- сохранность сооружений защиты берегов от размыва и волновых воздействий;

- наличие новых сооружений I и II категорий, оказывающих влияние на участок перехода.

3. На основании обследований подводного перехода по материалам п. 2 настоящего приложения в случае обнаружения дефектов в техническом состоянии трубопровода или наличия размыва и провисания трубопровода решаются следующие вопросы:

- определяется состав, объем и сроки дополнительных изысканий;

- осуществляется сбор материалов по режиму водотока или водоема за период эксплуатации перехода трубопровода, а также проектных материалов, исполнительной документации и материалов предыдущих обследований трубопровода;

- проводятся инженерные изыскания;

- составляется прогноз предельных высотных и плановых деформаций русла (береговой зоны) на оставшийся период эксплуатации;

- разрабатываются мероприятия по ликвидации размыва дна или берега на участке обнажения трубопровода и его стабилизации;

- на участке перехода определяются виды и объемы ремонтно-восстановительных работ.

Периодичность и состав работ при обследовании подводного перехода

4. Периодичность и состав работ при обследовании подводного перехода трубопровода определяют в зависимости от интенсивности деформаций берегов и дна на участке перехода, от размеров водной преграды, класса капитальности сооружений и технического состояния трубопровода, установленного на основании предыдущих обследований.

5. Ежегодное обследование подводного перехода проводится на уширении рек, где после прохождения половодий и паводков возможно обнажение и провисание трубопровода на протяжении нескольких десятков (50-80) метров и возникновение нежелательных колебаний трубы под действием набегающего потока.

Такую же периодичность обследований назначают на переходах через вновь созданные водохранилища, где возможные годовые смещения линии берега составляют 5 м и более, внутригодовые колебания уровня более 2 м, а на береговых склонах возможно развитие просадочных явлений или значительных обрушений пород берега. Ежегодные обследования переходов выполняют на участках русел, где разрабатываются карьеры по добыче аллювия.

К числу основных видов работ при обследовании относят:

- определение положения трубопровода с установлением протяженности обнаженного участка и возвышения трубы над дном;

- определение состояния изоляционного покрытия и футеровки, сохранность балластных грузов и наличие завалов трубы посторонними предметами;

- установление угрозы размыва трубы в результате смещения русловых форм или волновых размывов берегового склона;

- состояние сооружений защиты берега от воздействий потока, волновых и ледовых воздействий;

- наличие завалов обнаженной части трубы посторонними предметами;

- состояние сохранности знаков планово-топографической и высотной основы, сигнальных знаков ограждения и водомерных устройств.

На подводных переходах, где в результате русловых или береговых деформаций, колебаний или завалов обнаженных участков трубы посторонними предметами возникает угроза аварийной ситуации, кроме основных ежегодных обследований должны быть назначены 2-3 дополнительных обследования.

Если в результате обследований устанавливается необходимость проведения ремонтно-восстановительных работ, они должны выполняться на основании проведения изысканий и расчетов, указанных в основных разделах настоящих Норм. К анализу должны быть привлечены также материалы всех предшествующих обследований перехода и данные о ходе элементов режима водотока или водоема за время между строительством перехода и его ремонтом.

6. Обследования подводных переходов с периодичностью 2-3 года назначаются на участках рек, где глубинные деформации, определяемые перемещениями микроформ, достигают 2 м, ежегодные размывы и смещения берегов достигают 1,5 м, а возможная протяженность участков обнажения труб может достигать 10-20 м.

На переходах через внутренние водоемы указанная периодичность обследований назначается в случаях, когда высотные деформации на пляже и в приурезовой зоне достигают 1,5 м, деформации на внешней части береговой отмели достигают 1,0 м, а ежегодные смещения линии берега составляют в среднем 1,0-1,5 м.

Для защиты обнаженных участков труб в таких случаях обычно следует предусматривать засыпку щебнем, дополнительную пригрузку труб балластными грузами или крепление берегов каменной наброской. Проведение детальных изысканий на таких переходах, а также последующие расчеты и обоснование заглубления трубопровода предусматриваются только в случаях ожидаемой в ближайшее время активизации процесса деформаций дна или берега, например, в результате смещения русловых мезоформ или в случае ожидаемой активизации волновых размывов береговых склонов в результате повышения уровня вод, в водоеме.

7. Обследования подводных переходов с периодичностью 5-6 лет назначаются на участках рек, где глубинные деформации достигают 1,0 м, ежегодные смещения берегов достигают 0,5 м, а возможная протяженность участков обнажения труб не должна превышать нескольких метров. К таким участкам относят переходы трубопроводов через предустьевые и устьевые участки рек, где преобладают процессы аккумуляции наносов, а незначительные местные размывы дна и берега возможны в результате паводков или половодий редкой повторяемости.

По материалам таких обследований иногда предусматривают проведение мероприятий защиты обнажаемых участков труб, но без проведения дополнительного заглубления и переукладки.

8. Обследования подводных переходов с периодичностью 10-12 лет назначают на переходах через малые реки (ширина до 50 м), а также через средние и крупные реки и внутренние водоемы с устойчивым дном и практически недеформируемыми берегами. На таких переходах при обеспечении требуемого заглубления труб под уровень дна и требуемой врезки труб в береговые склоны в результате хода естественных процессов трубы не обнажаются, но локальные обнажения труб возможны в результате случайных явлений или местных антропогенных воздействий. В задачу обследований таких переходов входит выявление местных препятствий и местных нарушений естественных процессов в створе перехода трубопровода с целью их устранения.

9. В связи с необходимостью выполнения специальных работ в состав группы по обследованию перехода включают наряду с инженером-гидрологом и подсобными рабочими следующих специалистов: прибориста для работы с эхолотом, звуколокатором и другими приборами; водолазов для обеспечения подводных обследований; геодезиста; моториста катера и маломерного судна; шофера; техников (2-3 человека) для проведения гидрометрических работ.

Сроки и основные способы проведения обследований.

10. Проведение обследований переходов на реках назначают на меженные периоды и, в частности, на период ледостава, а на переходах через внутренние водоемы - на периоды преобладания штилевой погоды и низкого стояния уровня.

11. На переходах через реки, характеризующиеся значительными изменениями интенсивности руслового процесса, обследования трубопровода могут быть назначены также на периоды прохождения половодий или паводков. Данные таких обследований должны обеспечить получение сведений о сезонных изменениях протяженности обнаженного участка, размахах и периодах колебаний трубопровода, возвышении обнаженных участков трубы над дном и другие характеристики.

12. Для определения планового и высотного положения подводного трубопровода (заглубленного в грунт и обнаженного) следует пользоваться звуколокационными приборами типа эхолота, звуколокатора и др.

13. Положение обнаженного участка трубопровода в водотоках и водоемах определяется по отношению к линии дна и к горизонту воды на основании промеров или эхолотирования.

14. Эхолотирование выполняется эхолотом, установленным на катере или маломерном судне. Эхолотирование может осуществляться по продольникам русла или по поперечнику, совпадающему со створом размещения трубопровода. Продольники назначают и закрепляют буями через 0,1 или 0,2 ширины водной преграды. Эхолотирование по поперечнику осуществляют путем перемещения судна по тросу, натянутому заранее через водную преграду, или путем движения судна по створу, закрепленному береговыми вехами или буями. Допустимость использования эхолота на подводном переходе определяется техническими характеристиками прибора с учетом конкретных глубин и скоростей потока.

15. Положение трубопровода на переходах через водные преграды, имеющие ширину менее 300 м, и в прибрежных зонах внутренних водоемов можно определять путем промеров с судна или со льда. Промеры можно проводить наметкой (при глубинах менее 6 м), лот-линем или гидрометрической лебедкой со счетчиком глубин. Местоположение промерных вертикалей определяют по тросу, по дальномеру или путем засечек угломерными инструментами.

16. Приборы и устройства, указанные в п. 13 и 14 настоящего обязательного приложения, используются также и для промеров глубин при осуществлении съемок подводного рельефа на участке перехода трубопровода через водную преграду.

17. Сохранность футеровки и изоляции на обнаженных участках трубопровода, состояние балластных грузов и наличие завалов посторонними предметами, величины и периоды колебаний обнаженных частей трубопровода, а также влияние на трубопровод внутриводного льда и шуги устанавливаются путем водолазных обследований. Путем водолазных обследований устанавливается также состояние сохранности и надежности работы подводных частей сооружений защиты берегов от воздействий потока, волновых и ледовых воздействий.

18. Наряду с обследованием трубопровода проводится рекогносцировочное обследование участка перехода, а при обнаружении заметных изменений подводного рельефа и положения берегов - топографическая съемка участка.

19. Сохранность знаков планово-топографической основы перехода устанавливается путем их осмотра и сопоставления с картой или схемой участка. Сохранность знаков высотной основы устанавливается путем проведения нивелировок. Если на участке перехода имеется временный гидрологический пост, путем нивелировки проверяются высотные отметки всех свай и уровнемерных устройств реечного типа.

20. Сохранность створных знаков и сигнальных знаков ограждения перехода трубопровода устанавливается путем их общего осмотра, определения прочности крепления, выяснения надежности окраски и достаточной видимости на фоне окружающей местности.

21. Скорости течения в створе перехода трубопровода измеряют вертушечным способом. В периоды ледохода, паводков и половодий допускается использовать поплавочный способ измерения поверхностных скоростей.

22. При проведении первых обследований перехода трубопровода после сдачи его в эксплуатацию водолазными обследованиями оценивается степень засыпки траншеи на русловом участке и на береговых отмелях внутренних водоемов.

Техническая документация результатов обследования подводного перехода

23. Обработанные материалы обследований перехода включаются в технический паспорт перехода и оформляются в виде краткого отчета.

24. В технический паспорт вносятся следующие данные:

- характерные черты и особенности руслового и берегового процессов;

- техническое состояние трубопровода (повреждения изоляция, сохранность балластных грузов, протяженность обнажившихся и провисающих частей, размах и период колебаний трубы);

- профиль по створу перехода с нанесенным положением трубы;

- состояние сооружений защиты трубопровода от воздействий потока, а также волновых и ледовых воздействий;

- план или схема участка перехода с указанием местоположения русловых и береговых форм (острова, осередки, побочни, плесовые лощины, перекаты и др.), а также положение береговой линии;

- эпюры скоростей течения по створу перехода;

- степень занесения траншей в русле реки и прорезей на береговых отмелях внутреннего водоема;

- состояние створных знаков и знаков ограждения трубопровода;

- наличие завалов трубы посторонними предметами;

- сохранность планово-топографической и высотной основы;

- сохранность и высотные отметки уровнемерных устройств свайного или реечного типов;

- профили береговых склонов с указанием размера смещения линии берега и береговых склонов за время между завершением строительства и обследованием перехода;

- нарушение состояния перехода в результате влияния близлежащих гидротехнических сооружений и различных видов хозяйственного использования водоема или водотока;

- влияние ледовых явлений на состояние трубопровода;

- обоснование предложений по проведению ремонтно-восстановительных работ и дополнительных инженерных изысканий.

25. В техническом отчете приводятся все материалы, полученные в результате обследований перехода трубопровода, и более полно, чем в техническом паспорте, освещаются все вопросы, перечисленные в п. 24 настоящего обязательного приложения. Более полно обосновывают также предложения по проведению дополнительных инженерных изысканий и ремонтно-восстановительных работ.

26. В случае необходимости проведения капитальных ремонтно-восстановительных работ и заключении технического отчета указывается необходимость проведения инженерных изысканий, расчетов или гидравлического моделирования в полном объеме, предусмотренном требованиями настоящих Норм.

ПРИЛОЖЕНИЕ 23

Рекомендуемое

ОБЩАЯ ОЦЕНКА ЕСТЕСТВЕННОГО ИЗМЕНЕНИЯ РУСЛОВОГО РЕЖИМА УЧАСТКА ПЕРЕХОДА И ИЗМЕНЕНИЯ, ВЫЗВАННОГО ВЛИЯНИЕМ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ

1. Общие требования к учету руслового процесса на участке перехода трубопровода состоят в следующем.

В соответствии с п. 1.14, переход магистрального трубопровода через русло и пойму реки относится к пассивным сооружениям. К этому типу сооружений относятся и элементы перехода: подводные поперечные траншеи в случае подводной укладки трубы и опоры, устанавливаемые в русле и на пойме в случае надводной укладки труб. Переход в целом и указанные его элементы подвержены влиянию русловых деформаций, вызываемых перемещением всех типов русловых образований: макро-, мезо- и микроформ. Оценка этого влияния для естественного состояния русла (без воздействия на него активных сооружений) производится в соответствии с рекомендациями разделов 4-10.