Общий расход воды в участковом трубопроводе определяется по формуле:

m

Q = ^ knQ

где Q - общий расход воды по участку, м3/с;

k - коэффициент одновременности работы однотипных потребителей (значение принимается по табл.5);

m - число одновременно работающих потребителей;

n - число однотипных потребителей;

- расход воды для единичного потребителя, определяемый по

технической характеристике средств пылеподавления или по производительности технологического процесса и удельному расходу воды (см. табл. 2, 3 и 4), м3/с.

Коэффициент одновременности работы однотипных потребителей

Потребители

Коэффициент одновременности при числе потребителей

1-2

3-5

5-10

Более 10

Выемочные машины ипогрузо-

перегрузочные пункты

1,0

0,85

0,75

0,5

Бурильные машины, сверла, молотки

1,0

0,9

0,8

0,6

Установки для нагнетания воды в пласт

1,0

0,9

0,8

0,6

Водяные завесы

1,0

0,7

0,4

0,2

Опрокидыватели

1,0

1,0

0,95

-

Водозаборные пункты для обмывки выработок и заполнения сосудов водяных заслонов

0,5

0,3

0,3

0,3

  1. Необходимое давление воды в участковом пожарно-оросительном трубопроводе в месте присоединения забойного водопровода рассчитывается по следующей зависимости:

Р = Рпотр. + aQL + 0,01L sina,

где Р -давление воды в участковом трубопроводе, МПа;

Рпотр. - давление воды у наиболее удаленного потребителя (принимается по табл.2, 3 и 4), МПа;

а - коэффициент пропорциональности, равный 4-10-7, 1,2-10-7 и 5-10-6 для водопровода диаметром соответственно 25, 32 и 38 мм;

Q - расход воды в забойном водопроводе, л/мин.;

L - длина забойного водопровода, м;

а - угол падения пласта, град.

Примечание. При подаче воды сверху вниз последнее слагаемое берется со знаком минус.

  1. В случаях, когда в местах отвода воды к потребителям не может быть обеспечено необходимое давление воды, должны быть применены насосные установки.

Давление воды на всасе оросительных насосных установок не должно превышать 1,5 МПа, а на всасе установок для нагнетания жидкости в пласт должно быть не менее 0,5 МПа.

  1. Организация работ по борьбе с пылью и контроль качестваприменяемых мероприятий
  2. Организация работ по борьбе с пылью на шахте возлагается на технического руководителя предприятия.
  3. Выполнение мероприятий по борьбе с пылью проводится силами участков в закрепленных за ними выработках. Отдельные виды работ для различных участков могут выполняться участком профилактических работ по технике безопасности.
  4. Руководитель производственного участка совместно с руководителем участка ВТБ определяет потребность и составляет заявку на оборудование, запасные части, контрольно-измерительные приборы и материалы для борьбы с пылью.
  5. Механик участка должен обеспечить техническое обслуживание и работу оборудования для борьбы с пылью, а также средств пылеподавления и пылеулавливания забойных машин в соответствии с руководствами по их эксплуатации и выполнение планово-предупредительных ремонтов, а главный механик шахты должен обеспечить ремонт указанного оборудования.
  6. Организация работ по водоподготовке и водоснабжению для целей пылеподавления возлагается на главного механика шахты.
  7. Контроль поступающего на шахту оборудования осуществляется энергомеханической службой шахты в соответствии с технической документацией.
  8. Должностные лица при выявлении нарушений мероприятий по борьбе с пылью должны принимать меры по их устранению.
  9. Общий контроль за выполнением противопылевых мероприятий и состоянием средств борьбы с пылью на шахте, а также организация контроля запыленности воздуха в подземных выработках возлагаются на участок вентиляции и техники безопасности.
  10. Контроль качества мероприятий по борьбе с пылью включает:
  • контроль состояния оборудования для пылеподавления, разделяемый на оперативный и периодический;
  • контроль концентрации пыли в воздухе в соответствии с Инструкцией по замеру концентрации пыли и учету пылевых нагрузок.
  1. Оперативный (ежесменный) контроль осуществляется должностными лицами участка, в чьем ведении находятся выработки, а также должностными лицами шахты и участка ВТБ при посещении выработок.
  2. Периодический контроль производится не реже одного раза в месяц начальником участка ВТБ или его помощником совместно с руководителем производственного участка (помощником начальника или механиком участка).

Результаты контроля и устранения нарушений отражаются в книге нарядов участка ВТБ.

  1. При оперативном контроле контролируется состояние оборудования для борьбы с пылью, исправность его работы, состояние пожарно-оросительных трубопроводов и забойных водопроводов.
  2. В случае обнаружения при оперативном контроле неисправностей или неиспользования средств борьбы с пылью, а также при нарушении технологии проведения обеспыливающих мероприятий работы в выработке должны быть остановлены и приняты меры по устранению этих недостатков.
  3. При периодическом контроле проверяется соответствие фактических параметров применяемых способов и средств борьбы с пылью, указанных в паспортах выемочного участка, проведения и крепления подземных выработок с помощью контрольно-измерительных приборов (манометров, счетчиков- расходомеров, водомеров, влагомеров и др.). В случае выявления нарушений должны быть даны предписания соответствующим службам по их устранению.