Не допускается возложение на работника материальной ответственности за ущерб, который возник в результате нормального производственно-хозяйственного риска.

3. Рабочий или служащий, причинивший ущерб, может добровольно возместить его полностью или частично. С согласия администрации предприятия, учреждения, организации работник может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное.

4. Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб предприятию, учреждению, организации.

5. Администрация предприятия, учреждения, организации обязана создать рабочим и служащим условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного им имущества.

Рабочие и служащие обязаны бережно относиться к имуществу предприятия, учреждения, организации и принимать меры к предотвращению ущерба.

II. Ограниченная материальная ответственность

6. За ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей, рабочие и служащие, по вине которых причинен ущерб, несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более одной трети своей месячной тарифной ставки (оклада), за исключением тех случаев, для которых настоящим Положением и другими актами законодательства Союза ССР установлены иные пределы материальной ответственности.

7. За порчу или уничтожение по небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, рабочие и служащие несут материальную ответственность в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше двух третей своего среднего месячного заработка. В таком же размере рабочие и служащие несут материальную ответственность за порчу или уничтожение по небрежности инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием, учреждением, организацией работнику в пользование.

8. Руководители предприятии, учреждений, организаций и их заместители, а также руководители структурных подразделений на предприятиях, в учреждениях, организациях и их заместители несут материальную ответственность в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше своего среднего месячного заработка, если ущерб предприятия, учреждению, организации причинен излишними денежными выплатами, неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием необходимых мер к предотвращению простоев, выпуска недоброкачественной продукции, хищений, уничтожения и порчи материальных или денежных ценностей.

9. Должностные лица, виновные в незаконном увольнении или переводе работника на другую работу, несут материальную ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации в связи с оплатой за время вынужденного прогула или за время выполнения нижеоплачиваемой работы, в размере не свыше трех месячных окладов должностного лица. Суд возлагает на должностное лицо обязанность возместить указанный ущерб, если увольнение или перевод произведены с явным нарушением закона или если администрация задержала исполнение решения суда или вышестоящего в порядке подчиненности органа о восстановлении работника на работе.

III. Полная материальная ответственность

10. Рабочие и служащие несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине предприятию, учреждению, организации, в следующих случаях:

1. Когда между работником и предприятием, учреждением, организацией в соответствии со статьей 11 настоящего Положения заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей;

2. Когда имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;

3. Когда ущерб причинен действиями работника, содержащими признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке;

4. Когда ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием, учреждением, организацией работнику в пользование;

5. Когда в соответствии с законодательством Союза ССР на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей;

6. Когда ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей.

11. Письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены предприятием, учреждением, организацией с работниками (достигшими 18-летнего возраста), занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей. Перечень таких должностей и работ, а также типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности утверждаются в порядке, определяемом Советом Министров СССР.

12. При совместном выполнении рабочими и служащими отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной материальной ответственности, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Коллективная (бригадная) материальная ответственность устанавливается администрацией предприятия, учреждения, организации по согласованию с фабричным, заводским, местным комитетом профсоюза. Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности заключается между предприятием, учреждением, организацией и всеми членами коллектива (бригады).

Перечень работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, условия ее применения, а также типовой договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности утверждаются Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы совместно с ВЦСПС.

IV. Определение размера ущерба и порядок его возмещения

13. Размер причиненного предприятию, учреждению, организации ущерба определяется по фактическим потерям, на основании данных бухгалтерского учета, исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа по установленным нормам.

При хищении, недостаче, умышленном уничтожении или умышленной порче материальных ценностей ущерб определяется по государственным розничным ценам. При отсутствии на данный вид материальных ценностей розничных цен ущерб определяется по ценам, исчисленным в порядке, устанавливаемом Государственным комитетом цен Совета Министров СССР.

На предприятиях общественного питания (на производстве и в буфетах) и в комиссионной торговле размер ущерба, причиненного хищением или недостачей продукции и товаров, определяется по ценам, установленным для продажи (реализации) этой продукции и товаров.

Законодательством Союза ССР может быть установлен особый порядок определения размера ущерба, в том числе в кратном исчислении, причиненного предприятию, учреждению, организации хищением, недостачей или утратой отдельных видов имущества и другие ценностей, в тех случаях, когда фактический размер ущерба превышает его номинальный размер.

14. Размер возмещаемого ущерба, причиненного по вине нескольких работников, определяется для каждого из них с учетом степени вины, вида и предела материальной ответственности.

15. Возмещение ущерба в размере, предусмотренном статьей 6 настоящего Положения, производится при наличии письменного согласия работника, по распоряжению администрации предприятия, учреждения, организации путем удержания из заработной платы. Распоряжение администрации об удержании может быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба. При отсутствии письменного согласия работника удержание не производится и вопрос о возмещении ущерба рассматривается по заявлению администрации районным (городским) народным судом.

В остальных случаях возмещение ущерба производится путем предъявления администрацией иска в районный (городской) народный суд.

16. Ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации по вине руководителей и их заместителей, возмещается ими по распоряжению вышестоящего в порядке подчиненности органа с соблюдением правил статьи 15 настоящего Положения.

Взыскание с руководителей предприятий, учреждений, организаций и их заместителей материального ущерба в судебном порядке производится по иску вышестоящего в порядке подчиненности органа или по заявлению прокурора.

17. Для обращения администрации предприятия, учреждения, организации в суд по вопросам взыскания с работника материального ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации, применяются сроки, установленные статьей 90 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде.

Те же сроки применяются и при обращении в суд вышестоящего в порядке подчиненности органа либо прокурора.

При пропуске по уважительным причинам установленных сроков суд может восстановить эти сроки.

18. Суд может с учетом степени вины, конкретных обстоятельств и материального положения работника уменьшить размер ущерба, подлежащего возмещению.

Снижение размера ущерба, подлежащего возмещению, недопустимо, если ущерб причинен преступлением, совершенным с корыстной целью.

19. Удержания из заработной платы работника для возмещения ущерба, причиненного им предприятию, учреждению, организации, производятся в порядке и в размерах, установленных Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде и иными законодательными актами Союза ССР и союзных республик.

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР                        М. Георгадзе

Приложение 15

ТРЕБОВАНИЯ К ПОЛЕВЫМ ЖУРНАЛАМ

I. Общие

В полевых журналах должны быть указаны:

1. Номера всех страниц.

2. Вид и дата производства работ.

3. Марка и номер инструмента.

4. Фамилия и роспись исполнителя.

5. Роспись начальника изыскательской партии о текущей проверке.

6. Оглавление заполняется по мере заполнения журнала.

7. Исправления и пользование резинкой в записях не допускается (кроме пикетажного). Ошибочная запись зачеркивается одной чертой и правильная запись делается строкой ниже.

II. Пикетажные журналы

1. Землепользователи.

2. Схемы закрепления трассы с эскизами знаков и реперов.

3. Направление пересекаемых дорог и их поперечный профиль.

4. На пересечениях малых (периодических) водотоков указать род грунта в русле водотока.

5. Направление склонов.

6. Промеры до ближайших опор при пересечении линий ЛЭП и ЛЭС.

III. Угломерные журналы

1. Наличие наблюденных и вычисленных румбов.

2. Пикетажное положение вершины угла и элементы кривой.

3. Абрис замеряемого угла.

4. Контроль по второму верниеру.

5. Расстояния между станциями и ВУ по дальномеру.

IV. Журналы тахеометрической съемки

1. Ежедневная проверка МО.

2. Указание круга при котором производилась съемка.

3. Масштаб съемки. Сечение рельефа.

4. Наличие абриса с нанесением реечных точек.

5. Наличие контроля на станцию ориентирования в начале и по окончании работ.

6. Росписи проверяющих вычисление отметок.

7. Станции выносить от магистрали при двух кругах с контролем в обратном направлении также при двух кругах.

8. Наличие полевой схемы ходов при площади съемки более 10 га.

9. Подсчет и увязка превышений при вычислении высотных отметок станции.

V. Журналы технического нивелирования

1. Наличие ежедневной проверки нивелира.

2. Наличие пикетного положения и расстояния от трассы всех реперов, а также эскизов, особенно временных реперов с их описанием.

3. Роспись проверившего вычисление промежуточных отметок.

4. Наличие увязки I нивелира (по формуле) с реперами Государственной сети или ранее установленными.

5. Наличие увязки на реперах II нивелира с I нивелиром.

Приложение 16

Перечень и объем полевых материалов, обязательных к представлению изыскательской партией по окончании полевых работ на подробных технических изысканиях

№ пп

Наименование материалов

%% выполнения в поле

Примечание

1

2

3

4

1

Техническое задание

 

 

2

Полевая пояснительная записка

100

 

3

Ведомость оценки качества изысканий

100

 

 

Полевые журналы

 

 

4

Угломерные

100

 

5

Пикетажные

100

 

6

Технического нивелирования

100

 

7

Поперечного нивелирования

50

 

8

Тахеометрической съемки

100

 

 

Чертеж

 

 

9

Схематический план трассы с указанием увязки вариантов

100

 

10

План трассы

100

 

11

Планы отдельных мест:

 

 

 

а) пересечения с жел. дорогами

100

 

 

б) пересечения с а/дорогами (транспортные развязки в разных уровнях)

30

 

 

в) пересечения оврагов

100

 

 

г) переходов через средние водотоки

30

 

 

д) пересечения больших болот

100

 

 

е) участков трассы с трудными условиями рельефа

60

 

 

ж) прохождения трассы в населенных пунктах

100

 

12

Сводный план бассейнов

100

 

13

Продольный профиль

100

 

14

Поперечные профили

20

 

15

Живые сечения, морфостворы и гидростворы постоянных водотоков с нанесенными УВВ и УМВ

100

 

16

Планы месторождений строительных материалов (резервов)

100

 

 

Ведомости

 

 

17

Закрепления трассы

100

 

18

Углов поворота прямых и кривых

100

 

19

Занимаемых земель

100

 

20

Строений, подлежащих сносу

100

 

21

Пересекаемых коммуникаций

100

 

22

Реперов

100

 

23

Высотной увязки радаров

100

 

24

Рубки леса и корчевки пней

100

 

25

Расчетных данных искусственных сооружений

100

 

26

Документы согласований

100

 

27

Акты ГВВ

100