Если при расчете по формуле (6) ширина островка безопасности превысит предельное для местных условий значение, следует применять поэтапный пропуск пешеходов через проезжую часть со сдвигом во времени включения одноименных сигналов пешеходных светофоров.

Таблица 9

Местоположение пешеходного перехода

Длина пешеходного перехода, м

Рекомендуемый тип светофора для регулирования движения

Последовательность сигналов светофора для регулирования движения

транспортных средств

пешеходов

транспортных средств

пешеходов

№ тактов

№ тактов

1

2

3

4

1

2

3

4

На перегоне

любая

трансп.

пешех.

З + Зм

Ж

К

К

С

С

И + Им

С

На регулируемом перекрестке:

до 7,0

-"-

транс.

З + Зм

Ж

К

К/Ж

К

К/Ж

З + Зм

Ж

более 7,0

-"-

-"-

З + Зм

Ж

К

К

К

К

З + Зм

Ж

при въезде на перекресток

до 7,0

-"-

-"-

З + Зм

Ж

К

К/Ж

К

К/Ж

З + Зм

Ж

при выезде с перекрестка

более 7,0

-"-

-"-

З + Зм

Ж

К

К

К

К

З + Зм

Ж

любая

с доп. секцией

пешех.

Ст

0

0

0

С

С

И + Им

С

Примечание: Для транспортных светофоров: З + Зм - зеленый, переходящий в конце такта на зеленый мигающий сигнал; Ж, К - соответственно желтый и красный сигналы; К/Ж - совместно включенные красный и желтый сигналы; Ст - включенная дополнительная секция; 0 - выключенная дополнительная секция.

Для пешеходных светофоров: С - сигнал «стойте»: И + Им - постоянный, переходящий на мигающий сигнал «идите».

Пример расчета режима светофорного регулирования на пешеходном переходе, расположенном вне зоны регулируемого перекрестка, приведен в приложении.

Для пешеходного перехода, оборудованного вызывной пешеходной сигнализацией, расчет режима регулирования выполняется аналогично.

Режим работы светофорной сигнализации на регулируемом перекрестке в соответствии с Руководством по регулированию дорожного движения в городах следует рассчитывать исходя из интенсивности конфликтующих транспортных потоков и проверять на соответствие требованиям пешеходного движения. При этом необходимая длительность разрешающего движение пешеходов сигнала светофора должна определяться по формуле (7).

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕШЕХОДНЫХ ПУТЕЙ ОТ ТРАНСПОРТНЫХ

При разработке проектов строительства или реконструкции улицы необходимо предусматривать отделение тротуаров от проезжей части разделительными полосами, ширина которых в соответствии с требованиями СНиП II-60-75 «Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов» принимается равной для магистральных улиц - 3 м, для жилых улиц - 2 м.

Для предотвращения неконтролируемого выхода пешеходов на проезжую часть улиц в наиболее опасных местах при отсутствии разделительных полос между тротуаром и проезжей частью необходимо применять направляющие пешеходные ограждения. Их наличие кроме обеспечения безопасности движения, способствует повышению скорости движения транспортных средств, а следовательно, и пропускной способности проезжей части.

На перегоне улицы направляющее пешеходное ограждение устанавливается в том случае, если:

интенсивность пешеходного движения превышает 1000 пеш./ч на одну полосу при разрешенной остановке или стоянке транспортных средств у тротуара;

интенсивность пешеходного движения превышает 750 пеш./ч на одну полосу при запрещенной остановке или стоянке транспортных средств у тротуара.

Длина направляющих пешеходных ограждений должна быть не менее 50 м.

Направляющие пешеходные ограждения независимо от интенсивности пешеходного движения следует устанавливать:

в зоне внеуличных пешеходных переходов;

у наземных пешеходных переходов на перегонах улиц при наличии светофорного регулирования;

напротив выходов из универмагов, станций метро, рынков, школ, проходных крупных предприятий и учреждений и др.;

в местах постоянного движения слепых.

Длина направляющих пешеходных ограждений должна быть не менее 20 м в направлении, противоположном направлению движения транспортных средств, и не менее 30 м по направлению движения транспортных средств.

При плотности пешеходного движения по тротуару свыше 0,6 чел./м2 и при наличии резервов пропускной способности проезжей части ширина пешеходного пути может быть увеличена за счет добавления к тротуару полосы проезжей части. Ширина этой полосы определяется следующим образом:

По табл. 10 в зависимости от интенсивности движения транспортных средств определяется ширина проезжей части, достаточная для пропуска транспортного потока.

Таблица 10

Интенсивность движения, ед./ч

Ширина проезжей части, м

до 600

3,5 (1 полоса)

до 900

6,0 (2 -"-)

до 1600

10,0 (3 -"-)

Размер полосы, добавляемой к тротуару, определяется разницей между всей шириной проезжей части и величиной ее, необходимой для пропуска транспортных средствI.

I В случае установки направляющего пешеходного ограждения на проезжей части рекомендуется запрещать остановки транспортных средств на той же стороне улицы.

Минимальное значение ширины полосы проезжей части, добавляемой к тротуару - 0,75 м.

Для отделения пешеходного пути от проезжей части, кроме направляющего пешеходного ограждения, должна быть нанесена сплошная линия продольной разметки 1.1 по ГОСТу 13508-74 «Разметка дорожная».

На регулируемых перекрестках пешеходное ограждение устанавливают следующим образом:

если пешеходный переход выполняется как продолжение тротуара, направляющее пешеходное ограждение устанавливают от пешеходного перехода на расстоянии не менее 30 м в глубь квартала (обычно до начала посадочной площадки остановочного пункта автобуса или троллейбуса);

если пешеходный переход отнесен в глубь квартала на расстояние свыше 4 м от края параллельной переходу проезжей части, то, кроме того, пешеходное направляющее ограждение устанавливают вдоль закругления бордюра на углу перекрестка (рис. 6).

Направляющее пешеходное ограждение необходимо устанавливать на тротуаре, а при наличии разделительной полосы, отделяющей тротуар от проезжей части, - на этой полосе непосредственно у края проезжей части. На улицах, имеющих открытую систему водостока (например, арыки), может быть допущена установка ограждений между тротуаром и водоотводной канавой.

Если на данном участке улицы разрешена остановка или стоянка транспортных средств вдоль тротуара, то ограждения следует устанавливать на расстоянии не менее 0,3 м от края проезжей части.

Напротив остановочных пунктов общественного пассажирского транспорта для исключения перехода через разделительную полосу рекомендуется устройство ограждений на разделительной полосе.

Длина ограждения на разделительной полосе принимается не менее трехкратной длины посадочной площадки.

Направляющие пешеходные ограждения могут быть выполнены в виде:

сеточных ограждающих конструкций высотой не менее 1,5 м (устанавливаются, как правило, на разделительной полосе);

перильных ограждений высотой 0,8 - 0,9 м от поверхности тротуара (устанавливаются между тротуаром и проезжей частью).

В качестве направляющих пешеходных ограждений допустимо также использование цепочных звеньев со стационарными и переносными стойками, вазонов (на площадях, перед учреждениями общегородского значения и т.п.), посадок декоративного бордюрного кустарника.

Конструктивное оформление и окраска ограждений должны быть согласованы с архитектурным управлением (отделом) горисполкома.

Недопустима эксплуатация деформированных ограждений, а также ограждений, имеющих механические или коррозийные повреждения.

Для обеспечения удобных и безопасных условий движения пешеходов на улицах центрального района города рекомендуется организация пешеходных зон-улиц с полным или частичным (по времени суток) запрещением движения транспортных средств.

Запрещение движения транспортных средств может распространяться на:

отдельную улицу или ее часть;

на две и более пересекающиеся улицы (бестранспортная зона).

Устройство пешеходных зон целесообразно при одновременном выполнении следующих условий:

плотность пешеходного движения свыше 0,6 чел./м2 и отсутствие резервов увеличения пропускной способности проезжей части;

интенсивное поперечное движение пешеходов требует устройства пешеходных переходов на расстоянии менее 200 м при ширине проезжей части не более 14 м;

от рассматриваемой улицы на расстоянии не более 400 м параллельно расположены другие улицы с удельной интенсивностью движения не более 500 ед./ч на полосу (рис. 7).

Рис. 7. Схема организации пешеходной зоны

 - пешеходные улицы

 - остановки общественного транспорта

 - внеуличные автомобильные стоянки

Пешеходная зона организуется с помощью дорожных знаков 2.2 «Движение запрещено», 3.6 «Дорожка для пешеходов», устанавливаемых с обеих сторон улицы. При организации пешеходной зоны необходимо за 50 - 100 м до перекрестка устанавливать схему движения (рис. 8).

Рис. 8. Вариант организации пешеходной зоны движения в районе

При необходимости для указания времени суток, дней недели, в течение которых действует запрещение движения, следует использовать табличку 5.6 «Время действия знака», а также использовать многопозиционные дорожные знаки.

На параллельно расположенных улицах рекомендуется вводить одностороннее движение транспортных средств (в соответствии с указаниями пп. 5.22 - 5.24 Руководства по регулированию дорожного движения в городах).

При организации пешеходной зоны следует предусмотреть размещение остановочных пунктов линий городского общественного транспорта таким образом, чтобы дальность подхода к ним от центра зоны не превышала 500 м (рис. 8).

При организации пешеходной зоны оценивается возможность паркирования транспортных средств на близлежащих (в радиусе 500 м) улицах и внеуличных стоянках. В случае недостатка стояночных мест рассматриваются вопросы создания дополнительных внеуличных стоянок, вместимость которых определяется в соответствии с требованиями СНиП II-60-75 «Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов» (табл. 11).

Пример расчета требуемой вместимости автомобильных стоянок приведен в приложении.

Таблица 11

Отдельные здания и сооружения массового посещения

Единица измерения

Количество машино-мест

первая очередь

расчетный срок

1

2

3

4

1. Учреждения административно-хозяйственные, общественные, научные и проектные

на 100 работающих

3 - 5

10 - 20

2. Высшие учебные заведения

на 100 преподавателей

3 - 5

10 - 15

3. Предприятия торговли и общественного питания:

 

 

 

а) рестораны и кафе городского значения

на 100 мест в залах

3 - 5

10 - 15

б) торговые центры, универмаги, магазины площадью торговых залов более 500 м2

на 100 м2 торговой площади

1 - 2

3 - 5

в) колхозные рынки

на 50 торговых мест

7 - 10

20 - 25

г) специализированные предприятия торговли

на 100 м2 торговой площади

1 - 2

2 - 4

4. Учреждения культуры и искусства:

 

 

 

а) театры, цирки, кинотеатры в центральной части города, концертные залы, музеи, выставки

на 100 мест или единовременных посетителей

3 - 5

10 - 15

б) парки культуры и отдыха

то же

2 - 3

5 - 7

5. Предприятия бытового обслуживания населения

на 100 работающих

1 - 2

2 - 4

6. Гостиницы высших разрядов

на 100 мест

3 - 5

10 - 20

7. Прочие гостиницы

то же

1 - 2

3 - 5

8. Лечебно-профилактические учреждения:

 

 

 

а) больницы, диспансеры, родильные дома

на 100 коек

1 - 2

3 - 5

б) поликлиники

на 500 посещений в смену

3 - 5

10 - 15

9. Спортивные здания и сооружения городского значения с трибунами вместимостью: стадионы более 5000 зрителей, залы и бассейны более 500 человек

на 100 мест

1 - 2

3 - 5

10. Вокзалы железнодорожного, речного, морского, автомобильного и воздушного транспорта

на 100 пассажиров, прибывающих в час пик

3 -5

10 - 15