Практическая помощь. Внутренние критерии эффективности функционирования



Примерами сфер, для которых организация может установить и применять внутренние критерии эффективности функционирования, могут быть:

- системы управления; - обязанности работников; - приобретение имущества, управление имуществом и изъятие его; - отношения с поставщиками; - отношения с подрядчиками; - управление продукцией и распоряжение ею; - обмен экологической информацией; - административные и другие регламентированные отношения; - готовность к экологически опасным ситуациям и реагирование на них; - осведомленность и подготовка по экологическим вопросам; - измерения и улучшение экологических показателей; - снижение риска, связанного с технологическими процессами; - предотвращение загрязнений и рациональное использование ресурсов; - генеральные планы, новые проекты; - изменение технологических процессов; - управление опасными материалами; - управление отходами;

- водохозяйственные меры (например, регулирование сточных вод, ливневого стока, грунтовых вод);

- управление качеством воздуха; - регулирование потребления энергии; - транспортирование.



4.2.5 Экологические цели и задачи



Цели следует устанавливать в соответствии с экологической политикой организации. Они представляют собой общие ориентиры относительно достижения экологических характеристик, определенных в рамках экологической политики. Устанавливая свои цели, организация должна также учитывать результаты первичного экологического анализа, определенные экологические аспекты и связанное с ними воздействие на окружающую среду.

После этого могут быть установлены экологические задачи для достижения этих целей в указанный срок. Задачи должны быть конкретными и, если это возможно, допускающими количественное оценивание.

Когда цели и задачи установлены, организация должна рассмотреть вопрос по установлению показателей экологических характеристик, позволяющих проводить количественное оценивание. Эти показатели могут закладываться в основу системы оценивания экологических характеристик, а также использоваться в качестве информации о системе управления окружающей средой и о других системах.

Цели и задачи могут относиться ко всей деятельности организации, к конкретному подразделению или к отдельным видам деятельности. Цели и задачи должны периодически анализироваться и пересматриваться с учетом точек зрения заинтересованных сторон.


При рассмотрении экологических целей и задач необходимо дать ответ на следующие вопросы:

1 В какой степени экологические цели и задачи отражают экологическую политику, а также значительные воздействия на окружающую среду, связанные с деятельностью, продукцией или услугами организации ?

2 Каким образом работников, ответственных за достижение целей и выполнение задач, привлекают к их определению ?

3 Каким образом учитывают точки зрения заинтересованных сторон ?

4 Какие конкретные измеримые показатели установлены для соответствующих целей и задач ?

5 Каким образом осуществляется регулярный анализ и пересмотр целей и задач для отражения желаемого улучшения экологических характеристик ?

Практическая помощь. Цели и задачи



Цели могут отражать обязательства относительно:

- уменьшения отходов и рационального использования ресурсов, предупреждения их истощения;

- уменьшения или недопущения сбросов и/или выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду;

- проектирования продукции таким образом, чтобы минимизировать её отрицательное воздействие на окружающую среду при изготовлении, эксплуатации, использовании и утилизации;

- контроля за воздействием на окружающую среду сырья и материалов;

- минимизации любых значительных неблагоприятных воздействий новых разработок или проектов на окружающую среду;

- содействия экологической осведомленности и сознательности работников и общественности.

Уровень достижения цели может, как правило, быть оценен при помощи показателей экологических характеристик, таких как:

- использованное количество сырья и материалов, а также потребляемая энергия; - количество выбросов, таких как СО2; - количество отходов на единицу готовой продукции; - эффективность использования сырья, материалов и энергии;

- количество экологически опасных ситуаций (например, резкое превышение нормативов предельно допустимых значений параметров);

- количество экологически опасных аварий (например, непредвиденные выбросы); - доля (в процентах) рециркуляции отходов; - доля (в процентах) рециркуляции материалов, используемых для упаковки; - количество километров пробега транспортных средств на единицу продукции;

- количество конкретных загрязняющих веществ, например, NОх, SO2, СО, НС, РЬ, CFCs;

- доля инвестиций, предназначенных для охраны окружающей среды; - количество предъявленных исков; - территории, оставленные под ареалы живой природы. Комплексный пример

Цель: уменьшить количество энергии, необходимой для производственных процессов.

Задача: достичь десятипроцентного уменьшения потребления энергии по сравнению с предыдущим годом.

Показатель: расход топлива и электроэнергии на единицу продукции.



4.2.6 Программа(ы) управления окружающей средой


В рамках общего планирования деятельности организации следует разработать программу управления окружающей средой, которая охватывала бы все её экологические цели. Для обеспечения наибольшей эффективности планирование в сфере управления окружающей средой должно входить в стратегический план организации. Программа управления окружающей средой должна содержать календарные графики, устанавливать объёмы ресурсов и распределение обязательств по достижению экологических целей и задач организации.

В структуре планов в сфере управления окружающей средой программа управления окружающей средой устанавливает состав конкретных действий в соответствии с их приоритетом для организации. Эти действия могут касаться отдельных процессов, проектов, продукции, услуг, производственных участков или оборудования в пределах определенного участка.

Программа управления окружающей средой помогает организации улучшить экологические характеристики. Она должна быть динамичной и регулярно пересматриваться, чтобы отражать изменения в целях и задачах организации.


При рассмотрении программы (программ) управления окружающей средой необходимо дать ответ на следующие вопросы:

/ Что представляет собой установленный организацией процесс разработки программы управления окружающей средой ?

2 Привлекаются ли к процессу планирования в сфере управления окружающей средой все ответственные стороны ?

3 Внедрён ли процесс периодического анализа программы ?

4 Каким образом в этой программе отражены задачи по рациональному использованию ресурсов, ответственность, нормирование времени и установленные приоритеты ?

5 Насколько программа управления окружающей средой согласована с экологической политикой и деятельностью по общему планированию ?

6 Каким образом осуществляется мониторинг и пересмотр программы управления окоужающей соедой ?



Практическая помощь. Программа управления окружающей средой



Ниже приведен пример процесса разработки программы управления окружающей средой.



Обязательства и политика

Планирование

Пример

Обязательства по экологической политике 1 1)



Рациональное использование природных ресурсов



Цель 1

Минимизация использования воды во всех случаях, где это возможно с технической и экономической точки зрения



Задача 1

Уменьшение использования воды на выбранных производственных участках на 15 % по сравнению с фактическим уровнем за год



Экологическая программа 1

Повторное использование воды



Действие 1

Установление оборудования для рециркуляции воды, используемой на промывание в процессе А, для повторного использования в процессе В

1)Этот итеративный процесс должен повторяться для всех обязательств, целей и задач в рамках политики



4.3 Внедрение

Принцип 3. Внедрение

Для эффективного внедрения организация должна создать возможности и средства обеспечения, необходимые для осуществления своей экологической политики, целей и задач.



4.3.1 Общие положения


Возможности и средства обеспечения, необходимые организации, должны постоянно модифицироваться и развиваться с учётом изменений требований заинтересованных сторон, динамики развития условий хозяйственной деятельности и процесса постоянного совершенствования. Для достижения своих экологических целей организация должна сконцентрировать усилия на построении неразрывной цепи из персонала, систем, стратегии, ресурсов и структуры.

Во многих организациях внедрение системы управления окружающей средой может осуществляться поэтапно, с учётом степени осмысления экологических требований и аспектов, ожиданий заинтересованных сторон и преимуществ, а также наличия ресурсов.



4.3.2 Обеспечение возможностей



4.3.2.1 Людские, материальные и финансовые ресурсы


Должны быть установлены и предоставлены людские, материальные (например, производственные помещения, оборудование) и финансовые ресурсы, необходимые для реализации экологической политики организации и достижения её целей. Для распределения ресурсов организация может разработать методики выявления выгод и/или преимуществ, а также учёта затрат, связанных с экологической или смежной деятельностью. К ним могут быть отнесены затраты, связанные, например, с контролем загрязнений, обращением с отходами.


При рассмотрении необходимых людских, материальных и финансовых ресурсов необходимо дать ответ на следующие вопросы:

1 Каким образом организация устанавливает и распределяет людские, материальные и финансовые ресурсы, необходимые для достижения её экологических целей и задач, в том числе предусмотренных новыми проектами ?

2 Каким образом организация прослеживает затраты, эффекты или выгоды, связанные с экологической деятельностью ?

Практическая помощь. Людские, материальные и финансовые ресурсы

Ресурсная база и организационная структура малого или среднего предприятия могут налагать определенные ограничения на процесс внедрения системы управления окружающей средой. С целью преодоления этих ограничений предприятия должны во всех возможных случаях рассмотреть стратегические направления кооперации с такими партнерами:

- крупными организациями-заказчиками — для обмена технологиями и ноу-хау;

- другими предприятиями из цепи поставок или близко расположенными — для определения и решения общих вопросов для обмена ноу-хау, содействия техническому развитию, общего использования производственных средств, установления методов анализа эффективности системы управления окружающей средой, коллективного найма консультантов;



- организациями по стандартизации, ассоциациями малых и средних предприятий, торговыми палатами — для реализации программ подготовки и повышения информированности персонала;

- высшими учебными заведениями и исследовательскими центрами — для поддержки производства и инноваций.



4.3.2.2 Координация и интеграция элементов системы управления окружающей средой



Для эффективного решения экологических проблем элементы системы управления окружающей средой должны разрабатываться или пересматриваться таким образом, чтобы обеспечить их связи и интеграцию с элементами существующих систем управления.

К элементам системы управления, которые могут выиграть от интеграции, относятся:

- политика организации в разных сферах;

- распределение ресурсов;

- оперативное управление и документирование;

- система информационного обеспечения;

- подготовка и повышение квалификации;

- организационная структура и структура подотчетности;

- системы оценивания и стимулирования;

- системы измерения и мониторинга;

- учет и отчетность.



При рассмотрении механизмов координации и интеграции необходимо дать ответ на следующие вопросы:

1 Каким образом система управления окружающей средой интегрирована в процесс общего управления деятельностью организации ?

2 Что представляет собой процесс сбалансирования и разрешения противоречий между экологическими и другими хозяйственными целями и приоритетами ?



4.3.2.3 Подотчётность и ответственность


Ответственность за общую эффективность системы управления окружающей средой должна быть возложена на представителей высшего руководства или на функциональные подразделения с достаточными полномочиями, компетентностью и ресурсами.