обработан паром (продолжительность обработки - не менее 72 мин);

хорошо проветрен с помощью искусственной вентиляции до температуры окружающей среды;

зачищен от остатков масла (с применением неметаллических инструментов).

13.1.13. По окончании подготовки резервуара к ремонту из него должна быть взята проба воздуха для определения возможности ведения на нем огневых работ. Пробы воздуха должны браться в нижней части резервуара из светового и замерного люков. Необходимо брать пробу воздуха на анализ и в процессе ведения работ, если сварочные работы проводятся с перерывом, на следующие сутки.

13.1.14. До начала проведения огневых работ на резервуаре и внутри него необходимо:

все задвижки на соседних резервуарах и трубопроводах (во избежание загорания паров и газов нефтепродуктов) прикрыть войлоком, который в жаркое время года должен смачиваться водой;

место электросварки оградить переносными асбестовыми или другими несгораемыми щитами.

13.1.15. В аппаратной до начала ремонтных огневых работ необходимо:

перекрыть задвижки на маслопроводах оборудования, на котором намечаются работы;

освободить от масла оборудование, которое необходимо ремонтировать (насосы, фильтры, подогреватели, задвижки, трубопроводы);

отсоединить трубопроводы и установить на них соответствующие заглушки;

продуть паром все ремонтируемое оборудование;

проветрить помещение аппаратной, взять пробу воздуха на анализ с целью определения возможности ведения в помещении огневых работ.

При ведении огневых работ вентиляция помещения должна быть постоянно включена в работу и должен осуществляться контроль за состоянием воздушной среды путем проведения экспресс-анализов с применением газоанализаторов.

13.1.16. При содержании в помещении паров или газов нефтепродуктов, концентрацией более 1000 мг/м, огневые работы должны быть прекращены до полного устранения паров нефтепродуктов. После этого должна быть взята повторная проба воздуха на анализ.

13.1.17. Если при ремонте одного из насосов (без применения открытого огня) работают другие насосы, перекачивающие нефтепродукты, должны быть приняты меры, предотвращающие появление искр или открытого огня.

Для ремонта должен быть использован инструмент, исключающий возможность искрообразования.

13.1.18. Огневые ремонтные работы в сливных лотках разрешается проводить после полного удаления остатков нефтепродуктов из сливных лотков, проведения их пропаривания и взятия пробы воздуха на анализ.

13.1.19. При ремонте трассы магистральных маслопроводов с проведением огневых работ место ремонта должно быть очищено от различных нефтепродуктов. Ближайшие к месту проведения ремонтных работ задвижки с обеих сторон трубопроводов должны быть закрыты. Отключенный участок трубопровода должен быть освобожден от масла и пропарен.

13.1.20. При возникновении пожара на складе масла необходимо:

вызвать пожарную команду;

сообщить о возникновении пожара начальнику смены станции и начальнику смены цеха;

принять меры по локализации и тушению пожара;

с помощью пожарных рукавов подать воду на охлаждение резервуаров и маслопроводов в зоне пожара.

При возникновении пожара в аппаратной масляного хозяйства и невозможности быстро сбить пламя необходимо:

вызвать пожарную команду;

сообщить начальнику смены станции и начальнику смены цеха;

снять напряжение на всех электродвигателях и кабелях в помещении маслоаппаратной (производит персонал электроцеха).

После снятия напряжения приступить к тушению пожара пенным огнетушителем.

При возникновении пожара на магистральных маслопроводах необходимо:

вызвать пожарную команду;

сообщить начальнику смены станции и начальнику смены цеха;

отключить поврежденный участок (закрыть задвижки);

приступить к тушению пожара распыленной струей воды, песком, огнетушителями;

принять меры к предотвращению растекания горячего масла.

При возникновении пожара в КРУ или на щите маслохозяйства необходимо:

вызвать пожарную команду;

сообщить начальнику смены станции и начальнику смены цеха;

приступить к тушению пожара углекислотным огнетушителем;

снять напряжение с электрооборудования (производит персонал электроцеха).

После снятия напряжения приступить к тушению пожара водой и пенным огнетушителем.

13.2. При работе с нефтяными маслами ремонтные работы на оборудовании масляного хозяйства необходимо производить только по наряду-допуску.

13.2.1. Запрещается производить подтяжку болтовых соединений (сальники насосов, задвижек и вентилей, фланцы арматуры, подогревателей, фильтров, счетчиков, КИП и т.д.) на оборудовании (участке), находящемся в работе без снятия давления и отключения оборудования (участка) от технологической схемы масляного хозяйства.

Допускается производить подтяжку болтовых фланцев соединений при избыточном давлении не более 0,5 МПа (5 кгс/см2) только при опробовании и прогреве трубопроводов, подогревателей, фильтров после ремонта.

13.2.2. Запрещается производить пуск насосов при обнаружении неисправностей заземления корпусов, брони и воронок кабелей электродвигателя при отсутствии ограждения на муфте сцепления.

13.2.3. При длительном ремонте (более суток), а также при недостаточной плотности отключающей фланцевой арматуры ремонтируемое оборудование должно быть отделено от действующего с помощью заглушек.

13.2.4. Запрещается производить пуск шестеренчатых насосов при закрытой напорной задвижке.

13.2.5. Разогрев замерзших трубопроводов и арматуры должен производиться только паром.

13.2.6. Грязный обтирочный материал должен периодически вывозиться с территории масляного хозяйства или сжигаться в специально отведенном месте, согласованном с пожарной охраной ГРЭС.

13.2.7. Разлитое масло следует немедленно убрать, после чего место, где оно было разлито, вытереть досуха или засыпать песком.

13.2.8. Периодически, но не реже одного раза в десять дней необходимо контролировать содержание углеводородов в помещениях аппаратной. Предельно допустимая концентрация углеводородов 300 мг/м3 (ГОСТ 12.1.004-85). Определяется газоанализатором УГ-2.

13.2.9. Проходы, проезды, коридоры, тамбуры, лестницы в производственных помещениях необходимо содержать в исправном состоянии и ничем не загромождать.

13.2.10. Аппаратная масляного хозяйства должна быть оборудована приточно-вытяжной вентиляцией обеспечивающей кратность воздухообмена не менее 5,5 объемов/ч (СНиП II-106-79).

13.2.11. При отборе проб масла, измерении уровня и открытии люков цистерн и резервуаров следует стоять с наветренной стороны (спиной или боком к ветру) во избежание попадания паров и газов нефтепродуктов в дыхательные пути и масла на одежду.

Запрещается заглядывать в замерный люк или низко наклоняться к его горловине. Крышку замерного люка следует закрывать осторожно, не допуская удара.

13.2.12. Территория масляного хозяйства должна содержаться в чистоте и порядке. Обвалование резервуаров, лестницы и площадки резервуаров необходимо содержать в исправности.

13.2.13. Нельзя приступать к операциям по сливу масла из железнодорожных цистерн до отцепления и отхода локомотива.

13.2.14. Операции по сливу масла из железнодорожных цистерн необходимо производить бригадой в составе не менее двух человек.

13.2.15. Торможение цистерн металлическими тормозными башмаками на сливной эстакаде не допускается.

13.2.16. Дозаливку масла в электропривод погруженных насосов следует производить на остановленном насосе и при снятом с него напряжении.

13.2.17. По степени воздействия на организм человека трансформаторные масла относятся к 4 классу опасности (малоопасные) в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.007-76. При работе с маслами необходимо применять индивидуальные средства защиты, согласно типовым отраслевым нормам.

Приложение 1

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ КИСЛОТ В ЭКСПЛУАТАЦИОННОМ ТРАНСФОРМАТОРНОМ МАСЛЕ

1. В коническую колбу вместимостью 250 мл следует взять навеску эксплуатационного масла 25 г с точностью до 0,1 г, добавить к ней 25 мл дистиллированной воды и нагреть смесь в водяной бане до 70 °С. При анализе эмульгирующих масел к навеске испытуемого масла прилить 20 мл бензина-растворителя, а затем прилить дистиллированную воду и нагреть смесь до 70 °С.

Нагретую смесь из конической колбы перелить в делительную воронку вместимостью 250 мл и взбалтывать в течение 5 мин.

После разделения слоев водный слой опустить в коническую колбу вместимостью 50 мл. Из колбы пипеткой перенести 3 мл водной вытяжки, добавить в нее одну каплю раствора метилового оранжевого и сравнить цвет водной вытяжки с цветом 3 мл дистиллированной воды, налитой в другую пробирку, в которую добавлена также капля раствора метилового оранжевого. При одинаковом цвете в обеих пробирках реакция водной вытяжки масла считается нейтральной.

2. Если реакция водной вытяжки будет кислой, масло из делительной воронки перелить в коническую колбу вместимостью 250 мл и повторно (по п. 1 приложение 1) провести экстракцию водорастворимых кислот, при этом водные вытяжки собирать в отдельные колбы.

Экстракцию водорастворимых кислот повторить до получения нейтральной реакции водной вытяжки.

3. Из всех колб с водными вытяжками, в том числе и из колбы с водной вытяжкой с нейтральной реакцией, взять пипеткой по 20 мл водной вытяжки слить в коническую колбу вместимостью 100 мл.

Смесь водных вытяжек титровать 0,025 Н раствором едкого калия в присутствии трех капель раствора фенолфталеина до появления слабо-розового окрашивания. Параллельно провести контрольный опыт титрования такого же количества дистиллированной воды, какое отобрано для титрования всех водных вытяжек испытуемого масла.

Дистиллированную воду для контрольного опыта предварительно нагреть до 70 °С и затем охладить до комнатной температуры.

4. Содержание водорастворимых кислот в эксплуатационном масле (Х1) в мг КОН на 1 г масла следует вычислять по формуле

где V1 - объем 0,025 Н раствора едкого калия, пошедшего на титрование всех отобранных водных вытяжек в мл;

V2 - объем 0,025 Н раствора едкого калия, пошедшего на титрование дистиллированной воды в контрольном опыте в мл;

Т - титр 0,025 Н раствора едкого калия, выраженный в мг.

5. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов определения содержания водорастворимых кислот в двух пробах эксплуатационного масла.

Расхождение между определениями водорастворимых кислот в двух пробах не должно превышать 0,002 мг на 1 г масла.

Приложение 2

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ШЛАМА В ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ТРАНСФОРМАТОРНЫХ МАСЛАХ

1. Сущность метода

Метод включает определение содержания твердого и растворенного осадка в эксплуатационных изоляционных маслах.

Твердый осадок - любое твердое вещество, не растворяющееся в маслах и в смеси равных количеств толуола, ацетона и 95 % этилового спирта после разбавления масла Н-гептаном.

Растворимый осадок - продукты окислительного старения масла или загрязняющие примеси, которые становятся нерастворимыми при разбавлении масла Н-гептаном, но растворяющиеся в упомянутой выше смеси толуола, ацетона и спирта.

2. Аппаратура и реактивы

Конические колбы или цилиндр с притертыми пробками вместимостью 250 мл.

Колбы конические ГОСТ 10394-72 вместимостью 50 мл.

Воронки стеклянные ГОСТ 19908-74 диаметром 100 мл.

Водяная баня.

Эксикатор ГОСТ 6371-73.

Обеззоленный фильтр, синяя лента, диаметр 11 - 12,5 мм.

Толуол ГОСТ 5789-78 (чистый для анализа).

Ацетон.

Н-гептан.

Спирт этиловый ректификат технический ГОСТ 18300-72, высший сорт.

3. Ход анализа

Определение суммы нерастворимого в масле осадка и растворимого осадка, осаждаемого гептаном

В том случае, если в масле визуально содержится осадок, пробу масла необходимо тщательно перемешать до тех пор пока осадок равномерно не распределится в масле во взвешенном состоянии.

Взвесить 10 г масла с точностью до 0,1 г в колбе или цилиндре с притертой пробкой и разбавить Н-гептаном из расчета 10 мл на 1 г масла.

Пробу и растворитель тщательно перемешать и оставить в темноте на 18 - 24 ч при температуре окружающей среды для выделения осадка.

Если при этом образуется осадок, раствор профильтровать через тарированный обезволенный фильтр, синяя лента, 11 - 12,5 мм. Фильтр и осадок промять гептаном до полного удаления следов масла.

Гептану дать возможность испариться, затем просушить фильтр с осадком в сушильном шкафу в течение часа при температуре 100 - 110 °С, охладить в эксикаторе, взвесить и рассчитать количество осадка в % к массе взятого масла (величина А).

Определение растворимого (осаждаемого) осадка (В)

Полученный на фильтре осадок обработать минимальным количеством смеси (равные количества толуола, ацетона и 95 % спирта) при 50 °С, собирая раствор в коническую колбу вместимостью 50 мл, доведенную до постоянной массы.

Смесь отгонять из конической колбы на водяной бане. Осадок в колбе просушить в сушильном шкафу при температуре 110 °С в течение часа, охладить в эксикаторе и взвесить. Количество растворенного (осаждаемого) осадка рассчитать в процентах на масло (величина В).

Определение твердого осадка

Разность А - В, если такая получается, представляет собой процент не растворимого в масле («твердого») осадка.

Приложение 3

МЕТОД ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ИОНОЛА В ТРАНСФОРМАТОРНОМ МАСЛЕ

1. Сущность метода

В основу положен метод восходящей хроматографии в закрепленном слое. Сущность метода заключается в нанесении на слой адсорбента, строго определенного объема испытуемого масла и эталонных растворов, содержащих различную концентрацию ионола в масле. Разделение ионола и компонентов масла осуществляется Н-гексаном с последующим проявлением пятен ионола в парах йода. О количестве ионола в исследуемом масле судят по пятну эталона, у которого площадь и интенсивность окраски совпадает с пятном испытуемого образца.