Покрытую пастой поверхность комля обвертывают лентой гидроизоляционного материала (толем, гидроизолом, рубероидом) шириной 12 - 14 см внахлестку с перекрытием краев ленты на 3 - 4 см. Наложенный и плотно натянутый бандаж у кромок и у мест нахлестки каждого витка прибивают к столбу толевыми гвоздями, после чего бандаж обтягивают печной проволокой.

Края каждого витка, кромки бандажа и часть опоры на 10 см выше и ниже бандажа покрывают гидроизоляцией.

Примечание. При отсутствии толя или другого гидроизоляционного материала можно применять водостойкую плотную бумагу, например бумагу упаковочную и дегтевую (ГОСТ 8828-58 и 515-56). Она представляет собой крафт-обертку, пропитанную битумом. Такой бандаж также прибивают толевыми гвоздями и стягивают бечевкой диаметром 1 - 1,5 мм. При использовании бумаги бандаж необходимо покрыть толстым слоем битума.

Гидроизоляция пропитанной древесины

45. В качестве гидроизоляции применяют раствор битума, битумную эмульсию и расплавленный битум.

46. Раствор битума состоит из 65 % битума марки 3 или 4 и 35 % керосина. Приготавливается раствор так. Битум, размельченный на мелкие куски, небольшими партиями закладывают в котел и расплавляют на слабом огне при частом перемешивании. После расплавления битума огонь в топке гасят.

В расплавленный битум при температуре его не более +90 °С вливают небольшой струей растворитель при непрерывном перемешивании. Если температура битума будет более высокой, добавлять в котел растворитель (керосин) нельзя во избежание большого испарения и вспышки его.

При расплавлении нельзя допускать вспенивания битума, которое может произойти в случае, если в нем есть вода. Вспенивание приводит к переливанию битума через край котла и воспламенению.

Раствор битума должен легко наноситься на поверхность пасты и древесины. Если он загустел и плохо наносится, то к нему добавляют небольшое количество жидкого раствора битума или растворителя с таким расчетом, чтобы обмазка производилась легко и равномерно. При отсутствии растворителя можно применять расплавленный битум.

Примечание. Многократно разогревать битум не разрешается, так как это повышает его хрупкость и, следовательно, снижает качество гидроизоляционного слоя.

47. Битумная эмульсия состоит из битума, древесной смолы, едкого натрия и воды.

При хранении и использовании эмульсии необходимо учитывать, что в случае понижения температуры воздуха ниже 0 °С эмульсия замерзает, расслаивается и становится не пригодной для работы.

48. Исходные материалы антисептической пасты и гидроизоляции берутся по массе. При отсутствии весов их отмеряют по объему с учетом следующих примерных соотношений:

1 л фтористого натрия, насыпью без утрамбовки.................................................. 0,9 кг

1 л керосина................................................................................................................ 0,8 кг

1 л экстракта сульфитных щелоков, размельченного до 2 - 3 см......................... 0,7 кг

1 л битума, размельченного до 2 - 3 см................................................................... 0,8 кг

1 л раствора битума................................................................................................... 0,9 кг

1 л пасты на экстракте сульфитных щелоков......................................................... 1,7 кг

1 л уралитовой пасты................................................................................................. 1,6 кг

Пропитка вершин опор, врубок и затесов

49. Вершины опор, врубки и затесы обмазывают не менее трех раз антраценовым (креозотовым) маслом или толстым слоем пасты.

50. В районах быстрого загнивания вершин опор вершины обмазывают антисептической пастой и закрывают колпачком (из толя, листовой стали, керамики).

51. Врубки для траверс, отверстия для болтов и штырей и место соприкосновения опоры с приставкой покрывают толстым слоем антисептической пасты.

Допропитка установленных опор, подпор и приставок

52. Для удлинения срока службы комлевой части опор (подпор и приставок) их допропитывают через определенные периоды в зависимости от первоначального способа пропитки.

Бандажированные опоры допропитывают через каждые 3 - 5 лет. Опоры, пропитанные способом «осмос» или способом длительного вымачивания, допропитывают через 5 - 7 лет.

53. Допропитку выполняют в весеннее время, когда влажность древесины высока.

Опору (подпору, приставку) откапывают на глубину 60 см, очищают от земли и гнили и на участок опоры, равный 60 см, наносят пасту с таким расчетом, чтобы после закопки опоры осталось 10 см обработанной поверхности выше уровня грунта.

При применении уралитовой пасты ее наносят на откопанный участок опоры, равный 50 см, так, чтобы после закопки опоры верхний край участка, покрытого пастой, был на уровне грунта.

На высохшую пасту наносят гидроизоляцию. После того как гидроизоляция перестанет давать «отлип», опору закапывают. Грунт утрамбовывают осторожно, чтобы не повредить обработанной части опоры.

При допропитке можно также применять способ гидроизоляции, описанный в п. 44.

54. Для удлинения срока службы наземной части подпор, подверженных быстрому загниванию, их допропитывают через каждые 3 года.

При допропитке поверхность верхней части подпоры по всей длине очищают от грязи и гнили, после чего ее обмазывают при помощи кисти не менее трех раз антраценовым (креозотовым) маслом или водным раствором антисептика.

55. При выполнении работ, связанных с изготовлением антисептической пасты, пропиткой и допропиткой древесины, необходимо строго соблюдать правила техники безопасности.

56. Ниже приведены нормы расхода антисептиков для пропитки древесины, а также образец заполнения ведомости учета столбов и приставок, пропитанных по способу «осмос».

Нормы расхода материалов, требующихся для антисептирования древесины

№ пп.

Наименование материалов

Единица измерения

Единица, на которую дается норма

Нормы расхода материала

1

Антраценовое масло для пропитки древесины по способу горяче-холодных ванн

кг

м3 древесины

60

2

Антраценовое масло для промазки врубок

»

опора

0,2

3

Битум, расплавленный для гидроизоляции (бандажный способ)

»

бандаж

0,7

4

Битум, расплавленный для гидроизоляции (длительное вымачивание, («осмос»)

»

опора

2,0

5

Битум, растворенный для гидроизоляции (бандажный способ)

»

бандаж

0,325

6

Битум, растворенный для гидроизоляции (длительное вымачивание, («осмос»)

»

опора

1,04

7

Гвозди толевые

»

бандаж

0,015

8

Мазут для пропитки древесины по способу горяче-холодных ванн

»

м3 древесины

60

9

Проволока печная (бандажный способ)

»

бандаж

0,04

10

Растворитель (керосин, сольвентнафта) для гидроизоляции (бандажный способ)

кг

бандаж

0,18

11

Растворитель (керосин, сольвентнафта) для гидроизоляции (длительное вымачивание («осмос»)

»

м3 древесины, опора

0,56

12

Уралитовая паста (бандажный способ)

»

бандаж

0,5

13

Уралитовая паста («осмос»)

»

опора

2,0

14

Уралитовая паста (длительное вымачивание)

»

м3 древесины

4,5

15

Фтористый натрий (бандажный способ)

»

бандаж

1,0

16

Фтористый натрий (длительное вымачивание)

»

м3 древесины

4,2

17

Толь (рубероид, битуминизированная бумага и др.)

м2

бандаж

0,5

18

Экстракт сульфитных щелоков (бандажный способ)

кг

»

0,12

ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ ВЕДОМОСТИ

ВЕДОМОСТЬ

учета столбов и приставок, пропитанных по способу «осмос»

Пропиточный пункт Кировский, ст. Ольховатка (наименование и адрес)

№№ пп.

№ штабеля

Кол-во столбов или приставок, шт.

Дата укладки в штабель

Продолжительность выдержки в штабеле, дней

Порода древесины

Влажность, %

Название антисептика

Результаты контроля качества пропитки

Наименование пункта направления столбов или приставок

Подпись начальника пропиточного пункта и дата

наименьшая

наибольшая

расход пасты на 10 столбов или приставок, кг

Глубина проникания антисептика, мм

фактически

норма

димитрофенола

фтористого натрия

1

3

40

1/VII 1961 г.

60

Сосна

70

90

Уралит

7,3

7,3

10

20

Курск

Рогов,

12 июля 1961 г.

Определение качества пропитки древесины

1. Глубина проникания антисептика в толщу древесины опор и приставок, обработанных бандажным способом, определяется выборочно через год после установки их в грунт и должна быть не менее 12 мм. При меньшей глубине проникания антисептика опоры подлежат допропитке.

2. Пробы отбирают пустотелым буравом или стамеской. Для отбора проб опоры откапывают на глубину 40 - 50 см; в средней части бандажа делают небольшой надрез, очищают поверхность древесины от остатков антисептика и бурав или стамеску вводят в опору на глубину 2 см.

Отверстия после взятия проб обязательно заполняют пастой и забивают деревянными пробками, надрез заделывают и заливают гидроизоляцией.

3. При пропитке уралитовой пастой заболонь древесины должна окрашиваться в желтый цвет на глубину не менее 12 мм.

Если опора пропитана фтористым натрием, глубину его проникания определяют путем обработки сухих проб древесины специальным проявителем темно-красного цвета. Если взятые пробы древесины сырые, то предварительно их высушивают на воздухе или в сушильном шкафу до влажности не более 30 %.

Поверхность проб смачивают проявителем при помощи ватного тампона, после чего пробы окрашиваются в темно-красный цвет. Через некоторое время пропитанная антисептиком часть древесины приобретает первоначальную, свойственную ей окраску, а непропитанная древесина остается окрашенной.

4. Из столбов и приставок, пропитанных способом «осмос», пробы отбирают пустотелым буравом или стамеской на расстоянии 1,5 - 2 м от торца на глубину 20 - 30 мм. Глубина проникания антисептика, которая должна быть не менее 20 мм, определяется по п. 3.

5. Качество пропитки древесины, пропитанной по способу горяче-холодных ванн и длительного вымачивания, определяют по количеству поглощенного древесиной антисептика и по глубине проникания его в заболонную часть.

Поглощенный антисептик учитывают по разнице уровней раствора антисептика в ванне или путем взвешивания древесины до и после пропитки. Проверке подвергают не менее 5 % от общего количества пропитанных столбов, приставок или траверс. Количество поглощенного древесиной антисептика пересчитывают на 1 куб. м.

Пример. Приставки в количестве 100 шт. пропитывают по способу длительного вымачивания в 3 - 4-процентном растворе фтористого натрия в течение 10 суток. Из указанного количества отбирают 5 контрольных приставок и взвешивают каждую в отдельности до и после пропитки.

Вес одной из этих приставок до пропитки составлял 70 кг, а после пропитки - 86,9 кг. Требуется определить, введена ли в древесину норма антисептика.

Решение. Определяем количество введенного в приставку раствора антисептика:

86,9 - 70=16,9 кг.

Объем приставки в м3:

,

где d - диаметр средней части приставки, м; l - длина приставки, м; π = 3,14.

Принимая диаметр приставки 0,21 м, а длину приставки 3,5 м, находим

м3,

Определяем, введена ли норма антисептика. Так как на 0,121 куб. м введено 16,9 кг, то на 1 м3 введено 16,9·1/0,121 ≈ 140 кг, что соответствует принятой норме 4,2 кг фтористого натрия, пересчитанной на 3-процентный раствор.

Таким образом, подсчитывают количество антисептика, введенного в каждую из пяти контрольных приставок. Если хотя бы в одной из них количество антисептика меньше нормы, то всю партию оставляют в ванне до тех пор, пока древесина приставок не поглотит антисептик в требуемом количестве, что устанавливается повторной проверкой.