Глава 18. Требования к пожарной технике, техническим средствам противопожарной защиты, первичным средствам пожаротушения

  1. Здания, сооружения и помещения организаций социального обслуживания должны быть обеспечены ТСППЗ, первичными средствами пожаротушения, и другой пожарной техникой согласно требованиям Межгосударственного стандарта «ССБТ. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание ГОСТ 12.4.009-83", норм пожарной безопасности Республики Беларусь «Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации. НПБ28-01» и приложения 1 настоящих Правил.

  2. ТСППЗ должны содержаться и эксплуатироваться согласно «Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь при эксплуатации технических средств противопожарной защиты. ППБ РБ 1.02-94» (далее – ППБ РБ 1.02-94) и требованиям руководящего документа «Система технического обслуживания и ремонта автоматических установок пожаротушения, дымоудаления, охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. РД 25 964-90».

  3. Организации социального обслуживания, в состав которых входят здания и сооружения с классом функциональной пожарной опасности Ф.1 с постоянным пребыванием людей, Ф5 – производственного, складского и сельскохозяйственного назначения согласно СНБ 2.02.01-98, находящиеся вне радиуса обслуживания пожарных депо, должны быть обеспечены пожарной мотопомпой. Для хранения пожарной мотопомпы и оборудования к ней должно быть предусмотрено отдельное отапливаемое помещение.

  4. В организации социального обслуживания должны быть разработаны инструкции по эксплуатации и техническому обслуживанию ТСППЗ. Инструкции должны предусматривать перечень и сроки проведения работ с учетом требований ППБ 1.02-94, технических условий, паспортов и других документов, регламентирующих порядок обслуживания конкретного оборудования. Техническое обслуживание и планово-предупредительные ремонты ТСППЗ должны производиться по утвержденному графику.

  5. Техническое обслуживание, ремонт, монтаж и наладку ТСППЗ допускается производить предприятию или специализированным организациям, имеющим лицензии на эти виды деятельности.

  6. ТСППЗ, первичные средства пожаротушения и другая пожарная техника должны быть окрашены в цвета согласно СТБ 1392-03. Для указания мест размещения ТСППЗ, первичных средств пожаротушения и другой пожарной техники, а также средств связи для вызова пожарных аварийно-спасательных подразделений следует устанавливать на видных местах внутри и вне помещений, зданий и сооружений знаки по СТБ 1392-03.

  7. Пожарные гидранты должны быть подготовлены к работе в зимних условиях (из гидранта и колодца выкачана вода, крышки колодцев должны быть очищены от снега и льда и утеплены).

  8. При ремонте и устройстве дорожного покрытия в сроки, установленные проектом организации строительства, необходимо незамедлительно освободить люки пожарных гидрантов и водоемов от дорожного покрытия и обеспечить доступ к ним.

  9. Проверка технического состояния должна проводиться не реже:

    1. пожарных гидрантов – двух раз в год (перед наступлением весенне-летнего и осенне-зимнего периода);

    2. пожарных кранов – одного раза в шесть месяцев;

    3. пожарных насосов – одного раза в 10 дней.

  10. Пожарные водоемы должны находиться в исправном состоянии, для чего должны быть обеспечены: проверка уровня воды в водоеме и пополнение его до требуемого уровня не реже, чем один раз в 10 дней; поддержание исправности водозаборных устройств, а также откосов и облицовок.

  11. Пожарный запас воды в резервуарах должен восстанавливаться в возможно короткий срок, но не более 1 суток. Состояние сигнализации уровня воды в резервуарах и автоматики включения насосов для их пополнения должно контролироваться не реже одного раза в квартал с отметкой в оперативный журнал.

  12. При эксплуатации пожарных резервуаров необходимо:

    1. не допускать расхода на иные цели неприкосновенного запаса воды, предусмотренного расчетом для пожаротушения;

    2. своевременно пополнять запас воды;

    3. крышки люков держать закрытыми;

    4. следить за состоянием откосов (обсыпных резервуаров);

    5. немедленно устранять причины утечек воды;

    6. все ремонтные работы выполнять в кратчайшие сроки.

  13. В зимнее время для забора воды из открытых водоемов необходимо устраивать проруби размером не менее 0,60,6 м. Рекомендуется вмораживать в проруби бочки (дном под лед), заполняемые теплоизоляционными материалами.

  14. Шкафы для пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода должны соответствовать нормам пожарной безопасности Республики Беларусь «Шкаф пожарный. Общие технические требования. Методы испытаний. НПБ 46-01» и быть опломбированными.

  15. Рукава во внутренних пожарных кранах должны быть сухими, скатанными, присоединенными к пожарному крану и стволу.

  16. Первичные средства пожаротушения, находящиеся в помещениях, передаются на сохранность лицам, ответственным за пожарную безопасность помещения, или другим должностным лицам соответствующих структурных подразделений организации социального обслуживания, которые несут ответственность за их содержание и работоспособность.

  17. При оборудовании зданий, сооружений и помещений системой противодымной защиты необходимо не реже одного раза в неделю проверять наличие замков и пломб на щитах электропитания автоматики, наличие защитных щитков (остекление на кнопках ручного пуска), закрытое положение поэтажных дымовых клапанов, состояние вентиляторов, а также готовность системы к работе путем кратковременного включения вентилятора кнопками ручного пуска.

  18. Системы противодымной защиты должны находиться в работоспособном состоянии.

  19. Кнопки дистанционного пуска пожарных насосов и вентиляторов систем противодымной защиты, установленные на этажах и в помещениях, должны быть застеклены и иметь четко обозначенную надпись: «Пуск вентиляторов противодымной защиты», «Пуск пожарного насоса».

  20. Условия применения пожарных извещателей должны соответствовать параметрам микроклимата защищаемого помещения.

  21. Система оповещения о пожаре должна работать в течение расчетного времени возможной эвакуации персонала и обслуживаемых.

  22. Размещать первичные средства пожаротушения на территории организации социального обслуживания, в зданиях и сооружениях следует на видных местах, с учетом обеспечения свободного доступа к ним. При этом для размещения первичных средств пожаротушения необходимо предусматривать специальные пожарные щиты.

  23. На пожарных щитах должны быть размещены те первичные средства, которые могут применяться в данном помещении, сооружении, участке.

  24. Первичные средства на территории организации социального обслуживания (вне помещений) следует защищать от воздействия атмосферных осадков.

  25. Огнетушители должны быть сертифицированы в Национальной системе сертификации Республики Беларусь.

  26. Переносные огнетушители должны размещаться на расстоянии не менее 1,2 м от проема двери и на высоте не более 1,5 м от уровня пола (до нижней части огнетушителя). Допускается установка огнетушителей в тумбах или шкафах, конструкция которых должна позволять визуально определить тип огнетушителя и обеспечить свободный доступ к нему.

  27. Огнетушители следует устанавливать так, чтобы была видна инструктивная надпись на корпусе.

  28. Запорная арматура (краны, рычажные клапаны) огнетушителей должна быть опломбирована. Огнетушители с сорванными пломбами должны быть изъяты для проверки и перезарядки.

  29. Огнетушители, отправленные на перезарядку, должны заменяться соответствующим количеством заряженных.

  30. Техническое обслуживание огнетушителей всех типов должно проводиться в соответствии с требованиями технических условий, паспортов заводов-изготовителей и других нормативных документов.

  31. В зимний период огнетушители, находящиеся вне помещений и в не отапливаемых помещениях, следует хранить в ближайших отапливаемых помещениях. В этих случаях в местах их прежнего нахождения должна помещаться информация о месте нахождения огнетушителей.

  32. Противопожарное полотнище должно иметь размеры 1,01,0 м; 1,51,5 м или 22 м, его следует хранить в металлическом либо пластмассовом футляре с крышкой. Содержание и эксплуатация противопожарного полотнища должны осуществляться в соответствии с эксплуатационной документацией (паспортами), при этом необходимо не реже одного раза в месяц его просушивать и очищать от пыли.

  33. Ящики для песка должны иметь объем 0,5 м3; 1,0 м3; 3,0 м3 и комплектоваться совковой лопатой. Конструкция ящика должна обеспечивать удобство извлечения песка и исключать попадание в него влаги. Перед заполнением ящика песок должен быть просеян и просушен. Песок следует один раз в 10 дней осматривать и при увлажнении и комковании просушивать.

РАЗДЕЛ XI.
ОБУЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ ПРАВИЛАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

Глава 19. Общие требования к организации проведения
противопожарных инструктажей

  1. Для изучения правил пожарной безопасности все работники организаций социального обслуживания должны пройти противопожарный инструктаж (далее - инструктаж).

  2. Ответственность за организацию и проведение инструктажа возлагается на руководителя организации социального обслуживания.

  3. Вновь принятые работники без прохождения вводного и первичного инструктажа к работе не допускаются.

  4. Вводный инструктаж, как правило, должен проводиться лицом, на которого приказом руководителя организации социального обслуживания возложены эти обязанности в специально выделенном помещении, оборудованном для проведения инструктажей. Допускается привлекать для проведения вводного инструктажа работников государственного пожарного надзора.

  5. При проведении вводного инструктажа инструктируемых должны ознакомить:

    1. с требованиями настоящих Правил;

    2. с местами, наиболее опасными в пожарном отношении, на которых запрещается применение открытого огня и где необходимо соблюдать другие меры предосторожности;

    3. с возможными причинами возникновения пожаров и мерами их предупреждения;

    4. с практическими действиями в случае возникновения пожара (вызов пожарных аварийно-спасательных подразделений, использование первичных средств пожаротушения, эвакуация людей и материальных ценностей).

  6. Первичный инструктаж проводит лицо, ответственное за пожарную безопасность помещения (участка), непосредственно на рабочем месте. Указанный инструктаж обязательно должен проводиться при переводе работников из одного участка (помещения) в другой применительно к условиям пожарной безопасности помещения или производственной установки.

  7. При первичном инструктаже на рабочем месте инструктирующий должен рассказать об установках с повышенной пожарной опасностью, о пожароопасных веществах и материалах, используемых в помещениях (на участках), мерах предотвращения пожаров, указать место для курения, ознакомить вновь поступивших работников с имеющимися в помещении (участке) средствами пожаротушения, показать расположение ближайших средств связи и объяснить правила поведения в случае возникновения пожара.

  8. Повторный инструктаж проходят все работники независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие по разработанным инструкциям.

  9. Внеплановый инструктаж проводят при:

    1. введении в действие новых или переработанных нормативных актов (документов) по пожарной безопасности или внесении изменений и дополнений к ним;

    2. изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструмента и других факторов, влияющих на пожарную безопасность;

    3. нарушении работниками требований нормативных документов, которые могли привести или привели к пожарам;

    4. выявлении органами государственного пожарного надзора (должностными лицами организации социального обслуживания) нарушений работниками требований действующих нормативных документов;

    5. перерывах в работе более одного года;

    6. при регистрации внепланового инструктажа указывается причина его проведения.

  10. Целевой инструктаж проводится при:

    1. выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности;

    2. ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

    3. производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск;

    4. проведении экскурсии на предприятии.

  11. Повторный и внеплановый инструктажи проводят руководители структурных подразделений, а целевой инструктаж – руководители работ.

  12. Инструктажи (кроме вводного и целевого) на рабочем месте завершаются контролем теоретических знаний и практических навыков (действия в случае пожара).

Глава 20. Требования к организации проведения занятий по ПТМ

  1. Занятия по ПТМ должны проводится не реже одного раза в год с целью повышения пожарно-технических знаний работников, связанных с выполнением работ с повышенной пожарной опасностью.

  2. Категории работников, подлежащие обучению по программе ПТМ, и порядок проведения занятий утверждаются приказом руководителя организации социального обслуживания.

  3. При изучении тем программы ПТМ (глава 21 настоящих Правил) необходимо рассказать о наиболее характерных случаях пожаров в организациях (предприятиях) социального обслуживания. При проведении занятий необходимо использовать учебные экспонаты, плакаты, макеты и другие наглядные и методические материалы и пособия.

  4. По окончании прохождения обучения работники должны пройти проверку знаний.