Имея координаты путейских реперов и центра кривой, решением обратных геодезических задач вычисляют расстояния от центра кривой до данного репера.

Расстояния d от болтовых отверстий путейских реперов до внутренней грани ближайшего рельса (рис. 21.13) вычисляют по формуле

где Еi - вычисленное расстояние между путейским репером и центром кривой;

R - радиус кривой;

Z - смещение оси пути относительно разбивочной оси;

 - расстояние от оси пути до внутренней грани рельса, ближайшего к реперу (половина ширины колеи на прямой).

Рис. 21.13. Определение расстояния от путейского репера до внутренней грани ближайшего рельса на круговой кривой малого радиуса:

1 - реперы

21.34. Вычисление расстояний от путейских реперов до внутренней грани ближайшего рельса на прямых и участках переходных кривых производится по форме, приведенной в приложении 21-1.

Для участков круговой кривой применяют форму, рекомендованную авторами таблиц (см. п. 21.30).

21.35. Определение расстояний от путейских реперов до внутренней грани ближайшего рельса разрешается производить и другими способами, обеспечивающими требуемую точность.

21.36. Первоначальная установка рельсов производится в соответствии с ведомостью расстояний от болтовых отверстий путейских реперов. По высоте установка их ведется при помощи специальной рейки с накладным уровнем.

Второй (удаленный от репера) рельс устанавливается по первому, с соблюдением проектной ширины колеи и с учетом возвышения на криволинейных участках.

Д. Способы проверки уложенного пути в плане и профиле

21.37. Перед бетонированием шпал путь тщательно проверяется как в плане, так и в профиле.

Помимо проверки расстояний от реперов до рельсовых ниток, контролируется положение пути в плане в интервалах между путейскими реперами. Для этой цели используют леску с передвижным отвесом или же устанавливают теодолит. Исправления отклонений производятся при помощи домкратов.

21.38. На участках переходных и круговых кривых, помимо промеров от реперов через 2,5 м, проверяется плавность кривизны пути по стрелам прогиба десяти- или двадцатиметровых хорд. Величины стрел прогиба вычисляются по следующим формулам:

а) для переходной кривой

где b - величина стрелы прогиба, мм;

l - расстояние от начала переходной кривой до середины хорды, м;

а - половина длины хорды, м;

С - параметр переходной кривой;

б) для круговой кривой

где b - величина стрелы прогиба, мм;

L - длина хорды, м;

R - радиус кривой, м.

21.39. На участках переходных кривых целесообразно использовать для рихтовки пути стягивающую хорду (см. п. 11.27). Стрелы прогиба вычисляют для каждого метра от стягивающей хорды до внутренней грани ближайшего рельса. Устанавливают от реперов НПК и КПК внутренние грани рельса, между полученными точками натягивают леску и производят рихтовку пути по рассчитанным стрелам прогиба. От реперов, заложенных через 5 м, делают контрольные промеры. При значительной длине стягивающей хорды рекомендуется закрепить одну или две створные точки, что позволит избежать большого провисания лески.

21.40. Проверка пути в профиле осуществляется при помощи нивелира. Предварительно производят набор пикетажа мест установки бетонных кубиков и клиньев под рельсами («мальчиков») и подсчитывают проектные отметки головки рельсов на этих местах. Затем, установив нивелир и определив его горизонт по отметкам полигонометрических знаков, ведут рихтовку пути. Подъем производят подбивкой клиньев, расположенных между бетонным кубиком и рельсом, опускание - ослаблением клиньев.

На криволинейных участках учитывают возвышение рельсов.

21.41. В тоннелях метрополитена после окончания бетонирования шпал производят так называемую «отделку» пути. Рельсовые звенья длиной 12,5 и 25 м заменяют постоянными сварными плетьми, между рельсом и металлической накладкой шпалы устанавливают пластмассовые (синтетические) или резиновые прокладки толщиной 8 - 10 мм, устанавливают постоянные крепления рельсов и т.п. В этой связи, при бетонировании шпал необходимо занижать рельсы на величину, соответствующую толщине прокладок, которые будут применяться на данном участке пути.

21.42. Проверка пути в плане и профиле должна производиться комплексно, так как каждое исправление по высоте расстраивает осевое положение пути.

Рекомендуется приемку пути для бетонирования вести в следующем порядке:

1) грубая («на глаз») установка пути в профиле;

2) предварительная рихтовка пути в плане от реперов по ординатам;

3) предварительная рихтовка пути в профиле (по шаблону с уровнем) напротив реперов, с учетом их планового положения;

4) точная установка пути в профиле (под нивелир) в местах установки бетонных кубиков («мальчиков») и реперов;

5) окончательная рихтовка пути в плане по ординатам реперов и стрелам прогиба от хорд;

6) контрольное нивелирование пути.

При этом надо обращать внимание на то, чтобы накладки шпал были прижаты к рельсам временными клиньями, а шпалы не имели люфта на рельсах.

21.43. Для окончательно отрихтованного пути установлены следующие допуски:

а) отклонения в плане и профиле не должны превышать ± 3 мм;

б) уширение колеи (относительно проектной величины) не должно превышать +4 мм, а сужение -2 мм;

в) измеренные величины стрел прогиба не должны отличаться от рассчитанных (см. п. 21.39) более ± 3 мм - для 20-метровых и ± 2 мм - для 10-метровых хорд; при этом отклонения стрел прогиба на соседних хордах не должны иметь разных знаков.

Е. Окончательное нивелирование пути, съемка путевого оборудования в тоннелях

21.44. После завершения «отделки» и обкатки пути и окончания монтажных работ в тоннеле производится окончательное нивелирование путейских реперов и уложенных рельсов, а также съемка пути, всех устройств и оборудования.

21.45. По результатам окончательного нивелирования пути и реперов составляется каталог путейских реперов (см. приложение 21-2), сдаваемый эксплуатирующей организации.

21.46. При сдаче путей в постоянную эксплуатацию на плане тоннелей в масштабе 1:200 показываются:

а) пикетаж изолированных стыков, расположение всех устройств и оборудования в тоннелях (светофоров, дроссельных ящиков, релейных шкафов и т.д.), а также места пересечения путей кабельными каналами;

б) положение третьего рельса с показанием пикетажей разрыва и перехода его с одной стороны пути на другую;

в) начало и конец щебеночного основания.

Примечание. В железнодорожных тоннелях все указанные работы производятся путейцами.

21.47. После заливки пути производится предварительная проверка правильности сооруженных тоннелей путем прокатки габарита оборудования.

21.48. Проверку габаритности сдаваемых в эксплуатацию транспортных тоннелей производит специальная комиссия в составе:

а) представителя Геодезическо-маркшейдерского управления (ГМУ) Главтоннельметростроя (председатель);

б) представителя проектной организации (отдел трассы);

в) представителя организации, принимающей в эксплуатацию транспортные тоннели (служба пути);

г) представителя дирекции строящихся тоннелей;

д) представителей управления строительства и строительно-монтажных организаций, принимавших участие в строительстве.

21.49. Комиссия по проверке габаритов путем прокатки габаритной рамы (габарит приближения оборудования), смонтированной на специальной тележке, проверяет непосредственно в тоннелях соответствие построенных транспортных сооружений установленным для них габаритам.

21.50. Обнаруженные нарушения габаритности фиксируются в предписаниях на имя руководителей строительно-монтажных организаций. В предписании (приложение 21-3) указываются:

а) место (пикетаж, №№ колец) обнаруженного нарушения габарита;

б) подробное описание частей конструкции или оборудования, находящегося в габарите, и что конкретно предлагается сделать для устранения негабаритности;

в) срок устранения обнаруженных негабаритностей.

21.51. Перед пуском пробного (первого) поезда комиссией производится окончательная проверка габаритности тоннелей и затем составляется акт, разрешающий пропуск поезда по всей сдаваемой в эксплуатацию трассе (см. приложение 21-4).

Ж. Маркшейдерские работы при монтаже подкрановых путей

21.52. Перед установкой подкрановых путей (как для козловых, так и для мостовых кранов) маркшейдером должны быть даны оси рельсовых ниток и условный горизонт для головки рельсов. После предварительной установки производится инструментальная проверка рельсовых ниток.

21.53. Работа начинается с разметки точек, подлежащих съемке.

Для козловых кранов разметка производится через 2 - 3 м по каждой нитке. Начальные точки счета должны находиться на одной нормали к пути. Для мостовых кранов разметка производится в промежутках опор крана, расстояния между которыми разбиваются на 2 - 3 равные части.

21.54. Положение пути в плане характеризуется шириной колеи и прямолинейностью рельсовых ниток. Ширина колеи определяется промерами стальной рулеткой между внутренними гранями рельсов (рис. 21.14).

Рис. 21.14. Горизонтальная съемка подкрановых путей

21.55. Прямолинейность пути проверяется при помощи теодолита. Инструмент устанавливается вблизи одной нитки и определяется смещение его а от внутренней грани рельса. На противоположном конце пути к грани рельса приставляется горизонтально рейка, и визирная ось теодолита фиксируется на отсчете а. Затем с помощью рейки производится горизонтальная съемка всей рельсовой нитки в тех же точках, где производилось измерение ширины колеи.

Далее теодолит устанавливается вблизи второй нитки и определяется его смещение b от внутренней грани рельса. На противоположном конце пути фиксируется отсчет по рейке b¢ = b + (d2 - d1) (см. рис. 21.14); при этом положении вторая съемочная линия будет параллельна первой. Затем производится горизонтальная съемка второй рельсовой нитки.

Примечание. Если по местным условиям, теодолит приходится устанавливать вне колеи, производят съемку наружной грани рельса, соответственно изменяя знак в формуле

b = b - (d2 - d1).

21.56. Произведя обработку съемки, выводят значения

di = d1 + (ai - a) + (bi - b).

Эти значения не должны отличаться от непосредственно измеренных более чем на 10 мм.

По величинам (ai - a) и (bi - b) составляется схема, отображающая отклонения рельсовых ниток в плане.

21.57. Положение пути в профиле определяется нивелированием головки рельсов в размеченных местах с последующим вычислением их условных отметок. На схеме показывают отклонения рельсовых ниток по высоте, принимая минимальную или максимальную отметку головки рельса за нуль.

21.58. После рихтовки подкрановых путей должна быть произведена контрольная съемка по вышеизложенной программе.

Приложение 21-1

ВЕДОМОСТЬ расстояний от путейских реперов до внутренней грани ближайшего рельса

Пикетаж реперов

Смещение ПЗ ??

Отсчет по рейке тi

Ордината y

е / 2

Расстояние от репера до рельса, di

Примечание

23 + 18,36

2,030

0,206

-

0,762

1,474

}

прямая

23 + 38,38

2,030

0,174

-

0,762

1,442

23 + 46,60

2,030

0,169

0,303

0,762

1,740

}

переходная кривая

23 + 51,63

2,030

0,181

0,387

0,762

1,836

Приложение 21-2

КАТАЛОГ путейских реперов

Правый путь

№ пп

Проектный пикетаж репера

Фактический

пикетаж репера

Проектная отметка репера и ближайшего рельса (по факт. пикетажу)

Фактическая отметка репера

Фактическая отметка рельса, ближайшего к реперу

Возвышение наружного рельса над внутренним в мм

Расстояния от репера до внутр. грани ближайшего рельса, мм

Геометрические элементы пути

в плане

в профиле

Проектное

Фактическое

Проектные

Фактические

Наименование элемента

Числовое значение

Наименование элемента

Числовое значение

15

143 + 45,290

143 + 45,24

157,164

157,165

157,164

0

-1

1367

1370

НПК

 

 

 

16

143 + 50,290

143 + 50,25

157,100

157,102

157,101

13

12

1274

1276

 

 

 

 

17

143 + 53,290

143 + 53,24

157,065

157,064

157,063

21

20

1283

1285

 

 

 

 

18

143 + 60,290

143 + 60,20

156,974

156,974

156,974

39

38

1285

1287

 

 

 

 

19

143 + 62,790

143 + 62,72

156,943

156,942

156,942

46

45

1283

1285

НКК

 

 

 

20

143 + 65,290

143 + 65,21

156,911

156,912

156,912

52

51

1261

1264

 

 

 

 

21

143 + 70,290

143 + 70,18

156,846

156,847

156,850

65

68

1275

1272

 

 

 

 

22

143 + 75,290

143 + 75,32

156,783

156,781

156,784

78

78

1255

1281

 

 

 

 

23

143 + 78,370

143 + 78,41

156,743

156,740

156,744

85

85

1232

1233

 

 

 

 

24

143 + 80,290

143 + 80,33

156,719

156,720

156,721

90

91

1230

1229

КПК

 

 

l = - 0,004

25

143 + 85,290

143 + 85,33

156,654

156,653

156,653

90

91

1219

1222

 

 

 

 

26

143 + 90,290

143 + 90,28

156,592

156,591

156,593

90

92

1227

1231

 

 

 

 

27

143 + 95,290

143 + 95,30

156,538

156,536

156,537

90

91

1219

1222

 

Р = 800

 

 

28

144 + 00,000

144 + 00,02

156,487

156,486

156,487

90

90

1241

1244

 

Уг. = 4°2831,8

 

 

29

144 + 05,010

144 + 05,02

156,442

156,439

156,440

90

89

1216

1219

 

T = 31,261

 

 

30

144 + 07,500

144 + 07,50

156,420

156,417

156,420

90

89

1211

1215

 

К = 62,210

 

 

31

144 + 10,010

144 + 10,04

156,398

156,396

156,398

84

83

1241

1242

 

С = 20000

 

 

32

144 + 15,010

144 + 15,03

156,355

156,355

156,355

71

70

1233

1229

 

Z = 0,064

 

 

33

144 + 20,590

144 + 20,56

156,314

156,314

156,316

57

57

1200

1203

 

L = 35,000

 

 

34

144 + 25,000

144 + 25,00

156,286

156,285

156,286

45

43

1282

.1284

ККК

h = 0,120

 

 

35

144 + 30,010

144 + 30,01

156,260

156,260

156,261

32

32

1274

1275

 

 

 

 

36

144 + 35,010

144 + 35,07

156,237

156,236

156,239

19

21

1256

1257

 

 

 

 

37

144 + 40,010

144 + 39,99

156,220

156,219

156,221

6

7

1268

1270

 

 

 

 

38

144 + 42,510

144 + 42,46

156,213

156,212

156,212

0

0

1268

1270

КПК

 

 

 

39

144 + 62,510

144 + 62,52

156,153

156,154

156,154

0

0

1437

1438

 

 

НВК

 

40

144 + 82,510

144 + 82,52

156,093

156,092

156,092

0

0

1236

1235

 

 

 

 

41

...

...

...

...

...

...

...

...

...

 

...

...

Р = 5000

42

...

...

...

...

...

...

...

...

...

 

...

...

2T = 85,000

43

145 + 47,50

145 + 47,51

156,120

156,120

 

 

 

1236

1235

 

 

КВК

Б = 0,181

10

30

30

25

25

25

15

15

20

20

15

30

15

15