2.17. Управление дренчерными завесами топливоподачи следует предусматривать со щита управления, а также с мест установки электрозадвижек. Запорная арматура управления дренчерными завесами должна размещаться в доступных при пожаре местах (на лестничных площадках и в других местах).

2.18. В дренчерных завесах следует применять оросители типа ДВ-10 (ГОСТ 14630-80).

Трубопроводы с оросителями должны располагаться так, чтобы весь проем галереи перекрывался водяной завесой. Расстояние между оросителями должно быть не более 1 м. Давление воды перед оросителями должно быть не менее 0,3 MПa (3 кгс/см2).

2.19. Установку пожарных кранов в помещениях топливоподачи, как правило, следует предусматривать в нишах, закрываемых дверцами заподлицо со стеной. Допускается устанавливать пожарные краны в настенных шкафах, верхняя крышка которых должна иметь уклон к горизонтали не менее 60°.

3. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ОСНОВНЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

3.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий главных корпусов и других зданий электростанций должны соответствовать главам СНиПов по проектированию производственных зданий промышленных предприятий и по противопожарным нормам проектирования зданий и сооружений.

3.2. Основные строительные конструкции зданий должны выполняться из несгораемых материалов.

3.3. В покрытиях главных корпусов следует применять только несгораемый или трудносгораемый утеплитель. Выполнение гидроизоляционного ковра кровли допускается выполнять из сгораемых материалов.

3.4. В зданиях главных корпусов электростанций не допускается размещать производства категорий А, Б и В, если они не связаны непосредственно с основным технологическим производством.

3.5. Эвакуационные выходы из зданий и помещений электростанций следует предусматривать в соответствии с главами СНиП по проектированию производственных зданий, по противопожарным нормам, по проектированию сооружений промышленных предприятий, по проектированию вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий и Правил устройства электроустановок.

3.6. Расстояния между зданиями и сооружениями в зависимости от степени огнестойкости и категории производства следует принимать в соответствии с главой СНиПа по проектированию генеральных планов промышленных предприятий.

3.7. Облицовка сгораемыми полимерными материалами поверхностей строительных конструкций в помещениях БЩУ, ЦЩУ, ГЩУ и других помещений щитов управления не допускается.

3.8. Блочные и центральные щиты управления, как правило, должны предусматриваться в отдельных или пристраиваемых к главному корпусу тепловой электростанции зданиях.

3.9. В покрытиях машинных залов главных корпусов тепловых электростанций, в местах наивысших отметок, должны предусматриваться светоаэрационные фонари или дефлекторы. Диаметр внутреннего отверстия дефлекторов должен быть не менее 300 мм.

3.10. Не допускается в стенах зданий электростанций и подстанций предусматривать оконные и вентиляционные проемы в местах установки маслонаполненных трансформаторов, располагаемых на расстоянии менее 10 м от стены и ближе 5 м от контура проекции трансформатора на эту стену.

3.11. Наружные стальные пожарные лестницы следует предусматривать на фасадах главных корпусов электростанций на расстоянии не менее 20 м от мест размещения трансформаторов или другого электротехнического оборудования, находящегося под высоким напряжением.

3.12. В наружных стенах котельных отделений электростанций, работающих на твердом, жидком или газообразном топливе, должны предусматриваться окна или легкосбрасываемые конструкции площадью не менее 30 % площади наибольшей стены. Применение армированного стекла, стеклоблоков и стеклопрофилита для этих окон не допускается. Масса легкосбрасываемых конструкций не должна быть более 120 кг/см2.

3.13. Кабельные сооружения энергетических предприятий (туннели, этажи, закрытые галереи, шахты) должны иметь ограждающие и несущие строительные конструкции из несгораемых материалов с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч и отделяться от сетевых (городских) или потребительских кабельных сооружений промышленных предприятий противопожарными перегородками с таким же пределом огнестойкости.

3.14. Ограждающие строительные конструкции и двери помещений масло- и мазутонасосных, а также помещений расходных резервуаров дизельных электростанций должны предусматриваться с пределом огнестойкости на менее 0,75 ч.

Помещения масло- и мазутонасосных, размещаемые в одном здании, должны разделяться противопожарной стеной и иметь отдельные входы.

3.15. Ограждающие строительные конструкции помещений для регенерации, очистки, охлаждения и хранения масла, а также помещений для емкостей аварийного слива масла из маслосистем гидрогенераторов и с монтажных площадок участков ремонта трансформаторов в зданиях ГЭС должны предусматриваться с пределом огнестойкости не менее 2 ч. В этих помещениях должно обеспечиваться задержание всего объема масла, вылившегося из емкости или оборудования с наибольшим содержанием количества масла.

3.16. Не допускается размещение помещений для хранения масла над кабельными сооружениями, аккумуляторными и щитовыми помещениями, а также под ними.

3.17. В местах прохода трубопроводов для аварийного сброса пара или выхлопных труб (от дизельных агрегатов и т.п.) через кровлю зданий от сгораемых и трудносгораемых материалов кровли до наружных поверхностей этих трубопроводов должны быть выполнены разделки из несгораемых материалов шириной не менее 0,5 м.

Выхлопные трубы от дизельных агрегатов должны быть высотой не менее 2 м над кровлей и оборудоваться искрогасителями.

3.18. Следует предусматривать уплотнение отверстий вокруг технологических коммуникаций (трубопроводов, вентиляционных коробов и т.п.) несгораемыми материалами с нормируемым пределом огнестойкости строительных конструкций, через которые они проходят.

3.19. Протяженные туннели, в которых прокладываются мазутопроводы, должны разделяться перегородками на отсеки длиной не более 100 м. Перегородки и двери в этих туннелях должны предусматриваться из несгораемых материалов с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.

3.20. В специальных помещениях для хранения, регенерации и очистки масла и других нефтепродуктов, а также в помещениях для установки силовых трансформаторов (закрытые распределительные устройства, закрытые подстанции и др.) пол следует выполнять с уклоном не менее 0,01 в сторону дренажных устройств, а в дверных проемах следует предусматривать пороги высотой на менее 0,15 м.

3.21. Временные торцы главных корпусов электростанций при строительстве по очередям должны выполняться из несгораемых материалов и иметь огнестойкость не менее 0,75 ч.

3.22. Вдоль трансформаторов (реакторов), устанавливаемых на открытых распределительных устройствах и у главных корпусов электростанций, следует предусматривать проезд шириной не менее 3,5 м. Допускается предусматривать подъезд к каждому трансформатору (реактору) шириной не менее 3,5 м.

3.23. К брызгальным бассейнам, градирням и каналам технического водоснабжения должны предусматриваться подъезды с площадками размером не менее 12х12 м для установки передвижной пожарной техники. Дорожное покрытие допускается выполнять упрощенного типа (гравий, щебень и т.п.).

3.24. Вспомогательные здания, склады нефтепродуктов и другие сооружения следует оснащать устройствами молниезащиты, если они не входят в общую зону молниезащиты энергетического объекта.

3.25. Для кабельных трасс на эстакадах и в зданиях с количеством силовых кабелей 10 и более и контрольных - 50 и более, расположенных на высоте 2,5 м и выше от основных отметок обслуживания, необходимо предусматривать площадки из несгораемых материалов.

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

4.1. В зданиях и сооружениях электростанций и подстанций количество горючих веществ и материалов должно быть сведено до минимума, необходимого для технологического процесса.

4.2. В машинных и котельных отделениях электростанций не допускается предусматривать размещение оборудования (особенно маслонаполненного), не относящегося к технологии этих отделений.

4.3. Предохранительные клапаны систем приготовления и транспортировки пылевидного топлива должны устанавливаться так, чтобы выходные отверстия клапанов не были направлены на рабочие места и проходы для персонала, на трубопроводы с горючими газами и жидкостями, а также на кабельные трассы. Допускается в местах размещения предохранительных клапанов предусматривать отбойные щиты или защиту транзитных коммуникаций специальными кожухами из несгораемых материалов по длине не менее 5 м.

4.4. В бункерах с пылью твердых топлив, за исключением антрацитов и полуантрацитов, должна предусматриваться подача углекислоты или инертных газов от централизованных установок, включаемых вручную. Запорная арматура для подачи углекислоты (инертного газа) в бункер должна устанавливаться на площадках обслуживания в специальных шкафах. Углекислота (инертный газ) должна подаваться из расчета не менее 0,6 кг на 1 м3 объема бункера. Аналогичные системы могут применяться для мельниц и другого пылеприготовительного оборудования.

Применение пара для пожаротушения в бункерах с пылью и мельницах допускается в исключительных случаях при условии, что это не приведет к увлажнению пыли и отказу в работе механизмов пылеподачи котла, а также слипанию и отложению пыли. Подача пара должна обеспечиваться в количестве не менее 35 % защищаемого объема, в задвижки управления должны устанавливаться на основных отметках обслуживания.

4.5. В системах пневмообрушения бункеров пыли допускается применять смесь сжатого воздуха с углекислым газом или азотом (не менее 22 %).

4.6. Прокладку мазутопроводов к котлам следует предусматривать внутри котельного отделения, за исключением подвальных помещений.

4.7. Мазутопроводы должны предусматриваться из усиленных бесшовных стальных труб на давление соответственно (Ру) 4, 6 и 8 MПa (40, 60 и 80 кгс/см2) при температуре до 200 °С.

4.8. Напорные маслопроводы с избыточным давлением более 0,1 МПа (1 кгс/см2) к электрическим машинам (турбогенераторам, гидрогенераторам, питательным насосам, синхронным компенсаторам) должны предусматриваться из усиленных бесшовных стальных труб с минимальным количеством фланцевых соединений.

4.9. На маслосистемах следует предусматривать применение только стальной трубопроводной арматура.

4.10. На масло- и мазутопроводах должны применяться фланцевые соединения типа шип-паз, которые должны закрываться кожухами из несгораемых материалов.

4.11. В зданиях главных корпусов на вводах мазутопроводов должна предусматриваться установка электрозадвижек, управление которыми должно предусматриваться с блочного щита и с места установки этих задвижек.

4.12. На всасывающих и нагнетательных мазутопроводах, не ближе 10 м от стен мазутонасосных (вне мазутонасосных), должна предусматриваться установка ручных задвижек.

4.13. На мазуто- и газопроводах должна применяться стальная арматура 1-го класса герметичности.

4.14. На газопроводах, по которым подается попутный газ от нефтеперерабатывающих и других предприятий, должны устанавливаться устройства по улавливанию жидкого горючего конденсата. Газопроводы должны прокладываться с уклоном не менее 0,003 по ходу газа.

4.15. Воздухоподогреватели котлов должны оборудоваться стационарными установками водяного пожаротушения. Расход воды, подаваемой через перфорированные трубы на пожаротушение воздухоподогревателей, должен быть не менее 0,4 л/(с·м2) поперечного сечения шахты или короба. Расчетное время подачи воды установкой должно быть 10 мин. При этом должен предусматриваться трехкратный запас воды.

4.16. На трубопроводах, подводящих воду к воздухоподогревателям, необходимо предусматривать установку двух вентилей, между которыми следует устанавливать "вестовые" трубки и дренажные воронки.

На воздушных и газовых коробах пол воздухоподогревателями типа РВП следует предусматривать дренажные устройства.

4.17. В воздухоподогревателях со стеклянными трубками пожаротушения должно предусматриваться сухим паром. Давление пара должно быть не менее 0,5 и не более 1,8 МПа (от 5 до 18 кгс/см2), а расход пара не менее 0,3 м3/с на 1 м3 объема воздухоподогревателя.

4.18. Пуск установок пожаротушения воздухоподогревателей должен предусматриваться вручную с основной отметки обслуживания котельного отделения.

4.19. Обнаружение пожара в воздухоподогревателях должно предусматриваться автоматическим (по разности температур) с выводом сигнала на блочный щит управления.

4.20. В газоходах перед каждой ступенью трубчатых воздухоподогревателей, в газовых (перед и за РВП) и в воздушных коробах (за РВП) должны предусматриваться смотровые лючки.

4.21. Во фланцевых соединениях маслосистем электрических машин должны предусматриваться уплотнения из маслобензостойких и температуростойких (до t 100 °С) материалов. В узлах, которые могут подвергаться нагреву свыше 100 °С, уплотнения должны быть температуростойкими (до t 200°С).

Не допускается применение во фланцевых соединениях маслосистем резиновых, полиэтиленовых и т.п. уплотнений, не отвечающих указанным требованиям.

4.22. В системах смазки и регулирования турбогенераторов, как правило, следует применять негорючие или трудногорючие жидкости.

4.23. Под маслонаполненным оборудованием электрических машин (маслоохладители, маслонасосы, маслоочистители) необходимо предусматривать металлические поддоны с бортами высотой не менее 50 мм.

Отвод масла из поддонов следует предусматривать в сливной бак вместимостью до 5м3, откуда масло автоматически должно перекачиваться в маслосборник (емкость, размещенную вне главного корпуса). На гидроэлектростанциях маслосборник допускается размещать в пределах главного корпуса. В машинных отделениях тепловых электростанций без технологического подвала вместо сливных баков следует предусматривать специальные приямки с крышками, из которых масло автоматически должно перекачиваться в маслосборник.