6.4.1. Для проверки механизма управления двигателем ППП на соответствие требованиям п. 4.1.9 необходимо:

а) прогреть двигатель до рабочей температуры и устойчивых оборотов коленчатого вала на холостом режиме работы;

б) включить коробку отбора мощности основного привода ППП;

в) загрузить насос гидропривода и проверить при рабочем давлении изменение частоты вращения коленчатого вала двигателя за счет включения механизма управления оборотами двигателя. Контроль оборотов осуществлять по штатным приборам ППП.

6.4.2. Проверить не менее трех раз запуск и остановку двигателя с пульта управления и достижение заданного рабочего давления в гидросистеме.

6.4.3. ППП считается оборудованным механизмом управления двигателем базового шасси, если механизм управления двигателем обеспечивает изменение числа оборотов двигателя, от режима холостого хода до режима, при котором достигается требуемая Руководством по эксплуатации частота вращения гидронасоса, а запуск и останов двигателя осуществляются при переключении исполнительного устройства на пульте управления.

6.5. Проверка световой сигнализации, размещенной в кабине водителя

6.5.1. Испытание световой сигнализации (п. 4.8.6) проводить при работающем двигателе.

6.5.2. Включить коробку отбора мощности, при этом должна срабатывать световая сигнализация, при ее отключении – соответственно отключаться.

6.5.3. Проверку срабатывания световой сигнализации включения коробки отбора мощности проводить не менее двух раз.

6.5.4. В произвольной последовательности выдвинуть каждую из выносных опор из транспортного положения не менее двух раз. Выдвигание производить на величину не более чем 0,10 м.

6.5.5. При каждом выдвигании в кабине водителя должна срабатывать световая сигнализация, соответственно при сдвигании опор – отключаться.

6.5.6. В произвольной последовательности открывают и закрывают не менее двух раз каждый из отсеков.

6.5.7. При каждом открывании в кабине водителя должна срабатывать световая сигнализация, соответственно при закрытии отсека – отключаться.

6.5.8. Если выполняются требования п. 4.8.6, считается, что ППП оборудован световой сигнализацией включенной коробки отбора мощности, открытых отсеков и выдвинутых опор.

6.6. Проверка управления ППП со стационарного и дистанционного пультов управления

Проверку управления ППП со стационарного пульта управления, расположенного на автомобиле, и дистанционного пульта управления следует производить на соответствие требованиям пп. 4.3.1–4.3.6 не менее трех раз.

6.7. Определение времени совершения маневров

6.7.1. Временные характеристики ППП на соответствие требованиям таблицы 1 (пп. 5, 6) допускается определять с погрешностью до 5 с за время не менее 1 ч, с подсоединенными устройствами для подачи ОВ и полностью заполненными водой или раствором пенообразователя водопенными коммуникациями.

6.7.2. Определение временных характеристик производится после стабилизации работы агрегата (двигателя шасси), являющегося источником энергии для привода исполнительных механизмов.

6.7.3. Отсчет фиксируемого времени производится с момента начала воздействия на управляющий элемент ПУ, с помощью которого обеспечивается управление соответствующим маневром, до его окончания.

6.7.4. Маневр считается выполненным, если исполнительный механизм, обеспечивающий выполнение данного маневра, достиг своего предельного положения или соответствующий элемент изделия достиг требуемого положения.

6.7.5. При определении времени установки ППП на выносные опоры последние перед началом этого маневра должны находиться в положении, соответствующем транспортному, при этом подкладки под выносные опоры должны быть установлены обязательно.

6.7.6. Время совершения каждого маневра следует фиксировать не менее трех раз. За результат принимать среднеарифметическое значение полученных результатов.

6.7.7. В процессе определения временных характеристик также проводят проверку плавности движения устройств для подачи ОВ со стационарного и дистанционного пультов управления (п. 4.1.7), а также возможности совершения не менее двух маневров одновременно (п. 4.3.5).

6.7.8. При изменении скорости движения устройств для подачи ОВ от минимальной до максимальной в любом направлении устройства для подачи ОВ должны перемещаться плавно, без видимых толчков и рывков. Разгонять и замедлять движение устройств для подачи ОВ в любую сторону необходимо не менее пяти раз.

6.7.9. При одновременном совершении маневров следует совмещать не менее двух произвольно выбранных движений. Продолжительность маневров – не менее 20 с. Количество испытаний – не менее трех. При всех вариантах совмещения основной привод ППП должен обеспечить возможность одновременного совершения маневров.

6.8. Определение предельных размеров рабочего поля ППП (зоны досягаемости)

6.8.1. При определении предельных размеров рабочего поля определяют максимальный вылет и максимальную высоту подъема устройств для подачи ОВ (см. таблицу 1, пп. 1, 2).

6.8.2. ППП устанавливается на выносные опоры, стрела поворачивается на (90± 5)и приводится в положение, соответствующее предельным значениям измеряемого показателя.

6.8.3. Измерение размеров по горизонтали производится от плоскости, параллельной продольной оси автомобиля и проходящей через ось вращения поворотного основания ППП до указанной в измеряемом размере точки.

6.8.4. Измерение размеров по вертикали производится от горизонтальной опорной поверхности до указанной в измеряемом размере точки.

Результаты измерений считаются удовлетворительными, если показатели системы контроля отличаются от полученных не более чем на 5 %.

6.8.5. Устройства для подачи ОВ подводят к границе рабочего поля, при этом выбирают три произвольных, но равномерно расположенных (два крайних – верхний и нижний – обязательны) по высоте уровня. На каждой из трех выбранных высот устройства для подачи ОВ подводят к границе рабочего поля не менее двух раз. В каждом случае должна срабатывать (п. 4.8.5) звуковая и световая сигнализация.

6.8.6. В каждом случае при достижении устройствами для подачи ОВ границ рабочего поля скорость их перемещения должна замедляться при наличии на ППП системы пропорционального электрогидроуправления или электромеханических приводов.

6.8.7. За результат измерения максимальных вылета и высоты принимают среднеарифметическое значение не менее чем трех измерений каждого из вылетов соответственно.

6.9. Проверка блокировок ППП

6.9.1. При проверке блокировок должна проверяться работоспособность всех цепей, входящих в систему блокировок и сигнализации ППП.

6.9.2. Испытания по п. 6.9.1 проводить не менее трех раз.

6.10. Проверка водопенных коммуникаций и подачи ОВ

6.10.1. Чтобы проверить водопенные коммуникации и подачу пены, осуществляемую через устройства для подачи ОВ, необходимо определить давление на входе в водопенные коммуникации и выходе перед этими устройствами (п. 4.1.3, подпункт б).

6.10.2. Подача пены и проверка водопенных коммуникаций пеноподъемника производится в положении, когда устройства для подачи ОВ подняты на максимальную высоту при максимальном вылете.

Для подачи раствора пенообразователя следует использовать стационарные насосы или передвижную пожарную технику.

6.10.3. В целях проверки работы устройств для подачи пены присоединить их к выходному патрубку, подать раствор пенообразователя в водопенные коммуникации ППП под давлением, указанным в Руководстве по эксплуатации на устройства для подачи ОВ, непрерывно контролируя давление по штатным манометрам.

6.10.4. Не менее чем через 5 с после появления пенной струи визуально определить полноту заполнения пеной контура выхода устройств для подачи ОВ.

6.10.5. Испытания повторить не менее трех раз.

6.10.6. Струйные течи в соединениях водопенных коммуникаций не допускаются. Допускаются капельные утечки.

6.10.7. Проверку работоспособности сливного крана (п. 4.2.2) проводят каждый раз после испытаний по пп. 6.10.2–6.10.4 соответственно. В каждом случае сливной кран должен обеспечивать полный слив огнетушащего вещества из водопенной коммуникации ППП за время не более 2 мин.



6.12. Проверка аварийного привода

6.12.1. Проверку работоспособности аварийного привода на соответствие требованиям п. 4.1.6 следует проводить без заполнения водопенных коммуникаций раствором пенообразователя.

6.12.2. С помощью аварийного привода при остановленном двигателе привести стрелу в транспортное положение из наиболее высокой и низкой точек рабочего поля движения стрелы из положения, когда стрела повернута на 180, и сдвинуть выносные опоры.

6.12.3. Испытания по п. 6.12.2 проводить не менее трех раз.

6.12.4. Результаты испытаний считаются положительными, если после завершения маневров с помощью аварийного привода ППП имеет возможность перемещаться по испытательной площадке (ППП может совершить транспортное движение).

6.13. Определение показателей массы и поперечной устойчивости

6.13.1. Определение показателей массы и поперечной устойчивости проводится на соответствие требованиям п. 4.1.4.

6.13.2. Полную массу ППП и распределение ее по осям и бортам определять с погрешностью, не превышающей 1,5 % от определяемой величины.

6.13.3. При определении осевой нагрузки на дорогу в момент взвешивания колеса взвешиваемой оси должны находиться на весовом устройстве, а колеса остальных осей – на твердой поверхности, лежащей в одной горизонтальной плоскости с его платформой. Допускается определять осевую нагрузку на одну из осей расчетным путем по результатам взвешиваний, которые получены для одной или нескольких осей и всего автомобиля в целом.

6.13.4. При оценке распределения нагрузки на дорогу по бортам в момент взвешивания колеса, расположенные по одну сторону относительно продольной оси ППП, должны находиться на весовом устройстве, а находящиеся по другую сторону – на твердой поверхности, лежащей в одной горизонтальной плоскости с его платформой. По результатам этого взвешивания и взвешивания всего ППП рассчитывается нагрузка на другой борт.

6.13.5. Соответствие угла поперечной устойчивости требованиям п. 4.1.4 проверяют на стенде опрокидывания с платформой соответствующих грузоподъемности и размеров. Платформа должна обеспечивать угол наклона в горизонтальной плоскости, при котором испытываемый автомобиль теряет устойчивость. Платформа стенда должна иметь устройства, позволяющие зафиксировать момент потери устойчивости (отрыв колес от поверхности платформы) и в то же время предотвращать дальнейшее опрокидывание машины.

6.13.6. Испытания могут проводиться как в закрытом помещении, так и на открытом воздухе.

При испытаниях на открытом воздухе скорость ветра не должна быть более 3 м/с. Поверхность платформы стенда должна быть сухой, свободной от грязи и льда.

6.13.7. ППП устанавливают на платформе стенда таким образом, чтобы его продольная ось и направление движения колес были параллельны оси наклона платформы с отклонением не более чем на 1. При испытаниях должен быть включен стояночный тормоз и первая передача.

Сбоку колес, относительно которых будет происходить опрокидывание, устанавливают опорные брусья высотой 2022 мм.

6.13.8. Измерение углов поперечной статической устойчивости ППП проводят на две стороны.

Увеличение угла наклона платформы производят плавно до тех пор, пока одно из колес не оторвется от платформы. Эту операцию повторяют до тех пор, пока три подряд отсчета будут иметь разницу не более 1.

6.13.9. Координаты центра масс ППП определяются расчетным путем на основании результатов взвешивания и опрокидывания.

6.14. Определение уровня шума на рабочем месте оператора

Испытания по определению уровня шума на рабочем месте оператора производить по ГОСТ 27436 (разделы 5 и 6).

6.15. Определение уровня вибрации на рабочем месте оператора

6.15.1. Для измерения уровня вибрации, в соответствии с требованиями п. 4.8.4, следует использовать средства контроля в соответствии с п. 6.14.1.

6.15.2. Измерение уровня вибрации на рабочем месте оператора у стационарного пульта производится при выполнении всех возможных рабочих операций или маневров с минимальной и максимальной рабочими нагрузками. Уровень вибрации на рабочем месте водителя измеряется при движении ППП по дорогам с твердым покрытием.

6.15.3. При измерении общей вибрации с участием оператора вибропреобразователь устанавливают на переходном элементе-адаптере. По направлению действия вибрацию подразделяют в соответствии с направлением осей ортогональной системы координат.

Для общей вибрации: ось Z0 – вертикальная, перпендикулярная к опорной поверхности, ось X0 – горизонтальная, от спины к груди; ось У0 – горизонтальная от правого плеча к левому.

6.15.4. Измерение величины виброускорения проводить согласно требованиям ГОСТ 12.1.012 (приложение 9, п. 2).

6.16. Статические испытания

6.16.1. Для проведения статических испытаний на соответствие требованиям таблицы 1, пп. 1 и 2; 4.1.3–4.1.5 следует использовать средства измерения и оборудование в соответствии с пп. 6.1.11 и 6.1.12.

6.16.2. Комбинации прикладываемых нагрузок должны соответствовать указанным в нормативной и технической документации на конкретный ППП.

6.16.3. Испытания проводят как на горизонтальной площадке, так и на площадке с уклоном 6  30'. ППП полностью раскладывается и устанавливается под углом (90  5)в горизонтальное положение относительно продольной оси ППП.

6.16.4. К стреле прикладывается распределенная испытательная нагрузка, которая на 50 % должна превышать нагрузку, создаваемую огнетушащим веществом, находящимся в водопенных коммуникациях стрелы. Нагрузка прикладывается в виде сосредоточенных нагрузок на каждое колено, пропорциональных массе огнетушащего вещества в коммуникациях колен. Максимальный прогиб полностью разложенной стрелы должен быть не более 0,50 м.

6.16.5. После выдерживания ППП в таком положении не менее 10 мин производится повторный замер по п. 6.16.4.