2.7.7. Первичные средства пожаротушения долж-ны эксплуатироваться в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности в Российской Федерации.

Использование противопожарного оборудования для хозяйственных, производственных и других нужд, не связанных с пожаротушением, не допускается.

2.7.8. Не допускается загромождение подходов к противопожарному оборудованию и средствам пожаротушения, лестничных клеток, проходов и выходов из зданий.

2.7.9. Огнетушители должны быть опломбированы, иметь учетные номера и бирки, маркировочные надписи на корпусе, окрашены в красный сигнальный цвет и размещены на высоте не более 1,5 м от уровня пола.

2.7.10. В системах пожарной сигнализации автоматического действия для обнаружения загораний устанавливают тепловые, световые или комбинированные датчики-извещатели. Во взрывоопасных помещениях устанавливаются извещатели во взрывозащищенном исполнении.

2.7.11. Тепловые или световые извещатели устанавливают в помещениях для хранения растворителей, ЛВЖ, ГЖ, смазочных материалов, а также в местах, где расположены оборудование и трубопроводы по перекачке горючих жидкостей и масел. Световые извещатели размещают в помещениях с производством и хранением щелочных материалов, металлических порошков; тепловые - в помещениях, где возможно выделение пыли.

2.7.12. Для контроля состава воздуха в помещениях с целью предотвращения образования взрыво- и пожароопасных смесей используются стационарные автоматические или переносные газоанализаторы с сигнализирующими устройствами, которые срабатывают при достижении концентрации, равной 0,5 от взрывоопасной.

2.7.13. На участках по обработке титановых и магниевых сплавов и в местах хранения отходов этих производств должно быть установлено постоянное наблюдение за состоянием пожарной безопасности и должны находиться необходимые средства пожаротушения: сухой кварцевый песок или порошок окиси магния [на один объем стружки два объема порошка (песка)].

2.7.14. Во избежание взрыва не допускается применять для тушения титано-магниевых сплавов воду и пенные огнетушители.

2.7.15. Контроль пожарной безопасности необходимо осуществлять в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.044, Правил пожарной безопасности в Российской Федерации и настоящих Правил.

2.7.16. Каждый случай пожара или загорания должен расследоваться для выявления причин, убытков и виновников пожара или загорания, а также для разработки противопожарных

мероприятий.

3. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

3.1. Для цехов холодной обработки металлов количество, тип, мощность и габариты устанавливаемого основного и вспомогательного оборудования, используемых транспортных средств и средств механизации, а также организацию цеховых складов следует принимать в зависимости от размеров обрабатываемых изделий и принятых технологий.

Размещение основного и вспомогательного оборудования, расстояния между оборудованием и стенами здания должны соответствовать действующим нормам технологического проектирования (ОНТП), строительным нормам и правилам, утвержденным в установленном порядке, и быть не менее 0,6 м.

3.2. Основное и вспомогательное оборудование цехов для холодной обработки металлов должно устанавливаться в соответствии с направлением основного грузопотока.

3.3. Размещение производственного оборудования должно обеспечивать безопасность и удобство его обслуживания, ремонта, монтажа и демонтажа.

3.4. Планировка рабочего места должна обеспечивать свободный проход, доступ к пультам и органам управления оборудованием, удобство и безопасность действий при выполнении трудовых операций и отвечать требованиям ГОСТ 12.3.002 и ГОСТ 22269 к организации рабочего места.

3.5. Расстановка и перестановка действующего технологического оборудования должны отображаться на технологической планировке, утверждаемой работодателем по согласованию с главными специалистами и службой охраны труда. Технологические планировки на проектируемые и вновь строящиеся цехи и участки холодной обработки металлов должны быть согласованы с территориальными органами государственного санитарного и пожарного надзора.

3.6. На технологических планировках должны быть указаны:

строительные элементы (стены, колонны, перегородки, дверные проемы, оконные проемы, ворота, подвалы, тоннели, основные каналы, антресоли, галереи, люки, колодцы, трапы и др.), вспомогательные помещения, склады, кладовые, транс-форматорные подстанции, вентиляционные камеры, а также бытовые помещения и другие устройства, размещенные на площади цеха или участка;

основные размеры здания в целом (ширина, длина, ширина пролетов, шаг колонн) и внутренние размеры изолированных помещений;

технологическое и вспомогательное оборудование;

подъемно-транспортные устройства (с указанием грузоподъемности), расположение рабочих мест (столы, инструментальные шкафы, стеллажи и др.);

условные обозначения необходимых энергоносителей (пара, газа, воды, СОЖ, электрического напряжения и др.) и места их подвода к каждой единице металлорежущего оборудования или рабочему месту, спецификации оборудования с номерами по плану;

проходы, проезды, места межоперационного складирования и допустимые в данном случае напольные транспортные средства;

места расположения средств пожаротушения.

3.7. Расстановка и размещение оборудования, противоречащие настоящим Правилам, не допускаются.

3.8. На территории цеха или участка проходы, проезды, люки колодцев должны быть свободными. Не допускается загромождать их материалами, заготовками, полуфабрикатами, деталями, отходами производства и тарой, а также устанавливать оборудование на люки колодцев.

Превышение крышки люка над уровнем пола или его углубление не должно быть более 10 мм.

3.9. Для лиц, участвующих в технологическом процессе холодной механической обработки металлов, должно быть обеспечено удобное и безопасное рабочее место, не стесняющее их действий во время выполнения технологических операций.

3.10. Эргономические требования к рабочему месту при выполнении работ сидя должны соответствовать ГОСТ 12.2.032, при выполнении работ стоя - ГОСТ 12.2.033.

Для работы сидя рабочее место оператора долж-но иметь кресло (стул, сиденье) с устройством упора для ног, регулируемым наклоном спинки и высотой сиденья.

3.11. Слесарные верстаки должны иметь жесткую и прочную конструкцию и быть устойчивыми.

Верхняя часть верстака должна быть обита листовой сталью без выступающих кромок и острых углов. Винты, крепящие верхнюю часть верстака, должны быть с потайной головкой. Ширина верстака должна быть не менее 750 мм, высота - 800-1000 мм.

Для защиты работников от отлетающих осколков на верстаках должны быть поставлены сплошные или из металлической сетки (с ячейкой не более 3 мм) щиты высотой не менее 1 м. При двухсторонней работе на верстаке щиты должны ставиться в середине, а при односторонней - со стороны, обращенной к рабочим местам, проходам, окнам.

3.12. На рабочих местах должны быть предусмотрены площадки, на которых располагают стеллажи, тару, столы и другие устройства для размещения оснастки, материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовых деталей и отходов производства.

3.13. Рабочие места должны находиться вне линии движения грузов, переносимых грузоподъемными средствами.

3.14. На каждом рабочем месте около станка на полу должны быть деревянные трапы на всю длину рабочей зоны, а по ширине не менее 0,6 м от наиболее выступающих частей станка.

3.15. Обработанные и необработанные детали должны складываться только на отведенных для этой цели местах так, чтобы они не загромождали рабочего места и способом, обеспечивающим их устойчивость и удобство зачаливания при использовании

грузоподъемных механизмов. Высота штабелей деталей и заготовок не должна превышать 1 м.

Не допускается укладка деталей в проходах.

ботники должны быть обучены правилам обращения с защитными средствами.

10.5. Средства индивидуальной защиты должны подвергаться периодическим контрольным осмотрам, а при необходимости и испытаниям в порядке и сроки, установленные нормативно-технической документацией на них.

10.6. Классификация и общие требования к средствам защиты работающих указаны в ГОСТ 12.4.011.

Условные обозначения защитных свойств спецодежды, спецобуви и средств защиты рук приведены в прил. 11.

10.7. В организации должно быть предусмотрено надлежащее хранение, централизованная стирка, химчистка и ремонт средств индивидуальной защиты и спецодежды.

10.8. Для замены спецодежды, сдаваемой работниками в стирку, химчистку или ремонт, в организации должен быть предусмотрен запас комплектов спецодежды.

11. РЕЖИМЫ ТРУДА И ОТДЫХА

11.1. Для поддержания работоспособности работников на протяжении всей смены должно быть установлено рациональное чередование периодов труда и отдыха, определяющихся производственными условиями, характером выполняемой работы, ее тяжестью и напряженностью.

11.2. Продолжительность рабочего дня и рабочей недели устанавливаются в соответствии с Кодексом законов о труде Российской Федерации и законодательством республик в составе Российской Федерации.

11.3. Трудовой распорядок в организациях определяется правилами внутреннего трудового распорядка, утверждаемыми общим собранием (коференцией) работников по представлению администрации.

12. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ И

КОНТРОЛЬ ЗА ИХ ВЫПОЛНЕНИЕМ

12.1. Правила обязательны для выполнения всеми работниками организаций в процессе их трудовой деятельности.

12.2. Лица, виновные в нарушении требований настоящих Правил, привлекаются к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской федерации и республик в составе Российской Федерации.

12.3. Надзор и контроль за соблюдением настоящий Правил осуществляется службой охраны труда организации, федеральными органами надзора.

Общественный контроль осуществляют профессиональные союзы или другие общественные организации в лице их представительных органов по охране труда (уполномоченные или инспекции по охране труда).

12.4. Отсутствие конкретных требований в Правилах не осовобождает руководителей от обяхзанностей при необходимости и с учетом конкретных условий принимать дополнительные меры для обеспечения безопасности работ и оборудования.

Приложение 1

Характеристики некоторых вредных веществ

Приложение 2

Оптимальные и допустимые величины показателей микроклимата

на рабочих местах производственных помещений

(по СанПиН 2.2.4.548-96)

Таблица 1

Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений

Таблица 2

Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах

производственных помещений

* При температурах воздуха 25 град.С и выше максимальные величины относительной влажности воздуха должны приниматься в соответствии с требованиями п.6.5 СанПиН 2.2.4 548-96.

** При температурах воздуха 26-28 град.С скорость движения воздуха в теплый период года должна приниматься в соответствии с требованиями п.6.6 СанПиН 2.2.4 548-96.

Приложение 3

Нормы освещенности на рабочих местах и коэффициенты

естественной освещенности

#G0Наименование оборудования, операций, рабочих мест

Освещенность, лк

1. Металлорежущие станки:

токарные, токарно-затыловочные, резьбо-токарные, координатно-расточные, резьбо-шлифовальные, заточные, зубообрабатывающие, резьбонакатные;

2000

токарно-револьверные, токарно-винторезные, плоскошлифовальные, круглошлифовальные, внутришлифовальные;

1500

фрезерные;

2000; 1500*

токарно-карусельные;

1500; 1000**

продольно-строгальные;

1000

поперечно-строгальные;

1500

лоботокарные, сверлильные;

1000

долбежные, протяжные, отрезные

750

2. Слесарные и лекальные работы, разметочные плиты

2000

З.ОТК

2000

* Размеры стола более 400х1600 мм.

** Диаметры обрабатываемой детали более 2500 мм

Продолжение прил. 3

Таблица 2

Приложение 4

Обеспечение специальными санитарно-бытовыми помещениями и устройствами в зависимости от групп производственных процессов

Примечания

. 1. При сочетании признаков различных групп производственных процессов, тип гардеробных, число душевых сеток и кранов умывальных следует предусматривать по группе с наиболее высокими требованиями, а специальные бытовые помещения и устройства - по суммарным требованиям.

2. При процессах группы 1а душевые и шкафы, при процессах групп 1б и 3а скамьи у шкафов допускается не предусматривать.

3. При любых процессах, связанных с выделением пыли и вредных веществ, в гардеробных должны быть предусмотрены респираторные (на списочную численность), а также помещения и устройства для обеспыливания или обезвреживания спецодежды (на численность в смену).

4. В мобильных зданиях из блок-контейнеров допускается уменьшить расчетное число душевых сеток до 60%.

5. При работе с инфицирующими и радиоактивными материалами, а также веществами, опасными для человека при поступлении через кожу, санитарно-бытовые помещения следует проектировать в соответствии с ведомственными нормативными документами.