53. Разрабатывать увлажненный в резерве грунт следует после просачивания воды на всю глубину слоя, предусмотренного к перемещению в насыпь. Время между поливом и разработкой грунта в резервах, а также между поливом и уплотнением грунта (при доувлажнении его в насыпи) определяют опытным путем.

54. В целях уменьшения расхода воды на испарение при искусственном увлажнении грунта фронт работ должен быть наиболее коротким. Для увлажнения грунта применяют специальные поливочные машины. Розлив воды производят равномерно по площади участка в несколько приемов. Для улучшения равномерности увлажнения грунта перед розливом воды рекомендуется рыхлить грунт. С этой целью может быть использована специальная прицепная установка, с помощью которой одновременно рыхлят грунт и распределяют воду по всей глубине уплотняемого слоя.

Контроль качества земляных работ

55. При возведении насыпей с повышенной плотностью особое внимание следует уделять полевому контролю качества земляных работ, который осуществляется в соответствии с требованиями СНиП III-Д.5-73 и «Инструкции» ВСН 97-63.

Перед началом работ необходимо выполнить опытное уплотнение грунта, в результате которого определяется целесообразный режим работы катков в данных конкретных условиях: число проходов по одному следу, толщина слоя, влажность грунта, количество воды на дополнительное увлажнение грунта, потери воды на испарение.

56. Количество воды q, необходимое для увлажнения 1 м3 грунта до требуемой влажности Wтр, определяется по формуле

где γ - объемная масса грунта в резерве при естественной влажности, т/м3;

We - естественная влажность грунта, доли единицы;

Wтр - требуемая влажность грунта, доли единицы.

57. При увлажнении грунта минерализованной водой предварительно уточняют содержание легкорастворимых солей в грунте и в воде и проверяют возможность использования минерализованной воды.

Возможность использования минерализованной воды ограничивается величиной допустимого дополнительного засоления Sд:

Sд = Sдоп - Se,

где Sдоп - максимальное допустимое содержание легкорастворимых солей, % массы сухого грунта;

Se - естественное засоление грунта, %.

58. Фактическое увеличение засоления грунта Sф при увлажнении минерализованной водой не должно превышать допустимого Sд. Величину Sф определяют по формуле

где δтр - объемная масса скелета грунта при требуемом коэффициенте уплотнения, г/см3;

δе - объемная масса скелета грунта в резерве, г/см3;

Sв - весовая минерализация воды, доли единицы.

59. Допустимое максимальное содержание легкорастворимых солей Sдоп в грунте определяют в зависимости от характера засоления и требуемой плотности грунта по табл. 4.

Таблица 4

Характер засоления

Допустимое максимальное содержание легкорастворимых солей, % массы сухого грунта

при К > 1,0

при К = 0,95 ÷ 0,98

Хлоридное

5

10

Сульфатно-хлоридное

4

10

Хлоридно-сульфатное

3

8

Сульфатное

2

8

60. Отклонения от требуемого коэффициента уплотнения в сторону уменьшения для слоев грунта с плотностью, превышающей максимальную стандартную, допускаются не более чем у 5 % образцов. Для повышения точности оценки уплотнения целесообразно увеличить число проб грунта, по которым определяют фактическую плотность. В слоях грунта с повышенной плотностью (Ку > 1,0) пробы грунта рекомендуется отбирать через каждые 50 м по оси дороги и в 1,5 - 2 м от бровки земляного полотна независимо от высоты насыпи.

61. Для полевого контроля уплотнения грунта следует использовать экспресс-методы, позволяющие оперативно управлять работой грунтоуплотняющих машин. В наибольшей степени требованиям оперативного контроля уплотнения удовлетворяют радиоизотопные методы измерения влажности и плотности грунтов. Контроль уплотнения с использованием радиоизотопных плотномеров следует производить в соответствии с «Методическими рекомендациями по применению радиоизотопных плотномеров для контроля уплотнения грунтов при строительстве автомобильных дорог» (Союздорнии, М., 1977) и «Временными техническими указаниями по контролю влажности и плотности грунтов земляного полотна радиоизотопными методами» ВСН 22-75 Минавтодора РСФСР (М., «Транспорт», 1976).

62. Кроме радиоизотопных приборов применяют плотномеры-влагомеры Ковалева. При повышенной плотности грунтов следует использовать обуривающие грунтоносы, которые позволяют обеспечить отбор проб грунта без нарушения его структуры.

63. Для ускорения определения влажности применяют термометрический метод, при котором высушивание проб грунтов производится с помощью специальных инфракрасных сушилок или электроламп с отражателями. Такие приспособления позволяют устанавливать влажность грунтов на пробах массой 10 - 15 г в течение 3 - 5 мин.

64. При наличии опытных лаборантов в составе полевых лабораторий следует использовать визуальный метод определения влажности, что позволяет быстро определять плотность грунта по результатам отбора проб грунтоносами. Окончательно степень плотности грунта устанавливают инструментальными методами.

65. Отклонения от проектных размеров при приемке работ по устройству насыпей не должны превышать норм, установленных СНиП III-Д.6-73.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие. 1

Общие положения. 2

Конструкции насыпей с повышенной плотностью.. 2

Расчётные характеристики грунтов. 5

Технология сооружения насыпей с повышенной плотностью.. 8

Контроль качества земляных работ. 11