1. Рабочим и инженерно-техническим работникам, не включенным в перечень, но выполняющим работу, аналогичную профессиям и должностям, предусмотренным в перечне, администрация предприятия (организации) обязана выдавать защитные каски.
  2. Студентам техникумов и вузов, учащимся профтехучилищ, проходящим производственную практику, защитные каски выдаются независимо от выполняемой ими работы.
  3. Работников управления и других лиц, временно находящихся на территории предприятия и в цехах, администрация предприятия должна обеспечивать дежурными защитными касками на все время пребывания в опасных условиях.
  4. В тех случаях, когда по условиям работы в цехах (на участках) отсутствуют потенциальные причины травм головы, для профессий и должностей, указанных в настоящем Типовом перечне, требование обязательного ношения защитных касок может быть исключено.

Перечень таких профессий и должностей в каждом конкретном случае должен быть рассмотрен и утвержден администрацией совместно с комитетом профсоюза предприятия по согласованию с техническим (главным техническим) инспектором ЦК профсоюза, осуществляющим надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда на данном предприятии (в организации).

ЕДИНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ИПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ К КОНСТРУКЦИЯМ ОСНОВНЫХ ВИДОВТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ВЫПУСКАЕМОГОПРЕДПРИЯТИЯМИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

УТВЕРЖДЕНЫУТВЕРЖДЕНЫ

Секретариатом Центрального комитетаМинистерством промышленности

профсоюза рабочих строительствастроительных материалов СССР

и промстройматериалов8 июля 1975 г.

13 июня 1975 г.

  1. Общие положения
    1. Настоящие Единые требования являются обязательными для всех предприятий и организаций системы Министерства промышленности строительных материалов СССР при модернизации, конструировании, проектировании и изготовлении оборудования, машин и механизмов.
    2. В техническую документацию на выпускаемое предприятиями промышленности строительных материалов оборудование заводы-изготовители обязаны внести необходимые изменения и дополнения в соответствии с настоящими Едиными требованиями.
    3. Требования, изложенные в разделе "Общие требования техники безопасности и производственной санитарии", распространяются на все виды оборудования, выпускаемого предприятиями промышленности строительных материалов.

Требования безопасности к конкретным видам оборудования помещены в разделе "Специальные требования техники безопасности и производственной санитарии".

  1. Единые требования не исключают применения других мер, направленных на обеспечение безопасности и улучшение санитарно-гигиенических условий труда рабочих при монтаже, эксплуатации и ремонте оборудования.
  2. Общие требования техники безопасности и производственной санитарии

Требования безопасности к конструкциям оборудования, предохранительным и оградительным устройствам

  1. Оборудование должно выпускаться комплектно со всеми необходимыми ограждениями, предохранительными устройствами и устройствами для механизированного удаления отходов производства.
    1. Движущиеся части оборудования для предохранения обслуживающего персонала от соприкосновения с ними должны иметь сетчатые или сплошные металлические ограждения.
    2. При применении сетчатого ограждения должны быть соблюдены следующие расстояния от опасного места до ограждения:

Размеры отверстия решетки, мм 10 1625355070 100

Расстояние, мм, от опасного

места до решетки:

квадратного сечения 27 90 104 109 618 797 875

круглого сечения 13 85 108 109 530 715 859

  1. Применение съемных защитных и ограждающих устройств допускается только в том случае, если по конструктивным или технологическим причинам не представляется возможным установить стационарные.
    1. Для производства ремонтных и регулировочных работ, а также для наблюдения за технологическим процессом и работой механизмов в ограждениях допускается предусматривать смотровые окна или люки. Конструкции смотровых окон и люков должны обеспечивать удобство наблюдения и безопасность обслуживающего персонала.
    2. Приводные электродвигатели должны устанавливаться на прочных несущих элементах конструкции машин и механизмов или на отдельных фундаментах в местах, доступных для технического обслуживания, монтажа и демонтажа.
    3. Конструкция крепления узлов и деталей должна исключать самопроизвольное ослабление болтов, гаек, винтов и других крепежных деталей.
    4. Элементы машин, требующие обслуживания на высоте, должны иметь рабочие площадки, удовлетворяющие следующим требованиям:

площадки и лестницы должны иметь надежное крепление;

для безопасности и удобства обслуживания рабочие площадки должны быть шириной не менее 1 м и иметь перила высотой 1 м. Площадки должны иметь сплошную обшивку снизу на высоту не менее 150 мм. Между обшивкой и перилами на высоте 500 мм от настила должна быть установлена дополнительная ограждающая планка по всему периметру площадки;

верхняя горизонтальная поверхность перил должна быть удобна для охвата рукой;

настил на рабочих площадках следует делать из сплошных стальных рифленых или гладких с направленным рельефом листов.

  1. Узлы, подлежащие смазке и расположенные в труднодоступных и опасных местах, должны иметь устройства, исключающие необходимость выполнения обслуживающим персоналом каких-либо операций по смазке в опасной зоне.
    1. Система смазки должна иметь устройства (щитки, сборники, поддоны и пр.), предотвращающие разливание и разбрызгивание масел.
    2. Конструкция и расположение узлов и механизмов оборудования должны обеспечивать возможность удобного и безопасного их обслуживания, а также свободный доступ к регулирующим устройствам.
    3. Узлы и детали машин, требующие при монтаже и ремонте применения грузоподъемных механизмов, должны иметь устройства для строповки (приливы, отверстия, рым-болты и т.д.).
    4. Оборудование и автоматизированные линии должны снабжаться системами сигнализации, предупреждающими рабочих о пуске машин. Сигнальные элементы (звонки, сирены, лампы) должны быть защищены от механических повреждений и расположены так, чтобы обеспечивались надежные слышимость и видимость сигнала в зоне работы обслуживающего персонала.
    5. Электрооборудование, распределительные устройства и пускорегулирующая аппаратура должны выполняться в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок, утвержденных Минэнерго СССР.
    6. Конструкция аппаратов и сосудов, работающих под давлением, должна соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденных Госгортехнадзором СССР.
    7. Номенклатура, комплектность и состав эксплуатационных документов на оборудование должны соответствовать ГОСТ 2.601-68 с изм.

Требования безопасности к системам управления

  1. Управление оборудованием и технологическими процессами должно осуществляться преимущественно автоматическим способом. При этом системы управления должны быть максимально просты и надежны в эксплуатации, а пусковые устройства и контрольные приборы сосредоточены на пульте или щите управления.
    1. Органы управления на пульте или щите должны располагаться в порядке последовательности пуска и остановки оборудования.
    2. Органы управления должны быть, как правило, кнопочными. При необходимости применения рычагов допускаются следующие усилия для их перемещения, Н:

для постоянно применяемых рычагов . . . 20 - 30 (2 - 3 кгс)

для часто применяемых рычагов 30 - 60 (3 - 6 кгс)

для редко применяемых рычагов 120 - 200 (12 - 20 кгс)

  1. Педали органов управления должны иметь ограждающие устройства, исключающие возможность непреднамеренного включения оборудования по каким-либо случайным причинам (падение предмета, случайное нажатие и т.д.). Усилие на педали, необходимое для управления оборудованием, должно составлять 40 - 80 Н (4 - 8 кгс).
    1. Площадка пусковой педали должна быть плоской с рифленой поверхностью и боковым ограничителем для предупреждения соскальзывания ноги. Ширину педали следует принимать 80 - 100 мм, а длину до упора - не менее 110 мм. Возвышение педали над уровнем пола или площадки не должно превышать 180 мм.
    2. Кнопки включения должны быть утоплены на 3 - 5 мм за габариты пусковой коробки, а кнопки остановки должны быть красного цвета и выступать над панелью на 3 мм. Контакты кнопок должны быть защищены от попадания пыли, а также от воздействия на них масел, эмульсий и других жидкостей, применяемых при работе оборудования.
    3. Ручные органы управления следует размещать на высоте 1000 - 1600 мм над уровнем пола при обслуживании стоя и на высоте 600 - 1200 мм при обслуживании сидя.
    4. На постоянном рабочем месте у пульта или щита управления должны быть регулируемые (за счет поворота и регулирования по горизонтали и вертикали) сиденья.

Конструкцией сиденья должны быть предусмотрены подлокотники, опора для спины и подставка для ног, соответствующие антропометрическим данным и отвечающие гигиеническим требованиям.

  1. Органы управления на пульте или щите должны располагаться на расстоянии не более 800 мм от вертикальной оси сиденья.
    1. Расположение и конструкция рычагов управления должны исключать возможность самопроизвольного или случайного переключения их во время работы. Для этого рычаги управления следует снабжать надежными фиксаторами.
    2. Кнопки и рукоятки рычагов управления должны изготовляться из теплоэлектроизоляционных материалов.
    3. Системы управления должны снабжаться блокирующими устройствами, исключающими возможность одновременного включения несовместимых друг с другом процессов и движений в машинах и механизмах.

Требования производственной санитарии

  1. Оборудование, при работе которого возможны выделения вредных газов, паров и пыли, должно конструироваться и поставляться комплектно со всеми необходимыми укрытиями и устройствами, обеспечивающими надежную герметизацию источников выделения вредностей. Укрытия должны иметь устройства для подключения к аспирационным системам (фланцы, патрубки и т.д.).
    1. Все виды оборудования со значительным выделением тепла должны снабжаться устройствами и приспособлениями, предотвращающими или резко ограничивающими выделение конвекционного и лучистого тепла в рабочую зону производственных помещений (теплоизоляция, экранирование, отведение тепла, водяные завесы и т.д.).

Устройства и приспособления, ограничивающие выделение тепла, должны обеспечивать температурный режим в рабочих зонах производственных помещений по ГОСТ 12.1.005-76.

  1. Температура нагретых поверхностей оборудования и ограждений на рабочих местах не должна превышать 45 °C.
    1. Машины и агрегаты, создающие шум при работе, должны выпускаться в таком исполнении, чтобы уровни звукового давления и уровни звука на постоянных рабочих местах в помещениях и на территории предприятия не превышали допустимых величин, указанных в ГОСТ 12.1.003-83 и в Санитарных нормах проектирования промышленных предприятий (СН 245-71), утвержденных Госстроем СССР.
    2. Производственное оборудование, генерирующее вибрацию, должно удовлетворять требованиям Санитарных норм проектирования промышленных предприятий (СН 245-71), утвержденных Госстроем СССР, Санитарных норм и правил при работе с инструментами, механизмами и оборудованием, создающими вибрации, передаваемые на руки работающих, утвержденных Минздравом СССР, ГОСТ 17770-72 с изм.
    3. Части производственного оборудования, представляющие опасность для людей, должны быть окрашены в сигнальные цвета с нанесением на них знаков безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76 с изм.
  2. Специальные требования техники безопасности и производственной санитарии

Автоматы-укладчики глиняного кирпича системы Арутинова-Антокольского(модель 1839)

  1. Конструкция подавателя реек должна быть приспособлена для пакетной загрузки реек и обеспечивать раздельную подачу реек из пакета к резательному полуавтомату без заеданий и заклинивания на пути их перемещения.
    1. Раздвижка кирпича при укладке его на рейку должна производиться автоматически.
    2. Конструктивное исполнение рольганга, шагающего транспортера, подъемника, механизма ввода и вывода вагонетки, тележки с поворотным кругом и механизмами откатки груженой вагонетки должно обеспечивать устойчивость реек с кирпичом при их перемещении и исключать возможность падения кирпичей, обрушения реек и образования завалов.
    3. Ременные и открытые зубчатые передачи, а также вращающиеся валы и соединительные муфты приводов синхронизатора, резательного полуавтомата, рольганга, шагающего транспортера, тележки и механизма откатки вагонеток должны быть ограждены.
    4. Конструкция кассеты для пакетной загрузки реек, а также конструкция ограждений звездочек, карданного вала и холостой ветви цепного транспортера должны исключать возможность соприкосновения обслуживающего персонала с вращающимися и движущимися деталями подавателя реек.
    5. Лучок резательного полуавтомата должен иметь ограждение, препятствующее доступу в зону резания глиняного бруса и предохраняющее обслуживающий персонал от воздействия вылетающих при резке бруса твердых включений.

Ограждение должно быть сблокировано с приводом так, чтобы при снятом или неправильно установленном ограждении привод резательного полуавтомата не включался.

  1. Приводные ролики рольганга должны иметь ограждение, препятствующее доступу в зону вращения роликов. При этом возможность включения привода рольганга при снятом или неправильно установленном ограждении должна быть исключена.
    1. Зоны движения цепей подъемника, а также кривошипов, шатунов, тяг и ползунов шагающего транспорта должны быть ограждены.
    2. Приводная станция подъемника должна располагаться на площадке, обеспечивающей безопасность выполнения профилактических, ремонтных и регулировочных работ.
    3. Вращающиеся детали приводной станции подъемника (валы, муфты, открытые зубчатые передачи, мальтийские кресты, звездочки) должны быть ограждены.
    4. Трасса перемещения и поворота вагонеток должна быть ограждена так, чтобы при работающих механизмах автомата-укладчика исключался доступ в зону движения вагонеток, а также в приямки механизма откатки и тележки с поворотным кругом.
    5. Компоновка автомата-укладчика кирпича должна обеспечивать безопасный доступ ко всем элементам приводов, а также к регулирующим деталям: