ДНАОП 0.03-3.01-71 и требованиям ДНАОП 0.01-1.01-95.

  1. Контроль выбросов в атмосферу должен осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 17.2.3.02-78 и СанПиН 4946-89.
    1. Охрана почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами должна осуществляться в соответствии с требованиями СанПиН 42-128-4690-88.
    2. Водопотребление
      1. Выбор источников водоснабжения, места забора воды, а также расчет границ и план мероприятий по благоустройству зоны санитарной охраны источников водоснабжения должны производиться в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85, СНиП 2.04.02-84 и согласовываться с территориальными органами санитарноэпидемиологической службы.
      2. Водопроводный ввод должен находиться в изолированном закрывающемся помещении, иметь манометры, краны для отбора проб воды, трапы для стока, обратные краны, допускающие движение воды только в одном направлении.
      3. Система водоснабжения молочных предприятий должна иметь резервуары питьевой воды для обеспечения ведения технологических процессов производства в случаях перебоев с ее подачей.
      4. Потребителям воды, не связанным непосредственно с переработкой молока (холодильные установки, вакуум насосы, паровые котлы и др.), а также в тех случаях, когда вода используется в аппаратах для охлаждения поверхностей, с которыми молоко и молочные продукты непосредственно не соприкасаются, разрешается подавать техническую не питьевую воду.

Питьевая вода, после использования на охладителях молока, если она проходит по отдельной сети и закрытой системе, где возможность загрязнения ее исключается, может быть направлена на предварительную мойку оборудования, тары, полов и на горячее водоснабжение.

  1. На предприятии разрешается иметь две раздельные системы водоснабжения: производственно-питьевая и общезаводская. В этом случае системы водоснабжения не должны иметь между собой никаких соединений.

В соответствующих точках водоразбора должны быть надписи: "ПИТЬЕВАЯ", "ТЕХНИЧЕСКАЯ".

При наличии на предприятии одной системы водоснабжения, вода по качеству должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде, независимо от того, для каких целей она предназначена.

  1. Для раздачи питьевой воды должны быть предусмотрены фонтанчики, закрытые баки с фонтанирующими насадками и другие устройства. Расстояние от рабочих мест до установок для питья не должна превышать 75 м. Температура питьевой воды при раздаче должна быть не выше 20 оС и не ниже 8 оС.
    1. Качество воды, используемой для технологических и хозяйственнобытовых нужд предприятий молочной промышленности, должно отвечать требованиям ГОСТ 2874-82. Критерии качества источника водоснабжения и правила его выбора регламентируются ГОСТ 2761-84.
      1. После окончания ремонтных работ или устранения аварии на сооружениях и сети водопровода, необходимо провести дезинфекцию соответствующих сооружений или участков сети.

Эксплуатация указанных объектов может быть разрешена только после получения положительного двукратного бактериологического анализа в соответствии с требованиями НАОП 1.8.20-1.02-77 и ГОСТ 12.3.006-75.

  1. Канализация и очистные сооружения
    1. Канализационная сеть предприятия должна быть присоединена к общегородской канализации, либо иметь собственную систему очистных сооружений в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.006-75, СНиП 2.04.01-85 и СНиП 2.04.03-85.
      1. При наличии собственных очистных сооружений, сточные воды должны подвергаться очистке в соответствии с требованиями СанПиН 4630-88.

Качество дезинфекции и очистки сточных вод периодически (не реже одного раза в месяц) должно контролироваться территориальными органами санитарноэпидемиологической службы.

  1. Здания очистных сооружений для сточных вод должны иметь фрамуги и жалюзи для естественного проветривания или соответствующую механическую вентиляцию, а также специальные помещения для обслуживающего персонала, оборудованные умывальниками и индивидуальными шкафами для одежды рабочих. Ширина рабочих проходов между очистными сооружениями и зданием должна быть не менее 0,8 м. При очистных сооружениях, в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-4.26-96, ДНАОП 0.05-3.03-81 и ДНАОП 0.00-3.03-98 должен иметься изолирующий противогаз, переносной газоанализатор в искробезопасном исполнении или газоиндикатор, предохранительный пояс с веревкой и электрический фонарь напряжением питания не более 12 В, хранящиеся в шкафу с соответствующей надписью, расположенном снаружи здания (у входа в помещение).
    1. Участок, занятый очистными сооружениями, должен иметь наружное освещение в соответствии с требованиями СНиП II-4-79 и раздела 8 ВСТП 645/1368-86.
      1. Площадка у баков или резервуаров для приготовления растворов коагулянта должна иметь верхнее ограждение высотой не менее 1 м со сплошной подшивкой внизу высотой 0,20 м.
      2. Рабочие, занятые разгрузкой глинозема и хлорной извести, в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-4.26-96, ДНАОП 0,05-3.03-81 и ДНАОП 0.00-3.03-98 должны быть обеспечены предохранительными очками, респираторами и рукавицами. При дроблении глинозема и извести рабочие, обслуживающие дробилки, должны быть обеспечены предохранительными очками и респираторами, а при приготовлении коагулянта и известкового молока - предохранительными очками, резиновыми рукавицами с байковой подкладкой, резиновыми сапогами и прорезиновыми фартуками. При работе с коагулянтом или известью необходимо иметь запас глицерина, ваты, дистиллированной воды для промывки глаз и чистые полотенца для вытирания рук после мытья их горя-чей водой. Рабочие, непосредственно соприкасающиеся со сточной жидкостью или осадком, в соответствии с требованиями ДНАОП 0.03-4-02-94 должны еже-годно проходить медицинский осмотр.

4.4. Хлораторные

  1. Помещение хлораторной должно быть изолировано от других помещений и оштукатурено изнутри.

При расположении хлораторной внутри других помещений, кроме внутренней двери хлораторная должна иметь запасной выход наружу.

  1. Хлораторная должна иметь принудительную вентиляцию, без включения которой входить в хлораторную не разрешается.
  2. Хлораторная должна быть оборудована отопительными приборами, обеспечивающими температуру воздуха не менее 17 оС.
  3. Работа в хлораторной, в соответствии с ДНАОП 0.00-8.02-93, относится к перечню работ с повышенной опасностью и должна выполняться обученным квалифицированным работником.
  4. Без применения фильтрующего противогаза не разрешается проводить следующие работы в хлораторной:
  • проверять баллоны на наличие газа;
  • открывать туго завернутые клапана в баллонах;
  • удалять маховичок с крана;
  • отсоединять гайки с трубкой от использованных баллонов;
  • подсоединять баллоны, наполненные газом; проводить работы по

ликвидации утечки газа.

  1. Каждый хлораторщик, в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-4.26-96, ДНАОП 0,05-3.03-81 и ДНАОП 0.00-3.03-98 должен быть обеспечен двумя именными фильтрующими противогазами. Кроме того, в опломбированном ящике должны быть дополнительно запасные противогазы разных размеров.
  2. Доставлять баллоны в помещение хлораторной вручную не разрешается.
  3. Кладовые для хранения хлорной извести или жидкого хлора должны находиться в изолированном помещении или хлораторной. Кроме внутренней двери между кладовой и хлораторной должен быть запасной выход из кладовой наружу.

Транспортирование, хранение и применение хлора должны осуществляться в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.24-93.

  1. Склады хлорной извести и жидкого хлора должны быть расположены от ближайших производственных зданий:
  • для хранения до 1 т на расстоянии не менее 12 м;
  • от 1 до 2 т - 25 м;
  • от 2 до 5 т - 50 м;
  • от 25 до 50 т - 150 м;
  • от 50 до 75 т - 300 м.

Склады должны быть из огнестойкого нетеплопроводного материала и иметь два выхода, открываемые наружу.

  1. Биостанции
  2. Биостанция должна быть оборудована отопительными приборами, обеспечивающими температуру воздуха в помещении биофильтров не менее 12 оС, а в помещении для обслуживающего персонала - не менее 16 оС.
  3. Отстойники, аэротанки, песколовки, дезинфекторы биостанции должны быть обеспечены рабочими проходами, расположенными посредине или сбоку. Ширина проходов должна быть не менее 0,9 м, а высота ограждения - не менее 1 м. Отстойники и дезинфекторы должны быть закрыты съемными деревянными или железобетонными щитами.
  4. К выполнению работ, связанных с соприкосновением со сточной жидкостью или осадком, не допускаются рабочие, имеющие порезы, царапины или ссадины на руках.
  5. Рабочие, непосредственно соприкасающиеся со сточной жидкостью и осадком, в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-4.26-96, ДНАОП 0,05-3.03-81 и ДНАОП 0.003.03-98 должны быть обеспечены брезентовыми рукавицами.
  6. Не разрешается применять открытый огонь (или курение) на расстоянии менее 20 м от метантанков.

4.6. Канализационные колодцы

  1. К работе, связанной со спуском в колодец, допускается бригада, не менее чем из трех человек: один для работы в колодце, другой для работы на поверхности и третий для наблюдения и оказания необходимой помощи работающему в колодце.
  2. Перед началом работ, связанных со спуском в колодец, необходимо в нем провести анализ воздушной среды переносным газоанализатором. Результаты анализа воздуха должны быть записаны в наряд-допуск. Работы в колодце должны выполняться только при наличии наряда-допуска, выданного ответственным должностным лицом предприятия.
  3. Бригада для работы в колодцах, камерах и коллекторах, в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-4.26-96, ДНАОП 0,05-3.03-81 и ДНАОП 0.00-3.03-98 должна быть обеспечена:
  • предохранительным поясом с веревкой, испытанной на нагрузку в 200 кг, длиной на 3 м больше глубины колодца;
  • изолирующим противогазом со шлангом длиной на 2 м больше глубины колодца;
  • переносным газоанализатором в искробезопасном исполнении или газоиндикатором;
  • электрофонарем для напряжения питания не более 12 В;
  • ограждением - переносной треногой со знаком, окрашенным в белый или красный цвет, а ночью - такой же треногой с красным фонарем.
  1. Не разрешается работать в колодцах и тоннелях при температуре воздуха более 40 оС.
  2. Перед спуском рабочего в колодец или камеру необходимо провести анализ воздушной среды внутри колодца или камеры на присутствие газа. До полного удаления газа спускать рабочего в колодец или камеру не разрешается. Если газ из колодца или камеры полностью удалить нельзя, то рабочего в колодец разрешается спускать только в изолирующем противогазе.
  3. В колодце, неочищенном от газа, не разрешается проводить работы или операции, которые могут вызвать образование искр.
  4. При работе в коллекторах бригада должна состоять не менее чем из пяти человек: один работающий в коллекторе, по одному наблюдателю в колодцах, между которыми работающий находится и по одному рабочему на поверхности у этих же колодцев.

Наблюдатели в колодцах, в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-4.26-96, ДНАОП 0,05-3.03-81 и ДНАОП 0.00-3.03-98 должны быть обеспечены изолирующими противогазами со шлангом, работающий в коллекторе - кислородным прибором, электрофонарем и переносным газоанализатором или газоиндикатором.

  1. Освещенность, отопление и вентиляция
  2. Освещенность производственных помещений должна соответствовать требованиям СНиП II-4-79, ВСН 645/755-76 и разделу 8 ВСТП 645/1368-86.
  3. В цехах предприятия, в зависимости от характера технологического процесса (избыток влаги, высокая температура и пр.), должна быть устроена вентиляция: естественная, механическая или смешанная в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021-75 и СНиП 2.04.05-91.
  4. Метеорологические условия в рабочей зоне производственных помещений должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-88, а категория работ - ВСТП 645/1368-86.
  5. В цехах с открытым технологическим процессом (производство творога и твердых сыров, производство детских продуктов, расфасовка сгущенного молока с сахаром, стерилизованного молока и т.д.) должна быть предусмотрена очистка приточного воздуха от пыли.
    1. Производственный шум, вибрация и электромагнитные поля

Производственный шум

  1. При эксплуатации оборудования и организации рабочих мест, в зависимости от тяжести и напряженности труда, необходимо применять меры по снижению шума.

Допустимые уровни звукового давления в октановых полосах частот, уровни звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах не должны превышать величин, установленных ДНАОП 0.03-3.14-85 и ГОСТ 12.1.003-83 (п. 2.3 и 2.4).

  1. Категория напряженности и тяжести труда должна определяться с учетом эргономических критериев оценки тяжести и напряженности труда, приведенных в ДНАОП 0.03-3.14-85.
    1. Контроль уровней шума на рабочих местах должен проводиться не реже одного раза в год в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.003-83 и ГОСТ 12.1.050-86.
      1. Машины и агрегаты, в соответствии с планом периодического ремонта, должны осматриваться с целью своевременного выявления и устранения всех дефектов, которые могут вызывать увеличение шума.

Шумы в источниках их образования необходимо уменьшать путем замены ударных процессов безударными и другими организационно-техническими мероприятиями, для чего необходимо:

  • следить за изношенностью оборудования, особенно подшипников, шестерен и других сочленяющихся деталей, заменять подшипники качения подшипниками скольжения;
  • уменьшать амплитуду колебаний;
  • заменять металлические детали деталями из материалов с большим акустическим сопротивлением;
  • заменять ременные передачи клиноременными;
  • заменять возвратно-поступательное движение вращательным;
  • проверять состояние балансировки движущихся частей оборудования и динамически уравновешивать все вращающиеся детали;
  • применять демпфирующие материалы с большим внутренним трением (резина, пластмассы, войлок и др.);
  • применять вместо прямых зубчатых передач косозубые или шевронные;
  • проверять состояние крепления отдельных узлов друг с другом и всего оборудования к фундаменту, полу и другим строительным конструкциям;
  • устраивать экраны, звукоизолирующие кожухи, ограждения или звукоизолирующие и вибродемпфирующие покрытия, а также звукоизолированные кабины наблюдения или дистанционного управления;
  • устанавливать глушители аэродинамических шумов, создаваемых вентиляторами, компрессорами, газодинамическими и другими технологическими установками, а также устанавливать глушители выхлопа на ручных механизированных инструментах с пневматическим приводом;
  • помещение, в котором размещено оборудование с повышенным уровнем шума и вибрации, должно быть изолировано и оборудовано средствами шумо- и виброизоляции (оборудование устанавливается на виброизоляционных и шумопоглощающих основаниях и т. д.);
  • производство, создающее шум, необходимо отделять от границы жилого района и других производств шумозащитной зоной из кустарников и деревьев лиственных или хвойных пород;
  • применять методы и средства коллективной защиты в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.029-80;
  • применять средства индивидуальной защиты в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.051-87.
    1. Зоны с уровнем звука или эквивалентным уровнем звука выше 80 дБА должны быть обозначены знаками безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.02676. Работающих в этих зонах администрация должна обеспечить средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.051-87.
      1. Не разрешается даже кратковременное пребывание работающих в зонах с октановыми уровнями звукового давления свыше 135 дБА в любой октановой полосе.
      2. Лица, подвергающиеся в процессе трудовой деятельности воздействию шума, подлежат предварительным, при приеме на работу, и периодическим медицинским осмотрам.