Полученные низшие хлориды титана следует сливать в сухой, прогретый и продутый аргоном плотно закрытый ковш.

5.4.4. Перед передавливанием расплава в изложницу труба передавливания, ковш и другие емкости должны быть предварительно промыты водой, высушены и прогреты.

При подаче расплава в электролизер без снятия потенциала постоянного тока труба передавливания должна быть электроизолирована от металлоконструкций.

5.4.5. Давление аргона при передавливании не должно превышать 0,06 МПа (0,6 кгс/см2).

5.4.6. Перед передавливанием расплава из реактора в электролизер он должен быть прогрет до температуры не ниже 300°С, а при доведении электролита до заданного уровня — не ниже рабочей температуры электролиза.

5.4.7. После передавливания расплава трубы и стояки должны быть пропарены, промыты водой, продуты воздухом и высушены.

5.4.8. Конструкция электролизеров должна исключать возможность попадания потенциала переменного тока в сеть постоянного тока (ошиновка, катодная башня, реторта).

5.4.9. Потребители переменного тока, входящие в установку электролизера, и элементы конструкции, на которых возможно появление потенциала переменного тока, должны быть заземлены.

5.4.10. Присоединенные к электролизеру трубопроводы охлаждающей системы должны быть выполнены с электроизоляционными разрывами не более чем через .

5.4.11. Линия подачи постоянного тока на электролизеры должна быть снабжена устройствами контроля и сигнализации утечек постоянного тока.

5.4.12. Для исключения загорания анодного материала температура электролита перед вскрытием электролизера не должна превышать 500°С.

5.4.13. Установку реторт электролизера, монтаж и демонтаж электролизеров и реакторов следует производить только после полного отключения переменного и постоянного тока на всем электрооборудовании указанных агрегатов и при разобранных схемах.

5.4.14. Загрузку шихты и электролита в реторту электролизера необходимо производить при снятом с печи напряжении. Перед пуском печи защитный экран реторты должен быть заземлен.

5.4.15. Рабочее давление аргона в электролизере в заданных пределах должно поддерживаться автоматически. При передавливании электролита давление аргона не должно превышать 0,06 МПа (0,6 кгс/см2).

5.4.16. Вакуумирование электролизера при температуре, превышающей 600°С, необходимо производить до остаточного давления не менее 0,5 ат. Производить ва-куумирование емкости электролизера при температуре, превышающей 700°С, во избежание деформации реторты электролизера запрещается.

5.4.17. Температура электролита в процессе электролиза в заданных пределах должна поддерживаться путем автоматического регулирования.

5.4.18. Реторты, поданные на выщелачивание, должны быть охлаждены до температуры окружающей среды.

5.4.19. Работы по выщелачиванию анодных остатков и электролита из реторт электролизеров и реакторов должны производиться при включенной вытяжной вентиляции. Во время выщелачивания пользоваться открытым огнем запрещается.

5.4.20. Очистка электроизолированных фланцевых соединений (башни и реторты) с замером сопротивления изоляции должна производиться ежесменно, а проверка отсутствия заземления на сети постоянного тока — не менее 2—3 раз в смену.

5.4.21. При проектировании ошиновки постоянного тока должна быть предусмотрена возможность отключения постоянного тока на секции или на серии электролизеров.

5.4.22. Перед пуском в работу аппарат гидрирования и реторту спекания необходимо осмотреть и проверить на герметичность аргоном или осушенным воздухом под давлением не более 0,06 МПа (0,6 кгс/см2) и на натека-ние при остаточном давлении не выше 1 х 10" рт. ст. Натекание в реторту не должно превышать 15 мкм/мин (в расчете на объема реторты). На крышке реторты гидрирования должен быть установлен предохранительный клапан, рассчитанный на срабатывание при давлении не выше 0,06 МПа (0,6 кгс/см2).

5.4.23. В системе подачи водорода должны быть установлены регулирующее устройство и счетчик расхода газа. Давление водорода в реторте должно автоматически поддерживаться не выше 0,06 МПа (0,6 кгс/см2). Реторта и система подачи газа должны быть снабжены мановакуумметрами.

5.4.24. Проверка цехового водородопровода на герметичность после ремонта и остановок установки гидрирования должна производиться аргоном при давлении не выше 0,06 МПа (0,6 кгс/см2). Перед включением печи водородопровод должен быть продут аргоном. По окончании продувки содержание кислорода в газе не должно превышать 1 % (объемн.).

5.4.25. Включение электропечи гидрирования должно быть сблокировано со свечой выгорания водорода. При неисправной или невключенной спирали свечи выгорания водорода работа печи запрещается.

5.4.26. Ведение процесса гидрирования при температуре выше 670°С запрещается.

5.4.27. Установка реторты в печь и переноска ее на стенд сборки должны производиться при снятом с печи напряжении.

5.4.28. Демонтаж аппарата гидрирования и реторты спекания должен производиться при температуре не выше 50°С после продувки и заполнения системы аргоном. Содержание водорода в аргоне не должно быть более 0,8% (объемн.). Перед демонтажем в реторте не должно быть избыточного давления аргона.

Разгрузка реторты и загрузка материала в тару должны производиться безыскровыми инструментами.

5.4.29. Аппараты гидрирования, трубопроводы и металлические площадки должны быть заземлены. Проверка заземления должна производиться каждый раз перед подачей электроэнергии на установку.

5.4.30. Агитаторы, используемые для выщелачивания катодных осадков, должны быть оборудованы местными отсосами для удаления пыли, образующейся при загрузке катодных осадков и газов, выделяющихся в процессе выщелачивания.

5.4.31. Загрузка катодного осадка на выщелачивание должна производиться после заполнения агитатора раствором и при включенной мешалке.

5.4.32. После загрузки катодного осадка на выщелачивание загрузочный бункер должен быть промыт водой.

5.4.33. Шламы, отделяемые в процессе выщелачивания катодных осадков, необходимо хранить в металлических емкостях объемом не более под слоем воды. Хранение этих емкостей допускается не более одного месяца.

5.4.34. Измельчение металла после выщелачивания катодных осадков должно производиться во влажном состоянии.

5.4.35. Перетаривание катодных осадков должно производиться в специально отведенном месте с помощью механических кантователей и при включенной вытяжной вентиляции.

5.4.36. Классификация порошков после выщелачивания должна производиться на ситах мокрого рассева.

5.4.37. Бункера для губчатого титана и сухих электролитических порошков должны быть изготовлены из

безыскрового материала и оборудованы индивидуальной системой подачи аргона в бункер.

5.4.38. В местах рассева, пересыпки и электромагнитной сепарации сухих порошков должны быть устроены местные отсосы с очисткой воздуха от титановой пыли.

5.4.39. При выполнении технологических операций с сухими порошками должны быть предусмотрены технические мероприятия по максимальному ограничению пылеобразования.

5.4.40. В местах рассева и магнитной сепарации сухих порошков должна производиться влажная уборка рабочих мест и площадок не реже 1 раза в смену.

5.4.41. Сушка титановых порошков должна производиться в соответствии с инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия. Сушке можно подвергать титановые порошки, нижний концентрационный предел взрываемости которых составляет более 65 т/и3. Температура сушки не должна превышать 100°С.

5.4.42. Вскрывать сушильный шкаф по окончании сушки порошков разрешается только после охлаждения шкафа до температуры окружающей среды, при этом давление аргона в шкафу должно быть равным атмосферному.

5.4.43. Выгрузка противней с сухим титановым порошком может производиться только при температуре их, равной температуре окружающей среды, и после выдержки в открытом шкафу в течение 2 ч.

5.4.44. Расфасовка и упаковка титановых порошков должны производиться в дневное время.

5.4.45. Транспортировка, пересыпка и затаривание титановых порошков после сушки должны быть механизированы с использованием специальных кабин для обслуживающего персонала. Механизм засыпки порошков должен быть укрыт.

Запрещается неконтролируемое увлажнение сухих порошков.

5.4.46. Для затаривания и транспортирования титановых порошков и губчатого титана должна применяться чистая и исправная тара (металлические фляги и стальные бочки с полиэтиленовыми мешками-вкладышами, алюминиевые контейнеры).

Упаковка титановых порошков и перевозка тары должны исключать возможность самопроизвольного ее

открывания, рассыпания порошков и увлажнения сухих порошков.

5.4.47. При затаривании порошков и использовании синтетических (полиэтиленовых) вкладышей (мешков) должно предусматриваться устройство, предотвращающее накопление зарядов статического электричества.

5.4.48. Порошки титана, нижний концентрационный предел взрываемости которых составляет 65 г/м3 и ниже, должны перерабатываться и поставляться во влажном состоянии с влагосодержанием не менее 20% (по массе).

5.4.49. Тара для хранения титановых порошков и губчатого титана должна быть закрытой.

5.4.50. Все оборудование и приспособления, используемые для сушки и затаривания титановых порошков (сушильный шкаф, противни, камера затаривания и т. п.), по окончании процесса должны быть тщательно промыты водой.

5.4.51. Количество находящегося в переработке металлического титана должно быть минимальным из условия нормального протекания технологического процесса и предусматриваться технологической инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.

5 4.52. В помещениях для переработки, упаковки и хранения титановых порошков разрешается пользоваться только инструментами, не дающими искры.

5.4.53. Для изготовления деталей технологического оборудования, контактирующих с титановым порошком, должны применяться материалы, не дающие искры.

5.4 54 В помещении для переработки и хранения титановых порошков не должно быть легковоспламеняющихся веществ.

Глава 6 ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА

6.1. Противопожарная защита цехов, отделений, участков по производству губчатого титана и титановых порошков должна соответствовать Типовым правилам пожарной безопасности для промышленных предприятий.

6.2. При составлении технологических инструкций и инструкций по технике безопасности должна учитываться опасность воспламенения порошкового титана от нагрева, удара и искр.

6.3. В качестве средств тушения пожара при загорании губчатого титана и порошкообразного титанового материала должны применяться сухой песок, сухой порошковый карналлит, хлористый калий и натрий, асбестовая ткань, аргон. Применение для этой цели воды и пенных огнетушителей запрещается.

Тушение загоревшегося магния должно производиться только сухими молотыми флюсами, карналлитом, отработанным электролитом или аргоном.

6.4. Сухие средства тушения пожаров должны храниться в сухих местах в специальной таре, имеющей надписи, указывающие их назначение.

Глава 7 ПЫЛЕУЛАВЛИВАНИЕ И ОЧИСТКА ГАЗОВ

7.1. Конструкция пылеулавливающих агрегатов, газоходов, устройств для отвода уловленной пыли и узлов их соединения должны быть герметичными.

Герметичность их должна проверяться в сроки, установленные инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.

7.2. Выпуск и уборка пыли из пылеуловителей должны быть механизированы с применением в случаях, допустимых технологией, увлажнения водой. Выпуск уловленной пыли разрешается в системы пневмогидротран-спорта или в закрытую тару, оборудованную аспирацией.

7.3. Ремонты, осмотры и очистка пылеуловителей, связанные с нахождением внутри них людей, могут производиться только по наряду-допуску при условии:

а) остановки агрегата, за которым установлен пылеуловитель, или надежного отключения пылеуловителя ~от этого агрегата;

б) полного выпуска пыли из пылеуловителей и охлаждения его до температуры не выше 40°С;

в) раскрытия всех свечей, люков, лазов и т. п. в целях проветривания пылеуловителя и удаления из него газов (полнота удаления газа должна быть проверена

анализами проб воздуха, отобранных внутри пылеуловителя) ;

г) использования для освещения светильников во взрывозащищенном исполнении напряжением не выше 12 В для взрывоопасной пыли;

д) обеспечения лиц, производящих ремонт и ревизию аппаратов, защитными средствами от пыли и газов.

7.4. Камеры рукавных фильтров после их сооружения и капитального ремонта должны быть проверены на герметичность.

7.5. Перед пуском рукавного фильтра или всей установки необходимо:

а) осмотреть все механизмы и проверить исправность их действия;

б) проверить уплотнение фильтра, лазов и других элементов установки, а также прочность закрепления и состояния рукавов;

в) проверить правильность положения клапанов в закрытом и открытом состояниях и закрытие запорных устройств на газопроводах.

7.6. При работе рукавных фильтров необходимо следить за регулярной выгрузкой пыли и не допускать ее накапливания.

7.7. Запрещается производить ревизию встряхивающего механизма на ходу и проверять состояние рукавов во время работы встряхивающего механизма.

7.8. Конструкции циклона, пылесборного бункера и затвора пылеотводящего патрубка должны обеспечивать терметичность.

7.9. Циклоны, предназначенные для улавливания взрывоопасных пылей, должны быть оборудованы предохранительными клапанами.

7.10. Одновременная чистка (шуровка) нескольких бункеров батарейных циклонов и коллекторов запрещается.

7.11. В помещении скрубберной установки во время работы скруббера должна работать приточно-вытяжная вентиляция и осуществляться контроль за содержанием хлора в воздухе рабочей зоны.

Конструкция скруббера должна обеспечивать его герметичность.

7.12. Скрубберные установки должны иметь резервные вентиляторы. При выходе из строя рабочего вен-