3.29. Подвижность исходной бетонной смеси непосредственно перед введением в нее суперпластификатора, а также литой смеси (с суперпластификатором) следует контролировать при бетонировании каждой сваи.

3.30. Контрольные образцы для определения прочности бетона необходимо формовать не реже 2 раз в смену: из литой смеси - на месте укладки, из исходной - на ЦБЗ.

3.31. Для оценки качества бетона в буронабивных сваях следует использовать склерометрические методы (ГОСТ 22690.4-77) с отбором кернов и их последующим испытанием.

3.32. При приготовлении и укладке в скважины литого бетона с комплексной пластифицирующей добавкой, включающей суперпластификатор, следует руководствоваться требованиями СНиП III-4-80.

Кроме того, следует помнить, что добавка НФ и разжижитель С-3 малотоксичны, не выделяют при хранении вредных паров, их водные растворы пожаробезопасны. Они относятся к 3-му классу умеренно опасных веществ, однако при нагреве их пары раздражающе действуют на слизистую оболочку глаз, кожу, органы пищеварения и дыхания, поэтому при работе с ними следует соблюдать следующие правила:

к работе не следует допускать лиц с повреждением кожного покрова (ссадины, ожоги, царапины, раздражения), поражением век и глаз. Попавшие на кожу добавки надо смыть водой;

необходимо остерегаться попадания растворов химических добавок на кожу и в пищу. При работе с НФ (С-3) рекомендуется надевать защитные очки, резиновые перчатки и сапоги;

к приготовлению рабочих растворов добавок и бетонных смесей с комплексной химической добавкой не следует допускать рабочих моложе 18 лет;

помещения, в том числе и лаборатории, в которых готовят растворы добавок, необходимо оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией.

3.33. Наряду с укладкой бетонной смеси в скважины методом вертикально перемещающейся трубы (ВПТ) целесообразно использовать метод напорного бетонирования с применением автобетононасосов (табл. 4).

Таблица 4

Параметр

СБ-176А

БН-80-20

Подача, м3/ч

5 - 65

5 - 65

Дальность подачи бетонной смеси, м:

 

 

по горизонтали

400

370

по вертикали

80

90

Внутренний диаметр бетоновода, мм

125

125

Наибольшая крупность заполнителя, мм

40

40

Подвижность бетонной смеси, см

5 - 12

4 - 12

Вместимость загрузочного бункера, м3

0,7

0,6

Высота загрузки, мм

1400

1400

Давление, МПа, в цилиндрах:

 

 

рабочих

6

6

приводных

25

30

Радиус действия стрелы, м

18

20

Угол поворота стрелы, град

360

370

Максимальная скорость передвижения, км/ч

50

40

Размеры, мм:

 

 

длина

10000

11070

ширина

2500

2630

высота

3800

3800

Масса снаряженного автобетононасоса, кг

16000

19785

Марка базового автомобиля

КамАЗ

КрАЗ-757

3.34. Доставку бетонной смеси при бетонировании с помощью бетононасосов следует производить автобетоносмесителями, автобетоновозами и автосамосвалами.

Рис. 11. Схема бетонирования скважины методом свободного сброса бетонной смеси:

1 - буровая скважина; 2 - обсадной патрубок; 3 - приемная воронка с патрубком; 4 - автобетоносмеситель

3.35. Стыки между звеньями бетоновода должны быть прочными и плотными. Для лучшего распределения и укладки бетонной смеси в скважины на выходном конце бетоновода должен быть установлен гибкий шланг длиной 5 - 10 м того же диаметра, что и бетоновод.

3.36. При бетонировании скважин с помощью бетононасосов должны соблюдаться следующие требования к бетонным смесям и материалам для их приготовления:

Подвижность бетонной смеси...................................................................................................... П-2; П-3

Подвижность по осадке конуса, см...................................................................................................... 5 - 9; 10 - 15

Объем растворной части на 1 м3 бетонной смеси при крупности заполнителя, мм:

5 - 20.................................................................................................. 550 - 600

5 - 40.................................................................................................. 500 - 600

Доля песка, %, в общей массе:

гравия.................................................................................................. 32 - 50

щебня.................................................................................................. 40 - 60

Содержание, %, в песке мелких фракций крупностью, мм:

0,14.................................................................................................. 3 - 7

0,31.................................................................................................. 5 - 20

3.37. При бетонировании скважин в маловлажных глинистых грунтах с устойчивыми стенками можно использовать метод свободного сброса бетонной смеси. В этом случае глубина скважины не должна превышать 12 - 14 м. Бетонную смесь литой консистенции с подвижностью 16 - 18 см ОК подают непосредственно из автобетоносмесителя в приемную воронку, которую устанавливают на обсадной патрубок длиной 2,5 - 3 м (рис. 11).

3.38. Проект производства работ по устройству свайного поддерживающего сооружения должен содержать мероприятия по технике безопасности, принятые в соответствии с требованиями СНиП III-4-80.

3.39. При допущении вязкого затухающего «обтекания» свай оползневым грунтом в низовых и верховых поддерживающих сооружениях к устройству соответственно дорожной одежды и «одевающей» стены следует приступать после того, как будет достигнуто 80 % полного абсолютного смещения оползневого склона λti, рассчитанного по формуле (57). В противном случае необходимо предусматривать устройство на насыпях в пределах ширины оползневого склона сборных дорожных покрытий; при этом обнаруженные на поверхности насыпей трещины сдвига и растяжения должны быть забиты местным грунтом или заинъецированы твердеющим раствором; в верховых поддерживающих сооружениях следует предусматривать установку компенсаторов из легкосжимаемого и хорошо фильтрующего материала (например, из геотекстиля) по всей вертикальной поверхности контакта «одевающей» стены с оползневым грунтом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Руководство по проектированию свайных фундаментов. М.: Стройиздат, 1980.

2. Руководство по проектированию железобетонных конструкций. М., 1978.

3. Методические рекомендации по проектированию и строительству свайных противооползневых конструкций на автомобильных дорогах. Союздорнии. М., 1977.

4. Методические рекомендации по сооружению земляного полотна автомобильных дорог из грунтов повышенной влажности. М., 1980.

5. Руководство по устройству буронабивных свай большого диаметра. М.: Стройиздат, 1977.

6. Методические рекомендации по расчету и технологии сооружения анкерных удерживающих конструкций Союздорнии. М., 1981.

7. Руководство по подбору составов тяжелого бетона. НИИЖБ. М., 1979.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие. 1

1. Общие положения. 2

2. Проектирование свайных поддерживающих сооружений. 5

2.1. Основные положения. 5

2.2. Оценка устойчивости склонов и определение величины оползневого давления. 9

2.3. Расчет свайных поддерживающих сооружений. 14

Предварительное назначение основных параметров геометрической схемы расположения свай в плане в зависимости от прочностных и реологических свойств оползневого грунта. 16

Предварительное назначение основных параметров геометрической схемы поддерживающего сооружения из условия обеспечения устойчивости грунта, окружающего заделанную часть сваи, и прочности ее ствола. 19

Расчет свайных поддерживающих сооружений на прочность и устойчивость. 22

Расчет свайных поддерживающих сооружений, заанкеренных грунтовыми анкерами. 26

Оценка величины и скорости смещения оползневого массива при допущении развития деформаций ползучести на контакте оползневой грунт-свая. 29

3. Устройство свайных поддерживающих сооружений. 31

Литература. 36