• при неисправности трубопроводов и арматуры на линии приема (выдачи) аммиака;
  • при больших авариях на складе (пожар, сильная загазованность территории в результате проливов аммиака и др.);
  • при неисправности железнодорожных или автотракторных цистерн;
  • при неисправности на газовых линиях.
    1. В аварийных случаях необходимо действовать строго по инструкции, разработанной для данного склада и плана ликвидации аварий.
      1. На каждом складе при создавшемся аварийном состоянии необходимо:

удалить с территории склада посторонних лиц, надеть средства индивидуальной защиты;

прекратить все операция по сливу-наливу аммиака;

отключить поврежденный участок (резервуар), опорожнить емкости и сбросить давление;

подготовить поврежденный участок (резервуар) к ремонту.

  1. Правила безопасности при пуске машины (сосуда).
    1. Новую, находившуюся в консервации или вышедшую из ремонта машину (сосуд) перед пуском в работу осматривает рабочий вместе с лицом, ответственным за ее исправность и безопасное действие. Особое внимание обращается на состояние контрольноизмерительных приборов, предохранительных клапанов, резиновых рукавов, наличие заглушек. Проверяется легкость и плавность хода запорных вентилей.
      1. Если сосуд находился в консервации, то его предварительно расконсервируют (снимают защитные колпаки и на их место ставят соответствующие механизмы и приборы).
      2. После осмотра сосуд подвергается продувке газообразным аммиаком для удаления из него воздуха и проверки сосуда, арматуры и рукавов на герметичность.
      3. Продувка сосуда проводится в следующей последовательности: газовый вентиль спрессовываемого сосуда соединяют рукавом с газовым вентилем сосуда, заполненного аммиаком. После открытия вентилей газообразный аммиак поступает в спрессовываемый сосуд. В случае пропуска аммиака через какие-либо неплотности вентили необходимо закрыть, сбросить таз в атмосферу и устранить неисправности (подтянуть соединения, заменить прокладку, вентиль или другой прибор). Давление в спрессовываемой емкости не следует поднимать выше 0,3-0,4 МПа (3-4 кгс/см2), после чего газ сбрасывается в атмосферу. Эта операция повторяется 2-3 раза. При выпуске газа следует находиться с наветренной стороны.
    2. Правила безопасности при сливе (наливе) цистерны заправщика и заправке агрегата для внесения аммиака в почву.
      1. Слив (налив) и заправка аммиачных цистерн должны производиться в строгом соответствии с настоящими Правилами Порядок и последовательность выполняемых операций определяется заводскими инструкциями и инструкциями на рабочих местах.
      2. На площадках слива (налива) или заправки цистерн запрещается курить и производить работы, связанные с применением огня. Не допускается присутствие посторонних лиц.
      3. Водитель (тракторист) должен поставить цистерну точно к месту заправки аммиаком, обеспечить ее неподвижность и заземлить.
      4. Он обязан тщательно осмотреть цистерну, проверить состояние контрольноизмерительных приборов, арматуры, резиновых рукавов, опробовать работу предохранительного клапана.
      5. Перед началом слива (налива) или затравки необходимо соблюдать особую осторожность при снятии заглушек с рукавов и вентилей. Каждый раз следует проводить опрессовку газовой и жидкостной магистралей газообразным аммиаком.
      6. По окончании слива (налива) или заправки необходимо проводить продувку жидкостной магистрали газообразным аммиаком, осторожно покачивая жидкостный рукав. Отсоединять рукава можно только после сброса из них давления. Конец жидкостного рукава после отсоединения следует опустить вниз, чтобы слить из него остатки жидкого аммиака.
      7. В процессе налива (заправки) внимательно следят за наполнением цистерны с помощью указателя уровня, не допуская переполнения. Предельный уровень наполнения не должен превышать 570 кг аммиака на 1 м3 объема.
      8. Запрещается наполнять аммиаком цистерны, если:
  • истек срок технического освидетельствования;
  • поврежден корпус или днище (трещины, заметное изменение формы, сильная коррозия и др.);
  • нет паспорта на сосуд или одного из установленных клейм и надписей;
  • отсутствует или неисправна установленная арматура, нарушена герметичность;
  • отсутствует надлежащая окраска;
  • имеется не тот газ, для которого предназначена цистерна или она загрязнена посторонними предметами или веществами;
  • неисправна ходовая часть.
  1. ТРАНСПОРТИРОВКА ЖИДКОГО АММИАКА
    1. Общие положения.

Настоящие Правила устанавливают по рядок перевозки жидкого аммиака автомобильным транспортом по дорогам в соответствии с Правилами дорожного движения и определяют основные требования к организации, техническому обеспечению и безопасности перевозок на срок до 1985 г.

Жидкий аммиак в соответствии с ГОСТ 19433-81 «Грузы опасные. Классификация Знаки опасности» относится к опасному грузу и при транспортировании, выполнении сливоналивных работ и хранении может послужить причиной взрыва, повреждения транспортных средств, складов, устройств, зданий и сооружений, а также гибели, увечья, отравлений, ожогов людей и животных. Жидкий аммиак, согласно этому ГОСТу, отнесен к классу 2 - газы сжатые, сжиженные и растворенные под давлением, подклассу 2,2 - ядовитые газы.

Цистерны для жидкого аммиака маркируются и снабжаются знаками опасности, согласно ГОСТ 14192-77 «Маркировка грузов», продублированными в аварийной карточке системы информации об опасности - СИО (Приложение 4).

Перевозка грузов заправщиками жидкого аммиака 1,3-9 классов по ГОСТ 19433-81 запрещается.

  1. Порядок выбора и согласования маршрута перевозки жидкогоаммиака.
    1. Выбор маршрута перевозки осуществляется предприятием (учреждением), перевозящим жидкий аммиак.
      1. При выборе маршрута перевозки жидкого аммиака необходимо руководствоваться следующими правилами:

маршрут перевозки по возможности не должен проходить через населенные пункты, вблизи промышленных объектов, животноводческих ферм, пасек, пастбищ и скоплений животных, мест зоны отдыха;

в случае перевозки жидкого аммиака внутри крупных населенных пунктов маршрут перевозки по возможности не должен проходить вблизи зрелищных, культурнопросветительных, учебных, дошкольных и лечебных учреждений;

в маршруте перевозки указывают места стоянок, заправок топливом и опасные участи дорог (опасные участки дорог указываются Госавтоинспекциями).

  1. Маршрут перевозки согласовывается с Госавтоинспекциями (территориально) при:

прохождении маршрута перевозки на территории республики, не имеющей областного деления - с ГАИ МВД союзной республики;

союзной республики, имеющей областное деление - с соответствующими ГАИ УВД крайисполкомов, ГАИ МВД автономных республик;

в пределах города — с ГАИ ОВД, УВД горисполкома;

в пределах района — с ГАИ ОВД, УВД райисполкома.

  1. Для согласования маршрута перевозки предприятие, учреждение, перевозящее жидкий аммиак, обязано не менее чем за 10 суток до начала перевозки представить в Госавтоинспекцию следующую документацию:

правила на перевозку жидкого аммиака, согласованные с ВНИИБД МВД СССР (настоящие Правила);

свидетельство о допуске транспортного средства к перевозке жидкого аммиака (Приложение 5);

маршрут перевозки (Приложение 6).

  1. Свидетельство о допуске транспортного средства к перевозке жидкого аммиака выдается Госавтоинспекцией по месту регистрации транспортного средства, свидетельство действительно на весь срок перевозок жидкого аммиака, но не более чем на 6 мес.
    1. Согласованный маршрут перевозки действителен на весь срок перевозок жидкого аммиака, но не более чем на 6 мес.
      1. Первый экземпляр согласованного маршрута перевозки хранится в Госавтоинспекции до окончания перевозок, второй — а организации, третий находится у водителя.
      2. В случае возникновения обстоятельств, требующих изменения маршрута перевозки, организация обязана вторично согласовать новый маршрут перевозки в Госавтоинспекции, где проводилось согласование прежнего маршрута перевозки.
    2. Организация передвижения транспортных средств.
      1. Организация передвижения при перевозке жидкого аммиака осуществляется в соответствии с Правилами дорожного движения, Санитарными правилами хранения, транспортировки и применения минеральных удобрений в сельском хозяйстве № 1040-73 и настоящими Правилами.
      2. Допустимая скорость движения при перевозке жидкого аммиака устанавливается местными органами Госавтоинспекции при согласовании маршрута перевозки. Для машин- заправщиков ЗБА-2,6-130 и ЗБА-2,6-817, ЗБА-3,2-817 скорость не должна превышать 40 км/ч. На транспортных средствах должен быть знак ограничения скорости в соответствии с Правилами дорожного движения.
      3. При перевозке жидкого аммиака колонной между транспортными средствами входящими в нее, соблюдаются следующие дистанции:

при движении по горизонтальному участку дорог - не менее 50 м;

при движении в горной местности - не менее 300 м.

При движении машин колонной назначается ответственное лицо за перевозку, которое должно находиться в переднем автомобиле и руководить движением колонны по рации.

  1. Транспортное средство, перевозящее жидкий аммиак, обеспечивается топливом на весь путь следования до слива жидкого аммиака без заправки на заправочных станциях общего пользования. В случае необходимости заправка топливом производится в передвижных АЗС, в местах, указанных в маршруте перевозки (Приложение 6).
    1. В условиях недостаточной видимости (туман, дождь, снегопад и т.д.), ограничивающих видимость до 300 м, транспортировка аммиака производится со скоростью, обеспечивающей безопасность движения. Транспортировка жидкого аммиака в ночных условиях запрещается.
      1. При перевозке жидкого аммиака запрещается стоянка для отдыха в населенных пунктах, вблизи животноводческих ферм, пасек, пастбищ, мест скопления скота. Стоянка разрешается только в указанных в маршруте местах, расположенных не ближе чем в 200 м от жилых и животноводческих строений, и других мест скопления людей, и не ближе 100 м от дорог с интенсивным движением транспорта с наветренной стороны.
      2. При перевозке жидкого аммиака колонной через большой населенный пункт с целью обеспечения безопасности проезда Госавтоинспекция определяет вид сопровождения.
      3. Сопровождение может осуществляться:

патрульным автомобилем ГАИ;

автомобилем прикрытия, выделяемым организацией, осуществляющей перевозку жидкого аммиака, информирующим участников движения о повышенной опасности на дороге и предотвращающим возможные встречные столкновения. Автомобилю прикрытия необходимо двигаться впереди сопровождаемых транспортных средств таким образом, чтобы его габарит по ширине выступал за габарит сопровождаемых транспортных средств. Автомобиль прикрытия оборудуется проблесковым маячком желтого цвета, включение которого является лишь дополнительным средством информации для предупреждения других участников движения и не дает права преимущественного проезда. На автомобилях прикрытия и транспортных средствах, осуществляющих перевозку жидкого аммиака в дневное время, включаются фары ближнего света.

  1. Требования к техническому состоянию транспортных средств,перевозящих жидкий аммиак.
    1. Жидкий аммиак перевозят машинами ЗБА-2,6-130, ЗБА-2,6-817, ЗБА-3,2-817, МЖА-6-130В1, ЗТА-3, ЦТА-10.
      1. На автомобилях-заправщиках жидкого аммиака выпускная труба с глушителем выносится в сторону радиатора с наклоном выпускного отверстия вниз. Топливный бак удаляется от двигателя, электрических проводов и выпускной трубы, а от аккумуляторной батареи отделяется перегородкой, кроме этого, он оборудуется кожухом, предохраняющим его от повреждения в случае дорожно-транспортного происшествия.
      2. На автомобилях-заправщиках жидкого аммиака электрическое оборудование должно удовлетворять следующим требованиям:

номинальное напряжение не должно превышать 24 В;

электросеть должна быть защищена от повышенных нагрузок при помощи плавких предохранителей или автоматических выключателей;

электропроводку рассчитывают таким образам, чтобы полностью предотвратить ее нагревание, она должна иметь надежную изоляцию, прочно крепиться и располагаться так, чтобы не пострадать от ударов и трения о части автомобиля, хорошо защищена от тепла, выделяемого выпускной системой, состоять из проводов, предохраняемых бесшовной оболочкой, не подвергаемой коррозии.

Автомобиль заправщик должен иметь приспособление для отключения аккумулятора которое приводится в действие из кабины водителя, а транспортное средство — металлическую заземляющую цепь с касанием земли на длине 200 мм и металлический штырь с тросом для защиты от статического электричества на стоянке.

  1. Машины для заправки и транспортировки жидкого аммиака (ЗБА-2,6-130, ЗБА- 2,6-817, ЗБА-3,2-817, МЖА6-130В1, ЗТА-3, ЦТА-10) представляют собой стальные цилиндрические цистерны с эллиптическими днищами. Цистерна заправщика ЗБА-2,6-130 установлена на шасси автомобиля ЗИЛ-130. Цистерны заправщика ЗБА-2,6-817 смонтированы на шасси автомобильного прицепа ГКВ 8-17. Машина для транспортировки жидкого аммиака МЖА6-130В1 состоит из тягача ЗИЛ-130В1 и цистерны-полуприцепа, а машина ЦТА-10 - из трактора K-70I (или КАМАЗ 5410) и цистерны-полуприцепа. Заправщик тракторный аммиачный ЗТА-3 представляет собой смонтированную цистерну с аммиачной арматурой.
    1. Знаки опасности должны иметь форму квадрата со стороной не менее 100 мм, повернутого на угол 90°, который разделяют на два равных треугольника. В верхнем треугольнике наносят знак опасности «Череп и кости», в нижнем углу нижнего треугольника номер класса - "2". Между знаком и номером класса помещают надпись характеризующую опасность жидкого аммиака - «Ядовитый газ». Рамку черного цвета распечатают на расстоянии 5 мм от кромок знака.