2.8.3. Отклонения от прямолинейности рабочих поверхностей оснастки, поддона и проемообразователей не должны превышать 2 мм на длине 2 м; не более 3 мм по всей длине.

2.8.4. Прилегаемые и стыкуемые элементы оснастки установок должны плотно примыкать друг к другу. Зазоры в отдельных местах примыкания не должны превышать 1,5 мм при максимальной длине отдельного зазора не более 200 мм; общая длина местных зазоров не должна превышать 0,25 длины примыкания.

2.8.5. В установках для изготовления блоков шахт лифтов допуск соосности отверстий и штырей приспособлений (для фиксации монтажных устройств блоков), устанавливаемых на поддоне и в верхней части бортовой оснастки, относительно их общей оси - не более 2 мм; отклонения размеров по расположению этих приспособлений в плане ±2 мм.

2.9. Требования к защитным покрытиям

2.9.1. Все нерабочие поверхности установок, запасные части и принадлежности должны быть окрашены лакокрасочным материалом. Окраска должна удовлетворять условиям эксплуатации 4/190С и показателям внешнего вида не ниже VI класса по ГОСТ 9.032-74. При окраске должны учитываться климатические условия эксплуатации по ГОСТ 9.104-79.

Поверхности, подготовленные под окраску, должны быть очищены не ниже 3-й степени очистки от окислов по ГОСТ 9.402-80. На поверхности установок, изготовляемых для нужд народного хозяйства и для экспорта страны с умеренным климатом, следует наносить грунтовку ПФ-20 по ГОСТ 18186-79 и окрашивать эмалью ПФ-115 по ГОСТ 6465-76.

Для стран с тропическим климатом следует наносить грунтовку ВЛ-08 по ГОСТ 12707-77 или ФЛ-03К по ГОСТ 9109-81 и производить окраску эмалью ХВ-110 по ГОСТ 18374-79.

При изготовлении установок на экспорт допускается применять другие грунты и окраску, указанные в заказе-наряде внешнеторговой организации.

2.9.2. В установках, аттестуемых по высшей категории качества, все крепежные изделия, оси, пальцы, втулки, ниппели и т.д. должны иметь гальванические покрытия в соответствии с ГОСТ 9.301-78; требования к выбору покрытий - по ГОСТ 9.303-84.

2.9.3. Рабочие и трущиеся поверхности установок, запасных деталей и принадлежностей должны быть подвергнуты консервации по ГОСТ 9.014-78.

2.10. Ресурс установок до первого капитального ремонта - не менее 1500 циклов, для установок высшей категории качества - 2000 циклов.

Срок службы установок до списания - не менее 8,5 лет.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

3.1. Конструкция установок должна обеспечивать безопасность их при хранении, транспортировании, монтаже, эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.003-74.

3.2. Электрооборудование

3.2.1. Электрооборудование установок должно обеспечивать безопасность при его эксплуатации в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденными Госэнергонадзором Минэнерго СССР.

3.2.2. Монтаж электрооборудования должен быть выполнен в соответствии с «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ-76), утвержденными Минэнерго СССР, а также с ГОСТ 12.1.018-79, ГОСТ 12.1.030-81 и ГОСТ 12.2.007.0-75.

3.2.3. Шкаф-пульт, в котором расположена электрическая аппаратура управления, должен иметь степень защиты IP44 по ГОСТ 14254-80.

3.2.4. Приводы установок или обслуживающее их оборудование должны иметь электрические блокировочные устройства для их автоматического отключения при достижении подвижными частями установок конечных положений в процессе распалубки блоков и сборки оснастки для подготовки к формованию.

3.2.5. Установки должны иметь вводной выключатель ручного действия, размещенный в безопасном и удобном для обслуживания месте. Выключатель предназначают для подключения электрооборудования установки к питающей сети, а также для отключения ее от сети на время перерыва в работе или в аварийных случаях, которые могут вызвать поломку оборудования. Вводной выключатель не допускается устанавливать на дверце шкафа-пульта.

3.2.6. Вводной выключатель по своим параметрам должен выбираться в расчете на сумму токов всего подключаемого электрооборудования, которое может работать одновременно и обеспечивать включение и отключение номинального рабочего тока установки в нормальном режиме ее работы.

3.2.7. Вводной выключатель должен иметь два определенных фиксированных состояния контактов - включенное и отключенное; иметь видимый разрыв между контактами или указатель положения, который показывает состояние «отключено» только тогда, когда расстояние между контактами достигнет необходимого значения, гарантирующего полный разрыв коммутируемой цепи.

3.2.8. На шкафах-пультах и клеммных коробках, которые недостаточно ясно показывают, что они содержат электрическую аппаратуру, должны быть помещены предупреждающие знаки электрического напряжения по ГОСТ 12.4.026-76. В шкафах-пультах с аппаратурой электрического управления контактные зажимы или верхние контакты вводных выключателей, предназначенных для присоединения кабелей и проводов, идущих от источников питания, должны быть надежно защищены крышками из изоляционного материала от случайного прикосновения обслуживающего персонала при открытых дверцах шкафа-пульта. На крышках должен быть предупреждающий знак электрического напряжения по ГОСТ 12.4.026-76.

3.2.9. Для запирания дверей шкафов-пультов с электрооборудованием должны применяться запоры, закрывающиеся с помощью специального ключа, или замки с вынимающимися ключами, а также винты, которые нельзя отвернуть без специального инструмента.

3.2.10. Кнопки управления, предназначенные для включения, должны иметь толкатели, не выступающие за уровни фронтальных колец или лицевой части кнопочной станции (пульта, панели); кнопки отключения («Стоп») могут выступать.

3.2.11. Аппараты ручного управления и элементы сигнализации для пояснения их назначения должны иметь четкие и ясные надписи или символы, выполненные согласно требованиям нормативно-технической документации.

3.2.12. Шкафы-пульты с электроаппаратурой должны устанавливаться таким образом, чтобы проход между открытыми дверями шкафов-пультов и оборудованием был не менее 600 мм.

3.2.13. Элементы электрооборудования, провода и контактные зажимы, к которым присоединяют провода, должны иметь стойкую маркировку в соответствии с обозначениями и нумерацией на схемах.

3.2.14. Все металлоконструкции установок (вибрационные столы, рамы, оснастка, корпуса электродвигателей, гидрооборудования, каркасы шкафов-пультов, клеммных коробок и т.д.), которые могут оказаться под напряжением выше 42 В, должны быть оснащены легко обозримыми устройствами заземления, расположенными внутри или снаружи оболочки вблизи от места ввода питающих проводов. Указанные устройства должны иметь заземляющие винты или присоединительные зажимы, на поверхности которых должно быть нанесено антикоррозионное токопроводящее покрытие для соединения с заземляющими шинами или зануляющими проводами. Между головками винтов, используемых для заземления, и заземляемыми частями не должно быть электроизолирующего слоя лака, краски, эмали.

3.2.15. Не допускается использование для заземления винтов, шпилек, гаек, применяемых как для соединения сборочных единиц и деталей. Они могут использоваться в исключительных случаях при отсутствии возможности применения заземляющего зажима.

3.2.16. Конструкция органов управления должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.064-81, символы органов управления - по ГОСТ 12.4.040-78.

3.3. Уровни шума и вибрации

3.3.1. Конструкция установок должна предусматривать следующие основные средства, снижающие уровни шума и вибрации:

виброизолирующие опоры, на которые устанавливают вибрируемые металлоконструкции;

упругие прокладки, обрамляющие контур прилегания и стыковки элементов оснастки, образующей наружную поверхность блока;

конструкционные разрывы (зазоры) между проемообразователями и вкладышами, установленными на рабочих поверхностях оснастки, образующими наружную поверхность блока, и рабочими поверхностями оснастки, образующими внутреннюю поверхность блока;

посадки шарнирных соединений (тяг, рычагов и т.п.) не выше 11-го квалитета по ГОСТ 25346-82 и ГОСТ 25348-82.

3.3.2. Уровни звукового давления (в октавных полосах частот) на рабочих местах не должны превышать значений, установленных ГОСТ 12.1.003-83.

3.3.3. Уровни вибрации (в октавных полосах частот) на рабочих местах не должны превышать значений, установленных ГОСТ 12.1.012-78.

3.4. Все работы, связанные с подготовкой установок к формованию (чистка и смазка рабочих поверхностей, установка арматурных каркасов, распалубка, съем готовых блоков и сборка оснастки) должны производиться при отключенном пароснабжении.

3.5. При проведении технического обслуживания, осмотра или ремонта электрооборудование установок должно быть отключено от сети.

3.6. Объемные гидроприводы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.040- 79.

3.7. В приводах подъема и опускания движущихся частей оснастки в процессе распалубки блоков, ее сборки и установки арматурных каркасов должны быть предусмотрены страховочные устройства, препятствующие самопроизвольному опусканию подвижных частей в случае внезапного отключения электроэнергии или при падении давления в гидравлической системе.

3.8. Сварку устройств для строповки укрупненных сборочных единиц установок должен производить сварщик, аттестованный в соответствии с Правилами аттестации сварщиков, утвержденными Госгортехнадзором СССР.

3.9. Замковые и другие резьбовые соединения должны исключать самопроизвольное открывание элементов оснастки и ослабление соединений во время работы установок.

3.10. Соединения патрубков замкнутых полостей или регистров магистральными паро- и конденсатопроводами должны исключать парение или протекание конденсата.

3.11. Оснащение и организация рабочих мест должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.033-78 и ГОСТ 12.2.061-81.

3.12. Освещение рабочих и нерабочих мест, а также органов управления - по СНиП II-4-79.

3.13. Погрузочно-разгрузочные работы должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009-76.

3.14. Сигнальные цвета - по ГОСТ 12.4.026-76 и ГОСТ 12.4.027-76.

3.15. Рабочие площадки и ограждения, устраиваемые на месте при размещении установок предприятием-потребителем, должны удовлетворять требованиям п. 8.1.

4. КОМПЛЕКТНОСТЬ

4.1. Установки должны поставляться укомплектованными в соответствии с ведомостью комплекта поставки, входящей в состав формуляра или паспорта по ГОСТ 2.601- 68 и согласованной с потребителем установок.

4.2. К установкам должна быть приложена эксплуатационная документация по ГОСТ 2.601-68.

4.3. Сопроводительная документация установок, предназначенных для экспорта, - по ГОСТ 6.37-79 и заказу-наряду внешнеторговой организации.

5. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5.1. Установки должны быть приняты отделом технического контроля (ОТК) предприятия-изготовителя в соответствии с требованиями настоящего стандарта и рабочей документации.

5.2. Установки принимают партиями. Партией считают до 10 установок одного типоразмера. Установки, отличающиеся друг от друга исполнениями или сборками, следует считать единым типоразмером.

5.3. При изготовлении установок для нужд народного хозяйства входной контроль на материалы и комплектующие изделия производят выборочно в соответствии с технологическими картами.

5.4. При изготовлении установок на экспорт входному контролю подвергают все материалы и комплектующие изделия.

5.5. Операционному контролю на соответствие требованиям пп. 2.5 - 2.8, 2.9.2, 3.2 подвергают все детали и сборочные единицы.

5.6. Приемочному контролю подвергают каждую установку. При этом проверяют все внутренние линейные размеры установок, определяющие размеры и конфигурацию формуемых объемных блоков, а также соответствие установок требованиям пп. 2.2, 2.3.2 - 2.3.6, 2.4, 2.9.1, 2.9.3, 3.6 - 3.9, 4.1 - 4.3.

5.6.1. Приемочный контроль должен предусматривать контрольную сборку одной установки из партии с проведением стендовых испытаний, включающих обкатку приводов и механизмов на холостом ходу (без рабочей нагрузки) и проверку взаимодействия подвижных элементов установок.

5.6.2. Каждая установка, поставляемая на экспорт, при приемочном контроле должна быть подвергнута контрольной сборке на стенде.

5.6.3. Для проверки консервации установок от каждой партии отбирают одну установку.

5.7. Постановку на производство установок и типовых представителей установок индивидуального производства производят по ГОСТ 15.001-73.

Программа и методика испытаний должна предусматривать пробное изготовление блоков с арматурой и закладными деталями и определение соответствия блоков требованиям ГОСТ 18048-80 и ГОСТ 17538-82.

5.8. Периодические испытания

5.8.1. Установки серийного производства подвергают периодическим испытаниям не реже чем один раз в 3 года по программе, составленной предприятием-изготовителем и согласованной с разработчиком конструкторской документации.

5.8.2. Периодические испытания производит предприятие-изготовитель у потребителя установок. Испытаниям подвергают одну установку для изготовления блоков санитарно-технических кабин любого типоразмера и одну установку для изготовления блоков шахт лифтов.

5.8.3. При наличии комплекса оборудования, в состав которого входят и установки, периодические испытания установок проводят в соответствии с программой испытаний на этот комплекс.

5.8.4. При проведении периодических испытаний установок серийного производства производят контроль шумовых и вибрационных характеристик.

5.9. Ресурс установок до первого капитального ремонта и ресурс до списания по п. 2.10 проверяют не реже одного раза в 3 года по результатам анализа эксплуатационных наблюдений в соответствии с методикой, утвержденной в установленном порядке.

6. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

6.1. Качество металла, предназначенного для изготовления установок, должно быть удостоверено сертификатами предприятий-изготовителей металла или актом испытаний лаборатории предприятия-изготовителя установок.