8.9. Для повышения архитектурной выразительности и благоустройства поселков при их застройке следует применять малые архитектурные формы, принимаемые по действующим типовым проектам.

8.10. В предъявляемом к сдаче в эксплуатацию временном поселке площадь участка, его зонирование, наборы и вместимость зданий и сооружений должны соответствовать проекту. Выполненные работы по возведению жилых и общественных зданий, их инженерному обеспечению (водопровод, канализация, тепло- и электроснабжение, связь) удостоверяются соответствующими актами.

На принятый в эксплуатацию временный поселок составляется санитарный паспорт по форме, утвержденной Министерством здравоохранения СССР (приложение 9, обязательное) в двух экземплярах. Один из них передается эксплуатирующей организации и является документом, разрешающим эксплуатацию, другой - остается в учреждении санитарного надзора, выдавшем санитарный паспорт, и используется при осуществлении текущего санитарного надзора за эксплуатацией временного поселка.

8.11. Для организации эксплуатации поселков и обеспечения надежного функционирования их систем необходимо создавать жилищно-эксплуатационные службы в подразделениях, руководствуясь нормами затрат труда на техническое обслуживание и текущий ремонт жилищного фонда, утвержденными министерствами коммунального хозяйства РСФСР и союзных республик с уточнением их применительно к местным условиям.

8.12. Во время эксплуатации зданий и сооружений во временных поселках периодически должны проводиться осмотры их состояния, а также предупредительные ремонты в соответствии с ведомственными «Указаниями о порядке осмотра производственных, жилых и общественных зданий Минтрансстроя».

8.13. Ответственность за обеспечение надлежащей эксплуатации зданий и сооружений, инженерных сетей, а также соблюдение правил пожарной безопасности и требований санитарной гигиены в объединенном поселке строителей возлагается на генподрядчика. Субподрядные организации возмещают генподрядчику расходы на содержание поселка пропорционально числу их работников.

9. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

9.1. Поселковые дороги и проезды должны обеспечивать возможность подъезда автотранспорта к каждому из зданий поселка, к пожарным резервуарам, гидрантам и другим водоисточникам.

9.2. Все общественные здания, оборудуемые централизованным водоснабжением, должны иметь внутренний противопожарный водопровод, а для жилых зданий на внешней водопроводной сети необходимо устанавливать пожарные гидранты.

9.3. На сети водопровода диаметром менее 150 мм вместо гидрантов допускается устанавливать в утепленных колодцах стояки с пожарными кранами на расстоянии не более 75 м друг от друга и не ближе 15 м до зданий V степени огнестойкости.

9.4. Расход воды на один пожар при продолжительности пожара 3 ч следует принимать для поселков с количеством жителей до 500 чел. в размере 5 л/с, свыше 500 чел. - 10 л/с. Подача воды в сеть должна осуществляться специальным пожарным насосом, размещаемым в здании насосной станции на водозаборе.

Свободный напор в сети противопожарного водопровода должен обеспечивать высоту напора компактной струи не менее 10 м при расходе воды не менее 5 л/с и расположении ствола на уровне наивысшей точки самого высокого здания поселка.

При отсутствии в поселке водопроводной сети необходимо предусматривать строительство утепленных пожарных резервуаров емкостью не менее 100 м3 с радиусом обслуживания зданий и сооружений не более 150 м.

9.5. В общежитиях, общественных, производственных и складских зданиях следует предусматривать устройство автоматической пожарной сигнализации. Вывод приема сигнала «Тревога» пожарной и охранно-пожарной сигнализации от заблокированных объектов необходимо осуществлять на приемные станции в помещении с круглосуточным пребыванием дежурного персонала (пожарное депо, диспетчерские, сторожевые помещения и т.д.). Для наружных линий указанной сигнализации допускается использование телефонной связи.

9.6. Конструктивные элементы (стены, перегородки и потолки) зданий V степени огнестойкости с внутренней стороны помещений больниц, амбулаторно-поликлинических и детских дошкольных учреждений, школ, интернатов, клубов должны подвергаться поверхностной обработке огнезащитными вспучивающимися красками или лаками.

Противопожарные разрывы между зданиями следует принимать в соответствии с требованиями гл. 5 настоящих Норм.

9.7. Отопительные печи, квартирные кухонные плиты на твердом топливе должны устанавливаться на самостоятельных фундаментах. Между деревянными элементами зданий и основаниями под печи и кухонные плиты необходимо предусматривать противопожарные разделки толщиной до дна зольника не менее 14 см и до газооборота дымовых каналов не менее 21 см.

Дымовые трубы котельных должны быть оборудованы искрогасителями.

9.8. В базовых поселках необходимо предусматривать пожарные депо из расчета: для поселков с населением до 1 тыс. чел. на 1 автомобиль, с населением от 1 до 5 тыс. чел. на 2 автомобиля. В вахтовых поселках следует иметь помещения для пожарной мотопомпы и хранения противопожарного инвентаря.

Здания пожарных депо размещают с учетом радиуса обслуживания жилой и производственной зон не более 3000 м и сооружают в первую очередь застройки поселков.

9.9. При размещении временных поселков в лесных районах между поселком и лесным массивом следует устраивать противопожарную зону вырубки шириной 50 м.

10. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

10.1. Охрана окружающей среды является составной частью проектов поселков транспортных строителей и охватывает группу взаимосвязанных проблем: рациональное использование, сохранение н оздоровление природной среды на территории поселков; защита от загрязнения воздушного и водного бассейнов; борьба с водной и ветровой эрозией земли; восстановление нарушенных земель; обеспечение нормальных санитарно-гигиенических параметров поселков (инсоляция, аэрация и др.).

10.2. На территории временных поселков, размещаемых в лесных массивах, необходимо сохранять деревья и растительность. Рубка леса должна производиться только при наличии лесопорубочных билетов. Запрещается любая вырубка деревьев и кустарников на расстоянии: 1 км от русл нерестовых рек, 250 м от русл мелководных рек, 50 м - от ключей и ручьев.

10.3. У водозаборов следует устраивать санитарную зону в соответствии с указаниями СНиП 2.04.02-84.

10.4. Выпуск поверхностных и технологических вод (конденсат и др.) не допускается в водоемы, являющиеся источниками водоснабжения, в места общественного пользования, в размываемые овраги и замкнутые котловины, а также в пределах строительной площадки. Выходы канав в пониженных местах следует устраивать в стороне от зданий и укреплять их с целью предотвращения обводнения и размыва близлежащего грунта.

10.5. Для предохранения водной среды и земельных ресурсов от загрязнения жидкими и твердыми отбросами в поселках должны быть организованы выпуск в водоемы только очищенных сточных вод и санитарная очистка территории, включающая сбор, транспортировку мусора и его обезвреживание.

10.6. Для очистки бытовых стоков во временных поселках в соответствии с требованиями гл. 7 настоящих Норм следует применять очистные сооружения заводского изготовления типа КУ и БИО. Выпуск очищенных сточных вод может осуществляться в водоемы или пониженные места рельефа местности, имеющие уклоны к водоему, в соответствии с «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами».

10.7. При устройстве местной канализации сточные воды отводятся от зданий, оборудованных внутренним водопроводом и промывными уборными, в резервуары (выгреба) для сбора. В резервуарах стоки должны сохраняться в талом состоянии, а для их вывоза необходимо применять ассенизационные автомашины.

10.8. При выборе площадки для строительства поселка проектная организация должна учитывать существующее фоновое загрязнение атмосферного воздуха в районе намечаемого строительства. Выбор места для строительства котельной и других объектов, являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха, осуществляется с учетом требований действующих нормативных документов по охране атмосферного воздуха.

10.9. В целях уменьшения шума, загрязнений пылью, выхлопными газами дороги с грузовым интенсивным движением целесообразно проектировать в обход поселку.

10.10. Место для устройства временной свалки отходов отводится с участием органов природоохраны и государственного санитарного надзора в соответствии с проектом планировки и застройки проектируемых постоянных и временных населенных мест. Временная свалка должна располагаться на расстоянии не менее 1000 м от жилья и при условии отсутствия уклона в сторону реки, озера и других водоемов.

10.11. На участке, намеченном под временную свалку, предварительно необходимо провести санитарное, геологическое и гидрогеологическое обследование для выяснения санитарных условий расположения свалки и ее влияния на населенные пункты и возможной опасности загрязнения грунтовых вод и открытых водоемов.

10.12. Участки по приему и обезвреживанию отбросов должны отвечать следующим основным требованиям:

отведенная территория должна быть предварительно спланирована и ограждена насыпным валом, исключающим проникновение жидких отходов за границы отведенного участка;

территория участка должна быть доступна воздействию солнечных лучей и ветра;

не допускается расположение участка на низких берегах рек, прудов, открытых водоемов и других местах, затопляемых паводковыми водами.

10.13. По рельефу местности должна быть исключена возможность стоков со свалки в сторону населенных пунктов, мест лечебно-оздоровительного назначения, массового отдыха населения и в открытые водоемы.

10.14. Склады горючесмазочных материалов, устраиваемые на вахтовых участках, необходимо ограждать земляным валом шириной по верху 0,5 м и забором высотой 1,5 м. Для подъезда к площадкам сливоналивных устройств следует предусматривать проезды шириной не менее 3,5 м.

10.15. При передислокации строительного подразделения и ликвидации временного поселка необходимо производить рекультивацию нарушенных земель в соответствии с проектами рекультивации, которыми устанавливается порядок использования снятого и сохранения плодородного слоя почвы.

11. ПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

11.1. Разработка проектов базовых поселков для транспортных строителей осуществляется проектными организациями Главтранспроекта на основе заданий на проектирование, согласованных с заказчиком и утвержденных строительно-монтажными трестами, для чьих организаций предназначаются поселки.

Задания на проектирование поселков составляются строительно-монтажными трестами (управлениями строительства), для подразделений которых предназначаются поселки, при непосредственном участии проектной организации.

11.2. В задании на проектирование временного поселка должны быть приведены следующие исходные данные:

месторасположение поселка, наличие подъездных путей, вертолетной площадки (наименование остановочного пункта, километр и пикет трассы);

схема транспортной связи поселка с объектами строительства;

строительные подразделения (генподрядчик и субподрядчики), размещаемые в поселке, их производственный штат, демографический состав населения (процентное соотношение одиноких и семейных работников, а также по составу членов семьи, коэффициент перехода от штата к населению);

связь поселка строителей с проектируемым (строящимся) постоянным поселком эксплуатационников;

перечень зданий общественного назначения;

сведения об имеющихся в наличии инвентарных зданий, а также типовые проекты инвентарных зданий, которые следует применять при проектировании поселка, и предприятия-поставщики; требования по привязке типовых проектов инвентарных зданий к местным условиям; возможность аренды помещений в существующих населенных пунктах;

вид инженерного оборудования поселка: источники тепло-, энерго- и водоснабжения; вид теплоносителя и топлива; инженерные сооружения (типы котельной, электростанции, очистных сооружений), их мощность и размещение; технические условия энергоснабжающей организации и разрешение на присоединение к энергосетям;

условия и способы прокладки инженерных сетей;

характеристика благоустройства поселка;

размещение производственной зоны по отношению к поселку;

перечень, объем и мощность зданий и сооружений производственного назначения.

11.3. Проект временного поселка разрабатывается в одну стадию (рабочий проект) в составе проекта организации и строительства объекта и должен содержать:

а) пояснительную записку, включающую:

расчеты, обосновывающие перечень и объем зданий и сооружений в поселке;

геологическое описание выбранной площадки;

основные проектные решения по фундаментам зданий и сооружений, по планировке и благоустройству временного поселка;

характеристику источников получения и основные проектные решения по тепло- и водоснабжению, канализации, электроснабжению и связи;

противопожарные мероприятия, решения по пожарной и охранной сигнализации;

мероприятия по охране окружающей среды;

основные технико-экономические показатели проекта: площадь территории (селитебная, жилая), в гектарах; площадь застройки жилыми зданиями, в квадратных метрах; площадь жилых зданий (жилая, общая), в квадратных метрах; плотность жилого фонда (нетто, брутто), в квадратных метрах; протяженность инженерных сетей (водопровода, канализации, теплосети), в метрах; стоимость возведения поселка;

б) чертежи:

ситуационный план района площадки временного поселка в масштабе 1:5000 или 1:10000 с нанесенными на нем внеплощадочными сетями и сооружениями, в том числе кладбищами и свалками;

генплан временного поселка на топографической подоснове в масштабе 1:1000 с нанесенными на нем всеми зданиями и сооружениями, а также элементами вертикальной планировки, дорогами и проездами в пределах поселка с экспликацией зданий и сооружений;