6.69. Для получения ориентировочной информации о времени нарезки швов рекомендуется построить график твердения бетона в реальных климатических условиях строительства путем испытаний контрольных образцов в возрасте 6; 9; 12; 18; 24 ч.

Рекомендуется также пробная нарезка швов в бетонном покрытии.

6.70. Рабочий шов коробления устраивают с помощью шаблона (рис. 6) из двух досок толщиной 30 мм. Высота шаблона должна быть равна толщине покрытия. На вертикальной поверхности шаблона имеются отверстия для стальных стержней анкеров и выступ для образования в торце плиты паза цилиндрической формы радиусом 20 см. Вертикальную поверхность покрывают битумной эмульсией слоем 1 мм для облегчения снятия шаблона перед началом бетонирования.

При двускатном профиле покрытия необходимо иметь два шаблона с плотным примыканием их торцов под углом, равным уклону покрытия.

6.71. При устройстве шва коробления выполняют следующие технологические операции:

а) удаляют у места шва бетонную смесь и устанавливают на основание шаблон так, чтобы верх шаблона совпадал с поверхностью покрытия, и крепят его штырями к основанию через 100 - 150 см. Одновременно устанавливают и крепят боковые доски опалубки;

б) пространство у шаблона с некоторым избытком заполняют бетонной смесью и разравнивают ее;

Рис. 6. Конструкция шаблона

в) уплотняют бетонную смесь глубинным вибратором и забивают кувалдой анкера;

г) отделывают поверхность покрытия и обеспечивают уход за бетоном;

д) убирают на следующий день шаблон и покрывают торец плиты битумной эмульсией или пленкообразующим материалом. Допускается обмазка стержня от торца плиты на 5 - 8 см;

е) устанавливают на основание вплотную к торцу деревянный брусок (см. рис. 4);

ж) распределяют вдоль торца плиты бетонную смесь;

з) уплотняют смесь глубинными вибраторами и отделывают поверхность, после чего продолжают устройство покрытия бетоноукладчиком.

6.72. По обе стороны мостов и путепроводов устраивают три компенсационных шва расширения: первый - в месте примыкания дорожного покрытия к покрытию искусственного сооружения, второй - через 4 плиты от первого шва и третий - через 6 плит от второго (рис. 7).

6.73. Компенсационный шов расширения устраивают в виде сквозного паза шириной 6 см (см. рис. 3). Стенки шва образуются двумя швеллерами, номер которых соответствует толщине покрытия. Для связи швеллеров с бетоном к их стенкам приварена арматура диаметром 14 мм, длиной 40 см через 100 см.

Рис. 7. Схема расположения компенсационных швов:

1 - плита; 2 - искусственное сооружение; 3 - швы компенсационные

В месте расположения шва устраивают подшовную плиту на всю ширину покрытия шириной 1 м и толщиной 14 см, что сохраняет ровность покрытия у шва.

Готовый шов заполняют неуплотненным асфальтобетоном, а верхнюю часть - мастикой, применяемой для заливки швов сжатия. Вместо асфальтобетона может быть применен другой материал, обладающий высокой деформативностью (поризол, готовые пустотелые резиновые прокладки и др.).

6.74. При устройстве компенсационных швов расширения технологические операции выполняются в такой последовательности:

а) устраивают углубление для подшовной плиты в цементогрунтовом основании;

б) бетонируют подшовную плиту (не менее чем за сутки до укладки бетона покрытия);

в) закрывают подшовную плиту двумя слоями битуминированной бумаги;

г) закрепляют швеллера на подшовной плите;

д) бетонируют покрытие у шва в соответствии с п. 6.71;

е) заполняют шов неуплотненным пористым асфальтобетоном.

6.75. Швеллеры к подшовной плите (см. рис. 3) крепят во время ее бетонирования с помощью болтов, связывающих два клина. Клинья располагают через 2 м для создания фиксированной ширины шва. Между собой швеллеры связывают вязальной проволокой. Болты и клинья извлекают после окончания отделки шва. Для свободного извлечения болты смазывают маслом.

6.76. Компенсационный шов типа II (см. рис. 3) устраивают путем закрепления деформативного закладного элемента в подшовной плите следующим образом:

а) устраивают углубление для подшовной плиты в цементогрунтовом основании;

б) бетонируют подшовную плиту (не менее чем за сутки до укладки бетона покрытия). Во время бетонирования в подшовной плите с помощью металлической составной рейки устраивают паз шириной 6 см и глубиной 5 см на всю ширину покрытия. Подшовную плиту покрывают битуминированной бумагой или битумной эмульсией;

в) устанавливают в паз непосредственно перед укладкой бетона покрытия заранее изготовленный закладной элемент, состоящий из двух досок толщиной 15 - 18 мм, склеенных тиоколом. Толщина закладного элемента на 2 мм больше ширины паза в подшовной плите. Для удобства работ по длине шва устанавливают два закладных элемента;

г) оставляют зазор 8 - 10 см между подшовной плитой и цементогрунтом со стороны искусственного сооружения и покрывают его битуминированной бумагой;

д) прорезают (через двое суток после бетонирования покрытия) над закладным элементом паз 320 мм диском на глубину 8 см и заполняют его резинобитумной мастикой.

Контроль производства бетонных работ и качества бетона

6.77. Особенности контроля за приготовлением бетонной смеси на бетонном заводе заключаются в систематической проверке:

а) соответствия технологических характеристик бетонной смеси - подвижности, жесткости, объема вовлеченного воздуха и объемной массы - заданным (не реже двух раз в смену и в случае явного изменения свойств бетонной смеси);

б) соответствия времени перемешивания бетонной смеси заданному при использовании смесителей периодического действия;

в) плотности растворов добавок ПАВ рабочей концентрации (каждый раз после приготовлений новой порции раствора в каждой емкости);

г) точности дозирования портландцемента на бетонных заводах непрерывного действия (не менее одного раза в сутки);

д) состава бетонной смеси методом мокрого рассева (не менее одного раза в сутки на заводах непрерывного действия и не менее одного раза в неделю на заводах циклического действия).

6.78. Особенности контроля качества бетонной смеси на месте укладки перед виброформованием заключаются в систематической проверке:

а) подвижности бетонной смеси и ее соответствия заданной (не менее шести раз в смену); в случае явного изменения подвижности и с учетом ее фактической величины корректируют скорость движения бетоноукладочной машины;

б) объема вовлеченного воздуха и его соответствия заданному (не менее трех раз в смену).

6.79. В процессе бетонирования следует систематически визуально оценивать устойчивость кромки и боковых граней свежеотформованной бетонной плиты, особенно тщательно в случае устройства многополосного бетонного покрытия.

6.80. По результатам проверки технологических характеристик бетонной смеси при необходимости следует корректировать рабочий состав бетона, в том числе количество воздухововлекающей добавки.

6.81. Контрольные образцы бетона для определения его прочности изготовляют на бетонном заводе и на месте укладки. На бетонном заводе образцы изготовляют из проб, произвольно выбранных двух замесов (но не в начале и в конце работы завода) с интервалом в 3 - 4 ч, формуя из каждой пробы три контрольных образца - балки.

На месте укладки для изготовления образцов отбирают одну пробу в сутки из распределенной на основании бетонной смеси и из нее формуют три контрольных образца - балки.

6.82. Контрольные образцы формуются в соответствии с указаниями п. 6.74 и испытываются в возрасте 28 суток после хранения:

а) в стандартных (по ГОСТ 10180-74) температурно-влажностных условиях - на бетонном заводе;

б) в условиях, аналогичных условиям твердения бетона в покрытии - на месте укладки бетона.

По результатам испытания контрольных образцов, изготовленных на бетонном заводе, оценивается соответствие фактической прочности бетона требуемой по проекту марке.

По результатам испытания контрольных образцов, изготовленных на месте укладки, оценивается фактическая прочность бетона в реальных условиях строительства.

6.83. При строительстве дорожной одежды с цементобетонным покрытием комплектом высокопроизводительных машин со скользящими формами следует выполнять правила техники безопасности, изложенные в «Правилах техники безопасности при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог» с учетом отличительных особенностей производства работ:

высокого темпа строительства и непрерывности движения машин комплекта;

гусеничного хода планировщика, распределителя и укладчика бетона;

малого расстояния между машинами комплекта и их сравнительно высокой скорости;

большого количества автомобилей большой грузоподъемности и малой площади для маневрирования;

выдвижного бункера с движущейся транспортерной лентой, перекрывающего обочину при выгрузке бетона;

выгрузки за один прием непосредственно на основании большого объема бетонной смеси при отсутствии распределителя;

частых съездов;

маленького расстояния между копирной струной и гусеницей машины;

полуавтоматической установки штырей в продольный шов;

невозможности разравнивать бетонную смесь в непосредственной близости от шнека из-за высокой скорости укладки;

перемещения срезаемого планировщиком грунта на обочину или в транспортные средства;

применения для ухода за бетоном значительного количества пленкообразующих материалов, содержащих летучие органические растворители.

Приложение

Циклограмма перебазирования ЦБЗ

Демонтаж и транспортировка на 40 км                                                1 смена (9 ч)

Монтаж                                                                                                     1,3 смены (12 ч)

Пусконаладочные работы                                                                       0,9 смены (8 ч)

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие. 1

1. Общие положения. 1

2. Конструкция дорожной одежды с цементобетонным покрытием.. 2

3. Планировка земляного полотна. 4

4. Устройство оснований и подстилающих слоев из неукрепленных каменных материалов. 5

5. Устройство оснований из грунтов и каменных материалов, укрепленных неорганическими вяжущими материалами. 6

6. Устройство цементобетонного покрытия. 7

Приложение. Циклограмма перебазирования ЦБЗ. 18