Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 30 августа 2000 г. N 8/3964



ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

16 августа 2000 г. N 18


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ

ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОГО, ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО,

ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОГО И ЛЕСОХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВ.

ППБ 2.07-2000


На основании Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. N 2403-XII "О пожарной безопасности" и в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 1999 г. N 35 "Об утверждении Положения о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь", постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 1995 г. N 684 "Об утверждении Положения о системе противопожарного нормирования и стандартизации в Республике Беларусь и о мерах по совершенствованию противопожарного нормирования в строительстве", постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 1998 г. N 673 "О мерах по совершенствованию системы пожарной безопасности в Республике Беларусь" Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить и ввести с 1 января 2001 г. в действие прилагаемые Правила пожарной безопасности Республики Беларусь для объектов лесозаготовительного, деревообрабатывающего, целлюлозно-бумажного и лесохимического производств. ППБ 2.07-2000.

2. Научно-исследовательскому институту пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в трехдневный срок направить Правила пожарной безопасности Республики Беларусь для объектов лесозаготовительного, деревообрабатывающего, целлюлозно-бумажного и лесохимического производств. ППБ 2.07-2000 на правовую экспертизу в Министерство юстиции Республики Беларусь.


Исполняющий обязанности

Министра по чрезвычайным

ситуациям - главный

государственный инспектор

Республики Беларусь

по пожарному надзору Э.Р.БАРИЕВ







УТВЕРЖДЕНО

Постановление Министерства

по чрезвычайным ситуациям

Республики Беларусь

16.08.2000 N 18


СИСТЕМА ПРОТИВОПОЖАРНОГО НОРМИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ


ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ДЛЯ ОБЪЕКТОВ ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОГО, ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО,

ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОГО И ЛЕСОХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВ.

ППБ 2.07-2000


Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ


Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящие Правила пожарной безопасности Республики Беларусь для объектов лесозаготовительного, деревообрабатывающего, целлюлозно-бумажного и лесохимического производств. ППБ 2.07-2000 (далее - Правила) устанавливают обязательные требования пожарной безопасности для предприятий и организаций, а также граждан, осуществляющих эксплуатацию субъектов хозяйствования лесозаготовительного, деревообрабатывающего, целлюлозно-бумажного и лесохимического производств на территории Республики Беларусь (далее - предприятия).

2. Требования настоящих Правил следует учитывать при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом переоснащении данных предприятий.

3. Настоящие Правила применяются наряду с Общими правилами пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий. ППБ Республики Беларусь 1.01-94 (далее - ППБ 1.01), утвержденными приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 30 декабря 1994 г. N 29. Наряду с указанными Правилами пожарной безопасности на предприятиях и принадлежащих им объектах различного назначения должны соблюдаться противопожарные требования других нормативных документов национальной системы противопожарного нормирования и стандартизации.

4. Для предприятий, а также в министерствах, концернах и других образованиях, куда входят эти предприятия, могут в установленном порядке разрабатываться правила пожарной безопасности. При этом они не должны снижать противопожарные требования, установленные настоящими Правилами.

5. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности и соблюдение требований настоящих Правил в соответствии с Законом Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. N 2403-XII "О пожарной безопасности" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., N 23, ст. 282; 1996 г., N 21, ст. 380; Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1997 г., N 33, ст. 658) персонально несут руководители (лица, их заменяющие) предприятий и соответствующих министерств, концернов, корпораций или других образований, в которые они объединены.

6. Ответственность за противопожарное состояние и выполнение правил пожарной безопасности в отдельных производственных, складских зданиях, сооружениях, помещениях (цехах, мастерских, участках, подсобных зданиях, базах, складах, гаражах и других) возлагается на их руководителей (лиц, их заменяющих). Их ответственность определяется приказами руководителей предприятий, в случае отсутствия соответствующего приказа ответственность за противопожарное состояние определяется в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил.

7. Для каждого помещения, здания, пожарного отсека предприятия должны быть определены основные характеристики пожарной опасности: фактические классы пожарной опасности ограждающих конструкций, категория по взрывопожарной и пожарной опасности и класс зоны в соответствии с требованиями норм пожарной безопасности "Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. НПБ 5-2000" (далее - НПБ 5-2000) и действующих нормативных документов системы противопожарного нормирования и стандартизации. Определение характеристик пожарной опасности должно производиться инженерными службами предприятия на основании соответствующих испытаний, расчетов, справочных данных либо в соответствии со специальным перечнем, утвержденным в установленном порядке. По представленным результатам комиссия, состав которой утверждает руководитель предприятия, составляет протокол, на основании которого заполняется паспорт пожарной безопасности в соответствии с требованиями раздела VIII настоящих Правил.

8. Руководящие работники, специалисты и рабочие несут персональную ответственность за выполнение требований правил пожарной безопасности в части, их касающейся, которые должны отражаться в должностных инструкциях, коллективных договорах и других документах.

9. На предприятиях должны в установленном порядке создаваться пожарно-технические комиссии (далее - ПТК), добровольные пожарные дружины (далее - ДПД) в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 октября 1995 г. N 571 "Об утверждении положений о внештатных пожарных формированиях и смотрах противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах" (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров, 1995 г., N 29, ст. 714).

10. Предприятия должны обеспечиваться первичными средствами пожаротушения согласно требованиям межгосударственного стандарта "Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание. ГОСТ 12.4.009" (далее - ГОСТ 12.4.009), приложения 6 к ППБ 1.01 и приложения 1 к настоящим Правилам.

11. Нарушение установленных норм давления, температуры и других параметров технологического регламента, влияющих на пожароопасность процессов, должно подвергаться тщательному рассмотрению администрацией для выяснения причин и принятия мер, предупреждающих повторение подобных случаев.

12. За нарушение правил пожарной безопасности лица, их допустившие, а также ответственные за противопожарное состояние объектов (зданий, сооружений, помещений, участков или отдельно стоящих установок), привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.


Глава 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ


13. На каждом предприятии должен быть разработан полный комплект проектной и технической документации (проектно-сметная документация; технологические регламенты (карты); паспорта или иная эксплуатационная документация на технологическое, транспортное и иное оборудование и другая документация).

14. Изменения, связанные с техническим переоснащением, реконструкцией и другими работами, должны быть отражены в соответствующей документации.

15. Техническое переоснащение, реконструкция и увеличение мощностей предприятия должны сопровождаться анализом ожидаемого изменения уровня его пожарной опасности, разработкой и внедрением мер, направленных на обеспечение требуемой противопожарной защиты, и согласовываться с органами государственного пожарного надзора.

16. На каждом предприятии должны быть составлены:

16.1. паспорт пожарной безопасности;

16.2. годовые и перспективные планы повышения уровня противопожарной защиты предприятия.

17. Руководители предприятий обязаны:

17.1. обеспечить реализацию требований Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. N 2403-XII "О пожарной безопасности" с разработкой соответствующего комплекса мероприятий, направленного на повышение уровня пожарной безопасности предприятия;

17.2. приказом по предприятию назначить лиц, ответственных за пожарную безопасность отдельных производственных, складских зданий, сооружений, помещений, территории предприятия и технологического оборудования;

17.3. обеспечить работу по противопожарной защите предприятий, соблюдению в производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях противопожарного режима (оборудование мест для курения, определение мест и допустимого количества единовременного хранения автотранспортных средств, определение порядка проведения огневых работ, осмотра и закрытия помещений после окончания работы, пользования электронагревательными приборами и другие мероприятия) и постоянно лично контролировать соблюдение требований пожарной безопасности;

17.4. организовать работу ПТК и ДПД;

17.5. организовать систему обучения требованиям пожарной безопасности рабочих и служащих, изучение настоящих Правил, а также проводить противопожарный инструктаж лиц, временно допускаемых на территорию предприятия;

17.6. обеспечить выполнение требований органов государственного пожарного надзора, направленных на повышение уровня пожарной безопасности предприятия;

17.7. предусматривать выделение необходимых средств на выполнение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;

17.8. организовать разработку и ведение паспорта пожарной безопасности на предприятии;

17.9. не допускать на территории предприятий, в зданиях, сооружениях проведения сторонними организациями работ без предварительного изучения их пожарной опасности и принятия необходимых мер, обеспечивающих пожарную безопасность при производстве данных работ;

17.10. периодически проверять уровень противопожарной защиты предприятия, наличие и исправность технических средств противопожарной защиты, боеспособность ДПД и принимать необходимые меры к улучшению их работы. Периодичность таких проверок определяется приказом по предприятию;

17.11. привлекать к ответственности лиц, виновных в нарушении противопожарных требований;

17.12. своим приказом установить: порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму (перечень цехов или профессий, работники которых должны проходить обучение по программе пожарно-технического минимума; перечень должностных лиц, на которых возлагается проведение противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму; место проведения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму; порядок учета лиц, прошедших противопожарный инструктаж и обученных по программе пожарно-технического минимума);

17.13. принимать меры по внедрению новых, современных технических средств и методов противопожарной защиты предприятий (системы раннего обнаружения и тушения пожара, промышленное телевидение, противопожарное водоснабжение и другие технические средства).

18. Ответственность за пожаробезопасное состояние, контроль за эксплуатацией, своевременным и качественным ремонтом, постоянной исправностью систем отопления, вентиляции, пневмотранспорта, технических средств противопожарной защиты и связи, молниезащитных и заземляющих устройств, защиты электродвигателей от коротких замыканий и перегрузок несет главный энергетик (главный механик) предприятия, а в случае отсутствия в штатах должности главного энергетика (главного механика) - руководитель инженерной службы либо инженерно-технический работник соответствующей квалификации, назначенный приказом руководителя предприятия. По цехам, складам, лабораториям и отдельным объектам предприятия ответственность возлагается на руководителей данных объектов либо инженерно-технического работника соответствующей квалификации, назначенного приказом.

19. Главный энергетик (главный механик) предприятия обязан:

19.1. обеспечить организацию и своевременное проведение профилактических осмотров и планово-предупредительных ремонтов электрооборудования, аппаратов защиты, электросетей, молниезащитных устройств, а также своевременное устранение нарушений Правил устройства электроустановок (далее - ПУЭ), Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, других нормативных документов;

19.2. следить за правильностью выбора сечения жил и марок проводов, кабелей; типов электропроводов, двигателей, светильников и другого электрооборудования в зависимости от класса зон по ПУЭ, категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности по НПБ 5-2000 и условий окружающей среды;