками или сетками из негорючих материалов с размером ячеек не более 2 x 2 мм.

69. В подземных помещениях совмещенных тяговых подстанций (далее - СТП) и понизительных подстанций не допускается:

69.1. использовать помещения распределительных устройств переменного и постоянного тока, а также вентиляционные камеры и каналы не по прямому назначению;

69.2. производить раздачу масла, хранить посторонние материалы, предметы, а также горючие отходы;

69.3. использовать ЛВЖ и ГЖ для промывки корпусов при ремонте трансформаторов.

70. Кабельные коллекторы должны содержаться в чистоте.

71. Для оперативного обесточивания электрокабелей в тоннелях и коллекторах в случае возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации должна быть разработана схема (инструкция), определяющая порядок обесточивания всех электрокабелей. Схема (инструкция) должна находиться у дежурного электродиспетчера и быть изучена в установленном порядке всем эксплуатационным персоналом службы.

72. Монтаж иллюминационных установок на вестибюлях станций осуществляется согласно проектной документации на эти установки с необходимыми расчетами, исключающими перегрузку электросети. Эксплуатация установок должна осуществляться лицами, назначенными соответствующим приказом (распоряжением) начальников служб.

73. У всех групповых отключающих устройств и предохранителей осветительной сети должны быть надписи с наименованием присоединения и максимально допустимого значения тока уставки расцепителя и плавкой вставки.

Применение некалиброванных и завышенных по току плавких вставок во всех видах предохранителей запрещается.

74. При монтаже и эксплуатации электросетей и установок запрещается:

74.1. совместная прокладка взаиморезервируемых цепей, а также сетей рабочего и аварийного освещения в одной трубе, коробе или лотке;

74.2. применять холодную пайку (скрутку электропроводов) и оставлять неизолированными участки электросетей;

74.3. монтировать люминесцентные лампы и арматуру на горючих основаниях;

74.4. складировать различные материалы и предметы в щитовых, электросборках, релейных, кроссовых, кабельных, за исключением аварийно-технологического запаса, хранящегося в негорючей упаковке;

74.5. применять временные силовые и осветительные электропроводки, за исключением электропроводок, питающих места производства строительных и временных ремонтно-монтажных и наладочных работ, оставлять недемонтированными бездействующие электросети;

74.6. подвешивать одежду или другие предметы на электропроводах, кабелях, выключателях, штепсельных розетках;

74.7. пользоваться неисправными электросетями, выключателями, розетками, штепсельными вилками, рубильниками, предохранителями;

74.8. устанавливать розетки в складах, кладовых и гардеробах.

75. Аварийное освещение должно постоянно находиться в работоспособном состоянии.


Глава 11. СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ


76. На случай пожара или задымления станций и тоннелей метрополитена должна быть разработана инструкция по режиму работы шахт тоннельной вентиляции на основе "Инструкции о порядке действий работников и режимах работы шахт тоннельной вентиляции в случае задымления, загорания или пожара в метрополитене" от 14.09.1982 г., утвержденной заместителем Министра путей сообщения и других методических документов. С дежурным персоналом станций, диспетчерами электромеханической службы ежегодно должны проводиться практические занятия по отработке действий согласно данной инструкции.

77. Очистка вентиляционных систем (воздуховодов, камер, фильтров) должна проводиться в установленные сроки, но не реже двух раз в год. Отметки об очистке вентиляционной системы делаются в специальном журнале.

78. Двери вентиляционных камер и наземных вентиляционных киосков (в том числе на перегонах) должны быть постоянно закрыты на замок. Запасные ключи от них должны храниться на аварийной доске у дежурных по станциям.

79. Устройство кладовых и хранение горючих и других материалов в помещениях вентиляционных установок, в вентиляционных шахтах, вентиляционных каналах, а также в помещениях воздушно-тепловой завесы, теплопунктов и водомеров не допускается.

80. Металлические стационарные лестницы вентиляционных шахт должны содержаться в исправном состоянии.

81. Размещение горючих строений, автостоянок, гаражей, складирование горючих материалов и мусора, а также разведение костров, проведение работ с выделением дыма или горючих газов ближе 25 метров от вентиляционных киосков метрополитена запрещается.

82. Очистка вытяжных воздуховодов от горючих отложений, образовавшихся в результате эксплуатации электроплит в буфетах, комнатах приема пищи, проводится не реже одного раза в полгода, о чем отмечается в специальном журнале или в соответствующем акте.

83. Приборы отопления должны периодически очищаться от горючих отложений.

84. Электрические печи для отопления служебно-технических и бытовых помещений должны быть заводского изготовления с закрытыми нагревательными элементами, устанавливаться на негорючем основании и быть закреплены к нему.

85. При эксплуатации отопительных электроприборов не допускается:

85.1. использование электропечей мощностью, превышающей допустимую нагрузку на питающие электрические сети;

85.2 подключение электропечей к розеткам или рубильникам, не предназначенным для этих целей;

85.3. сушка на них спецодежды, пиломатериалов, ветоши и других горючих материалов;

85.4. установка электропечей в столярных мастерских, кладовых и малярных, а также в местах хранения и применения ЛВЖ и ГЖ;

85.5. переноска электропечей из одного помещения в другое.

86. При эксплуатации автоматических огнезадерживающих клапанов необходимо в соответствии с технологическим регламентом производить периодическую проверку их общего технического состояния, ревизию в сроки, установленные графиком планово-предупредительного ремонта (ППР), но не реже одного раза в год с оформлением актов по результатам ревизии или записей в специальном журнале.


Глава 12. ЭЛЕКТРОДЕПО И МОТОДЕПО


87. Проезды на территории объекта должны быть свободными от загромождений, в ночное время - освещаться. Оставлять подвижной состав и другие транспортные средства на проездах запрещается.

88. Продувочная канава, главный вентиляционный короб продувочной камеры, нижняя зона, скрубберная должны очищаться от горючих отходов и пыли и промываться водой по графику, но не реже одного раза в 6 месяцев. Вентиляционные короба в камерах продувки и промывки аппаратов вагонного оборудования должны не реже одного раза в 6 месяцев очищаться от накопившихся в них горючих отложений.

89. Конструкция масляных ванн для подогрева механического оборудования и ванн прожировки манжет пневматического и электрического оборудования вагонов должна исключать возможность перегрева и выброса масел.

90. Хранение горючих материалов в смотровых канавах не допускается.

91. Электрическая сеть низкого напряжения в смотровых и отстойных канавах должна быть изолирована от рельсового бруса и шпал. При присоединении к ней переносных ламп должен обеспечиваться надежный контакт, исключающий нагрев, искрение и короткое замыкание проводов.

92. Помещения маслораздаточной должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

93. Грунт, пропитанный ГСМ, на территории их хранения и раздачи необходимо периодически срезать и удалять. Снятый грунт заменяется свежим.

94. Окраску подвижного состава непосредственно в цехе подъемочного ремонта можно выполнять только местным способом (кистью) с обеспечением пожарной безопасности проведения окрасочных работ.

95. Количество лакокрасочных материалов, хранящихся в цехе, не должно превышать сменной потребности.

96. Смотровые канавы и полы в местах отстоя подвижного состава должны регулярно очищаться от горючего мусора, разлитых ГСМ. Пролитые ГСМ необходимо убирать с помощью песка.

97. В каждом депо должен быть составлен план эвакуации подвижного состава на случай пожара, который не реже одного раза в год изучается с обслуживающим персоналом с практической отработкой.

98. Ремонт мотовозов, дрезин и другой техники должен производиться в специально отведенных и оборудованных для этого местах.

99. Отработанные ГСМ следует хранить в металлических бочках в специальных помещениях или кладовых ГСМ.

100. Производить заправку моторно-рельсового транспорта в помещениях стоянки, обслуживания и ремонта, а также осуществлять его стоянку в депо при наличии подтеканий топлива из бака без предварительного слива топлива запрещается.

101. Использовать списанные вагоны под производственно-бытовые нужды, как правило, не допускается. В исключительных случаях с разрешения начальника метрополитена допускается использование исключенных из инвентарного парка вагонов под производственно-бытовые нужды с оборудованием их средствами пожаротушения и выполнением других условий, обеспечивающих пожарную безопасность, место установки каждого вагона согласовывается с органами государственного пожарного надзора.

102. В электродепо и мотодепо не допускается:

102.1. производить ремонт спецплатформ при наличии на них баллонов со сжатыми, сжиженными газами, газогенераторными аппаратами или емкостями с ЛВЖ и ГЖ;

102.2. производить ремонтные работы на моторно-рельсовом транспорте с баками, наполненными топливом, и картерами, заполненными маслом, за исключением работ, согласованных ведомственной пожарной службой метрополитена;

102.3. производить сушку свежеокрашенных вагонов электронагревательными приборами открытого типа;

102.4. осуществлять стоянку в депо цистерн, мотовозов и автомобилей, груженных ЛВЖ, ГЖ, ГГ и твердыми горючими материалами;

102.5. использовать при сварочных работах в качестве обратного провода железнодорожные пути, сети заземления или зануления, а также металлические конструкции зданий, коммуникаций и технологического оборудования;

102.6. применять для промывки и обезжиривания деталей, мытья стен и полов помещений, удаления старой краски с кузовов вагонов ЛВЖ и ГЖ;

102.7. сдавать в аренду помещения посторонним организациям без согласования с органами государственного пожарного надзора.


Глава 13. ЭЛЕКТРОПОДВИЖНОЙ СОСТАВ МЕТРОПОЛИТЕНА


103. При реконструкции (модернизации), капитальном ремонте эксплуатируемых вагонов электроподвижного состава метрополитена должны выполняться требования норм пожарной безопасности Республики Беларусь "Вагоны пассажирские. Требования пожарной безопасности НПБ 20-2000".

104. Ответственность за пожарную безопасность электропоезда, находящегося на линии, возлагается на машиниста поезда. Ответственность за обеспечение выхода на линию технически исправного и укомплектованного средствами пожаротушения электропоезда возлагается на мастера комплексной бригады.

При техническом осмотре поезда перед выходом его на линию следует проверить исправность электрооборудования, отопления, наличие и исправность первичных средств пожаротушения и двусторонней связи "пассажир - машинист". При наличии нарушений выход поезда на линию запрещается.

105. Электропечи, устанавливаемые в кабинах машинистов, должны быть надежно закреплены и иметь самостоятельную электрозащиту.

106. Электрическое оборудование подвижного состава должно соответствовать проектной документации, все виды предохранительных устройств должны быть замаркированы с указанием на них номинального тока.

107. Пребывание кого-либо в электроподвижном составе во время ночных отстоев в депо, на станциях и в тоннелях не допускается.

108. Переносные электросветильники, применяемые для осмотра подвижного состава, должны иметь напряжение не более 42 В.

109. Для хранения чистой ветоши в электропоездах, на дрезинах, мотовозах должны быть установлены плотно закрывающиеся металлические ящики.

110. Огнетушители в салоне вагона должны располагаться и закрепляться специальными креплениями в ящиках под сидениями, при этом место расположения огнетушителя обозначается на стене вагона в соответствии с СТБ 1392-2003 "Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности. Назначение и правила применения. Общие технические требования. Методы испытаний".

111. Локомотивной бригаде запрещается:

111.1. курить в кабине электропоезда, мотовоза, дрезины;

111.2. выезжать на линию без исправных первичных средств пожаротушения, требуемых по нормам;

111.3. открывать защитные кожухи у электропечей;

111.4. перевозить в кабинах и вагонах ЛВЖ и ГЖ, взрывчатые, едкие и ядовитые вещества, а также баллоны со сжатыми и сжиженными горючими газами.

112. С целью недопущения загрязнения, замасливания оборудования и конструкций вагонов на карданные муфты должны устанавливаться щитки.


Раздел V

СОДЕРЖАНИЕ ТЕРРИТОРИЙ, ЗДАНИЙ И СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ


Глава 14. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ


113. Территория объектов метрополитена должна постоянно содержаться в чистоте и своевременно очищаться от производственных отходов, мусора и травы.

114. Ко всем зданиям и сооружениям должен быть обеспечен свободный подъезд пожарных аварийно-спасательных автомобилей. Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями не должны загромождаться и использоваться для складирования оборудования, материалов, стоянки автотранспорта и размещения временных сооружений.