5.1.2. Общие положения при проведении испытаний на воздействие механических и климатических факторов - по ГОСТ 30630.0,0-99.

5.1.3. При испытании на устойчивость изделия к внешнему воздействующему фактору значение этого фактора устанавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, при этом остальные воздействующие факторы должны быть в пределах нормальных условий испытаний.

5.1.4. Испытание изделий проводят в следующей последовательности:

- начальная стабилизация (при необходимости);

- начальная проверка характеристик (при необходимости);

- выдержка в испытательном режиме;

- проверка характеристик в испытательном режиме (при необходимости);

- конечная стабилизация (при необходимости);

- заключительные проверки характеристик (при необходимости).

5.1.5. При начальной и конечной стабилизации изделие выдерживают в нормальных условиях в течение времени и в режиме, установленных в стандартах и (или) технических условиях на изделия конкретных групп (видов).

5.1.6. Начальные и заключительные проверки характеристик изделия проводят после стабилизации. Перечень проверяемых характеристик, их значения до, в процессе и после выдержки изделия в испытательном режиме устанавливают в стандартах и (или) технических условиях на изделия конкретных групп (видов).

5.1.7. Начальную и конечную стабилизации и начальные и заключительные проверки характеристик изделия при климатических испытаниях проводят в испытательной камере. Допускается проводить эти операции вне камеры (кроме конечной стабилизации и заключительных проверок при испытании на воздействие пониженной температуры).

5.1.8. При последовательном проведении испытаний на воздействие различных внешних влияющих факторов начальные проверки характеристик изделия допускается не проводить, считая началом испытаний заключительные проверки при предшествующих испытаниях.

5.1.9. Продолжительность выдержки изделия в испытательном режиме отсчитывают с момента установления режима в испытательной камере (на стенде).

5.1.10. Если в стандартах и (или) технических условиях на изделия конкретных групп (видов) предусмотрена проверка характеристик в испытательном режиме, то ее, проводят без извлечения изделий из камеры.

При невозможности проверки характеристик без извлечения изделий из камер допускается проводить эти проверки вне камеры в течение времени, установленного в стандартах и (или) технических условиях на изделия конкретных групп (видов). При этом в первую очередь контролируют характеристики, наиболее чувствительные к влиянию условий испытаний.

5.1.11. Испытательное оборудование, стенды и устройства, применяемые при испытаниях, должны иметь паспорт и быть аттестованы в соответствии с ГОСТ 24555*(5). Указанные в паспортах технические характеристики должны обеспечивать режимы, установленные настоящим стандартом.

Средства измерений, применяемые при испытаниях, должны быть проверены в соответствии с ГОСТ 8.002 и иметь действующие поверительные клейма или свидетельства о поверке.

5.1.12. Испытательные режимы при проведении испытаний на воздействие внешних воздействующих факторов следует устанавливать и поддерживать с допускаемыми отклонениями, приведенными ниже:


- температура..........................+-3°С

- относительная влажность. ............+-3%

- пониженное давление .................+-5% или +-0,1 кПа

(в зависимости от

того, что больше)

- амплитуда вибросмещения. ........... +-20%

- амплитуда виброускорения ........... +-20%

- частота вибрации. .................. до 0,25 Гц ... +-0,05 Гц,

св. 0,25 до 5 Гц ... +-20%,

св. 5 до 50 Гц... +-1 Гц,

св. 50 Гц ... +-2%

- относительное значение поперечных

составляющих вибросмещения ................ +-25%

- амплитуда ускорения при воздействии

ударных нагрузок,.......................... +-25%

- относительное значение поперечных

составляющих ударного ускорения ........... +-30%.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.1.13. Перечень рекомендуемого испытательного оборудования и средств измерений, применяемых при испытаниях, следует указывать в стандартах и (или) технических условиях на изделия конкретных групп (видов).

5.1.14. Испытания следует проводить при соблюдении требований безопасности, приведенных в нормативно-технической и эксплуатационной документации на испытательное оборудование. Электрические испытания проводят с соблюдением требований ГОСТ 12.3.019.

5.1.15. Погрешность образцовых средств следует устанавливать в стандартах и (или) технических условиях на изделия конкретных групп (видов).

5.2. Внешний вид, маркировку, комплектность (пп.2.1; 2.1.7; 2.36; 6.1) проверяют внешним осмотром, сличением с конструкторской документацией, а при проверке внешнего вида - с утвержденным образцом (при наличии последнего).

5.3. Испытание изделия на воздействие повышенной (пониженной) температуры, соответствующей рабочим условиям (пп.2.3 и 2.4)

5.3.1. Проводят внешний осмотр изделия, после чего его помещают в камеру тепла (холода), в которой установлены нормальные условия испытаний. После начальной стабилизации проводят начальные проверки характеристик.

5.3.2. Температуру в камере изменяют до верхнего (нижнего) значения рабочих температур, установленного в стандартах и (или) технических условиях на изделия конкретных групп (видов). Изделия выдерживают в течение времени, достаточного для нагрева (охлаждения) его по всему объему.

Продолжительность выдержки изделия при повышенной (пониженной) температуре устанавливают в стандартах и (или) технических условиях на изделия конкретных групп (видов), рекомендуется продолжительность выдержки выбирать из ряда: 2, 8, 16, 32, 72, 96 ч.

Скорость повышения (понижения) температуры определяется характеристиками испытательной камеры.

От начальной до конечной проверки характеристик при испытаниях на воздействие повышенной температуры изделие должно быть во включенном состоянии, при испытаниях на воздействие пониженной температуры - в выключенном, если нет других указаний в стандартах и (или) технических условиях на изделия конкретных групп (видов).

Относительная влажность в камере должна быть естественно установившейся.

После выдержки при повышенной (пониженной) температуре проверяют характеристики, установленные в стандартах и (или) технических условиях на изделия конкретных групп (видов).

При наличии требований только к прочности проверку характеристик изделия при повышенной (пониженной) температуре не проводят.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

5.3.3. Температуру в камере понижают (повышают) до температуры нормальных условий испытаний и после конечной стабилизации проводят заключительные проверки внешнего вида и характеристик изделия, установленных в стандартах и (или) технических условиях на изделия конкретных групп (видов).

5.3.4. Изделие считают выдержавшим испытание, если во время и (или) после испытания его внешний вид и характеристики соответствуют требованиям, установленным в стандартах и (или) технических условиях на изделия конкретных групп (видов).

(Измененная редакция, Изм. N 3).

5.4. Испытание изделия на воздействие повышенной влажности (п.2.3)

5.4.1. Испытание изделия на воздействие повышенной влажности проводят по одному из следующих режимов:

- постоянный (без конденсации влаги);

- циклический (с конденсацией влаги).

5.4.2. Изделие испытывают в выключенном состоянии, если нет других указаний в стандартах и (или) технических условиях на изделия конкретных групп (видов).

5.4.3. Испытанию по постоянному режиму подвергают изделия групп исполнений В3, С3, С4, Д3. Изделия групп исполнений B1, B2 и В4 на воздействие повышенной влажности не испытывают.

Испытание проводят следующим образом:

- проводят внешний осмотр изделия, после чего изделие помещают в камеру тепла и влаги, в которой установлены нормальные условия испытаний. После начальной стабилизации проводят начальные проверки характеристик изделия, затем его выключают;

- температуру в камере устанавливают равной 40°С и изделие выдерживают в течение 2 ч, если иное время не указано в стандартах и (или) технических условиях на изделия конкретных групп (видов);

- относительную влажность в камере повышают до (93+-3)% и этот режим поддерживают в камере в течение времени, установленного в стандартах и (или) технических условиях на изделия конкретных групп (видов), выбирая его из ряда: 2, 4, 10, 21, 56 сут;

- после выдержки, если установлено в стандартах и (или) технических условиях на изделия конкретных групп (видов), проводят проверку характеристик, указанных в стандартах и (или) технических условиях на изделия конкретных групп (видов). Во время выдержки допускается проводить промежуточные измерения параметров;

- в камере устанавливают нормальные условия испытаний и после конечной стабилизации проверяют внешний вид и проводят заключительные проверки характеристик.

При наличии требований к прочности проверку характеристик и внешнего вида изделия при повышенной влажности не проводят.

Изделие считают выдержавшим испытание, если во время и (или) после испытания его внешний вид и характеристики соответствуют требованиям, установленным в стандартах и (или) технических условиях на изделия конкретных групп (видов).

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

5.4.4. Испытанию по циклическому режиму подвергают изделия групп исполнений С1, С2, Д1, Д2. Изделия групп исполнений С1 и С2, которые в процессе эксплуатации не подвергаются длительному воздействию относительной влажности воздуха, равной 100%, допускается испытывать по постоянному режиму.

Испытание по циклическому режиму проводят методом 207-3 по ГОСТ 20.57.406 при верхнем значении температуры 40°С, нижнем - по п.5.1.1.

5.5. Испытание изделий на воздействие пониженного атмосферного давления (п.2.5) изделий групп исполнения Р2.

Изделия группы исполнения Р1 испытаниям не подвергают.

При наличии требований только к прочности проверку характеристик и внешнего вида изделия при пониженном давлении не проводят.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

5.5.1. Изделие помещают в барокамеру и проводят начальные проверки характеристик изделия, после чего изделие выключают, если нет других указаний в стандартах и (или) технических условиях на изделия конкретных групп (видов).

5.5.2. Давление в камере понижают до 66 кПа со скоростью, не превышающей 10 кПа/мин, и поддерживают в течение времени, указанного в стандартах и (или) технических условиях на изделия конкретных групп (видов), выбирая его из ряда: 5, 15, 30 мин; 1, 2, 4 ч.

При заданном пониженном давлении проверяют характеристики изделия, установленные в стандартах и (или) технических условиях на изделия конкретных групп (видов).

Затем давление в камере повышают до первоначального со скоростью, не превышающей 10 кПа/мин. Изделие может оставаться во включенном состоянии в течение всего времени изменения давления.

5.5.1, 5.5.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.5.3. После выдержки изделия в нормальных условиях испытаний проводят заключительные проверки его характеристик.

Изделие считают выдержавшим испытание, если во время и (или) после испытания его характеристики соответствуют требованиям, установленным в стандартах и (или) технических условиях на изделия конкретных групп (видов).

(Измененная редакция, Изм. N 3).

5.6. Испытания на воздействие вибрационных и ударных нагрузок, соответствующих рабочим условиям (пп.2.6, 2.7, 2.8, 2.9)

5.6.1. Испытания проводят в следующей последовательности:

- испытание на виброустойчивость;

- испытание по обнаружению резонансных частот;

- испытание на вибропрочность;

- испытание на ударную прочность;

- испытание на удароустойчивость.

Необходимость проведения отдельных видов испытаний устанавливают в стандартах и (или) технических условиях на изделия конкретных групп (видов) в зависимости от предъявляемых к ним требований.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.6.2. Испытаниям подвергают одни и те же образцы изделий.

5.6.3. Изделия при испытаниях крепят одним из следующих способов:

- непосредственно на платформе испытательного стенда;

- на жестком крепежном приспособлении;

- на собственных амортизаторах (если изделие при эксплуатации крепится таким образом).

Способ крепления изделия при испытании должен быть установлен в стандартах и (или) технических условиях на изделия конкретных групп (видов).

5.6.4. Средства, используемые для крепления изделия к платформе испытательного стенда или приспособления, не должны вызывать искажений вибраций и ударов в местах крепления изделия.

5.6.5. Внешние соединения, необходимые для измерения характеристик изделий и параметров вибрации и удара, а также для подключения питания, не должны вызывать дополнительных искажений вибрации в местах крепления испытуемого изделия.

5.6.6. Испытание на воздействие вибрационных и ударных нагрузок проводят одним из следующих способов:

- на однокомпонентном стенде - с вертикальным или горизонтальным направлением вибрации и ударов поочередно в трех взаимно перпендикулярных направлениях изделия;

- на двухкомпонентном стенде - поочередно в двух взаимно перпендикулярных направлениях таким образом, чтобы воздействие вибрации и ударов было осуществлено по всем трем координатным осям изделия;

- на трехкомпонентном стенде в эксплуатационном положении.

Если поворот изделия не предусмотрен конструкцией, допускается воздействие вибрации и ударов относительно оси изделия в одном или двух направлениях без сокращения общей продолжительности испытаний.

5.6.7. Параметры испытательных режимов измеряют в контрольной точке, которая должна находиться в максимальной близости от места крепления изделия на стенде, на крепежном приспособлении.

5.6.8. Общая продолжительность испытаний распределяется поровну между направлениями воздействия.

При испытании на двухкомпонентном стенде продолжительность испытаний в каждом положении изделия должна составлять половину общей продолжительности, при испытании на трехкомпонентном стенде - одну треть.