Во всех других случаях ширину гребня дамбы следует назначать минимальной, исходя из условий производства работ и удобств эксплуатации.

5.8. Профиль дамбы (распластанный или обжатый) выбирается с учетом наличия местных строительных материалов, технологии производства работ, условий ветрового волнения на верховом откосе и выхода фильтрационного потока - на низовом.

Примечание. Предпочтительными являются дамбы распластанного профиля с биологическим креплением откосов.

5.9. Сопрягающие устройства грунтовых дамб с бетонными сооружениями должны обеспечивать:

плавный подход воды к водопропускным сооружениям со стороны верхнего бьефа и плавное растекание потока в нижнем бьефе, предотвращающее размыв тела и основания дамб и дна водотока;

предотвращение фильтрации по контакту с бетонными сооружениями в зоне примыкания.

Сопрягающие устройства дамб I-III классов должны быть обоснованы лабораторными гидравлическими исследованиями.

5.10. Расчеты напорных дамб из грунтовых материалов надлежит выполнять в соответствии с требованиями СНиП 2.06.05-84.

НАГОРНЫЕ КАНАЛЫ

5.11. Гидравлическим расчетом нагорных каналов следует определять параметры поперечного сечения, при которых расчетные скорости воды должны быть меньше допустимых размывающих и больше тех, при которых происходит заиление каналов.

Значения коэффициентов шероховатости для каналов необходимо принимать по СНиП II-52-74. При этом расчетные гидрологические характеристики следует определять по СНиП 2-01.14-83.

5.12. Заложение откосов нагорных каналов необходимо принимать на основании данных по устойчивости откосов существующих каналов, находящихся в аналогичных гидрогеологических и геологических условиях; при отсутствии аналогов заложение откосов каналов с выемкой глубиной свыше 5 м следует принимать на основании геотехнических расчетов.

5.13. Форму поперечного сечения нагорных каналов для пропуска расчетного расхода воды следует принимать с учетом гидрологического режима и плотности застройки защищаемой территории.

Уклоны каналов без крепления дна и откосов должны обеспечивать пропуск минимальных расходов воды при скоростях не болев 0,3-0,5 м/с. Наибольшие допустимые продольные уклоны каналов при отсутствии одежды следует принимать равными 0,0005-0,005.

Минимальная величина радиуса кривизны канала должна быть не менее двухкратной ширины канала по урезу воды при расчетном ее расхода. Максимальные радиусы поворота для гидравлически нерассчитываемых каналов допускаются до 25 м и гидравлически рассчитываемых - от 2 до 10b (где b - ширина канала по урезу воды, м).

Допускаемые неразмывающие скорости воды для каналов с расходами свыше 50 м3/с следует принимать на основании исследований и расчетов.

5.14. Нагорные каналы глубиной до 5 м и расходом воды до 50 м3/с, а также дюкеры и акведуки надлежит проектировать в соответствии с требованиями СНиП II-52-74.

НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ

5.15. Состав, компоновку и конструкцию сооружений насосной станции следует устанавливать в зависимости от величины объема перекачки воды и возможности создания аккумулирующей емкости.

Типы, класс и мощность насосных станций и их оборудования необходимо устанавливать с учетом:

расчетного расхода, высоты подачи и колебания горизонтов воды;

вида источника энергии;

обеспечения оптимального коэффициента полезного действия насосов.

5.16. Тип и число насосов устанавливаются расчетом в зависимости от типа насосной станции с учетом величин расчетного расхода и напора воды и амплитуды колебаний горизонтов в нижнем и верхнем бьефах.

Необходимость применения резервного агрегата должна обосновываться проектом в соответствии с нормами проектирования осушительных насосных станций СНиП II-52-74.

5.17. Водозаборное сооружение и насосная станция могут выполняться совмещенного или раздельного типа.

Водозаборные сооружения должны обеспечивать:

забор воды в соответствии с графиком водоподачи и учетом уровней воды в водоисточнике;

нормальный режим эксплуатации и возможность ремонта оборудования;

защиту от попадания в них рыб.

5.18. Водовыпускные сооружения насосных станций должны обеспечивать спокойный выпуск воды в водные объекты и исключать возможность обратного тока воды.

ДРЕНАЖНЫЕ СИСТЕМЫ И ДРЕНАЖИ

5.19. При проектировании дренажных систем для предотвращения или ликвидации подтопления территорий надлежит выполнять требования настоящих норм, а также СНиП 2.06.14-85 и СНиП II-52-74.

5.20. При проектировании дренажных систем предпочтение следует отдавать системам дренажа с отводом воды самотеком. Дренажные системы с принудительной откачкой воды требуют дополнительного обоснования.

В зависимости от гидрогеологических условий надлежит применять горизонтальные, вертикальные и комбинированные дренажи.

5.21. Дренажная система должна обеспечивать требуемый по условиям защиты уровенный режим грунтовых вод: на территориях населенных пунктов - в соответствии с требованиями настоящих норм, а на сельскохозяйственных землях - в соответствии с требованиями СНиП II-52-74.

5.22. Применение дренажной системы следует обосновывать изучением водного, а для аридной зоны - и солевого баланса грунтовых вод.

При одностадийном проектировании необходимо производить расчеты и анализ причин и последствий подтопления, указанных в п. 1.6. При двухстадийном проектировании на основе данных геологических и гидрогеологических изысканий и результатов исследований, полученных на первой стадии с учетом характера застройки и перспективы освоения защищаемой территории, надлежит определять расположение дренажной сети в плане, глубину заложения и сопряжение отдельных дренажных линий между собой.

Гидрогеологическими расчетами для выбранных схем дренажей должны устанавливаться:

оптимальное положение береговых, головных и других дрен по отношению к дамбе или к границам фундаментов из условия минимальных значений их дебитов;

необходимая глубина заложения дрен и расстояние между ними, расход дренажных вод, в том числе подлежащих перекачке;

положение депрессионной кривой на защищаемой территории.

5.23. Выполнение горизонтального дренажа открытым траншейным и бестраншейным способом определяется экономической целесообразностью. В случае устройства открытых горизонтальных дренажей при глубине до 4 м от поверхности земли следует учитывать глубину промерзания грунтов, а также возможность их зарастания.

5.24. Во всех случаях применения вертикального дренажа его водоприемную часть следует устраивать в грунтах с высокой водопроницаемостью.

5.25. Открытые дренажные каналы и траншеи следует устраивать в тех случаях, когда требуется осушение значительных по площадям территорий с одно-, двухэтажной застройкой небольшой плотности. Их применение также возможно и для защиты от подтопления наземных транспортных коммуникаций.

Расчет открытого (траншейного) горизонтального дренажа следует производить с учетом совмещения его с нагорным каналом или коллектором водоотводящей системы. Профиль траншейного дренажа в этом случав надлежит подбирать по расчетному расходу поверхностного стока воды при самотечном осушении территории.

Для крепления откосов открытых дренажных канав и траншей необходимо использовать бетонные или железобетонные плиты или каменную наброску. В укрепленных откосах надлежит предусматривать дренажные отверстия.

В закрытых дренажах в качестве фильтра и фильтровой обсыпки следует применять песчано-гравийную смесь, керамзит, шлак, полимерные и другие материалы.

Дренажные воды следует отводить по траншеям или каналам самотеком. Устройство водосборных резервуаров с насосными станциями перекачки целесообразно в тех случаях, когда рельеф защищаемой территории имеет болев низкие отметки, чем уровень воды в ближайшем водном объекте, куда должен отводиться поверхностный сток с защищаемой территории.

5.26. В качестве дренажных труб следует использовать: керамические, асбестоцементные, бетонные, железобетонные или поливинилхлоридные трубы, а также трубофильтры из пористого бетона или пористого полимербетона.

Бетонные, железобетонные, асбестоцементные трубы, а также трубофильтры из пористого бетона следует применять только в неагрессивных по отношению к бетону грунтах и воде.

По условиям прочности допускается следующая максимальная глубина заложения труб с фильтровой обсыпкой и засыпкой траншей грунтом, м:

керамических:

дренажных           диаметром 150-200 мм         3,5

"                           "                  300     "           3,0

канализационных     "                  150     "           7,5

"                           "                  200     "           6,0

"                           "                  250     "           5,5

"                           "                  300     "           5,0

бетонных                   "                  200     "           4,0

"                      "                       300     "           3,5

Предельную глубину заложения дренажей из трубофильтров надлежит определять по разрушающей нагрузке в соответствии с требованиями ВСН 13-77 "Трубы дренажные из крупнопористого фильтрационного бетона на плотных заполнителях", утвержденных Минэнерго СССР и согласованных с Госстроем СССР.

5.27. Число и размер водоприемных отверстий на поверхности асбестоцементных, бетонных и железобетонных труб надлежит определять в зависимости от водопропускной способности отверстий и расхода дренажа, определяемых расчетом.

Вокруг дренажных труб необходимо предусматривать фильтры в виде песчано-гравийных обсыпок или оберток из искусственных волокнистых материалов. Толщину и гранулометрический состав леска и гравия надлежит подбирать расчетом в соответствии с требованиями СНиП 2.06.14-85.

5.28. Выпуск дренажных вод в водный объект (реку, канал, озеро) следует располагать в плане под острым углом к направлению течения потока, а его устьевую часть снабжать бетонным оголовком или укреплять каменной кладкой или наброской.

Сброс дренажных вод в ливневую канализацию допускается, если пропускная способность ливневой канализации определена с учетом дополнительных расходов воды, поступающей из дренажной системы. При этом подпор дренажной системы не допускается.

Дренажные смотровые колодцы надлежит устраивать не реже чем через 50 м на прямолинейных участках дренажа, а также в местах поворотов, пересечений и изменения уклонов дренажных труб. Смотровые колодцы допускается применять сборными из железобетонных колеи с отстойником (глубиной не менее 0,5 м) и бетонированными днищами по ГОСТ 8020-80. Смотровые колодцы на мелиоративных дренажах надлежит принимать по СНиП II-52-74.

5.29. Дренажные галереи следует применять в тех случаях, когда требуемое понижение уровней грунтовых вод не может быть обеспечено с помощью горизонтальных трубчатых дрен.

Форму и площадь поперечного сечения дренажных галерей, а также степень перфорации ее стен следует устанавливать в зависимости от требуемой водоприемной способности дренажа.

Фильтры дренажной галереи необходимо выполнять в соответствии с требованиями п. 5.27.

5.30. Водопонизительные скважины, оборудованные насосами, надлежит применять в тех случаях, когда понижение уровня грунтовых вод может быть достигнуто только откачкой воды.

Если дренажная водопонизительная скважина прорезает несколько водоносных горизонтов, то при необходимости фильтры следует предусматривать в пределах каждого из них.

5.31. Самоизливающиеся скважины следует применять для снятия избыточного давления в напорных водоносных горизонтах.

Конструкция самоизливающихся скважин аналогична конструкции водопонизительных скважин.

5.32. Водопоглощающие скважины и сквозные фильтры следует устраивать в тех случаях, когда подстилающие грунты высокой водопроницаемости с безнапорными грунтовыми водами располагаются ниже водоупора.

5.33. Комбинированные дренажи надлежит применять в случае двухслойного водоносного пласта при слабопроницаемом верхнем слое и избыточном напоре в нижнем или же с боковым притоком грунтовых вод. Горизонтальную дрену следует закладывать в верхнем, а самоизливающиеся скважины - в нижнем слое.

Горизонтальные и вертикальные дрены необходимо располагать в плане на расстоянии не менее 3 м друг от друга и соединять патрубками. В случае дренажных галерей устья скважин следует выводить в ниши, устраиваемые в галереях.

5.34. Лучевые дренажи следует применять для глубокого понижения уровня грунтовых вод в условиях плотной застройки подтапливаемой территории.

5.35. Системы вакуумного осушения необходимо применять в грунтах с низкими фильтрационными свойствами в случае дренирования объектов с повышенными требованиями к подземным и наземным помещениям.

6. РАСЧЕТЫ ОБОСНОВАНИЯ НАДЕЖНОСТИ РАБОТЫ СИСТЕМ, ОБЪЕКТОВ И СООРУЖЕНИЙ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ

6.1. Проекты сооружений инженерной защиты населенных пунктов, промышленных площадок, сельскохозяйственных земель и вновь осваиваемых территорий под застройку и сельскохозяйственное производство, кроме расчетов, обосновывающих надежность сооружений, должны содержать расчеты:

водного баланса защищаемой территории для современного состояния;

водного режима в условиях подпора вновь создаваемыми водохранилищами или каналами, а также инженерной защиты, предотвращающей подпор грунтовых вод;

прогноза гидрогеологического режима с учетом влияния всех источников подтопления;

трансформации почв и растительности под влиянием изменяющихся гидрологических и гидрогеологических условий, вызываемых созданием водных объектов и сооружений инженерной защиты.

6.2. При проектировании инженерной защиты территории в зоне засоленных почв следует производить расчет солевого режима.

6.3. Для территорий сельскохозяйственного использования с объектами инженерной защиты I - III классов необходимо выполнять расчеты по повышению плодородия почв балансовыми и аналитическими методами и методами аналогового моделирования.